みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  経済学部   >>  口コミ

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

(2000)

経済学部 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    経済学部経済学科の評価
      適温だと思います。イベント関係も充実していましたし、校舎も文句ないので並々だと思います。私立はいいですね。
      講義数は多くよかったと感じているが、他の大学と比較したことがないので評価を真ん中にしました。
      やはり人数が多く、年齢の幅もあるので、充実してきたと思います。和気藹々と過ごしたのでよかったです。
      サポートは先輩方からいただくことが多いので、大学の方々に相談する機会はあまりなかったです。
      駅近、路線が多い、一等地のためよかった。美術館等々へのアクセスもよかったです。
      充実していました。新しい施設というよりも前々からの施設を大切に使っていたのでなおよかったです。
      恋愛に発展する人は非常に多かったと思います。大学へ行けば友人恋人に巡り合えるので。
      サークルはいろいろあったので選ぶのが大変でした。なかなか決められない人は何個か掛け持ちしていたと思います
      個人のやる気度合いにもよりますが、大学必須の講義はきちんと受けていれば問題なく、余暇を楽しむための大学かと思います。
      金融関係の会社へ進みました。
      受かる学部と学科がここしかなかったからです。あと、立地の面で抜群に良いところだったからです。
    オンライン授業を行なっていて、半期に3回くらいの出席になります。ほぼ在宅です。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      何を習ったかと言われると何も習ってないような気がするが、うまく立ち回る方法を授業を通じて学ぶことができた。
      授業自体は充実していたが、授業を受ける環境は充実していなかったように思える。
      就活についてサポートされたことはない。
      ただ大学の名前の強さには助かった。
      最寄り駅は半蔵門線の青山一丁目駅と表参道駅等あるが、
      大学からどこへでも行きやすく、アクセスは良好である。
      施設・設備は充実してはいるが、全体的に老朽化、時代遅れなものも多かったので、改良してほしい。
      友人は最高だった。
      ここで出会えた友達は一生の友であると思う。
      学祭は最高に楽しかった。
      人生の青春であると思えるほどに最高であった。
      経済学、経営学、会計学、統計学、簿記など幅広く学ぶことができる。
      商社
      進学はしません。
      経済学科には知っている先輩がいて、その人に憧れを抱いていたので志望した。

卒業生 / 2010年度以前入学
    2020年05月投稿
    経済学部経済学科の評価
      特に印象に残っている授業内容や先生はとくにいなかったことや、サポートの充実性を感じなかったらので3点という評価にしました。
      社会に出てから役に立つようなものや、株式等に関する実用的な知識がなかった
      私自身は、周囲より早めに始めていたが、就職サポートなどは利用していなかった
      表参道であれば便利だが、相模原キャンパスのときは辛かったです。
      新しい施設や設備があるということはとくになかったので、とくになし
      委員会活動において、学内学外の人やOBさんなどともかかわる機会が多かったのはよかった
      大学が所有するペンションを学生だけで運営できるという他大学にはないものがあった
      行動経済学など、人間の心理と関係する経済学などは興味深いものでした
      証券会社
      指定校推薦にて合格したので、就職活動に少しでも優位に慣ればと思ったため

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      学業に真剣に打ち込んでいる人間は一握りです。とりあえず授業に出て、出席だけ稼ぐといった方も多くいます。社会に出て役立てたいのならば、ボランティアなどをしてみたり、資格獲得に時間を割くのもいいと思います。
      いわゆる大部屋の集中講義にはあまり中身がないが、単位取りにくくて厳しい授業のほうこそ、将来的に役立つ見識を得られる。
      卒業論文は提出前の校正に教官が丁寧にフォローしてくださいます。ゼミは絶対入るべきですし、論文書いて卒業しましょう。
      進路就職センターのスタッフは親身ですので、積極的に活用することをお勧めします。
      文系学部は全て青山に集約されておりますので、非常に立地が良いと言えます。ランチは高めですが。
      施設は決して新しいとは言えず、蔵書数も物足りなさを感じます。
      サークル、部活選びに失敗すると、ほぼほぼ取り残された感覚になります。私自身も何とか大学生活の後半で居場所を見つけましたが、前半は孤独との戦いに非常に苦労した覚えがあります。
      マジメに活動しているサークルも多くある反面、いわゆるパリピ系のサークルも混在する。特に他大学とのインカレは見極めが重要。踏み間違えると大変です。
      低学年時は第二外国語、キリスト教専門科目(1年、3年)、ミクロ、マクロ経済学などが必修になります。また経営学部の科目も単位取得が認められていますので、経済違うなと思う方は、幅広く取得することをお勧めします。
      国内業界シェアトップのアパレル企業に就職後、大手金融機関(保険会社)に転職。
      大学入試に大失敗し、行き先がここしかなかったため。特に強い関心はなかったと記憶している。

経済学部経済学科の評価
      テレビにも出ているような、有名な教授や講師たちが多数存在しているので、勉強をがんばりたい人には良いと思う。
      テレビにも出ているような、有名な教授や講師の授業を受けられることはいいと思う。
      テレビにも出ているような、教授のゼミに入ることができるのは、良いと思う。
      大学内に、就職活動のサポートをしてくれるところがあるので、良いと思う。
      比較的、都心の方に大学があるため、電車での通学はしやすい方だと思う。
      基本的には、大学内の施設は新しいものが多いため、清潔感はあったと思う。
      さまざまなサークルや、部活動があるため、友人作りはしやすいと思う。
      さまざまなサークルが、多数存在しているため、充実はしていると思う。
      基本的な経済学の基礎を学ぶことができる。 マクロ経済や、ミクロ経済なども学ぶことができる。
      高校生のときに、学園祭に行ったときに、おもしろそうな学校だと思ったため。

経済学部経済学科の評価
      知名度も十分あるし、芸能活動をしている人もいるし、刺激的だとおもう。就職にも有利だとおもう。一方で雰囲気や周りに流されて充実した学生生活とは言えない人も中にはいる。
      多様な人、多様な教授、多様な機会が多くありおもしろく勉強になることばかりだった。親切丁寧な教授が多く助けていただいたこともあった。
      同じゼミの仲間とフィールドワークを繰り返し行ない貴重な時間を共有できた。いまの仕事に活かせていることも多くある。
      先輩の体験談やOB訪問など非常に役立った。また、公務員試験の対策も充実していた。
      キャンパス内はキレイだし、駅チカだし、周辺の環境は非常にいい。何不自由なく大学生活を送ることができた。
      特別なにかに不満を持ったことはないが、かと言って、充実していることというわけでもない。ふつう
      気の合う仲間と出会えて、四年間毎日たのしく過ごせた。多様な人がいるので、新しい出会いも常にあった。
      サークルは数多くあるが十分に機能していないもの、飲み会が中心のものなど様々
      他の大学とさほど変わらず一般教養から専門分野まで幅広く学ぶ。研究テーマは自由度が高い
      教師
      知名度もあるし、かっこいいし、テレビにも出演している受講したい教授がいたから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      さまざまなことを含め、考えてみた結果、良いところも良くないところもあると感じたため、どちらとも言えない
      とれる科目が学年や曜日で限られているため、あまり興味のないような授業でも取らなければならない
      就職活動をまだ始めていないので、具体的なサポートについてはわからない。
      東京の中でも中心部に位置し、様々な線も通っているのでアクセスは良い
      敷地が広く、学校自体は大きいが、人が多すぎて教室外の席が足りない。また、軽音のサークル用の部屋はあるが、ダンスのできる部屋はない。
      人数が多い分、男女含め自分に合う友人が見つけられるし、たくさん知り合いができる
      サークルはたくさんあるが、飲みなどが多く、飲めない人には少しきつい。サークル単位でのイベントしかない
      経済学の分野はもちろん、経済学以外の授業も取らなければならない。数学できなくても大丈夫と言われるが、できないと厳しい
      家から通いやすいことや、MARCHのひとつということもあり、将来のことも考えた結果、青山学院大学にした。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      国政や現デのようなそれぞれの特徴がある学科と違い、経済学科は良くも悪くもオーソドックスな学科です。ミクロ、マクロ経済、経済史、数学系の理論などひと口に経済と言っても幅が広いので、学びたいジャンルがこれといって定まらない人は入学してから考えることもできるかと思います。
      2年の後期にゼミの選考があり、3年からゼミが始まります。定員はどのゼミも12人程度+αといったところ。ジャンルは幅広く、興味のある分野から選択することができます。(現デとは互換性が無く、経済学科は経済学科のゼミしか選べません)ゼミの空気も軽い系からディベート大会に参加するようなガチ系まで様々です。1次募集で定員が確定しないゼミは2次や3次募集まで行うこともあります。
      大学主催で就職ガイダンス等を複数回行い、配布資料なども多く貰えます。そういった意味では面倒見はある程度良いと言えると思います。
      渋谷という立地もあり、アクセスは良いです。実は渋谷駅よりも表参道駅の方が距離的に近いです。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      学業の仕方やフォローは他校と比較してとくに秀でるところがあったとは思えないが、以下でもないと思います。キャンパスの交通の番がいいことや、緑が多い点、遠くても綺麗な環境はいいと思います。
      授業の内容に関してもとくに秀でる点はないという印象です。他の学部の授業を自主的にうける人が少ない
      わたしが所属していたゼミに関して言えば、苦痛だった思い出があります。そういった理由のため、低評価
      構内でも色々就職支援を行なっておりましたが、相談しやすい環境とは言えなかったです。部活の先輩などから勧誘時に就活にも役に立つと言われていたがそうでもなかった。
      青山キャンパスに関して言えば、周囲になんでもあり、交通の便もよく、不便を感じることはなかった。
      特別になにかこの部品がなくて困ったことは一度もなかったので、4の評価にしました、
      各自各々好きな外国語を受講する時間があったりしたものの、そのさいには他学部のひととの交流もはかれた。
      わたし自身は在学生、卒業生、学外の人と接する仕事である委員会活動を行なっていたので、人との繋がりは有効的でした。
      1年次は基礎的な部分を学び、その後、年次が上がるにつれて興味が出てきたものについて詳しく調べられる。
      東証一部企業の金融機関の営業

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      経済学の勉強がしたくてこの大学、学部、学科に入学しましたが、授業やゼミなどの内容に偏りがあるように思います。
      授業の選択肢が少なく、他学部の授業も取らないと経済学の内容をカバーできないように感じられます。教授の対応は悪くはないです。
      経済学部経済学科では三年次からゼミが始まりますが、そのスタート自体が遅いです。ゼミの研究内容にも偏りがあるため、自分のやりたいことができない可能性があります。
      就職や進学に関しては基本的に個人次第だと感じます。やらない人はとことん就職先が決まらないことも十分にあり得ます。
      東京メトロの表参道駅か渋谷駅が最寄り駅です。どちらの駅からも徒歩10分ほどで、周辺には飲食店も多いため、学外でランチをするときにも困りません。
      文系に関しては総合文化政策学部以外は普通教室以外の施設利用が制限されます。理系に関しては設備は良い方だと聞いたことがあります。
      友人関係などができるのは基本的にサークルや部活、ゼミ内だと思われます。学科内のみでの人間関係は希薄です。
      サークルなどは非常に数が多いかと思います。テニスサークルだけでも10個以上はあります。
      1,2年次は基礎的な学習がメインです。三年次から授業やゼミで発展的な内容を学び、四年次で卒論を書くのが一般的な流れです。
      決まっていない。

• 青山キャンパス
    東京都渋谷区渋谷4-4-25

東京メトロ銀座線「表参道」駅から徒歩10分

電話番号 03-3409-9612

このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。

慶應義塾大学

明治大学

東京都千代田区/JR中央線(快速) 御茶ノ水
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学