国立東京都/本郷三丁目駅
国立大
2位
東京大学 口コミ
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部第3類の評価-
総合評価良い先生がとても優しく、とても一生懸命に、授業でわからないところや、友達との関係などの相談に乗ってくれるのが、とても良いなと思う。それだけではなく、修学旅行、学校祭、ボランティアなど、色々と豊富で、学びながら、楽しめるよりになっていてとても良いなと思います。授業も、しっかりと出席したいなと、思うような、楽しく、分かりやすい授業を開いてくれるので、そこも、とてもいいなと思います。私は、日本の学生ではないので、中学、高校と、学校が変わるごとに不安に思っていたのですが、東京大学は、それを感じさせないような友達や、先生たちで、とても楽しいです。私は東京大学に、入ってよかったと思っています。
東京大学は友達、先生たちがとても優しいです。ぜひ、東京大学で待っています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部物理工学科の評価-
総合評価良い勉強したい、研究したいといったアカデミックな欲求にはしっかり応えてくれる大学です。
現在修士課程に進学していますが、恵まれた研究費の下で東京大学内外から進学してきたレベルの高い仲間と切磋琢磨できる環境があります。
世間で言われるような画一的な気質の人材という部分については正直否めませんが、それは入試制度の問題ではないと思っています。
就職に関してはまだ就活をしていないので分からないですが、就職した同期はみんな所謂一流企業と呼ばれるところに勤めています。 -
講義・授業普通基本的にはちゃんと内容についていければ授業に出席しなければ良いというスタンス。
研究室・ゼミ良い莫大な研究費と世界でも最高峰の頭脳で、やや基礎的な分野である弊学科ではあるがしっかりと社会に還元できている。
私のような平凡な学生でも面倒見よく色々なことを教わることができた。 -
就職・進学良い日本で就職する分には申し分ないです。
アクセス・立地普通都心に近いところに2つのキャンパスと、都内外に研究施設がいくつかある。
授業を受けるキャンパスは通学には便利であるが、地方出身の一人暮らし学生が多いという特性上、立地が良すぎて近隣の住宅の家賃が高いという側面も。 -
友人・恋愛普通入学してすぐのオリエンテーションの機会が多いため友人は問題なくできる人が多い。
恋愛に関しては内部の男女比から充実しづらいという印象がメディアで報道されているが、近隣の女子大とのインカレサークルが多数存在するので自分に合った雰囲気のものが見つかれば困ることはないはず。
就職先・進学先同大学院工学系研究科

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部には経済学科、経営学科、金融学科が存在するが、細かな違いはあっても履修する科目はたいして変わらない。
そのうえで、経済学科で勉強する内容はやはり数学(というよりミクロ経済学)の感覚が必要なものが多い。授業はスライドを配布したうえでさらなる理解のために教科書を使うといったスタイルのものが大半で、自学自習に向いている(むしろ授業を聞くよりも自分で勉強した方が良い成績が取れることもある。) -
研究室・ゼミ良いゼミは大多数の人が所属する。2年生の3月から3年生の4月にかけて全体説明会や個別説明会が集中し、ミクロ系、マクロ系、経営系、経済史系など約30のゼミから所属したいゼミを選びエントリーする。ゼミの倍率を平均すると2倍くらいになり、エントリーしても落とされることも少なくはない。選考の基準は面接による人物重視で、成績に関しては多くのゼミが「同率の場合は成績の良い方を取る」程度の位置付けである。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価良い機械系にしては、かのり幅広い分野について学ぶことが可能です。 しかし逆にいうと専門的な知識を深く身に付けるには少し不向きかもしれないです。個人の裁量で先生方にアポイントをとるなどして積極的に動けば十分にカバーできる部分でもあります。
講義・授業普通このあたりは普通の授業だといえます。ある意味で学生に任せている部分があるのだと思います。
研究室・ゼミ良いここがこの大学の強みだと思います。各分野で第一線を担っている先生方にご指導いただけるのは他にはない魅力です。
3年に各研究室にゼミ生として配属され、ちょっとした課題を通して研究室の雰囲気を体験します。その上で4年に改めて研究室を選び、正式に配属となります。
機械工学科では院への進学率が高く、凡そ8割の学生が修士になりますが、その半数は4年時の研究室に持ち上がっています。(もちろん院試がありますが) -
就職・進学良いもうひとつの強みとして就職があります。こちらは各分野に強い繋がりをもつ先生方や先輩方のおかげと言えます。自動車系、メーカーはかなりの部分カバーされています。その一方でベンチャー起業やインターンに関するサポートも充実しています。
アクセス・立地良い文京区に位置し、東京メトロ南北線東大前駅、丸ノ内線本郷三丁目駅、千代田線根津駅の3駅からアクセス可能です。
就職先・進学先東京大学大学院新領域創成科学研究科
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価良いこの大学では一、二年生は全員教養学部に入って、他の学部の人たちと一緒のクラスで、医学以外の幅広い勉強をします。僕の学校では、その教養学部の成績でその後の学部が決まる、進学振り分け制度というものがあるのです。なので、他の医学部(特に私立)と比べると医学の勉強を始めるのが遅くなってしまいます。具体的には、三年生までで基礎医学を終え、臨床医学の勉強が始まるなは四年生になってからです。
この教養学部の期間があるため医学部での勉強のスタートが遅れてしまい、他の学校と比べて駆け足で授業が進んでいくので、ついていくのはなかなか大変です。試験も多いときは全体の半分が落とされることもあり、厳しいです。ですが、学科の周りの人たちが勉強熱心で、研究医を目指して早くから研究室に通っている人もいます。そういった優秀な友人に勉強を教わることもできます。このように、周りから良い刺激を受けられるので、僕はこの学校に通えて良かったと思います。
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価良い経済学関係の教科書を執筆している教授本人の授業を受けることができます。あとは学生本人のやる気次第です。
友人・恋愛良い第二外国語ごとにクラスが設定され、クラスで学祭でお店を出したりします。大学生活全体を通して付き合いが続く友人も多くできます。
女子は少ないので、東大男子はサークルの他大生と付き合う人が多いです。
学科で学ぶ内容1年次と2年次前半は教養学部で様々な分野を学び、自分が勉強したい学問を探ります。文科二類で入学した場合は必修の英語に加え、スペイン語や中国語、ドイツ語といった第二外国語、数学や経済学などの社会科学、心理学や倫理学などの人文科学が準必修となります。
経済学部に進学したあとは、経済学の基礎となる専門科目(ミクロ経済学、マクロ経済学、統計学、会計学、経営学、ファイナンス、経済史、経済原論)を学び、その後に学科毎に指定された専門科目を履修することとなります。経営学科に進学した場合は数学をほとんど使わない授業が多いです。
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い二年生の秋に専門を決めることができるので、受験の際にまだ自分が何をやりたいか定まってない方にはオススメ。ただ四年間専門を勉強する大学と比べて授業のスピードが早くなりがち。
研究室・ゼミ普通勉学に励むゼミもあれば友達の輪を広げるゼミもある。
就職・進学良い教務課のサポートは全くと言っていいほどないけれども、東京大学というネームバリューだけで多くの中小企業だけでなく日本を代表するような有名な大企業、はたまた外資系の企業からも注目されやすいのはまず間違いがないと言っても良いだろう。
アクセス・立地普通文京区と目黒区という都心に構えてあるキャンパスなのでどこからでも通いやすい。ただ柏などにもあるのでどこの学部に行くかによって立地の条件は大きく左右されることになるだろう。自分の専門分野には注意されたい。
施設・設備普通私立に比べると研究費の問題からかそこまで充実してるとはっきりとは断言できないと理系の友人からのコメントを聞いたことがある。
友人・恋愛悪いサークルによって大きく変わってくるだろうが、ないことはない。
就職先・進学先外資系銀行
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬科学科の評価-
総合評価良い東大内では人数の少ない学部で学部の全員と友達になれます。薬学部はある大学が少ないので薬学を勉強したい学生にはオススメです。
講義・授業良い高校で生物をとっていなかった人が多いけど授業では生物系の知識も扱うことが多いです。ある程度自分で勉強することが必要かと思います。
研究室・ゼミ良い研究室は幅広い分野があるので興味に合うところがあると思います。実際の配属は4年生からですが学部内のイベントで研究室の雰囲気は感じることができます。
就職・進学良い東大の薬学部は薬剤師育成をしている学部ではあまりなくどちらかというと創薬研究の方です。大学院に進む人が多いと思います。
アクセス・立地良い最寄りは東京メトロ丸ノ内線の本郷三丁目です。東西線の東大前からという友達もいます。本郷三丁目からは5分程度歩けばつくので通いやすいです。
施設・設備良い学部の建物内に図書館もあり便利です。ローソンもあるのでお昼ご飯などはそこで済ませるという人も多いです。
友人・恋愛良い学部の人数が少なく友達になりやすいです。ただほかの学部の友達はサークルで出会わないとなかなかできないと思います。
学科で学ぶ内容創薬研究を目指した学部であるため薬剤の作用や動態等をよく学ぶと思います。3年生では実習もあり身につきます。
就職先・進学先大学院に

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部精密工学科の評価-
総合評価良いやはり最高学府ということで設備等もよい。
しかし、どんな場所にも民度の低い人間はいて、そういう者は勉学の邪魔である。そういう人間の存在で星-1。 -
講義・授業良い頭の良い教授による高度な講義は理解するのも大変だが、良い勉強になる
研究室・ゼミ良い研究室やゼミではより専門的なことをやれる。ただ、人数的に限りがあるので注意。
就職・進学良いやはり東大生というだけで強みになる。ただ、世間のイメージがメディア等の影響により悪い方向にいっている可能性がある。
アクセス・立地良い駒場キャンパスは京王井の頭線駒場東大前駅からすぐ。
本郷キャンパスは南北線東大前駅が最寄りだが、JR線御茶ノ水駅から歩く者もいる -
施設・設備良い国公立大学であり、さらに最先端の研究を担う大学であるのでやはり設備はとても良い
友人・恋愛悪い友人関係はともかく、恋愛に関しては男女比に差がありすぎるのでなかなかうまくいかないことが多い。
学科で学ぶ内容ロボットのようなものを作れるようになるための基礎的なことを2年次に学びます。
卒業生 / 2014年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い東京大学は国からじゃぶじゃぶ金が入ってくるので研究資金や設備が充実しています。
講義・授業良い国から十分なお金が入って来るので、それなりに良い授業が聞けます。
研究室・ゼミ良い国から金がかなり来るので、研究資金が充実しており、やりがいがある。
就職・進学良い東京大学出身なら何の苦労もなくほぼ希望通りの進路につけます。
アクセス・立地良い東京大学は東京にあるので、便利です。バスとかを使うのが便利です。
施設・設備良い国から入ってくる多額の資金のおかげで、設備はかなり整っています。
友人・恋愛良い東京大学のたいていの学部は学生同士の仲が良いことで知られています。
学生生活良い理系の学生は勉強が忙しくて死にかけているが、文系の学生は楽しそうです。
学科で学ぶ内容医学に関することを学びます。体の仕組みや病気などの勉強をします。
就職先・進学先大学病院
就職先・進学先を選んだ理由病気やけがで困っている人の役に立ちたいと昔から思っていたから。
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。