国立東京都/本郷三丁目駅
2位
東京大学 口コミ
卒業生 / 2017年度入学
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価普通医者になりたいと思っている人にはとてもいい学科だと私は思います。なぜなら、医者になるための階段だからと思っているからです。
講義・授業良いはい。先生たちが面白くていつも楽しい毎日です。入ってよかったです。
研究室・ゼミ悪いはい。やっぱり自分の才能に合った大学に入ることで興味のあることを没頭できるのでうれしいです。
就職・進学良いはい。わたしは灘中灘高に通っていたので学歴は自分でもかなり良いと思っています。
アクセス・立地普通それは人それぞれになりますかね。色んな人や色んな環境があります。
施設・設備普通やっぱり大学に入る前に一回来たことがあるのですが設備が頑丈で充実してました。
友人・恋愛良い今は大学でできた彼女と結婚して幸せな生活を楽しんでいます。また、友人ともたまに飲みに行ってます。
学生生活普通それも人それぞれによると思います。僕はやったことがあります。充実してました。
学科で学ぶ内容おもに全体的に医者になるための必要な知識が与えられる内容です。
今は医者をやっています。憧れていた医者になれてよかったです。 -
志望動機僕が小学生ぐらいの頃に医者になりたいと思い憧れてたからです。
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部物理学科の評価-
総合評価普通勉強を真剣にやるにはもってこいだと思う。この学科に入って専門的なことを学ぶことでこれからの人生の糧になるためとてもいいと思った。
講義・授業良い内容は分かりやすく、協力して、皆んなで築き上げます。
自分たちで考える事が多いのでしっかりと集中して授業を受けます。 -
就職・進学普通周りを見るとしっかり就職できているので就職で心配することは無いとおもう
アクセス・立地良い駅に近いため便利。周りにお店が多くあり困ることはほとんどない。
施設・設備普通少し古いこともあったが特に困ることもないので施設は問題ないと思う。
友人・恋愛普通非常に周りのレベルが高く刺激をもらっている。恋愛は個人によるので分からない
学生生活普通沢山のサークルがあってよかった。その中で好きなものに複数入れるのがよかった。
学科で学ぶ内容様々な分野のことを幅広く学び、教養を広げていくのが1年生。その後学部ごとに分野別で学んでいく
志望動機自分は理系の分野について学びたいと思っていて、かつ周りの刺激を受けることができるこの大学に志望した
2025年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部の評価-
総合評価普通学科の評価は全体的にいいと思います学科の先生方がしっかり教えてくれます!総合的にも皆さん最高な方ばかりです
講義・授業良いここの大学では色々な授業が設けられており、少人数制が特徴的だと思います
研究室・ゼミ良い二年の最初にゼミが始まり色々な学部があり全部関心のあるゼミでした
就職・進学普通就職のサポートは大変いいと思います色々な手伝いをしてくれます!
アクセス・立地普通アクセスや立地は最高にいいです駅も近くにあり通いやすいです最初です!
施設・設備普通授業で使う教室も全部設備がよくしてあって安全でものが壊れる事はないです
友人・恋愛普通友人関係恋人関係ともに良いです変な人もいません面白い人ばかりです!
学生生活普通イベントは充実してます文化祭がやっぱり1番楽しいと思いました
学科で学ぶ内容一年二年でいろいろな物を学び楽しく最高な学校でしたみんな行きましょう
志望動機学校を志望した理由は就職に強い所です
東大ってだけで有利にて立てます
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教養学部教養学科の評価-
総合評価普通進振り制度に起因する試験と課題の多さで特に理系学生はサークルや遊びの時間があまり取れない、学生の本分は勉強であるので仕方なくはある
講義・授業普通理系授業が抽象的すぎる。ほかの学校も同じような感じかもしれないが。
就職・進学普通まだ1年なので進振りのための勉強に忙しくてそこはあまり調べられていない
アクセス・立地良い渋谷駅まで電車一本で10分程度でいけるので交通の便はとてもいい。
施設・設備良い施設は思ったより綺麗で清潔感がある。図書館や食堂も新しいです。
友人・恋愛良い言語選択にもよるが、友人はとても作りやすい学校だと思う。オリ合宿や五月祭など仲良くなれるイベントが多くある
学生生活良いインカレサークルから学内サークルまで数多くが揃っていてそれぞれのニーズにあう
学科で学ぶ内容第二外国語、英語、数学、力学、熱力学、情報、統計、体育、など
志望動機進学先があまり決まっていなかったことも要因のひとつであるが、上京してみたかった
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]教養学部教養学科の評価-
総合評価普通前期教養学部では色々なことを興味がなくてもやらされるので苦痛の授業も多いですが興味は広がります。第二外国語の授業は難しいです。
講義・授業良い質は高くレベルも高いですがわかりやすいかというと微妙です。宿題も多いです。
就職・進学普通比較的いいですが、入試難易度の割にそこまでよくありません。ただ、外務省等東大が前提のところもあるので悪くはないです。
アクセス・立地良い渋谷から2駅なので放課後遊ぶ場所には困りません。駒場東大前には何もありません。
施設・設備良い1号館が最近新しくなり、なかなか充実しています。新学生会館はとても古いです。
友人・恋愛普通クラスの仲はなかなかいいですが、男女比が偏りすぎていて恋愛は学内では難しいです。
学生生活良い全体で何個あるのかもわからないほどたくさんあり、種類も多様で絶対に合うサークルが見つかります。学祭も盛り上がります。
学科で学ぶ内容第二外国語、英語が主です。それ以外はそこまで課題が重くないのでとるに足りません。
志望動機元々理科三類を希望していたのですが、医学部は忙しいということを知って起業と両立がしやすい文系にしました。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通所属学科にはまあまあ満足しているがここもまだまだ改良点がある。しかし、所属学科はとても楽しいところでいいと思う。
講義・授業良いとてもいい学校でとても勉強になる。みんなも入ってみてほしい。
就職・進学良い
学科の就職や進学成績もいいしサポートにもとても満足している。 -
アクセス・立地普通まあまあ遠いが周辺環境には満足している。立地もまあまあいいと思う。
施設・設備良い学科の施設や設備は、少し改良点もあるが、結構充実していると思う。
友人・恋愛良い友達とは仲良くやっていて、恋人ともとても長続きしていて、充実している。
学生生活良いサークルやイベントも楽しいので満足している。しかし、まだまだ改良点はあると思う。
学科で学ぶ内容いろいろなことを学ぶが、経済についてとても役に立つことが知れる。
志望動機僕はこういう系の勉強が得意ではないのでやってみたいと思った。
卒業生 / 2021年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]工学部社会基盤学科の評価-
総合評価普通良くも悪くもな点が多すぎます、友人関係は最悪ですが、就職では簡単に大手企業にありつけます、友達を求めている人にはお勧めできませんね
講義・授業普通教授の話はとても勉強になりますが、東大というのもあって話が面白くないです
研究室・ゼミ悪いとても充実しています、研究も豊富ですし、教授の説明もわかりやすいです
就職・進学良いやはり東大なので、大手企業に就職できたり、学歴を重視している会社は給料を上げてくれます
アクセス・立地普通駅から近いので駅近の家に住んでいる生徒は歩きで登校しています
施設・設備良い機械が充実していて、とても快適な生活ができます、夏場に暑いこともないです
学生生活悪いサークルが個性的ということでもないのであまり人との交流目的で入るのはお勧めしません
学科で学ぶ内容1年生の頃は教授の教え方がとても良かったのですが、3年生になると教授の態度がとても悪くなります
就職先・進学先不動産・建設・設備
設備の仕事にありつけています、給料も良いので、社会人生活を楽したいなら東大に行きましょう -
志望動機親に嫌だと言っても東大にいけと言われたので仕方なく行きました
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通本当に普通。何かと面白い訳でもないし、でもつまらないこともない。たくさんの学びと会える。ただ、自分で積極的に勉強しないと置いていかれる。
講義・授業良い経済学部だからと言って堅苦しい感じでもない。ただゆるゆるという訳でもない。普通。
就職・進学普通進学実績はいい方。東大というだけあり、就職先にはあまり困らない。大学院もある。
アクセス・立地良い都心にあって、人と物がよく交流する場所だから交通の面で困ることはない。
施設・設備良い公立だが、施設は充実しているし、国立博物館の利用は無料になる。
友人・恋愛悪い僕の近くにはグループで固まっているところが多い。ただ馴染めないかと言われると、そんなこともない。
学生生活普通充実はしているが、面白い、楽しいとは言えない。個人差がある。
学科で学ぶ内容すいませんが、学校にあまり行けてないので分からない。他の方を参考にして下さい。
志望動機元々経済に興味があり、経済という括りの中で細々としたものも学びたかったので東大に来た。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部環境資源科学課程の評価-
総合評価普通本郷キャンパスと道路で分断されています。
コンビニはなく、購買も狭いです。
農業、林業、漁業、畜産業と幅広く学べます。 -
講義・授業良い基本的には良いですが、欲を言えば購買をもっと充実させて欲しいです。
就職・進学良いキャリア形成のためのガイダンスや案内、就活支援がたくさんあります。
アクセス・立地良い東大前駅と本郷三丁目駅が利用でき、どちらも徒歩10分以内となっています。
施設・設備普通施設は古いほうです。購買をもっと充実させて欲しいなと思います。
友人・恋愛良いサークルや部活動も充実しており、仲間を見つけやすい環境だと思います。
学生生活良いサークルの数が多いので、自分の興味のあるものが見つかるはずです。
学科で学ぶ内容2年生のAセメスターから学部の授業が始まります。
文系出身でも理解できるものが多いです。 -
志望動機一次産業について広く学びたいと思ったから。
専門について決めきれていなかったから。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]法学部第3類の評価-
総合評価普通科目数は多くはないが、一つ一つがかなり重い。試験勉強は大変だが、身につければ大きな学びを得られる。だが教授によってかなり個性があり、勉強が難しいこともしばしばある。
講義・授業良いどの講義でもその分野でトップクラスの講師が教えてくれるため、とても奥が深い。
就職・進学悪い就活のサポートに関してはほとんど案内があった覚えはない。ただ、就職実績はとても良い。
アクセス・立地良い最寄駅は東大前、根津、本郷三丁目と複数あるため、どの路線沿いに住んでいてもアクセスはかなり良いと思われる。
施設・設備良い建物自体は古いが、内部は改装されているようでかなり綺麗。また、学部専用図書館やフリースペースもある。
友人・恋愛悪いサークルに所属すれば友人はたくさんできる。ただ、2年生以降に新しい友人が増えるということはあまりない。
学生生活良いサークルの数はかなり多いので、誰でも自分に合ったサークルを見つけることができる。
学科で学ぶ内容1・2年次は分野を限定せず広く学んだ。3年次から学部ごとに分かれてより高度な内容を学ぶ。
志望動機特に理由は無かったが、法律を学ぶことで社会への理解がより深まると感じたから。
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。