国立東京都/本郷三丁目駅
2位
東京大学 口コミ
卒業生 / 2007年度入学
2016年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部社会基盤学科の評価-
総合評価良い人間や社会をよくしたいという志さえあれば、幅広い研究室の中で研究テーマを見つけられる懐深い学科です。現実問題として文理融合学科は、就活の際に自分のやってきた事を語るのに苦労しますが、その点、この学科は「ドボク」という背景から、なぜ今この研究なのかまで繋がっている点で有利さを実感することになりました。勉強面だけでなく、生活面も楽しかった。初期はチームワークを求められる授業も多いので、まるで高校のクラスのような結束力と仲の良さでした。
講義・授業良いミリミリした力学からプロジェクトマネジメントまで幅が広く、やる気があれば大学院の授業(英語)も受講可能。発表系の授業は大変ですが、社会人になってから、効果を実感する。
研究室・ゼミ良い間違いなく最先端の研究を多く取り扱っており、研究費も潤沢なところが多い。博士課程の学生もたくさんいるので、卒論は先輩たちにも助けられながら試行錯誤できる。「これがやりたい!」というのがあればそれにあったテーマを、指導できる範囲の中で調整してくれる教授が多いし、知り合いの私学の方に聞いた限り、相当潤沢に指導時間を割いてくれています。
就職・進学良い修士に行くのが当たり前。研究テーマを広く持っているため、バリエーションに富んだ大手企業への就職実績があるが、ほとんどが大手リクルーティング・サイト等を通じた、一般的な就活によるもの。修士→国家公務員一種の人が比較的多いが、これは大学4年の院試のタイミングで、同時に公務員試験も受験する人が多かったため(その後民間就職の人も)。同期の結束が固くて、勉強会があった。
アクセス・立地良い授業は本郷キャンパスなので不便なし。研究室が一部駒場の第二キャンパスにあったため、場合によっては2キャンパスを毎日往復する鬼スケジュールになる場合がある。
施設・設備良い特に不足、不便を感じたことはないが、それなりに年季の入った施設が多いとは思う。研究設備に関しては、研究室で必要なものを支給されるため、困ったという話を聞いたことはない。
友人・恋愛良い前述の通り、高校のクラス並に結束が固く、和気藹々としていて工学部にしては華やかです。(在学当時は工学部の平均より、女性比率が倍ぐらい高かった上、ミス○○的な女性が普通にいました)男女とも楽しく過ごしている印象です。いわゆるリア充が多い。卒後結婚したカップルもいます。
学科で学ぶ内容1-2年は教養所属のため割愛。3年は、土木の基礎となる力学系+経済系の座学人とおりと、チームワークを求められる調査・発表系+模型製作的な授業がほとんど。4年で研究室に配属され、災害対応について研究。大学院は修士まで進学。修士の1年目は単位を多くとる必要があるが、英語での授業がほとんどなのでかなりキツイ。修士2年目は研究に没頭。研究テーマは災害リスク。
所属研究室・ゼミ名沖研究室
所属研究室・ゼミの概要水に関する研究を幅広く実施。フィールド調査から、シミュレーションまで、やりたいと言えばやらせてくれます。
就職先・進学先外資系コンサルティングファーム
就職先・進学先を選んだ理由コトが起こる前にリスクを予想する、計画を立てるという仕事ができる職種です。あとは、インターンに行って公務員が向いてないと思ったので。
志望動機教養学部時代に、当該学科の教授の授業を受けてピンと来たため。社会を作る根幹の学問であり、社会の未来を作っていく力をつけられる素敵な学問だと思っています。
利用した予備校・家庭教師河合塾の特進クラス
どのような入試対策をしていたか予備校の特進クラスに所属のため、何をどう対策するかは予備校にお任せ。後は問題の数をこなすのみ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部化学システム工学科の評価-
総合評価良い化学システム工学科は、化学反応を理解するだけでなく、その反応を利用したプロセスの仕組みや基礎を学べます。実学志向も強く、就職支援にも力を入れています、化学製品や石油製品などメーカーの企業に努めたいという方は特に大変向いている学科だと思います。
講義・授業良いよく考えられて組まれている授業だと思います。先生方も最先端の研究している方が多いので、刺激的な授業になります。
研究室・ゼミ良いそれぞれの研究室がハイレベルな研究を行っており、さまざまな組織と連携してユニークな研究を行っています。先生方も力を入れて、卒業研究などで支援してくれます。ただ、企業とのつながりが強く、自分の望んだ研究ができるような研究室ばかりではないかもしれません。
就職・進学普通企業のOBOGが大変多く、就職支援も充実しています。授業の一環として、企業の工場見学をOBOGの案内で行うなどしてくれるため、実際に就職後のイメージがつかみやすいと思います。研究室単位のつながりも絶大です。
アクセス・立地普通研究棟が新しく建て替わり、非常に生活しやすくなったと聞いています。東大の本郷キャンパスなので、食事や勉強などの場所には恵まれています。また、駅もすぐ近いので地下鉄沿線に住むのがよいかと思います。周辺の家賃は高額です。
施設・設備良い研究費が豊富な研究室は多く、研究設備はかなり整っているかと思います。研究棟もまだ新しいため、大変きれいです。
友人・恋愛良い学科は女性が比較的少ないかと思います。学科の人数は4~50人なので、非常にまとまっており、いろんな情報共有などして助け合っています。
学科で学ぶ内容化学プロセスの基礎や応用を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名大島研究室
所属研究室・ゼミの概要超臨界水を使った研究ができます。有機合成、微粒子合成、廃棄物処理などを行います。
就職先・進学先修士課程
就職先・進学先を選んだ理由学部の研究をそのまま続けていきたいと思ったから。
志望動機化学を使いながら、実際のプロセスを学べるところが魅力に思ったため。
利用した予備校・家庭教師地元の学習塾に通っていました。
どのような入試対策をしていたか過去問に多く当たり、できるだけ1問に時間をかけすぎず、数をこなすように心がけていました。
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部第1類の評価-
総合評価良い東京大学法学部は、医学部には劣るかもしれませんが、文系の中では最高峰の学科です。その為、意志が強く、未来の日本の法律について真剣に考えて貢献したい方におすすめです。
講義・授業良い有名な教授や法律のエキスパートの先生方から、直接講義を受けることができます。また必須科目が非常に多い為、気を抜いてサボっていると、あっという間に置いて行かれます。
研究室・ゼミ良い自分の学力にあったゼミを選ぶ事ができます。
日本最先端の研究をしているゼミがほとんどであるため、ゼミ選びには今後の進路も関わってくる為、慎重に行ったほうがいいです。 -
就職・進学良い就職先としては、大手法律事務所、官僚、国家公務員、警察関連など、どれも正義を重んじる職業ばかりです。
アクセス・立地良い都内の有数の土地の一つの中に立地していますので周りには時間をつぶせる様々なお店があり、講義の空き時間には必ず外へ繰り出し、遊んでいました。
施設・設備良い建物自体が古いです。トイレや教室も綺麗ではありません。また、自習スペースも少ないのが難点です。しかし、図書館においてある蔵書類に関しては、素晴らしく高く評価できます。
友人・恋愛良い法学部は、法学部砂漠と言われているほど、人間関係が気薄です。
その為、自ら積極的にコミュニケーションをとらないと、つまらない大学生活になってしまいます。
学科で学ぶ内容法律について基礎知識から実用技術まで詳しく学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名増井ゼミ
所属研究室・ゼミの概要税金の基礎知識から実用技術まで研究調査できます。
就職先・進学先キャリア公務員
就職先・進学先を選んだ理由もともと夢であったためです。日本の為に人の為に、働きたいと思ったからです。
志望動機日本の文系最高峰の法学部で、法律の事を詳しく学びたいと思ったため。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか毎日6時間、集中して予習復習をしました。
投稿者ID:119885 -
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部精密工学科の評価-
総合評価良い戦前から続く,長い歴史のある学科です.途中で何度か名前が変わっているものの,かなりの歴史の長さがあり,また卒業生は様々な有名メーカー等で活躍されているので,産業界との結びつきが強いです.
特徴としては,現在はあらゆる産業の分野で「精密さ」が求められている事もあり,学科としてかなり幅広い分野を扱っています.工学の分野でやっていないことは無いと言ってよいぐらいかと思います.
学生の人数もそれほど多くないため,一人一人へのサポートもしっかりしています. -
講義・授業良い学科全体としてかなり幅の広い分野をカバーしているため,講義も様々な分野について学ぶことになります.
例えば機械力学,電気回路,制御,画像処理,プログラミング,医療工学,バイオ等,他の学科ではここまで広い範囲を学ぶことは少ないでしょう.
広い範囲を学ぶことで「工学における教養」が身に付き,研究においても視野が広がるはずです.
またそれぞれ基礎中の基礎から教えてもらえるため,教養時代に数学や物理が苦手だった人や,プログラミング未経験者などでも問題なく着いて行けます.
それに加えて,必修科目としてプロジェクト演習という講義が有ります.二年冬学期から三年冬学期にかけて行われますが,研究を体験したり,普段は中々出来ないような経験が出来たりします. -
研究室・ゼミ良い研究室は,原則として各教員に二名以下の学生が配属されます.
幅広い研究が行われている学科ですので,自分のやりたいことが見つけられると思います.
研究室は本郷のほかに駒場や柏にもあり,希望によってどこに配属されるかが決定します. -
就職・進学良い学部を卒業すると,大半の人は大学院に進学します.
学部卒,院卒で就職する場合,この学科は産業界との結びつきが非常に強く,また学科としての評判が良いため,かなり有利に就職活動をすることが出来るはずです.
また学科としてインターンを斡旋しており,一般応募枠とは別の優先枠を利用してインターンに行くことが可能です.
もちろんメーカーに限らず,その他業種への就職割合も高く,どこに就職したい場合でもこの学科所属であることが不利になることは無く,就職に強い学科と言えるでしょう. -
アクセス・立地普通基本的には本郷キャンパスですが,研究室配属時に一部は駒場や柏の研究室に行くことになります.
それらのキャンパスに配属されても講義は本郷がメインであるため,若干アクセスは悪いということになります.
ただ,本郷の研究室への配属を希望すればかなりの確率で本郷に決まるので,どうしても柏や駒場が嫌だという人でも大丈夫だと思います. -
施設・設備良い建物内に学生が自由に使える部屋が存在し,またコンピュータも一人一台利用できます.
建物自体は東大の中では新しい方で綺麗で,構造も単純なので,他の学科の建物のように古くて複雑な建物で移動が大変ということはありません.
また地下にはクリーンルームが有りますし,各研究室が実験室を持っていたりと,設備としては申し分ないでしょう. -
友人・恋愛良い1学年40人強で,人数規模としては多すぎず少なすぎず,友人を作りやすい環境課と思います.
またプロジェクト演習では班を組んだりすることも多いので,友達と話す機会は多く,友達が出来ないことは無いでしょう.
ただし工学部ですので女性は少ない傾向が有ります.年度によってばらつきが大きいですが,多くても数人程度です. -
部活・サークル普通部活やサークルの数はかなり多いです.人数規模の大きな大学ですし,また他大とのインカレサークルが多く,相当盛り上がっています.
数の多さだけではなく,マイナーな分野でもサークルが存在したりするので,やりたいことが見つけやすいと思います.
また大学から始める人が多い競技では強豪であることが多く,新しい競技を始めたい人も満足できると思います. -
イベント良い学生が主体となって活動しており,特に文化祭はかなりの規模になります.
本郷で行われる五月祭,駒場で行われる駒場祭はどちらも訪れる人が多く,歩くのも困難なほどに混雑することもあります.
学科で学ぶ内容機械工学,電気回路,計測技術,光学,プログラミング,画像処理,生体工学,医療工学など,工学に関するあらゆる分野を学びます.
面白かった講義名動機付けプロジェクト
面白かった講義の概要各研究室を回って5~6個程度のテーマについて2週間ずつ取組みます.
ロボットの制御入門や,機械学習,加工の基礎など,工学部に進学したばかりでは馴染みが無いけれど非常に興味深い内容に触れることが出来ます. -
就職先・進学先東京大学大学院進学
志望動機幅広い分野を扱っているため,一通り学んでから専門を決めたかったから.
現役or浪人生現役
利用した予備校・家庭教師利用していない
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部第1類の評価-
総合評価良い何と言っても日本の最高教育機関。 本気で道を極めるための環境がすべて整っています。 人生一度きり。 受験を考えている方は迷わず突き進んで下さい
講義・授業良い人それぞれだと思うから。 学業に専念している人もいれば、恋愛・バイト・授業と幅広くこなせている人もいた。 一概に恵まれているとも言えず、自分次第ではないか
研究室・ゼミ良いとにかく教授・講師陣が経歴もすごく、優秀な方が多い。 見識豊かで一つ一つの講義が恵まれているもの。 その中で自分の血と肉にできるのは間違いない
就職・進学良い東大ブランドだけで大抵の企業は目をかけてくれる。 ただ、昨今の経済状況では、新卒でも即戦力を期待する企業が多い。 自分次第だと思う。 ただ大手企業、国家公務員、官僚、進む道が多いのは確か。
アクセス・立地普通乗り換えが多い。都心なので部屋を借りて住むには費用がかすむし、高い。 都心外れに部屋を借りて、40分かけて通学していた。 電車が止まる時は普通に講義にも遅れて手間がかかることが多かった。
施設・設備良い学食が美味しかった。基本はお弁当持参だったが、時々食べるカレー、うどんの味が忘れられない。 図書なども充実で、本にお金をかけることはほどんどなかった。
友人・恋愛普通いろんな人がいたので、刺激にはなった。 ただ、恋愛を楽しめていたのは一部の人だった。 結局はどこにいようが人間関係は自分次第ではないか
学科で学ぶ内容法学 六法全般、法解釈、判例等、法律に関する研究全般を扱ってきた。
所属研究室・ゼミ名法学研究室
所属研究室・ゼミの概要法学研究室 法律の解釈、実務、判例研究等、主に弁護士観点での研究がメインだった。
就職先・進学先株式会社電通
就職先・進学先を選んだ理由広告業界のガリバーにて刺激的な業務に取り組みたかった。
志望動機国の最高教育機関において、自己確立をしたかった。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか過去問研究、参考書の反復、キャンパス訪問
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部第2類の評価-
総合評価良いいわずとしれた国内最高学府。自分でやりたいと思えば、勉強に限らずどんなことも学べ、体験できる。逆にやりたいことがない人は迷ってしまうかもしれない
講義・授業良い様々な著書を出版している著名な教授が教える法学部の授業だけでなく、他学部の授業も受け放題。自分の興味に沿って学べる
研究室・ゼミ普通ゼミは他学部に比べて軽い位置付け。卒論を書かなくても卒業できる。負担の軽いものから、ゼミ旅行に行ってお互いに交流を深められるものまで様々
就職・進学良いネームバリューはすごい。とりあえずESは通る。その先は実力だろうが、説明会に行かなくても個別担当が付く程度には優遇される。
アクセス・立地良い都心ではないが、三路線ほど利用できるのでアクセスは悪くない。おしゃれなカフェは少ないが、ラーメン屋は多い。図書館、学食、生協は一通り揃っている
施設・設備良い校舎は古いが(特に法学部)立派。トイレは改装されていてきれい。図書館の書庫も充実。特に問題はないのではないか。
友人・恋愛良い授業だけでは物足りないかもしれないが、サークルに入れば幅広い人間関係を築けるはず。女性の割合が低いので、女性は選り好みしなければ彼氏を作るのは難しくないはす。
学科で学ぶ内容民法、刑法、憲法、国際法、労働法など、法律の基本。
所属研究室・ゼミ名大田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要WHOの概要、TPOに纏わる課題など、国際法関係
就職先・進学先大企業
就職先・進学先を選んだ理由自分の興味のある分野を絞れなかったため、潰しのききそえな先を選んだ
志望動機幅広い分野について学びたいと思い、専門の授業比率が低いという点が魅力的だったため
利用した予備校・家庭教師鉄緑会
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、誰かに添削をしてもらう。いろいろな模試を受ける

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部教養学科の評価-
総合評価良い教授のレベルの高さ、研究施設(図書館、資料室など)の充実、周りの学生の意識の高さや考え方がやはり日本一だと思った。
講義・授業良い出席があったりなかったりで自由な雰囲気。興味のある授業では積極的に発言をしたりもできてより知識がしっかりと身についた。
研究室・ゼミ良いゼミには様々な種類があってほんとうに自分の興味があるものを選ぶことができた。またそこでできた友人は同じ分野に精通しているもの同士よく話がすすんだ。
就職・進学良い進学先で必要な知識はいくらでも先に学んでおくことができ、また逆に進学後には範囲が限られてしまうため、前期に様々な分野について学べてよかった。
アクセス・立地良い渋谷から2駅と関東圏ならどこからでも通いやすい立地だった。キャンパスはとても広いので都会の喧騒もほとんど気にならない。
施設・設備良いまずキャンパスが広い。特に4階まである図書館は充実した資料だけでなくパソコン利用や自習にすごく利用しやすく、ありがたい。
友人・恋愛良いとても多くの博識な友人に出会えた。それぞれに将来目指すところがあり、勉強やサークル活動、関連するバイトなど活動への意識の高さが伺え、自らのモチベーションにもなった。
学科で学ぶ内容語学を中心に、自然科学や生命科学などの理系科目も学んだ。
志望動機広く地域的なことに関して深く勉強したかった

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い最高学府とよばれるのに遜色ない、というか必然的、に、授業も友人関係もすべて最高レベルだし、ほかのどの大学が将来の??に強いといおうが結局東大が一番強い
講義・授業良いレベルは高い。研究分野の最高レベルの教授陣がおくる授業はさすがだと思う、ただし105分授業なるものだけはやめた方がいい
研究室・ゼミ良い講義同様教授のレベルが高いうえ学生ももちろん頭がいいので相乗効果で相当高いレベルの研究や議論がおこなわれる
就職・進学良い必然的とはいえ大手や官公庁や法曹界や医者や、トップレベルの職種に数多くの人間を排出している、だから夢も持ちやすい
アクセス・立地良い前期課程は井の頭線駒場東大前駅からすぐ。歩いて渋谷や下北沢に行ける良い立地であり、飲むにも食べるにも適している
施設・設備良い古い建物でも設備が更新されている。新しい建物はいうまでもはい。銀杏並木がきれい。節電という名でケチっているので冷暖房は全然使ってない
友人・恋愛良いレベルが高い人が多いので、議論をするにも教えを請うにも最適な人材が揃っている。総合大学なので量も多いし。
学科で学ぶ内容教養。文系なのに理系科目を学ぶなど様々。
志望動機卒業高校がみな東大を受けるような学校だった
利用した予備校・家庭教師グノーブル 東大特進
どのような入試対策をしていたか授業を聞いたり課題をやったり。当たり前のことをやりながら、苦手を洗い出した

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教養学部教養学科の評価-
総合評価良いまだ将来について具体的なビジョンを持っていない人にとって東大は、入学後約1年半かけて自分の専攻を選ぶことができるという点においてぴったりだと思います。
講義・授業悪い東大に入った時は誰もが意識が高く、東大の授業に期待を持っていますがその期待はすぐに裏切られます。興味のない分野の授業も必修で、講義は正直いい講義とは言えません。学生の自主性が試されます
研究室・ゼミ良い東大は今年から初年次ゼミナールという必修科目を設けており、いろいろな分野の先生方が行っている最先端の研究のゼミに参加することができます。
就職・進学良い前述の通り、東大は前期過程ののち、進学振り分けを行って後期課程に進むということで、どの学部にも進学できる可能性がありという点で非常に優れていると思われます
アクセス・立地良い渋谷から井の頭線で2分、駒場東大前駅の目の前という好立地です。井の頭線が渋谷を通る諸線から若干遠いのが玉に瑕ですが、さしたる不便は感じません。
施設・設備良い設備は悪くないと思いますが、大手私立大学に比べるとやや歴史的な感じです。不便ではありませんが便利な感じもしません。空調が効きにくいです
友人・恋愛良い前期過程は駒場キャンパスで文科理科合同なのでどちらの人とも仲良くなれます。私個人の話ですが、クラスの仲も非常にいいと思います。学外からもインカレなどに女子が来るのでカップルも多いです。
学科で学ぶ内容理系の基礎分野はもちろん、理系でも憲法などの文系科目も選択できます
志望動機まだ将来への明確なビジョンがなかったため、文系理系を入学後に選択できる点が魅力的だったから
利用した予備校・家庭教師z会東大マスターコース
どのような入試対策をしていたか深い理解を重視し、解き方だけでなくその背景など一歩踏み込んだ知識を重視しました

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い学問を極めたいと思っている人にはやはり、最高の大学です。施設は充実していますし、周りの人間も志が高い人ばかりです。サークルも豊富で活発です。またネームバリューがあるので塾や家庭教師などのバイトもしやすいです。もちろん勉強は重く、油断してると簡単に単位を落としますし留年しますが、やはりこの大学になると勉強メインなのは当たり前ですね。その分ほかの大学生とは違って遊べませんが、それでもやはり充実した大学生活が送れることは間違いないです。
講義・授業良い1、2年は教養学部に入るので様々なことが学べます。文系も理系科目を、理系も文系科目を選ばなくてはいけません。より広い学問の世界に触れることができます。また英語の授業が多いです。英語で論文を書いたり実験をしたりと、より高い運用レベルが求められます。専門授業だけでなく、主題課目といって一味違った視点から学問を学ぶ科目もあります。
研究室・ゼミ良いやはり、充実しているでしょう。最先端、最高峰の研究をしています。1年生から入れる川人ゼミはとても人気で、5月には自費ですが東北研修があり充実した内容とのことでした。
就職・進学良いとにかく看板は強いのではないのでしょうか。確かに東大だからと言って仕事ができるというわけではありませんが、それでもネームバリューがあります。キャリア相談ができる設備もあります。
アクセス・立地良い駒場キャンパスは渋谷から徒歩20分の距離、本郷キャンパスは上野にあるなど、都会にあるため便利ですね。都会の中なのに構内は静かで、広い敷地には緑がたくさんあります。また生協や図書館、レストランも多く、外に出れば店の数も増えます。本郷キャンパスは駅から10分ほど歩かないといけませんが、駒場キャンパスには目の前に駒場東大前という駅があるのでアクセスはたいへん良いです。
施設・設備良い駒場キャンパスですが、伝統のある古い建物から去年造られた最新の建物まであります。古い建物もぼろい、汚いというわけでなく、普通です。驚いたのがトイレがすべてきれいなことです。ドアの見た目は古くても、中は新しくとてもきれいです。学食は安くてまあまあおいしいですね。、またやはり図書館は充実しています。データベースにもお金をかけていますし、とても充実した環境です。
友人・恋愛良い東大なのでやはり変わった人は多いです。しかし8割は普通の人ですし、見た目がアレでも中身は普通の人もたくさんいます。意識高い系ではなく、本物の意識が高い人ばかりでとても刺激になります。女子の比率は少ないので、理系に行くとクラスに女子が3人いるかいないかくらいです。一般に東大生は他大生になめられやすいです。東大女子はとても敬遠されがちです。
学科で学ぶ内容総合的に科目を取らなければいけないので、広く学問を学ぶことができます。また英語の運用スキルは確実に上がります。
志望動機学際的にものを学びたいと思ったから。一番上を目指しておけばいつでも志望校を下げれるから。
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたか過去問をとにかく解きまくった。傾向に慣れ、付焼刃的なことはしないように気を付けた。
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。