国立東京都/本郷三丁目駅
国立大
2位
東京大学 口コミ
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い日本最高峰のレベルの講義と、優秀な友人に恵まれた良い大学です。自由な空気の中、好きな学問をすることができます。
講義・授業良い経済、経営、金融市場について、基礎的な理論から最新の知見まで、幅広く学ぶことができます。個人的には、経済史の講義が面白かったです。
研究室・ゼミ良い論文の輪読のみのゼミが多いが、フィールドワークや海外の大学との交流のあるゼミもあります。国の政策に関わる話を、教授から聞けることもあります。
就職・進学良い官公庁、金融機関、インフラ関連等、就職先には恵まれています。大学院への進学も多く、海外への進学希望にも丁寧に対応してくれます。
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩5分、便利な場所にあります。近隣には上野、秋葉原、神田等、個性的な町が多く、大学生活を楽しむことができます。
施設・設備良い研究予算が潤沢なため、設備は充実しています。企業からの寄付も多く、新しい講義棟が多いです。一方で、図書館や大講堂は歴史の重みを感じられる造りです。
友人・恋愛良い優秀な友人を多く作ることができます。良い意味で変わった人も多いので、とても面白いです。女子学生が少ないので、可愛い子はモテます。
学科で学ぶ内容経済学部で、マクロ経済を中心に学びました。
所属研究室・ゼミ名吉川ゼミ
所属研究室・ゼミの概要新古典派とケインズ学派の経済成長理論を学びます。
就職先・進学先三井住友信託銀行
就職先・進学先を選んだ理由銀行業、信託の仕組みに将来性を感じたからです。
志望動機世の中がどのような仕組みで動いているのかを、経済の視点から学びたいと思ったからです。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさん解き、出題形式を踏まえた対策をしました。
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い興味分野がある程度固まっていて、専門的なことを勉強したいと思っている人にはとてもおすすめの大学だと思います。授業の密度も非常に濃いです。
講義・授業良い教授陣は専門的な学問を高度な水準で教えてくれるので、授業についていくのがいい意味で疲れます。また、自分の学部以外の授業も受けられるので非常に興味深いです。
研究室・ゼミ普通研究室の充実度は、所属する研究室によってかなりばらつきがあります。つながりが薄いところもあれば、合宿などでかなり密な付き合いができるところもあります。
就職・進学普通進学の割合がほかの大学と比較してかなり高いので、就職を考えている人にとっては少し物足りないかもしれません。
アクセス・立地普通1、2年時は都会の近くなので、遊んだり買い物したりするのには非常に便利です。3、4年時には落ち着いた空間で勉強ができます。
施設・設備良い図書館や文献の質、量ともに国内随一なので、施設や設備はとても充実しています。国内で一つしかない資料も保管されています。
友人・恋愛良い留学生も多いので、外国人の友人もつくりやすいです。傾向としては比較的おとなしい人が多い印象がありました。
学科で学ぶ内容日本語の歴史や文法の変遷などに関する事柄を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名国語研究室
所属研究室・ゼミの概要日本語の歴史や文法についての基本から応用を学ぶ。
就職先・進学先広告代理店
就職先・進学先を選んだ理由様々な企業と関わりながら、世の中の人を動かすため。
志望動機自分の母語である日本語について深く学びたいと思ったため。
利用した予備校・家庭教師特になし。
どのような入試対策をしていたかしっかりと暗記事項を習得してから過去問を解きました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価良い化学を研究者として志している人には素晴らしい学科だと思います。周りの話も楽しいと思います。 しかし、化学を志さない人は授業は英語だし、実験は辛いしでかなり大変です。
講義・授業良い講義は教科書の話はほとんど行わず、教授の趣味の授業を行います。そのため、自分で勉強しないといけないことが多いですが、最新の研究の話が聞けるのは大きいと思います。
研究室・ゼミ良い研究室は基本的にはかなりがちです。しかし、雰囲気はみな優しい人が多いのでかなりいいと思います。しかし、ときどき、行方知れずになる人もいます。
就職・進学良い日本一の大学なので就職はかなりいいです。名前だけで研究者としての就職ならかなりいい評価がもらえます。
アクセス・立地普通駅からそこそろ近いのでいいいと思います。生協やコンビニはとても近いので便利です。ただ、お昼時に外食に行ける距離にはないですが、基本的にはそんな時間はないので問題ないです。
施設・設備良い設備は他の大学に行ったことがないのでわかりませんが、かなりいいと思います。特に実験設備はかなり良質なのが揃っています
友人・恋愛悪い化学において研究者を目指すならいいかもしれませんが、基本的には化学以外の話はほとんどできないです。なので、研究者を志望しないならかなり居心地は悪いです。 女の子もほとんどいないので、むさ苦しいです。
学科で学ぶ内容化学の計算化学から有機化学、生物有機化学まで手広く学びました。
所属研究室・ゼミ名地球化学研究室
所属研究室・ゼミの概要地球の内部構造の解明のために、高圧化での実験を中心に行っています。
志望動機なんとなく化学が好きだったからです。でも、それで行くと後悔すると思います。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか高2までが勝負だと思います。そこで英数はほぼほぼ完成させました。物化は重要問題集と新演習を解きました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価良いいろいろなひとがいます。がんばれば充実した学生生活が過ごせる一方、堕落した生活を送っているとそれに応じた結果になるでしょう。
講義・授業良い教授の質は日本でトップレベルです。有名な人も多いです。単位自体をとることは決して難しくないので、卒業自体は容易です。自分のやりたい分野を深く学ぶには学部では不十分かもしれません。
アクセス・立地良い本郷三丁目からとても近く、ほかにも東大前や根津など、いくつかの駅からのアクセスが良いです。食事をする場所は決して多くはないです
施設・設備普通施設はそれなりに充実してます設備は経済学部に関しては新しいものの、最新鋭というわけではない気もします
友人・恋愛良い頭のいい人が多いです。しかし、授業だけでは決して友人関係は増えません。なので、ゼミやサークルへの所属が重要です
部活・サークル良い部活やサークルの数は多いですが、一年時に入らないと、新しく入ることは難しいですまた、本郷のサークルは少ないです
学科で学ぶ内容簡単な内容が中心ですが、授業の取り方によります
志望動機有名な教授が多く、ゼミも充実しているため
どのような入試対策をしていたか塾でものすごい努力をしました。センターも対策しました
卒業生 / 2008年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部環境資源科学課程の評価-
総合評価良い色んな意味で、すごい人たち、変わった人たちが集まっている大学だと思います。互いに刺激を与え、切磋琢磨することで、有意義な大学生活にできると思います。
講義・授業良い専門的な多様な授業があり、専攻分野以外の授業でも受けることができます。また、演習林等の広大なフィールドを有していることから、現場を体感し、臨場感を持った学習が可能になっています。
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしている研究室もある一方で、日本でここだけ、という研究も行われている。平和な空気を感じた。
就職・進学良い研究職につく人が多く、大手企業への就職が多いと思われる。研究職以外では、いわゆる文系就職も多く、進路は多様であると思う。
アクセス・立地良い本郷キャンパスに隣接しており、広い敷地をのんびり散策することもできる。図書館は総合図書館以外に学部の図書館もあり、静かな環境が整っている。
施設・設備良い文化財クラスの伝統的な建物と、最新の建物が同居しており、いずれも快適に過ごせる。生協や学食も充実しており、特に学食は昔は外部から大勢訪れるほど有名だったとか。
友人・恋愛普通変わった人が多い、という意味で他大学の追随を許さない。それには、ただ変わっているだけでなく、根っこの思想みたいなものがあるからだと思う。
学科で学ぶ内容森林について生き物から、風景まで、幅広く学べます。
所属研究室・ゼミ名森林風致計画学研究室
所属研究室・ゼミの概要森林から都市公園まで、風景や景観の研究ができます。
就職先・進学先東京都(自治体)
就職先・進学先を選んだ理由行政活動を通じて、多くの人の役に立つことができると思ったから。
志望動機実際に森の中で実地に学習ができる環境があったため。
利用した予備校・家庭教師利用しなかった
どのような入試対策をしていたか過去問をできるだけ多くときながら、参考書等での基礎力養成も行った。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部情報科学科の評価-
総合評価良い情報科学についてかなり詳しくなれる学科だとおもいます。自分で自由な時間に実験ができるので生活も自由に設計できます。
講義・授業良い情報科学について非常に専門的な先生方が集まっている上、演習や実験などで知識を確実に定着できるます。情報科学についてしっかり学びたい人にとって理想的だと思います。
研究室・ゼミ良いどの研究室も最先端の研究をしていて、世界最速の記録を持っているような研究室もあります。珍しい計算機がある研究室もあります。
就職・進学良いほとんどの学生が同大学院に進学を希望します。必ずしも希望した研究室に入れるわけではありませんが、ほぼ全員進学はできます。
アクセス・立地良い東京の中心地にあるのでアクセスは非常に良いです。地下鉄の駅も付近に多くあります。JR上野駅から徒歩でも通えます。
施設・設備普通基本的に校舎は綺麗ではありません。しかし高価な実験設備があったりと設備はそれなりに整っています。学食やコンビニも校舎から近く良い立地です。
友人・恋愛普通情報オリンピック出場経験者やプログラミングコンテストで好成績を収める人など非常に能力が高い人が多く、色々なことを学ぶチャンスが多いです。
学科で学ぶ内容情報科学について深く学ぶことができます。
志望動機情報科学全般という広い分野について深く学ぶことができるから。
利用した予備校・家庭教師駿台予備学校
どのような入試対策をしていたか過去問を何度も解き、わからない点を資料集などで調べるということをしていました.
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部物理工学科の評価-
総合評価良い自分に意欲があればどんどん上を目指せます。教授陣が優秀な方ばかりなので大変勉強になります。あまりやる気がない人間でもある程度やらされるのでそういう面でもありがたいです。
講義・授業普通他の学校、学科の講義を聞いたことがないのでわかりませんが授業自体はそれほど特筆するところのない標準的な理系のものだと思います。ただ様々な分野のエキスパートがいるので基礎的なところから実際の研究まで疑問に思うところがあれば学びやすいです。
研究室・ゼミ良い高名な教授ばかりなのでどの研究室でも大いに勉強になるはずです。研究分野も幅広く理論系も実験系の研究室もあるので自分にあった所を探せます。
就職・進学良い大半の学部生はそのまま大学院に進学します。大学院から大手企業への就職実績が多くあります。研究した経験を生かしたところに就職できます。
アクセス・立地良い構内の中央あたりにあるので、移動しやすいです。昼飯時は学食は混んでいて利用しづらいですが、比較的空きやすい学食も近いです。図書館は学科の建物内にもあります。
施設・設備良い古く伝統ありげな建物が多く面白いです。あと学食が何個もあり便利です。実験設備も多くあり他の大学の事は詳しくありませんが国内の大学ではトップクラスだと思います。
友人・恋愛悪い学年に依ります。殺伐としていたりすることはありませんが、あえてイベントなどで盛り上がろうとする人はそこまで多くなく、青春という言葉からは割と遠い気がします。
学科で学ぶ内容電磁気学、統計力学、量子力学、などの物理の基本的なところ。
志望動機興味ある分野の研究室が多く、特に憧れた研究室があったため。
どのような入試対策をしていたか教科書をよく読み、授業についていけるようにした。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部都市工学科の評価-
総合評価良い建築と土木の中間を担う存在でもあり、都市を広く見ることが出来ます。一方理系の計算、構造部分には首をつっこまないので、専門的な知識や技術を手に入れる事はあまり望めません。
講義・授業良い日本でもトップクラスの先生方が集まっている事は言うまでもないでしょう。演習課題にも先生たちが興味を持ち、働きかけてくれます。
アクセス・立地良い工学部はキャンパスの中でも僻地に追いやられているので、周辺環境が優れているとは言えません。周辺のお店は昼時とてもこんでいます。
施設・設備普通建物がおしゃれというわけでもなく、機器が最新型というわけもなく、おんぼろです。ただ演習室という自分たちの部屋がある事は大変便利。
友人・恋愛良い問題意識を常に持ち、都市の改善を本気で考える人々が集まっています。周りが優秀過ぎてついていけないくらいです。
部活・サークル良いサークルは思い思いのものに皆入っています。部活の人は練習と授業がかぶり忙しそうですが、なんとかやっているようです。
学科で学ぶ内容都市計画、まちづくりについて
志望動機建築よりもまだ正解が定まっていないような気がしたから
どのような入試対策をしていたか過去問の研究、センター対策
在校生 / 2025年度入学
2025年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教養学部教養学科の評価-
総合評価普通これから進学振り分けに挑む身として、全てが点数で決まるというのは何とも東大らしいと思う。受験の延長を続ける覚悟が無ければならない。
講義・授業良い流石と言わざるを得ない。特に最先端の講義になると本領を発揮してくる教授が多い。
研究室・ゼミ普通まだ進振りも住んでいないので分からないが、研究室に当たり外れがあるとは聞く。まぁどこの大学も同じだろうが。
就職・進学良い進学実績は言わずもがなであろう。企業や学科にもよるがインターン先にもOBが多いと就活は非常に楽だそうだ。
アクセス・立地良い駒場キャンパス、本郷キャンパス共に素晴らしい立地である。特に駒場は渋谷、新宿に近く、学生時代を過ごすには最適な場所である。
施設・設備普通これに関してはあまりいい顔をできない。特に駒場キャンパスの建物は古く、国立大であることをひしひしと感じさせられる。
友人・恋愛普通1、2年の間は第二外国語の選択によってクラスに割り振られるため、友人は必ずと言っていいほどできる。
学生生活普通サークルなどにはあまり参加していない。が、学祭も年に2度あるなど、イベント事は充実しているように思う。
学科で学ぶ内容1年次は自然科学を中心として、リベラルアーツ科目や、特に第二外国語の存在感が大きい。
志望動機工学部に進学したいという意思が強かったため。また、入試で社会2科目記述など正気の沙汰ではないと思ったため。
2023年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い友人がたくさんいて助け合いながら楽しく毎日ストレスなく過ごせる、アットホームな学科で、オススメできる
講義・授業良い教授が非常にわかりやすく教えてくれるためすぐに頭に内容が入ってくる
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まって、とても辛いけどなんだかんだで非常に充実している。
就職・進学良い教授と仲良くすれば沢山サポートしてくれるため結構余裕だった。
アクセス・立地良いキャンパスに、行く途中の、環境が、凄くきれいで、好きだった。
施設・設備良い内装が凄くきれいでアートかなにかかと思ってしまうくらい充実していた。
友人・恋愛良い友人も沢山作ることもできたし、女性との関係も築きやすかった。
学生生活良いサークルでの、イベントが、多くて、人との、関わりが、増えた。
学科で学ぶ内容よく覚えてたないが、とにかく科学について研究などをしていた。
志望動機科学がとても好きだったので学科でもやりたいと思い志望しました。
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。