みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京大学   >>  口コミ

東京大学
(とうきょうだいがく)

国立東京都/本郷三丁目駅

(2944) 国立内2 / 176校中
学部絞込
2944741-750件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教養学部統合自然科学科の評価
      数学、物理、化学、生物、認知科学など基礎科学を手広く学べる、まさに理系のための教養を学べる場所
      昔は基礎科学科といって認知はやってなかったが、学科再編により手広くなった
      ちなみにノーベル賞生理学賞を授賞した方はここの出身
      教員は指導熱心
      また教養学部だけあって様々な科目が手広く開講されている
      学生数に対し教員数が非常に多く、必然的に学生との距離は近い
      ゼミは必ずしも自分の専門のものを取らなくても良い
      各所に掲示があり、情報は十分
      学科生向け就職セミナーも開講されている
      駒場キャンパスの端の方
      渋谷に徒歩で行ける、新宿も自転車圏内
      本郷には代々木上原からが便利か
      蔵書は基本的に本郷にあり、往復が面倒
      実験設備は最新のものも含め充実している
      あなた次第です。頑張ってください。

コースにも寄るが、3年までは基礎科目中心
      4年の研究室配属で漸く専門性が出てくる
      4年次の研究室に院進学

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      図書館が充実している。
      臨床、基礎研究ともに比較的最先端のことが学べる。
      希望があれば海外での実習も可能。
      学科でおこなわれる講義、先生の指導は充実している。
      出席は厳しい。
      悪い
      研究室、ゼミのテーマ、先生の指導は充実している。
      研究は義務ではない。
      学科卒業生の就職実績や、サポートは十分。
      マッチングに参加する。
      悪い
      通学のしやすさは不便。最寄り駅より離れている。
      周辺環境は良い。
      学科の施設、設備は非常に充実している。
      新しい建物もできてきている。
      悪い
      学内の友人関係、恋愛関係が充実しているからその人次第でかわってくる。
      教養学部では一般的な大学で学ぶ知識、医学科では医学的知識を学ぶ。
      病院。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部第1類の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にとっては天国のような環境です。試験範囲が膨大で、2ヶ月以上前から勉強を始めなければ間に合いません。
      六法の編纂に関わった教授達の授業が受けられるのはこの大学だけです。とても優秀な先生のお話が聞けて感動します。
      3年の後期からゼミが始まり、実定法のみならず政治や法律等様々なジャンルのゼミがあります。ただし短い期間だけなので、そこまで帰属意識は生まれません。
      就職実績はかなり良いのではと思いますが、基本的に官僚養成学校なので学校が就活を支援してくれることはあまりありません。
      最寄駅は東大前駅と本郷三丁目駅です。文京区は非常に治安も良く、勉強をするのに適した環境であると思います。
      文学部や経済学部に比べ、あまり綺麗な校舎ではないと思います。
      一人でいても平気、むしろ普通なのは非常に楽だと思います。友達の多さはかなり人によります。
      1、2年は教養学部としてさまざまな分野を学び、3年後期からやっと専門が始まります。

• 男性在校生
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生には、とってもいい大学生活が楽しめると思っています。たくさん学ぶことがあり、毎日充実しています。
      さまざまな講義が数多く設けられております。自ら学ぶ意欲がある方に向いております。
      さまざまなゼミがあるので、先生が研究されていることと自分が研究したいことをよく調べて参加してください。
      この大学で充分に頑張って、自分のやりたい研究、それ以外のことを一生懸命すれば就職は問題ないと思われます。
      駅から歩いていける距離ですし、少し行けば周辺の環境にも恵まれています。
      学内の施設は比較的広く、昔からの伝統や誇りがある場所だと思っています。
      サークルや部活に所属すると、趣味を共有できる友人がたくさんできます。
      1年次には、基礎医学や衛生学などの社会医学を学んできました。

卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      教わることのできる教授や授業内容、周りの能力もレベルが高い。満足している。社会に出てからも人脈が役立っているし、就職にも困らない王道学部。学生もそんな雰囲気の人が多い。ただし、研究したい人には向かない場合もある。
      トップで活躍している教授の講義が受けられる。テレビや新聞に出ている人も多いが、このような大学は他にはないと思う。
      ゼミによるところも大きい。人気ゼミと不人気ゼミの差も大きく、その理由は教官の人気やゼミの雰囲気、就職実績など。
      実績は十分。友人間や先輩に聞きながら、就職活動の試験や面接についての情報を共有もさかんで就職活動はやりやすかった。
      文京地区で環境がよい。東京駅や池袋駅が近く、飲み会などはだいたいそこらへんだった。一人暮らしの場合、賃貸物件も多い。
      特に理系の施設が充実しているため、文系、その中でも経済理論は図書館はあまり充実していない。パソコンなどの機器は十分。
      人による。女子学生が少ないので、女子男子関係なく仲良くなることが多い。女子同士は話したことがなくてもだいたいお互いのことを知っている。
      経済理論からミクロ経済学、金融、マーケティングなど幅広い専門が選択可能。
      広告代理店。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    農学部応用生命科学課程の評価
      農学部内の学科ではありますが、「生命科学」とあるよに、生物と化学を基礎から学べ、かつ様々な方面に応用できる点においてとても良い学科だったと感じています。学生実験では、短期間に様々な分野の実験にチャレンジすることができるので、研究室選びや自分の興味の対象を探すのに絶好の機会だと思います。
      講義の内容は基礎から応用まで幅広く、特に微生物の授業は大変詳しく、かつ面白いものが多いです。ただの講義ではなく、食品や化学薬品など日常生活に紐付けて教えていただけるので、関心を持ちやすかったかなと思います。
      3年に研究室選びがあり、4年の初めから配属されます。研究室の数が多いことが有名なので、所属によって指導法やテーマはまちまちだと思います。すべての研究室がしっかりしているかと言われると不安点はありますが、自分のライフスタイルや研究への熱意などといったものに合わせて選べるので、心配はいらないと思います。
      メーカー、商社、金融関係、インフラなど就職実績は様々です。大手企業に行く人は多いですが、いずれも学校のサポートというよりは個人的なOBOGとの繋がりを大切にしている印象です。
      本郷キャンパスと比較して、周辺に飲食店が少ないのが欠点です。10分ほど歩けば、春日や根津などには出向けます。東大前駅からは徒歩1分なので、南北線ユーザーにとっては立地は大変良いと思います。
      新しい施設が建設されたばかりなので、比較的新しい建物も多いです。しかし伝統ある建物も同じくらいあるので、古き良き建物が苦手な方にはあまり好ましくないかもしれません。
      サークルに入ることで様々な関係を養えます。友人には将来的なポテンシャルも含め、興味深い思考を持った人が多いように感じます。サークル内恋愛は比較的多いと思います(インカレサークルに入った場合、女子は劣勢になりやすいというのは事実です。学内にも1つ入ることをお勧めします)。
      3年次から学科に所属するため、3年では生物と化学の基礎(微生物、遺伝、分子生物、土壌、植物、食品が主なテーマだと思います)を学びます。4年次は研究と並行して、3年次の授業の応用や、学外の研究員の方の研究内容を講義していただいたりしています。
      大学院進学

投稿者ID:220109
  • 男性在校生
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    教養学部教養学科の評価
      とても良いと思います。教養学部なので幅広い分野の授業を第一線の先生方から教わることが出来るので勉学への意識が高まります。
      充実していると思います。特に英語はライティングやディスカッションの授業があります。
      まだ一年生で進む学部学科が決まってないので何も言えません。四年生から理系は研究室配属だったと思います。
      進む学部学科によると思うのと、そもそも就職についてあまり深く考えたことがないです。
      駒場キャンパスの場合、駒場東大前駅が東大にめり込んでいるので駅から徒歩0分です。
      実験を行う施設は比較的新しいです。サークルとかで使う施設は部屋が取れないことがあります。
      悪い
      理科一類なので全く女子はいませんので恋愛関係が充実するはずがありません。
      1年次理系は必修以外に文理問わず好きな科目を色々選べます。ただし、進学選択があるので高い点数を取らないといけないことも考慮しなければならないです。

投稿者ID:219884
    卒業生 / 2014年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部精密工学科の評価
      進む研究室にもよりますが、国からの補助金や企業からの助成金が豊富にあるため、自分の思うような研究ができる場合が多い。
      講義は先生によりけり。結局やるのは本人次第なので、あまり重要視すべきでない。
      自由に研究をやらせてもらったので、教授にはとても感謝している
      研究室からの推薦があるので、特に困ることはないと思う。院に行くことは前提。
      文京区にあり、歴史も長いこともあり、学内環境には満足している。
      駒場IIキャンパスは、衛生的で大変綺麗な建物であるので、居心地がいい
      学内というよりは学外。インカレで仲良くなる人を増やしていく。
      1年次は数学、化学、物理などの基礎を積みつつ、実験も重ねていく。
    • 就職先・進学先
      卒業後は、三菱電機に入社して、大学での研究とよく似た仕事をしている。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部社会基盤学科の評価
      社会基盤(主にインフラなど)について学ぶことができる学科です。10年ほど前までは土木工学科という名前だったようです。学科の授業を受けると、身の回りの社会基盤の見方が少し変わる気がします。
      流体や構造を力学的に考える授業もあれば、社会基盤の問題を考える授業もありとても興味深いです。橋の模型を製作する授業もあります。
      4年から成績と希望などに応じて研究室に配属されます。技術的なことからマネジメント系まで様々な内容の研究室があります。
      学科卒業生の多くは修士課程に進んで研究を続けます。その後は公務員や建設会社など多方面に就職するようです。
      最寄駅は東大前駅か本郷三丁目駅です。東大の本郷キャンパスそのものがとても広いため、駅から少々歩きます。
      社会基盤学科の建物は一高時代のものを増改築して使っているようで、歴史を感じる教室もあります。しかし、施設は充実しています。
      総合大学であるため、文理を問わず多くの友達ができます。東大には様々なことに長けている人が多いため、話していて楽しいです。
      一年と二年の夏までは教養学部に属し、文理それぞれの基礎や様々な内容を学べます。二年の秋からは学科の授業が始まります。

卒業生 / 2008年度入学
    医学部医学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
      研究室は、自分の学びたい分野に特化しています。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
      すべてのゼミが積極的に活動しています。
      説明会には参加したほうが良いです。
      ご存知の通り、さまざまな大手の企業への就職実績がございます。
      周辺環境はとても静かで、研究にとても集中することができます。
      学科の施設はとても充実しています。
      最新の機器も備わっております。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。
      6年次まで基本的に学ぶ内容は変わりません。
      詳しくは東京大学HPへ。
      東京大学大学病院

• 駒場地区キャンパス
    東京都目黒区駒場3丁目8−1

京王井の頭線「駒場東大前」駅から徒歩7分

電話番号 03-3812-2111
学部 法学部経済学部文学部理学部医学部薬学部工学部教育学部農学部教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東京大学の口コミを表示しています。
東京大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

秋田県秋田市/JR奥羽本線(新庄~青森) 和田
筑波大学

筑波大学

55.0 - 65.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
お茶の水女子大学

文学部
理学部
医学部
偏差値:72.5
★★★★★ 4.52 (561件)
薬学部
工学部