みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  経営学部   >>  口コミ

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

(2000)

経営学部 口コミ

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      ちゃんと勉強できる学会だと思います。バイトや部活の両立できる
      学会だとも思うのでいいところです
      たのしいです
      様々な、個性を持った生徒が集まるので授業は楽しいです
      また教授が面白いです
      相談できる環境が整っているので困ってることがあったら
      助けてくれる人が多いです
      駅近なのでいいと思います。立地も最高です。
      駅から歩いて徒歩7分です
      すこし汚いかなとは思いますが、困ることはありません。
      いろいろあります。
      サークルが充実しているので友達はたくさんできます。
      しかし先輩は怖い人もいます
      サークルの数は豊富です。イベントはまだ参加したことありませんがきっと楽しいです
      経営についてのいろいろが学べます
      社会の仕組みがどーだとかまなべます
      経営に興味があったからです
      社会系の学部にいきたかったからです

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      経営学科は比較的どの大学にもありますが、青学では経営の基礎を一から学ぶことが出来るので総合的に見ても高く評価できると感じます。
      実践的な内容の講義も多く、体系的に学びたい人にとってより専門的な知識も得ることができますが、積極的に自分から学んでいく必要があると思います。
      就職支援専門のセンターがあり、手厚いサポートがあると思います。
      青山キャンパスひ都心にあって立地はとても良いです。また、渋谷の他にも様々な駅から近くアクセスがいいです。
      古い建物もありますが、新しく綺麗な施設が整っています。自販機や購買、コンビニなども学内にあるので設備は充実しています。
      同じ学科内で仲良くなることが多いですが、サークルなどに入ればより関わりを持てます。
      コロナウイルスの影響でサークルや学園祭は満足にできていない状態です。
      一年次は様々な経営学の基礎を学び、自分が今後勉強していきたいものを深めていけます。
      経営学科で社会の出来事を理解していくことで、将来に役立つことを沢山学びたいと考えたからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      勉学・サークル・ゼミ総合的に踏まえてなかなかの度合いかなと思います!立地やサポートに関しては申し分ないです!
      英語の講義の充実性がないように思えます。英語の青山と言われる大学であるので、英語講義を多くしてくれるとありがたいです。
      就職関連の案内は随時来るので、サポートは充実していると思います!
      渋谷に立地しているので、通学・通勤の便は非常に良いと思います!
      コンビニエンスストアや、ATMなど校舎以外にも充実しています!
      非常に男女のバランスが良く交流が多いです!とても楽しいです♪
      青山祭や、サークル活動などとにかく楽しくみんなと交流する場があり充実しています
      英語や第二言語を一年で、専門的な内容は2年から習う流れです。
      経済と経営で学部選びを迷っていたが、経済の内容も経営で学べるので経営にした

2021年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      遊んでいて楽に単位の取れる学部。授業は楽だがやっている意味もないような授業も多い。正直本気で学びに来る人は少ないので心して授業を受けないと周りに流されてしまう
      オンライン授業が充実していない。高いお金を払ってやる意味がない
      まだわからない。就職支援センターがあることは知っているがまだ使っていない
      表参道、渋谷の間にあり立地は日本一いいと言っても過言ではない。学生もたくさん遊べて最高です
      普通。
      その割に、施設維持費が高すぎるのが少し難点。2号館汚い
      男女問わず仲がいい。
      サークル授業でも関わりがあるため友人もおおくできる。
      サークルは数も多い。自分は抽選サークルに所属しているが美男美女も多く楽しい
      経営戦略や簿記を学びます。他にも第二外国語や英語など幅広く学べます
      楽だと聞いたから。特に目標もなかったのでたくさん受けた中で受かった学部、興味のある学部に進学した

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経営学部マーケティング学科の評価
      意識が高い人が多い印象。
      特に経営学部のみの学生団体が存在しているのもあり、高みを目指して活動している人が多いと思います。
      授業後によって色々です。最初から親身になって厳しく分かるまで丁寧に教えてくれる先生、質問したら積極的に教えてくれる先生は多いと思います。
      経営学部のゼミは2年の後期が始まるタイミングで選考を行い、3年生からスタートします。ゼミに所属しない人もいます。
      オンライン上でも高頻度で就活セミナーを行っていたり、就活サポートを行って頂いております。
      表参道駅、渋谷駅の間にあります。立地は最高です。
      駅からも近く、周辺には遊ぶ場所やご飯を食べる場所、勉強できる場所は充実しており、さらに沢山の企業さんのマーケティングを肌身で感じる事が出来る環境だと思います。
      老朽化が目立つ建物がないわけではないですが、全体的に綺麗です。
      青学生専用のフィットネスセンター、図書館、女性用パウダールーム、カフェも充実しております。
      キャンパス内には緑も広がり、春は桜、秋はイチョウと季節を感じる事が出来ます。
      様々な人がいますが、経営学部には何か目標があったり遊んでいる中でもきちんと自分のするべきことをしている人が多いと感じています。
      サークルなど友達付き合いを大切にしながらも大学生でしか出来ないような挑戦を行っている人が多い印象です。
      2020は新型コロナウイルスの影響でなかなかオフラインでの活動は出来ていませんが、その中でも青祭実行委員がオンライン上での活動を考えてくれたり、(私はサークル無所属ですが)サークル活動もできる範囲で行っている印象です。
      限りある資源の中で会社をどう動かすか、という観点ではなく、もう少し焦点を絞ったマーケティングを学習しています。
      大まかに言うとどんな価値をどのように顧客に与えるか、を勉強しています。
      商品開発に興味を持ったからです。
      一年次にはマーケティングベーシックスという必修の授業があり、昨年はアディダスジャパン、コカコーラから課題を与えられてグループワークで課題解決とそのプレゼンを行いました。

2020年02月投稿
    経営学部経営学科の評価
      将来に必ず使うであろうたくさんのことを教えてくれるので本当に良かった。そして先生や生徒たちといっしょに楽しく授業出来た。
      講義がとてもためになってますわかりやすく、将来に役に立つことを沢山教えてくれる
      学部で学んだことをしっかりと活かせていて本当に就活に役に立った
      最寄りはJR埼京線の渋谷駅や地下鉄の表参道駅でとても近くて立地がいい
      とても広くて新しくてキレイな施設が多くて勉強に適した環境でいい。
      サークルや部活などでいっしょに楽しんだりして、大学生活を充実させているから
      たくさんの有名な卒業生が盛り上げに来てくれて、とても楽しいから
      1年次に様々な分野を学んで自分の学びたいものを絞り、より将来使いそうなことを学んでいく
      昔からこの学科に入りたいという想いがあったし、将来に役に立ちそうだと思ったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経営学部マーケティング学科の評価
      経営学について学びたいことが学べているので満足です。とても詳しく学べるとは言えませんが、多分他の大学とさほど変わらないと思います。
      先生によりますね、、、とても充実している講義も多くあります。積極的に参加しようとする意欲が大切です。
      まだ所属していないのでわかりませんが楽しそうです
      まだ詳しくはわかりませんが、サークルの先輩から聞いた話によると、充実していると聞きました。
      渋谷など東京の都心といわれる場所で遊べます。オシャレなお店も多いです。
      僕は青学の緑で囲まれた雰囲気がとても好きです。綺麗とは言えませんが、広いキャンパスを使えるので開放感があります。
      とても楽しいです。サークルに入ったほうが交流関係は深まると思います。最初は積極的に友達作りする必要があります。
      サークルの数が多いので、自分に合ったものが見つかると思います。
      1年次は幅広く学びます。2年次からは少しずつ詳しくなります。
      決まっていません。
      昔から経営学に興味があったからです。まぁ将来の夢が決まっていないのでとりあえず経営学にしました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      講義は興味のわかないものばかり。必修科目が少ないため、勉強が大変でない分入学前と比べて勉強をする機会が減る。人数が多くオシャレな人が多いため友人は増える。
      1年生は履修できる講義が少なく抽選科目がほとんどなので、好きな講義をとることができない。先生と学生の距離が遠く、先生の顔を覚えていない講義さえある。
      就活の話は全く入ってこないためよく分からない。良いゼミに入ることができればエスカレーター式で先輩と同じところに就職できると聞く。SBSLという経営学部の学生団体に所属していると意識の高い学生と出会うことが出来るため、就職の情報を得やすい。
      渋谷、表参道のどちらからでも通いやすい。周辺には飲食店が多くあり、店に困らない。無料で試供品を配布していたり、イベントが行われていたり、他の学校の学生よりも得していると思う。
      女性用にパウダールームがある所が便利。身だしなみを調えたり、空き時間に過ごすにも適している。どの教室でも充電ができる所が良い。
      学内で恋愛することが多く、友人も増えた。しかし、部活動やサークルに入るなどの行動をしないと友人は出来ないと思う。
      サークルは数多くあり楽しい。新歓時期にしか入れないサークルが多いため、後になってサークルの存在を知って後悔することもある。
      自分が経営者になったつもりでシュミレーションゲームを行う。経営者に必要な論理的な思考力を鍛える。簿記を学ぶ。
      指定校推薦が貰えたから。立地とオシャレなイメージから青山学院大学に通いたいと思っていたため、指定校推薦のあった経営学部を選んだ。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年12月投稿
    経営学部経営学科の評価
      大学で勉強したいのでココがいい!と言うよりかは就職する時の実績で評価されるためにくる人が多いと思う。僕はそういう理由で入った。
      かなり充実した学校生活を送ることが出来た。今は浦和ルーテル学院とかとも係属になってるし、入りやすいとも思う。
      それなりに有名な学校なので、就職時には有利な状況にいれると思う。
      駅から少し歩くところがちょっとなぁみたいなことは思う。周辺の環境は全然大丈夫。
      かなり綺麗な方だと思う。さすが著名人も輩出した学校だと思う。
      かなり充実している。正直かわいい女の子がいっぱいいる。たのしい。
      イベントも楽しいけど、この学校がキリスト教の学校というところもあり、少しめんどくさい。
      マーケティングについて。二年次になったら詳しく学べます。楽しいのでおすすめ。
      商社
      結局は父の仕事を継ぎました。
      就職の時の学歴に有名な学校の名前があった方が働きやすいと思った。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年12月投稿
    経営学部経営学科の評価
      経営学の基礎から発展まで広く学べるため、起業を考える人も、ただ会社員を目指す人もとりあえず入って損はない。
      様々なマネジメント論や会計簿記など実践的で多様な内容を学べる。規模の小さな講義から規模の大きい講義まで多数あるため自分に合った形式を選びやすい。
      経営学科のため在学中に起業している人も少数おり、有名企業に就職する人も多数。
      渋谷駅、表参道駅から徒歩10分~15分ほど。周りにおしゃれなカフェやレストラン、コンビニも多数あるため食事には困らない。
      緑豊かで広くて綺麗ではあるが、在籍する学生の数も膨大なため、食堂やミーティングに使う机など座れないことがよくある。
      規模の大きいサークルや部活が多数あるため、サークルに入れば友人作りも恋愛も可能。
      様々なイベントがあった。学祭では有名な芸能人を呼んだり映画の宣伝イベントが行われることもあった。
      広告戦略、M &A、リスクマネジメント、会計、簿記など幅広く。
      経営学を学んでおけば会社に入った時に知識として役に立つと思った。
      マスコミ・広告・デザイン

• 青山キャンパス
    東京都渋谷区渋谷4-4-25

東京メトロ銀座線「表参道」駅から徒歩10分

電話番号 03-3409-9612

このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。

慶應義塾大学

明治大学

東京都千代田区/JR中央線(快速) 御茶ノ水
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学