国立東京都/本郷三丁目駅
国立大
2位
東京大学 口コミ
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部建築学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいことをやりたくて今の学科を選んだので、最高峰の設備、最高峰の講師陣の元重厚な教育を受けています。まだ教養学部なんですけどね笑
講義・授業良いとてもよいです!講師の方々も日本を代表する著名な方々で実績があるので話に説得力があって面白いです
研究室・ゼミ良いさすが最高峰って感じ
就職・進学良い就職はたぶんだいぶ有利です。大学名で初期は悪印象を持たれてしまうこともあるそうですが、明るく振る舞えば逆にプラスに働くそうです
アクセス・立地良い今は駒場キャンパスですが、渋谷から近くて便利なのにも関わらず周辺は閑静な住宅街なので勉強にはもってこいの環境です
施設・設備良いさすが最高峰ともいえる設備ですね。特にスーパーカミオカンデとかすごいらしいです
友人・恋愛良い友人関係は様々な特技、個性を持っている方がいっぱいいらっしゃるので楽しくてしょうがないほどです!恋愛に関してはかわいい人はあまりいませんが周りの人がとても真面目なので真剣な交際はできます。
学生生活良い五月祭と駒場祭というものが年1回ずつあるのですが、今年もとても盛り上がっていました!
学科で学ぶ内容建築学科という名の元に、やはり建築に関することを広く学びます。
就職先・進学先特に決まっていません
志望動機昔から建築の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったので。
卒業生 / 2015年度入学
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部第1類の評価-
総合評価良い多くの人と協力したりする勉強ができ、教授の知識がものすごく
豊富なため質問もバンバンできるところが良い!自分の学びに沿って進める。 -
講義・授業良い多くの教授が親身になって教えてくれるため講義内容がすごく充実している。また、ものすごくわかりやすい。
就職・進学良い就職活動に関してはすごいサポートが十分で、学んだことを活かせるように繋げてくれ良い印象。
アクセス・立地良い駅からも近く通学は周りの大学と比べて楽なほう。大学の周りは自然が豊かで静かな環境で勉強することができる。
施設・設備良い設備のほとんどが新しく使っていて気持ちが良い。また、耐震構造で安心できる。
友人・恋愛良いサークルなどに所属すると出会いが多くなり、友人関係が充実できると思う。恋愛については、サークルでの出会いは少ない、、。
学生生活普通定期的にイベントがあるため楽しみ。サークルも毎日多くのサークルが活動しており、種類も多いので充実している。好きなことがみつかる。
学科で学ぶ内容一年次では様々な分野を学び、自分が学びたい分野を探す時間として過ごすことができる。二年次では一年の時に学んだ分野の中から学びたい分野を選択しより掘り下げて学んでいきます。三年次からは空いた時間を使って自分の学習に時間を割くことができます。四年次では卒論を書くために時間を有効活用します。
就職先・進学先弁護士になるための司法試験を受けています。
志望動機高校の時に法律関係が気になっていて、ここでより知識を深めたいと思い、入学したいと思いました。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部精密工学科の評価-
総合評価良い授業のレベルも高い一方、体育会とかサークルとか入ってる活発な人も多く、和気藹々とした学科だと思います。
講義・授業良いレベルが高く非常にためになる。ただやる気のないせんせいもいる。
研究室・ゼミ良い計測・加工系、生体系、機械系などさまざまな分野の研究室がある。どこも割とホワイト
就職・進学良い関わりのある企業を集めて定期的に懇親会が開かれていて、情報を得やすい。
アクセス・立地良い周りの飲食店がそんな美味しくない。駅から何やかんや遠いのが面倒。
施設・設備良い学科のある建物は結構古い、エレベーターもボロめ。研究室には高い機会がたくさんある。
友人・恋愛良い仲良い人は仲良いけど、話さない人とは話さない。女子は少なく男子が圧倒的に多い。
学生生活良い五月祭で学科全体で出し物をする。準備とかを通して友達ができる。
学科で学ぶ内容機械力学、情報系、電子回路系、材料系、計測加工法、生体系などを学べる
志望動機昔から機械や情報の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったから。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い高い学歴を得られ、よほどのことがない限りは友人もできます。就職活動も高望みしなければ内定を多数もらえるため、コスパのよい学部です。
講義・授業普通マスプロの講義が多いので、しっかり学びたいという人にとっては物足りないかもしれません。
研究室・ゼミ良いゼミは30ほどあり、自分の学びたい分野を研究している教授のゼミにはいることができます。
就職・進学良い有名企業や、外資系企業など幅広い分野に就職しているイメージです。学内の組織に十分サポートしてもらえます。
アクセス・立地普通最寄りは本郷三丁目駅です。駅から徒歩5分程度で、家賃も2,3駅離れたところであればさほど高くないです。
施設・設備良い学部専用の図書館や、ラウンジなどがあり、Wifiもあるため快適に過ごせます。
友人・恋愛悪いゼミ以外で知り合う機会がなく、大人数の学部なので、関係性は希薄です。
学生生活良いサークルは非常に多くあります。経済学部でのイベントは就活系のものばかりです。
学科で学ぶ内容2年後期でマクロ、ミクロなど経済学を学ぶ上での基礎事項を詰め込みます。3年以降は学科に分かれてより専門的なことを学びます。
志望動機学歴が得られるから。同大学の他学部よりも簡単に単位がとれるため。
2019年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部総合教育科学科の評価-
総合評価良い同じ志を持つ学生たちが集まる場なので、互いに刺激しあい、高め合うことができると思います。さまざまなコースがあるのも魅力です。
講義・授業良い各分野のトップクラスの専門家がそろっており、最新の研究について学ぶことができる。
研究室・ゼミ普通教育学部には特定の研究室・ゼミはなく、大学院に入ってからがメインとなるため。
就職・進学悪い大学院へ進学する学生が多く、サポートという雰囲気があるわけではない。
アクセス・立地良い最寄駅は丸の内線、大江戸線の本郷三丁目です。学校の内外に飲食店があり、学生に優しいです。治安もかなりいいと思います。
施設・設備良い教育学部棟は改修工事が入ったばかりで、とても綺麗で新しいです。
友人・恋愛良い規模の大きな大学ではありますが、サークルなどで友人も恋人も作ることができます。ただ、男女比がかなり男の方に偏っているので、
男性陣は苦労するかもしれません。 -
学生生活良い一体なんこあるのかわからないほどのサークルが存在し、やりたいことはどこかで必ずできる環境かと思います。学生が自主的に開催するイベントも多くあります。
学科で学ぶ内容1、2年次には、全員前期教養課程に入り、様々な分野について勉強をします。2年の後期に自分の進学したい学部学科を選択し、そこに所属します。私の学科では、教育と、政策や心理、人間の身体などのかかわりを考えるような内容を学びます。
就職先・進学先教育系の総合職
志望動機自分が、教育に関する興味が深いということを1、2年次の勉強で気付くことができたから。
卒業生 / 2014年度入学
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械情報工学科の評価-
総合評価良い工学系で勉強したい人は東大に行くべき。なぜなら、研究環境が充実しているから。周りに優秀な人も多いので、毎日良い意味で刺激を受けます。
講義・授業良いその分野で最先端の研究を行っている教授の講義を受けることができる。最新の知見を得ることができる。
研究室・ゼミ良いお金があるので、研究施設や研究に必要な器具を好きなだけ揃えることができる。
就職・進学普通東大というブランドだけで就活は乗り切れるが、本当にお金を稼ぎたいなら起業しよう。
アクセス・立地良い電車ですぐ行ける。そもそも東京にある大学は電車でどこにでも行ける。
施設・設備良いお金を持っているので、研究施設が充実している。日本で一番優遇されている。
友人・恋愛良い女子は少ないが、成績が良いとモテる。学科の中ではなくサークルで恋愛する人が多い。
学生生活良い学園祭はとても充実している。他大学の女子大生がたくさん来るので、イケメンはチヤホヤされる。
学科で学ぶ内容1年次は数学、物理学を中心に勉強するが、実践的な体験を自分から積極的にやっていける。
就職先・進学先大手メーカー
志望動機東大というブランドが欲しかったが、目指すからには日本一の大学に行こうと思った。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い入学後は一部の必修科目が非常に負担になり忙しい思いをするが、多くの学生が満足の行く充実した学生生活を送ることができると思う
講義・授業良い様々な分野の講義を選択できるため幅が広がり、入学前には思いつかなかった進路に進むこともできる
研究室・ゼミ普通学生は基本的にゼミに所属することはないが、希望すれば経済系のゼミに入ることはできる
就職・進学良い卒業生の進路は大学院進学が多く、自分の学んだ分野をより発展させることができる
アクセス・立地良い渋谷から近く、駅の目の前がキャンパスなので立地は申し分ないと思う
施設・設備良い以前はトイレなどの設備の老朽化が目立っていたらしいが、最近は更新されていて問題ないと思う
友人・恋愛悪い入学後は語学に応じたクラスに属するので、人間関係を作る場は充分ある
学生生活良い規模が大きな大学なので色々なことをしているサークルはあると思う
学科で学ぶ内容前期課程では語学や一部の選択必修科目を除いて非常に多くの教養科目から自分が学びたいものを選択して学習する
就職先・進学先決まっていない
志望動機高校生の頃の自分は特定の学問分野に興味を持っていなかったので、入学後の幅が広い大学に入学したいと思った

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い先生との距離が近く最前線のお話を聞かせていただけたり、研究資料が充実していて、アクセスもよく、特に不満はありません。
講義・授業良い少人数のゼミ形式による授業が多く、教授と共に研究の最先端を学ぶことができます。期末レポートも、授業テーマから大きく外れなければ自分の興味や専門に合わせて自由に書くことができる授業が多い印象です。
研究室・ゼミ良いいわゆる研究室やゼミに所属するというシステムではないのですが、少人数ゼミ形式で行う授業が多く、訓練になります。
就職・進学良い特に大学院に進む人へのサポートがしっかりしている印象です。先生方の経験やアドバイスをいろいろとお聞きする機会が多いです。
アクセス・立地良い渋谷から京王井の頭線各停で2駅です。一人暮らし勢は井の頭線沿線に住むことが多いです。 渋谷からは歩いて20分程度です。
施設・設備良い図書館の資料が充実していますが、本郷キャンパスの学部の専門とやや被る資料は本郷キャンパスにしかない場合もあるので少し面倒です。
友人・恋愛良い少人数なので学生同士はもちろん、先生との距離も近く飲み会などもあります。
学生生活良い3年生から本郷の学部に行った人は駒場でのサークル活動を続けるのが大変そうです
学科で学ぶ内容後期教養学部に進学する場合、募集人数が少ないのに志望者が多いので、高い進振り店が必要になりますが、そのぶん、そこさえ突破すれば、先生たちと密な関係を築いて充実した研究生活を送ることができます。
就職先・進学先伝統芸能の研究者
志望動機受験期にテレビで東大教授がゲスト出演しているのをたまたま見かけ、その教授のご専門が、自分が学びたい分野どまんなかだったため、この先生のもとで学ぶしかないと思ったので
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価良い機械工学科ではロボットの機械的な構造やエンジンの仕組みから、シミュレータを用いた振動子の振動モードの研究など幅広く学べる機会があります。特にオススメのポイントとして、エンジンを自作する演習では一班4名で構成されたチームで一学期かけてスターリングエンジンを作成します。まず座学でエンジンの仕組みを学び、その仕組みを身を持って体験することができます。さらにチームで目標を定め(燃費を高める、小型化、高出力)、それに向けてベストな構造を考えます。そこから試行錯誤を繰り返しながら金属板から部品を削り出し、組み立てを行います。一学期かけて作成したエンジンが実際に動く姿を見ると達成感も得られます。この体験はもの作りを担おうと考えている学生にはとても有意義なものになると思います。別の演習では、「面白いものを作る」というテーマで電子工作からハードの設計までを行います。これは二人でペアを作り、「面白い」ものを作り、投票形式で競いあいます。面白いを考える創造性と具現化する技術の面で大変ためになりました。「ものづくり」を将来の目標にしている学生にオススメしたい学科です。
就職先・進学先東京大学大学院
2018年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い学生の面倒見がよいこと。
色々な専門の先生方がおられて、幅広い研究内容を知ることができること。
交換留学の制度があり留学も可能。 -
講義・授業良い学科にもよるが3年になっても語学の単位を卒業用件に含めることができ、1年2年と学んできた第二外国語を引き続き学ぶことができる。第二外国語の講師はフレンドリーで楽しく学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い研究室におられるスタッフは親切で、先生方も自分のしたい研究テーマを尊重し、それぞれの専門分野からアドバイスをしてくれる。
アクセス・立地良い1年2年と通ったキャンパスと同じになるが、環境はよい。近くには目黒区立の体育館があり、トレーナーの常駐するジムをリーズナブルな値段で利用可能。空きコマに使えばリフレッシュできる。(学内にもジムはある)
施設・設備良いWi-Fiが弱くて繋がりにくい建物がある。
友人・恋愛良い留学生の友達もできた。留学生の方々と交流するイベントがたくさんある。例えば、お昼休みを利用して、留学生の人たちと彼らの母語を使ってしゃべりながランチを楽しむというのもある。そこで知りあった人と友達になった。
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。