国立東京都/本郷三丁目駅
国立大
2位
東京大学 口コミ
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価普通日本の最高学府なので自分の実力を試したい人にはお勧めの学科です。先生たちも日本のトップレベルの方たちばかりなので非常に自分の力になると思います。
講義・授業良い先生たちのレベルも高いし参加している学生の意欲も高いので講義の内容が濃いです。着いていくのが大変に感じられることもありますがその分自分の力になります。
研究室・ゼミ普通あまりゼミの中で先生や同級生と仲良くすることができない大学生活だったのでいい思い出がほとんどありません。ただ、周りのみんなのレベルが高かったのは確かです。
就職・進学良い最強のネームバリューです。個のネームバリューを自分のものにするためだけに受験勉強を一生懸命頑張ることは価値があると思います。
アクセス・立地良い都心の落ち着いた空間に立地、複数の地下鉄路線駅が近くにあるのでアクセスで不便だと感じたことは一度もありません。
施設・設備良い理系の方は最新の設備が充実している印象ですが、文系はあまりそのような恩恵は受けられていない気がします。古臭い空間が存在しています。
友人・恋愛良い周囲の人たちがあまり他人に興味を持っていなかったような気がします。あまり高校時代にあこがれていたようなキャンパスライフはありませんでした。
学科で学ぶ内容社会学について。ソーシャルキャピタルと主観的な健康についての研究。
所属研究室・ゼミ名社会学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要過去の社会学の文献を購読し論文を書き上げるゼミ。
就職先・進学先鉄道会社
就職先・進学先を選んだ理由交通を支えることによって地方創生に貢献したかったから。
志望動機あまりやりたいことが決まっていなかったから、社会学なら細かすぎる領域に縛られることがないと思った。
どのような入試対策をしていたかとにかく高校の先生に指示を仰いだ。予備校に通うのは余計な労力だと思っていた。
卒業生 / 2009年度入学
2016年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部物理学科の評価-
総合評価普通ごくごく普通の大学です。物理を真剣に学びたい人にとってはいいと思います。みんなやる気があります。いいところです。
講義・授業普通講義は復習なので、よいとか悪いとかはないです。出席点のような馬鹿馬鹿しい制度もないので、自由に学べます。
研究室・ゼミ普通最先端の研究をしている研究室が多く、ノーベル賞受賞者もいます。お金はいっぱい持っているので、何不自由なく研究できます。
就職・進学悪い大学からのサポートはありません。教授陣は就職していく学生には特に興味がないです、。最近では文系就職する学生が多いです。
アクセス・立地悪い最寄駅が3つありますが、どの駅からも遠いです。またキャンパスの入り口から建物までが遠いので、それはそれは不便です。
施設・設備良いお金はいっぱいあるので、設備的には恵まれていると思います。液体ヘリウムなんかもふんだんに使うことができます。
友人・恋愛普通3年から学科に進学します。博士課程を修了することwp前提にカリキュラムが組まれているので、3,4年次には基礎しか学べません。
学科で学ぶ内容3年から学科に進学します。博士課程を修了することを前提にカリキュラムが組まれているので、3,4年次には基礎しか学べません。
所属研究室・ゼミ名回答を控えます
所属研究室・ゼミの概要超伝導や磁性など、物性物理学の中でも非常に面白いテーマを扱っています。
就職先・進学先電気機器メーカー研究職
就職先・進学先を選んだ理由世界的に信頼を獲得しているメーカーであり、自分自身もこの会社で人事に携わりたいと感じたためです。
志望動機応用より基礎を学びたかったので理学部、物より現象がすきだったので物理学科。
どのような入試対策をしていたか高校の範囲を普通に勉強しただけで、特別なことはしていません。
投稿者ID:191044 -
2016年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部第3類の評価-
総合評価普通法学・政治学に関連する科目が講義・演習を問わず幅広く開講されているほか、他学部の科目を履修することも自由にでき、自分の関心に合わせて履修計画を立てることができます。
講義・授業良い様々な分野の専門家である教授が講義を担当しているので、この分野に関心がある人が知的好奇心を満たすには最適の環境だと思います。
研究室・ゼミ良い法学部でのゼミの多くは、何らかの文献を読んで発表し、それについて話し合うというもので、学期単位で開講されています。
就職・進学良いキャリアサポートセンターが存在し、就職の支援をしています。ただ、この点に関しては利用したことがまだないので、詳しいコメントをすることができません。
アクセス・立地良い1年生夜2年生の頃には駒場キャンパスに通いますが、京王井の頭線の駒場東大前駅から出てすぐの所に正門があります。3年生になると多くの学生が本郷キャンパスに通うようになりますが、この近くにも東京メトロの駅が複数あり、電車で通学するには便利です。
施設・設備悪い歴史がある大学なので、古い設備も残されています。ただ、近年は大学の改修工事が多くなり、例えば本郷にある総合図書館も外観を残しつつ内面を大幅に改装する計画があるなど、全体として建築物の建て替えが進んでいます。
友人・恋愛悪い大学にいる間は空きコマを一切作らずに講義を受け、サークルにも加入せずに過ごしていたので、あまり学校生活についてお話しすることはありません。
学科で学ぶ内容東京大学法学部は卒業論文を課されないため、何かを専門的に研究することはありませんでしたが、大学4年間を通して自分の専攻分野に関わらず幅広い科目を履修しました。
就職先・進学先公共政策大学院に進学しました。
就職先・進学先を選んだ理由大学の学部で幅広く政治に関する科目を履修しましたが、もう少し政策形成などに関して深い知識を得てから社会に出て活躍したいと思い、進学を決めました。
志望動機この学部を志望したのは高校生の頃から政治学を大学で専攻しようと考えていたからです。他に検討したり受験したりした大学はありませんでした。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか浪人時には予備校での勉強が中心でした。現役時にはセンター試験・二次試験共に数学の計算ミスがあり、その結果数点差で落ちてしまったので、この点に気を付けるようにしました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部第1類の評価-
総合評価普通勉強に打ち込みたいと考えている人にとっては最高の環境だと思います。良い意味でも悪い意味でも自分を刺激を受けられ、自分を客観視することができます。
講義・授業普通著名な教授が揃っていることはもちろん、各界の権威の授業を受けられること自体がステータスだと感じていました。
研究室・ゼミ普通学者気質の教授がほとんどであるため、課題や卒業論文はかなりキツイと思いますが、成長できること間違いなし。
就職・進学普通大手企業のみならず国家公務員になる人も多いため、どの業界にも知り合いができるという意味ではとても有益だとおもいます。
アクセス・立地良い自宅から近かったということで個人的にはとてもアクセスが良かったです。都心に出るにもなかなかのアクセスのよさでした。
施設・設備良い新しい施設というよりも、歴史的な建築物の中で勉強ができるという点に重きをおいていたので、その意味ではとても充実していると感じていました。
友人・恋愛普通残念ながら、基本的には人間的にやや欠落している人が多いという印象です。友達になる分には構わないのですが、恋愛は難しいかもしれません。男女とも。
学科で学ぶ内容憲法から民法、刑法まで幅広く学ぶことができます。
就職先・進学先サラリーマン
就職先・進学先を選んだ理由民間企業で働き、まずは世の中を知りたいと思ったから。
志望動機国を司る法律・憲法が学びたいと思ったため。
利用した予備校・家庭教師教科により各予備校を使い分けた。
どのような入試対策をしていたか言わずもがな論文式なので、書くことに重きを置いて過去問を解きまくった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部教養学科の評価-
総合評価普通割といい。最高学府なので。環境もいいし、国費の雰囲気が味わえる。四年間を価値のあるものにできるとは思います。
講義・授業普通興味のある講義を地涌にとれるので、いいと思います。ま、興味が定まらなくなるという欠点もありますがね。
研究室・ゼミ普通生じ今だ入っていないので、あまりわからないです。聞くところによると、けっこう雰囲気は良いらしいです。
就職・進学普通最高学府なので、就職は結構いいです。色々な企業への就職が可能になると思います。いいと思いますよ。はい。
アクセス・立地普通駅近。これに限ります。なんせ大学名が駅名に入っていますからね。雨に人か本当に助かります。良いですね。
施設・設備普通最高学府なので、設備は良いと思います。結構最先端の設備がそろっています。非常に助かりますね。いいと思います。
友人・恋愛普通同じクラス内や学科内でのカップルも結構います。特に部内カップルの話はよく聞きます。僕の彼女はかわいいです。
学科で学ぶ内容いろいろなことを多角的な視点で見ること。
志望動機学びたいことを二年間で決めていくためです。
利用した予備校・家庭教師Z会。
どのような入試対策をしていたかひたすらに問題を解いて、実戦になれる。はい。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部教養学科の評価-
総合評価普通総合的に学習できる環境という点ではとても良い大学だとは思います。ただ、内部での進学振り分けにとらわれ、とりたい授業を取れない、中に入っても点数重視してしまいいわゆる楽単を狙うスタイルになってしまうので、そこは理想と違います。中での点数次第で専門分野が決まるのでそういう点では高い評価はしづらいと思います。
講義・授業良い最初の駒場の2年間はそれこそやりたい分野を取ることができます。専門分野に進む上での準備期間としては、とてもよい授業が揃っていると思います。
研究室・ゼミ普通大変申し訳ありませんが、駒場での最初の2年間はほぼゼミや研究室に所属することがないため、わかりません。
就職・進学良いやはりまだ学歴社会なのが、有名企業への就職率はいいと思います。また、文系でも院進する人も多く、研究者になろうとする人も多いです。よく企業説明会も行われている印象があります。
アクセス・立地良い駒場は目の前が駅なので通学は簡単ですが、その代わり授業直前直後は狭いホームが大混雑し危険です。中は結構広く散策するのは楽しいです。
施設・設備良い駒場キャンパスに限って言えば、新しい号館と古い号館の差があまりにも激しく、冷暖房がないような教室もあります。
友人・恋愛普通悪く言うと勉強だけしかできない人ももちろんいます。ですが、もちろんかわいい女子東大生もいますし、お堅い人たちだけではありません。個性がすごくあるので、多種多様な友人ができます。1年で語学ごとにクラスができ、クラスの仲がよいので、友人もいっぱいできます。
学科で学ぶ内容文理融合型の授業です。基本から専門的なことまで学ぶことができます。
志望動機教育を学びたかったが、興味がわかる可能性があったため。
利用した予備校・家庭教師z会東大マスター
平岡塾
駿台予備校 -
どのような入試対策をしていたか過去問を重視し、そこから傾向を分析した。
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部第2類の評価-
総合評価普通環境が優れているので、自ら学ぶのには最高の環境。図書館の規模は最高学府だけあって一日過ごすのも余裕な空間。しかし友人やゼミメンバーでない人との談義は難しく、「砂漠」とまで言われるくらい関係構築が難しい。
講義・授業普通現国際大学学長北岡教授など、法学・政治学の素晴らしい教授から直々に学べる。また、ゼミなども学力にあったゼミを選択できる。
研究室・ゼミ良い学力にあったゼミが選択できる。法学に自信がない学生向けのゼミなどもあり、単なる学内の単位稼ぎだけでなく、公務員試験などを見込んだ学習が可能である
就職・進学良い現在は地方上級だけでなく民間対策も進めており、就職センターも学内に設置されている。理系文系とわず相談でき、またミーティングや説明会も定期的に開催されていた。
アクセス・立地良い駅から近いです。池袋駅は丸ノ内線ですぐに移動できますし、軽く東へ歩けば秋葉原方面に出ることもできます。
友人・恋愛悪い恋愛はあり得ませんので夢は見ないように。勿論カップルが皆無ではありませんが、基本はお高い女性が多いのでとてもじゃないですが恋愛は難しいでしょう。友人交流ですが、砂漠の異名を取る法学部なので、全く縁がない人と仲良く情報共有ということはありえません。
学科で学ぶ内容法律、政治学、その他現代社会や各国の法制度史
所属研究室・ゼミ名増井ゼミ
所属研究室・ゼミの概要税金に関する研究調査を各自メンバーが行うゼミ
就職先・進学先JA系列
就職先・進学先を選んだ理由TPPに明確に反対するのを表明していたから
志望動機当時は官僚になりたいと思い、公務員試験に強い学科に向かいたかったため
利用した予備校・家庭教師通信教育(ゼット会)
どのような入試対策をしていたか過去問やそれに似た問題演習の経験を積極的に

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部教養学科の評価-
総合評価普通意識が高い人が多いので(進振りの点数的にも)様々な刺激をもらいながら日々を過ごせると思います。少人数も利点の一つです。
講義・授業普通必修が少ないため、自分の興味に合わせたり集を組むことが可能です。様々な観点から物事を見ることが可能でもあると思います。
研究室・ゼミ良いゼミは存在しないのだが、すべての授業が少人数せいで行われるので、ゼミのようなものである。非常にレベルは高い。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があります。官庁への就職の端緒も開かれています。公務員になる人も多いですね。
アクセス・立地良い駒場東大前駅から徒歩20秒で駒場キャンパスです。本郷より駒場の方が雰囲気が良い(と個人的には思う)のでいいと思います。
施設・設備良い本郷に比べるとやはり新しめの建物が多いです。KOMCEEなどの実験棟やコミプラなどの部活とサークル活動に使いやすいです。
友人・恋愛良い同クラで彼女出来ます。かわいいです。実際、学科ないカップルもおおいみたいなのでいいのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容社会学と文化人類学の融合を学びましたかね。
志望動機多角的に物事を考える点に惹かれたからですかね。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部教養学科の評価-
総合評価普通四期制に教務課も教師も対応できていないようで、webサイトの更新が遅い割にはSNSでの教務課への文句には反応するなど、なかなかのお役所仕事っぷりを見せつけています。
講義・授業普通本当にその分野が好きなのだろうな、という素敵な先生方もいらっしゃいます。ついでに進振りがほとんど1年の成績で評価されるようになったため、教養を学ぶ余裕は本当になくなりました。
研究室・ゼミ悪い初年次ゼミナールが今年から必修になりましたが、見切り発車のようです。ネームバリューがある内はまだ価値があるかもしれませんが。
就職・進学良いどこより強い名前を持つ分、学校側は非協力的という感じです。就職させる気も進学させる気も両方についてです。学生も当然家に余裕のある人が多いので、がつがつはしていません。
アクセス・立地悪い渋谷を使う人々で飽和以上の様相を呈する井の頭線以外通っていないので最低です。朝が早くなったため高校生とももみ合う羽目になります。にもかかわらず井の頭線の運行状況などが考慮されることはろくにありません。
施設・設備悪いKOMCEEだけは新しくきれいで快適です。他の棟はバリアフリーではなかったりいまどき和式トイレがあったりエアコンが効かなかったりはっきり言って都内の大学では良くない方ではないでしょうか。
友人・恋愛普通文科三類は一見軽薄そうに見えても存外真面目な人が多いように見受けられます。心なし理系スペイン語は軽薄に見えます。皆事なかれ主義なので、大してあつい展開は望まない方がよいかと思います。
学科で学ぶ内容英語、情報、体育、第二外国語、初年次ゼミナールは必修です。あとは文理によります。私は政治や歴史を受講しています。
志望動機みんな最初はここなので特別教養学科への思い入れはありません。文科三類にしたのは歴史が学びたかったからです。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部第3類の評価-
総合評価普通日本一の大学と呼ばれるだけあって、様々な分野に関して精通した教授がいます。また、近郊の大学からある分野の第一人者とも呼べるような教授が招かれて講義をすることも多く、その様な教授の話を10回以上にわたって聞き、成績を評価してもらうというのはきわめて良い刺激になると思います。
講義・授業良い政治学や政治外交史、行政学など、様々な観点から政治について学べる科目があります。そういった毎年開講されている科目の他にも、特別講義として中国の政治やアメリカの政治、さらにはアフリカやラテンアメリカの政治など、他ではあまり学ぶ機会がないような地域の政治を学ぶ機会も豊富です。但し講義時間が長いので、全体を通して集中力を保つことはまず不可能です。
研究室・ゼミ良い法学部のゼミでは、憲法や民法や刑法など、様々な法分野のゼミと合わせて、政治や行政について深く学べるゼミも沢山あります。3年生か4年生のうちに、その中の少なくとも1科目を履修することが卒業要件になっています。
就職・進学良いわざわざ進学実績を説明するまでもないと思います。大企業に就職する人もいますが、私が所属していた学部では公務員を目指す人や法曹を目指す人が多くなっています。大学に残り、研究者になろうとする人も少なくありません。
アクセス・立地良い大学の正門から歩いてすぐの建物で講義を受けることが多く、その周辺には学生食堂が2つあります。図書館も比較的すぐ近くにあり、大学内でも良い位置にあると思います。大学の正門の最寄駅は、東京メトロ丸ノ内線の本郷三丁目駅ではなく南北線の東大前駅です。
施設・設備悪い設備は基本的に古く、教室に最新式の冷暖房はついていますが、それ以上のものはありません。学食は複数ありますが、そのうちの一つが最近改装され、きれいになりました。図書館は最近改装中ですが、今はあまりきれいではありません。
友人・恋愛悪い法学部の科目は基本的に一方的な講義によるものが多く、新しい人間関係を作ることにはあまり役立ちません。ただし、他学部の講義を受けることも比較的自由にできるので、そこで友人を作ることはできなくもないでしょう。
学科で学ぶ内容政治学に関連する科目を幅広く学んでいました。
所属研究室・ゼミ名日本政治思想史演習
所属研究室・ゼミの概要戦後の『世界』という雑誌に投稿された論文のいくつかを読み、その論文を通してそれが書かれた時代の状況や、当時の人々がどのように考えて生きていたのかを考察し、皆で議論する。
就職先・進学先東京大学大学院公共政策学教育部
就職先・進学先を選んだ理由国家公務員になることを志望したが人物試験で失敗し、就職できなかったため大学院に進学した。
志望動機政治について学びたいと考えていたため、この学部を志望した。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか予備校で配られるテキストを勉強していることが多く、いわゆる「赤本」を購入することは最後までなかった。
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。