みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京大学   >>  医学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東京大学
(とうきょうだいがく)

国立東京都/本郷三丁目駅

口コミ
国立大

卒業生 / 2010年度入学

医学を学びたい人のための学科

2016年03月投稿
    医学部医学科の評価
      勉強したいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。 医療学科は特に医療や医学に優れた人が集まっており、実際に練習しながら医療関係を学べる良い環境だと思います。 また校舎や教室もキレイで設備も整っています。 また、学科のメンバーはもちろん他の学科との交流の場もあったので友人関係も広がり楽しかったです。
      様々な道具、資料が集まっている上、先生の資料も多いので、授業の選択範囲が広く、 授業の選択次第で様々なことを学んだり逆に手術を深堀りできたりと、個人の趣向に合わせた勉強が可能です。 選択肢が多い分、どの講義にするかすごく迷う時もありますが、手術したい、幅広く知識を吸収したい人にとって理想的だと思います。
      最先端の研究をしている研究室が多い。病院と提携しているなど、国の研究との連携があったりもする。 病院と同レベルの研究費があり、設備や備品に困ることは少ないように感じました。 研究費は自分持ちの場合が多かったので、研究する際は前もってアルバイトを増やす必要があるように思います。
      様々な大手企業への就職実績があります。教室で就職相談にのってくれたり、 実際に手術していただいていた人や、健康になった人もいました。 病院からの紹介や、学校に対してのネームバリューが強く就職に対しては有利な印象がありました。 就職活動の際も模擬面接や履歴書のチェックなどのサポートを受けることができたのが役に立ちました。
      自宅からは少し遠いので、自宅から通学する場合は自転車が必要になるかもしれません。 学内に駐輪場が多いので、電車通学する人は少ないように思います。 最寄りの東京駅はビルや皇居など一通り生活に便利な施設がそろっていますが、 新宿駅まで乗り換え無しなので、遊びに行く際は銀座駅まで行くという人が多いようです。
      医療学部棟を最近建て替えたので、教室や建物など設備は新しいものなどが多いのではないかと思います。 特にトイレをする際の個室は十分な数が用意されてるので、トイレする際は非常に便利です。 また、医療学科であれば最新型の道具が無料で使えるので、そういった面でも充実しているといえます。
      医療学科は1学年100人程度と他の学科に比べて○○賑やかで、その分勉強ができると思います。 また、毎年物理学科と合同で実験を行ったり、東京大学の生徒と実験する機会があるなど、 他学部・他大学との交流も比較的盛んで、いろんな人と知り合いになれる機会があると思います。 医療学科は学科内のカップルが多いですが、女子の人数が少ないので、男子はサークルやバイトに出会いを求める人が多いです。
      1年次は一般教養や医療の演習が中心でしたが、2年次以降は手術についての本格的な学習がスタートし、 人形を実験したり、病院に行って実際に手術するなど貴重な体験ができます。 3年次以降は研究室に配属されます。 専攻によって異なりますが、私の場合は医療を研究する教授のもとに就いたので、勉強を専門的に行いました。
      医学研究室、進研ゼミ
      今注目の医療や薬品など、最新技術の研究ができます。 また、教授との距離感も近く、相談しやすい雰囲気がありました。 教授だけでなく、院の先輩が医師を指導してくれたりして、非常に楽しいな研究室だと思います。
      自動車メーカー研究職
      日本国内においても信頼を獲得している自動車メーカーであり、自分自身もこの会社で自動車作りに携わりたいと感じた為です。
      医療を学びたいとかんがえていたため。研究が充実しているところに魅力を感じました。 また、実際にオープンキャンパスに参加して博識な点が良いと思い、入学を決めました。 卒業時に医師の資格を得ることができるのも魅力に感じました。 他にも大原や駒沢も入学を検討していましたが、設備の点が良いと思いこの学校を選びました。
      ベネッセ
      東大の2次における試験は数学が多いので有名なので、数学を重点的に学習しました。 また、国語と社会を選択しましたが、毎年傾向と対策が出題されるため、 対策は立てやすかったのですが、専門分野で新傾向の出題があったためかなり焦りました。

偏差値が近い国公立医学系大学

東京医科歯科大学

東京都文京区/JR中央線(快速) 御茶ノ水
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
奈良県立医科大学