みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京大学   >>  口コミ

東京大学
(とうきょうだいがく)

国立東京都/本郷三丁目駅

口コミ
国立大

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:67.5 - 72.5

東京大学 口コミ

投稿する
★★★★☆ 4.36
(3034) 国立内2 / 177校中
学部絞込
3034681-690件を表示
    2020年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部第1類の評価
      自分自身にやる気がもともとある人にとっては、よく学ぶことができる環境だと思いますし、何より優秀な同期がたくさんいます。
      基本的に学生の努力に任せている部分が大きいため、あまり指導は充実しているとは言えません。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは半期で変わってしまい、通常の授業と同じような位置付けです。
    • 就職・進学
      国家公務員、法曹を目指す人はある程度サポートが得られると思います。
      本郷三丁目駅から非常に遠いです。ただ周辺のランチ店はある程度充実しています。
      悪い
      老朽化している施設が多いです。ただ理系の研究設備などは予算がかけられているようです。
    • 友人・恋愛
      優秀な友人には恵まれると思います。恋愛は人によって差が激しいです。
      人によりますが、体育会などは充実しています。独特なサークルなどもあります。
    • 学科で学ぶ内容
      総合コースなので、広く法学を学びます。自分で学びたい分野を選ぶことができます。
      8 : 2
    • 志望動機
      高校時代は弁護士になろうと思っていたので、法学のトップを目指しました。

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      医学について勉強したいのであれば医学科がとてもオススメですよ他にもありますがやっぱりこれが一番です、
      時には優しく時には厳しい指導をしてくれ、授業の際に使われる図がとても分かりやすいです
      悪い
      そういったものは無いです
    • 就職・進学
      学んだことを最大限に生かすことが出来る企業を選ぶことが出来ますがサポートはあまりです
      駅からとても近く駅から徒歩5分くらいですねそこまで通学はふべんではなさそうです
      全ての設備が風格がありとても良いと思います老朽化もみられません
      悪い
      勉強に集中しすぎてあまりそういったものはないと思います、ほぼ勉強なので…
      サークルは24個もあるので自分にあったものをしっかりと選ぶことができます
    • 学科で学ぶ内容
      1年では分野を選び2年からは1年で学んだ分野によって変わってきます
      3 : 7
    • 志望動機
      医学について必要な事が学べると思ったからです先生がたも優しいので…

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      最高学府にしては緩めの学部であるので何をするにも自分の意識次第となります。やる気のある学生にはピッタリです。
      出席はあまりない。授業は上手い先生もいれば上手くない先生もいる。ゼミでの学習が大事になる。
    • 就職・進学
      就活に対する熱意は他学部より強いがそれでも早慶の頑張っているひとたちの割合には負ける
      周辺環境はとてもよい就活カフェや美味しい飲食店もたくさんある。
      オフィスライクな外観をした建物で社会との繋がりをイメージしている。
    • 友人・恋愛
      ゼミでの友人、部活サークルなどでの関わりを持たないと厳しい。
      後期課程ではサークルは少なく、ゼミなどに入らないと友人はできないと思う
    • 学科で学ぶ内容
      経済経営金融について学べます学科選択はありますが基本どの学科を選んでも自由に履修できます
    • 志望動機
      最高学府であり、授業が楽そうだったから、実際のところはイメージ通りだった。

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部第1類の評価
      日本で一番の学校ということもあり、
      自分の努力次第で結構なところまでは
      いくことができます。なので、努力できる人には
      ぜひ、法学部にきてほしいです。
      とてもわかりやすく、詳しく教えてくれる。
      また、講義でわからなかったところなどは、
      聞きに行ったらていねいに説明してくれる。
    • 研究室・ゼミ
      法学部は有名な学科ということもあり、
      ゼミも充実しています。
    • 就職・進学
      学力があれば、サポートはしてくれます。
      ただ、自分でも努力しないと何事も叶いません。
      私の家は千代田区にあるため、通学はとても楽です。
      ただ、人によっては遠くから通っている人も少なくはないそうです。
      法学部は充実しています。
      特に講師が着てくれることもあり、
      非常にたくさんのことが学べます。
    • 友人・恋愛
      私は、東大に入って彼女ができました。
      また、サークル内でかけがえのない友達を得る事もできました。
      サークルはとても充実していますが、
      サークルにより学力などには、
      大きな差があります。
    • 学科で学ぶ内容
      法学部のため、まずは基礎的な知識を復習します。
      そのあとに、もっと専門的な事を学んでいきます。
    • 志望動機
      もともと、親が弁護士だったため、
      幼少期から法について興味があり、
      ずっと勉強してきたから。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      たのしいです
      皆の絆が目に見えるようです
      教授も楽しいかたですし、皆仲がいいです
      ぜひ医学部に入ってください
      どの教授も教え方が上手くて、それに加えて体を動かす体験型の授業もあるので記憶に残りやすい
      質問しやすい雰囲気
    • 研究室・ゼミ
      さすがに名門であるだけあって用具が充実している。常に清潔感がある
    • 就職・進学
      やはり医学部を出た生徒は医者えお目指してるだけあって大手の病院の院長になった人もいますよ
      駅が近いしアクセスも充実しているので通いやすい
      バスもたくさん
      とても綺麗で清潔感がある
      用具も充実している
      皆集中することができる
    • 友人・恋愛
      サークルなどだと友達も多くできて一緒に飲みに行くことも少なくないです
      イベントは皆で団結して盛り上げるのでとてもたのしいです
      皆思い思いに楽しんでいます
    • 学科で学ぶ内容
      医者になるために必要なこと等々人間性も学びます
      団結することのよさなど
      6 : 4
    • 志望動機
      祖父が癌で亡くなってしまったのでとても悲しかった。そんな思いをする人が少なくなるようにしたかった

2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部第1類の評価
      レベルが高くついていくのは大変だが、教授や周りの生徒と切磋琢磨していくことができることは間違いはないです。
      授業の質は高いし、入ってよかったと感じる。教授は授業スピードが早く苦しくなるときもあるが、それもまた勉強です。
      とにかく充実!
    • 就職・進学
      やはりブランド力はすごいし、先輩との関係もあって何かと有利です
      都心だから便利です。まわりにも気兼ね無く行ける店や興味深い店などが多くあります
      古い施設もありますが、それは大学の歴史を感じることのできるいいスポットかなとおもいます
    • 友人・恋愛
      学内ではサークルとかで仲良くなることが多い気がします。自分の友人は他の大学の生徒と交際していますが好みは別れると思います
      様々なものが大小問わずあります。絶対自分の好みに会うようなものが見つかるはずです
    • 学科で学ぶ内容
      法律とは何か、法学を学ぶことの意義は何か、さらに発展して行くとあるひとつの法律に焦点を当てて研究する。
      6 : 4
    • 志望動機
      やはり文系最難関のところにいきたかったです。大学のブランド力は侮れないので社会に出たときも有利に働くように慎重に選びました。

2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部の評価
      統計やプログラミングを学び、実験を通して研究するやや理系よりの専修課程です。2年後期にきちんと基礎を身につければそれほど大変ではありませんが、実験レポートの執筆や統計ソフトの使用は慣れるまではかなりきついです。
      その分野での第一人者たる教授による専門性の高い講義やゼミが数多く開講されています。他専修課程、他学部の授業も受講できるため、自分の関心に応じて幅広く学ぶことができます。
    • 研究室・ゼミ
      4つの研究室があり、それぞれが最先端の研究をしています。ただ、私が所属しているゼミは約20人と受講者が多いため、ゼミらしさにやや欠けるところはあります。
    • 就職・進学
      就活関連の情報は定期的に教務課や学科の先輩から流れてきます。文学部ということもあり、学部3年から熱心に就活を行い、超一流企業に就職する人は少なくありません。
      最寄駅は、丸ノ内線/大江戸線の本郷三丁目駅、南北線の東大前駅、千代田線の根津駅/湯島駅、三田線の春日駅など多数ありますが、いずれもキャンパスからは徒歩10分程度とやや遠いです。キャンパス周辺には学生向けの安い飲食店が数多くあります。
      授業で主に使う法文1,2号館はレンガ造りの古い建物です。中も古めかしいですが、トイレの設備は最新だったりします。学生控室や共用のラウンジなどもあります。
    • 友人・恋愛
      ほとんどの人がサークルや部活に所属し、そこでの人間関係をメインにしている印象です。教養学部のクラスや後期の学科の人間関係はところによって大きく異なります。
      学内サークルは無数にあり、入りたい所がないということはめったにないと思います。入学前のサークルオリエンテーションでそれぞれのサークルについて知ることができます。学園祭は五月祭(本郷)と駒場祭(11月)があり、毎年メディアで取り上げられるほど大規模で盛況です。
    • 学科で学ぶ内容
      基礎心理学系です。進学選択後の2年後期は心理実験の基礎を学ぶべく毎週実験を行い毎週レポートを書きます。また心理学の研究法や概論の講義もあります。3年次はそれぞれゼミに所属する他、卒論の練習としてやや複雑な心理実験を行っていきます。また様々な特殊講義を通して関心領域の知識を身につけられます。4年次は研究室に所属して卒論を書きます。
    • 志望動機
      人の心というものを科学的に学んでみたかったため。心を知ることは精神的に豊かな生活を送ることに繋がると思ったため。

2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教養学部教養学科の評価
      少人数クラスでディスカッションや発表を通じて深い学びをしたいと思っている学生にはいい環境だと思う。ラクをして単位を取りたいと思っている生徒には向かない。
      後期教養は少人数授業が多く、論文の輪読やディスカッションなど充実している。先生もひとりひとり気にかけて指名して発表させてくれることが多い。
      悪い
      卒業生は皆優秀でいろいろ教えてくれるが、受動的でいるとあまり知り合う機会がないので自分から積極的にコネを作りにいかなくてはいけない。
      最寄駅は渋谷から電車で二駅、キャンパスは最寄駅から徒歩30秒。
      キャンパスの周りで食事ができる場所がやや少ないところが難点。
      新しい施設はとても綺麗で充実しているが、古い施設はエアコンが効かなかったりする。どの教室を使うかは学科や授業による。
    • 友人・恋愛
      全体的にいい人が多いと思うが、友人関係・恋愛関係が充実するか否かはサークルやクラスと合うかどうかにたぶんに依存するため、人それぞれ。
      サークルは無数にあるため、自分が興味のあるものを見つけられると思う。学園祭も充実している。
    • 学科で学ぶ内容
      1.2年の前期教養は文系から理系まで幅広く教養科目を学び、3年以降の後期教養は学科によって専門を深く学ぶ。
      4 : 6
    • 志望動機
      少人数クラスで先生と近い距離で深い学びをしたかったから。また、学科内も仲が良いと聞いたから。

2019年06月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理学部数学科の評価
      数理図書館の充実、教員及び学生仲間の自由な思考・熱心な勉強環境に囲まれて、数学的な知的好奇心が欲求不満に陥ることがない。数学の研究者志望に最適な環境であるのみならず、結果的に就職する人にとっても、論理的思考力や自由な創造性を培うことのできる場所。
      同期や先輩の頭の良さ、論理的、創造的、刺激的な会話は、在学時は当たり前のことと思っていたが、就職後にその有り難みに気づいた。
      駒場キャンパスにあることのメリットは、前期教養の授業で興味のあるものを聴講できること。生物、語学、政治などたまに覗くと気分転換になる。デメリットはなんといっても、理学部物理学科との交流をしづらいこと、本郷の他学科の授業を覗きにくいこと。
      講義として説明がうまいかどうか、ではなく、さまざまな数学者の数学者としての生き様や思考回路、価値観に触れられる。多様性を許してくれる(どころか大歓迎の)先生が大多数。生徒の数学のやり方を、アドバイスすることはあっても否定することは滅多にない。自分で勉強できない人にとっては放任主義の悪い部分が気になるかも?
    • 研究室・ゼミ
      コアタイムなどはない。研究室単位の研究ではなく、個人単位。週一くらいで研究室の人に発表して自分の勉強したことや成果を共有することで刺激をあたえあったり、指導教官からアドバイスをいただく。
    • 就職・進学
      就職相談室にいくと自分で就職活動はほとんどしなくてもそれなりの企業には行かれる。
      数学科の学生の大半は就職に興味がなく、社会的活動を軽視している節はあった。ただし近年少しずつ意識が変わりつつあるとは感じた。(インターンに行ってみる学生も出てきている)。
      駒場キャンパスなので前期教養の浮ついた雰囲気の裏で肩身の狭い思いをする(数理病棟などとおちょくられている)。食堂に飽きる。渋谷、下北沢が近いので便利ではある。大学院に上がっても新入生と間違えられて新歓を受けたりするのは楽しい。
      数理図書館は世界一の数学書蔵書数ときいた。
      院生は院生室で勉強・交流する人が多い、それが楽しい。そこでの交流から新しい発想が生まれる。
      女性教員が主体となって女子休憩室を開室してくれた。
      悪い
      理科I類、数学科通して女性の友人は少なかった。男女の別なく知的好奇心を刺激し合う仲間なので、元気な時は困らないけれど、やはり女性の共感者は必要。
    • 就職先・進学先
      大手運輸/総合職

投稿者ID:519104
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    農学部応用生命科学課程の評価
      学科の人数も他の学科と比べて多く、和気藹々とした雰囲気。教授も含めて仲が良い。授業も多岐にわたる範囲で興味があるものを選択できる。
      最寄駅は南北線東大前駅で、駅からは徒歩1分ととてもアクセスがよい。しかし周りに飲食店がとても少なく、飲食については不便な点も多い。
      悪い
      学内の施設はとても古いものと新しいものの両方あるが、実験器具や薬品は十分にあり、資金力は抜群。ただし、学校の食堂は今ひとつ。
    • 友人・恋愛
      学科はとても仲が良い。三年生である学生実験では、午後の4,5時間を学生同士のグループ実験をして過ごし、協力をする場面が多いこと、文化祭では毎年学科特有の出し物が目玉で、出店の準備や打ち上げで仲が深まる。
      イベントはとても充実している。年二回の文化祭では、テレビ局やマスコミが集まるほどで、多くの資金援助ももらえるので、自分たちと出したいものを自由に選択できる。サークルもインカレなど大規模なものが多く存在する。

3034681-690件を表示

• 駒場地区キャンパス
    東京都目黒区駒場3丁目8−1

京王井の頭線「駒場東大前」駅から徒歩7分

電話番号 03-3812-2111
学部 法学部経済学部文学部理学部医学部薬学部工学部教育学部農学部教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東京大学の口コミを表示しています。
東京大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

秋田県秋田市/JR奥羽本線(新庄~青森) 和田
筑波大学

筑波大学

55.0 - 65.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
横浜国立大学

文学部
理学部
医学部
偏差値:72.5
★★★★★ 4.53 (582件)
薬学部
工学部