国立東京都/本郷三丁目駅
国立大
2位
東京大学 口コミ
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部応用生命科学課程の評価-
総合評価良いコロナ禍においても、充実したサポート体制や、オンライン授業で満足のいく学生生活を送ることができました。
講義・授業良い様々な分野のハイレベルな授業を受けることで、教養を深めることができます。
就職・進学良い十分なサポートのもと、ほとんどの学生が大学院に進学することができます。
アクセス・立地良い最寄駅は京王井の頭線の駒場東大前駅です。渋谷駅から徒歩で行くこともでき、便利な立地です。
施設・設備良い研究に必要な設備が整っているので、希望通りに実験をプランニングすることができます。
友人・恋愛良い入学後、クラスでの活動があるので、団体に所属しない人でも、友人ができます。
学生生活良い多種多様なサークルがあり、個性的な学生と交流することができます。
学科で学ぶ内容1年次は、文理の境や自分の専門と関係なく、幅広い分野の学問を受講することができるので、教養が深まります。
志望動機一年次に受講した授業で、学科の研究内容に興味を感じたため、志望しました。
2022年03月投稿認証済み

総合評価良い医学部はみんなが真面目だが、ノリもよくメリハリのある学部である
また、休み時間にワイワイ話すことが出来て楽しい -
講義・授業良い教授の説明が素晴らしい
みんなひとりひとりの良さがあるのがいい。 -
研究室・ゼミ良いみんなやさしく、丁寧に教えてくれる
とても美しいと思う -
就職・進学良いとても素晴らしい
ひとりひとりの個性がゆたかでいいふんいきだと思う -
アクセス・立地良い挨拶を沢山している
みんながあいさつをするという意識をもっている -
施設・設備良いとても綺麗
特にトイレがピカピカ
他の大学と比べ物にならないとおもう -
友人・恋愛良いみんなが仲良く、喧嘩している人はいない
また、恋愛をたくさんしている -
学生生活良いみんな一生懸命取り組んでいて、みていて素晴らしい
とてもいい雰囲気
学科で学ぶ内容人間についてや、病院のことについてなど、様々なことを学んでいる
就職先・進学先金融・保険
立派な医者になって、今も苦しんでいる患者様を少しでも多く助けたい -
志望動機将来の夢が医者というのもあり、医学部に志望した。とても雰囲気が良かった。
感染症対策としてやっていることマスクはもちろん、常に換気を心がけている。 また、できるだけ密を避けて行動している1人中1人が「参考になった」といっています
2022年03月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部人文学科の評価-
総合評価良いとにかくレベルが高くなっている。さすが東大といった感じになっている。医学部等に比べてしまうと少し劣ってしまう感じがするが、十分だとおもう。
講義・授業悪い正直自分でもなんとかなるレベル。ここに来ているんだから、ある程度の勉強はできる。
研究室・ゼミ良い日本最高峰って謳うだけのことはある。施設は充分揃っている。予想していたよりも、遥かに上を行っていたのですごく満足。
就職・進学良い卒業後の会社では何かと楽になりそう。初任給や良い待遇も期待できるし、先生も卒業して働いてもらいたいという感じもみられる。
アクセス・立地良い家から少し遠いだけで他に不満はない。日本の関東付近にいくつかのキャンパスが揃っていて人によっては行きやすさもある。
施設・設備良い広い。十分に揃っている。資料などもしっかり揃っていて、勉強にはもってこい。
友人・恋愛普通共通の趣味を持つ友達が作れれば楽しいが、勉強が疎かにならないようにだけ気をつけている。
学生生活悪いレベルが低い。スポーツのレベルに満足できていない。が、文化部等は頭の良さを使ってレベルが高くなっている。
学科で学ぶ内容文学部の文字通り、日本史世界史などの、史物を読み解いて、考える。といった内容です。
文学部には繋がりはないが、スポーツ系に進みたいとおもっている。 -
志望動機正直に言うと、東大に、入れれば十分だと思ったから学部などは気にしていない。ただ、文学部がかっこいいなぁと思ったから。
投稿者ID:820507 -
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い医学部でとことん自分と向き合ってガリガリ勉強をしたい人にはお勧めです。
また、友達とのライバル関係も築かれ、日々刺激を与えられます。 -
講義・授業良い講義をしてくださる先生方のサポートがとにかく厚いです。
また、授業では基礎的なこと以外にも発展したことを学習します。 -
就職・進学良い講義をしてくださる先生方のサポートがとにかく厚いです。
また、進学実績も学科の就職もとても良いです。 -
アクセス・立地良い最寄り駅からとても近いのと、周囲には緑があり、とても落ち着くことができる環境です。
施設・設備良い医学部の設備は、とても充実しています。
また、施設もすごく綺麗です。 -
友人・恋愛良い友達関係においては問題がないのですが、恋愛面では彼女が出来ませんでした、、、
しかし、就職してからもまだ間に合うと思うのであまり気にしていません。 -
学生生活良い東大のクイズサークルは、日本一と言っても良いくらい充実しています。
学科で学ぶ内容医学部では、基礎的なこと以外にも、発展したことを学習します。
志望動機僕が小さい時にそふが、亡くなってしまい、いつかそのように困っている人達を助けたいと思ったことがきっかけです。
2022年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い学びたいことを学ぶ機会は十分に提供されています。多くの論文へのアクセスが大学を通してできます。学費も安くお得です。
講義・授業良い長期休みに実施される体験型の授業が充実しています。特に、演習林や臨界実験施設を利用した体験ができるのは魅力的です。
就職・進学良い一年生の間も就活に関するイベントや将来を考えるためのワークショップなどの機会が提供されています。有名海外大学院に進学する先輩も多くいます。
アクセス・立地良い最寄駅は京王井の頭線の駒場東大前駅で、駅から1分以内に構内に着きます。周辺は閑静な住宅地ですが、騒音の苦情が来たという情報はありませんので、声を出しての活動も比較的自由です。近くにはパン屋やインドカレー屋があります。
施設・設備良いテニスコート、体育館、野球場、グラウンドなど誰も広いです。体育館は新しいものもあり、更衣室もきれいで使いやすいです。古い建物からは歴史を感じ、新しいコムシーなどでは情報機器の利用が容易です。
友人・恋愛普通クラスの制度や体育の授業などのおかげで友人はできやすいです。男女比に大きな偏りがあるため、恋愛がしやすい環境ではないかもしれません。
学生生活良いサークルの種類は非常に充実していますが、バレエサークルがないのは残念です。学内で国際交流のイベントが比較的頻繁に開かれます。
学科で学ぶ内容前期課程では、専門にあがって学ぶのに必要な基礎知識・学力、考え方を身につけます。外国語や自分のコース外の科目なども履修できます。
志望動機語学や理系文系問わず実用性にとらわれず学際的な研究ができる点が魅力的でした。
感染症対策としてやっていることどの建物の入り口にも消毒液が設置され、また、教室の換気が定期的に行われています。1人中1人が「参考になった」といっています
2022年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]理学部地球惑星物理学科の評価-
総合評価良い全体的に見て、この国で最高の学校であり、トップの学部であるため、この評価が最高になることは間違いありません。
講義・授業良い特に応用数学の授業では、学科が提供する多くの興味深いクラスと実践的な演習があります。
就職・進学良い全国で最高の大学の1つであるため、部門のキャリアオフィスは一流の採用企業やインターンシップの機会と多くのつながりがあります。
アクセス・立地普通東京の中心にありますが、最寄りのJR駅である上野駅と水道橋駅がかなり離れているため、JR鉄道で便利にアクセスできません。
施設・設備普通他のキャンパスと比較して、いくつかの施設や部屋は比較的古いです。 ただし、それらは清潔に保たれ、比較的よく維持されています。
友人・恋愛良い演習中は、上司、大学院レベルの先輩、学部生の間で緊密な相互作用と監督の機会があります。 誰もがこの意味で役に立ちます。
学生生活悪いコロナ期間中、学生と教授の間の交流を促進することを目的とした多くの学校や学部のイベントは限られていました。
学科で学ぶ内容多くの地球惑星科学の選択科目は、どのトラックを専門にするかによって異なります。数学的に集中する可能性があります。
志望動機地球がどのように機能するかを理解することに興味があるなら、この専攻は本当に充実していて面白いかもしれません。
2022年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬科学科の評価-
総合評価良い先生も優しい。周りの子も優しい。先輩まで優しい。最高すぎんか。私もそういう優しい先生や先輩を見習って就職出来るようにしたい。
講義・授業良い先生の話がわかりやすい。自分の所属している所以外のところでも学ぶことができ、本当に最高。
研究室・ゼミ良い分からないところを周りの子が教えてくれる。研究室はとっても綺麗で使いやすい。
就職・進学良い十分サポートされている。就職場所はもう決まっていて、あと少しで就職できる。
アクセス・立地良い校舎の周りが綺麗。雑草などが綺麗にカットされていて、毎日通うのが楽しみ。
施設・設備良いトイレが綺麗。高校のトイレが汚かったから、より綺麗に見えます。笑
友人・恋愛良い恋人は居ないが、仲の良い友達がたくさんできた。先輩も優しいし、とても充実した学校生活だと思う。
学生生活良いイベントがとにかく盛り上がる。勉強で疲れているぶん、イベントで疲れをとる的な。
学科で学ぶ内容薬品の扱い方や、どのような時にどの薬品を使うかを学べる。とても楽しい。
就職先・進学先商社
東京大学院医薬専攻 -
志望動機小学生の時から、薬剤師になるのが夢だった。その夢があと少しで叶うとなると嬉しい。
感染症対策としてやっていることフェンスみたいなのが設置されていて、コロナウイルスでも学ぶことが出来ている。1人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2015年度入学
2021年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い深く経済について、学ぶことができるため、
さまざまな知見を得ることができました。
そして、就職後も使う場面があります -
講義・授業良いレベルの高い授業で、優秀な教授、友人と集中して講義に望めました
就職・進学良い基本的に大手企業の二次面接まで楽々できます。
学生時代にした経験をうまく話せば就職できます -
アクセス・立地良い経済学部は赤門の近くなので本郷三丁目駅から
ものすごく近いですね。 -
施設・設備良い建物や施設はものすごく充実しています
図書館がお気に入りの場所です -
友人・恋愛良い頭のいい人がいっぱいいるので楽しいですがレベルが違いすぎてわからないときがあります
学生生活良い楽しいサークルばかりで、迷いました。
CIRCLE選びは大事です
学科で学ぶ内容必修はそれほどあるわけでもなく自由に好きな授業が選べます。全部分かりやすいです
志望動機昔からすごいサラリーマンになりたかったから。
レベルの高い人と頑張りたかったから -
就職先・進学先金融・保険
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い「東大医学部は東大理3」という考えはほぼ正しいといえますが、100%正解とは言えません。
東大は学部ごとの入試を行っていません。東大受験生は文科1、2、3類、理科1、2、3類の6類から1つを選んで受験しますが、合格してもすぐに専門の学部で履修するわけではありません。
東大1年生は全員、駒場の教養学部に入ります。未来の医師も未来の弁護士も未来のノーベル賞受賞者も、すべて教養学部からスタートします。
東大医学部に入ることができるのは110人です。理3の定員は100人で、そのうち97人が医学部に移行できます。そして理2からも10人が医学部に入ることができます。そして、これがとてもユニークな仕組みなのですが、すべての類から3人が医学部に入ることができます。 -
講義・授業良い勉強はもちろんのこと、友人関係も充実しています。講義もとてもわかりやすいです。
就職・進学良い日本一の大学とあって進学実績はとても良いと思います。東大という肩書きは強いですね。
アクセス・立地良い治安もとても良く、立地は言うまでもありません。東京とだけあってアクセスも言うことがありません
施設・設備良い学校内はとても充実しております。設備も日本一の大学なんでね(笑)
友人・恋愛良い色んなサークルがあるのでサークルに入れば友人関係はとても充実すると思います
学生生活良いサークルはたくさんあり、どこに入るか悩みました。イベントも充実していて楽しいですよ。
学科で学ぶ内容学ぶことがたくさんありすぎて一言では言い表せません。大まかに言うと医学に関する専門知識
志望動機家から近いからです(笑)
私は医者を志していて、医学に関する専門的な知識は必要になってくるのでこの学科にして良かったと思っています
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教養学部教養学科の評価-
総合評価良いちゃんと勉強しないと大変ではありますが、素晴らしい環境です。ぜひみなさんに目指して欲しいと思います。
講義・授業良い様々な分野で一流の教授の授業を受けられます。興味のある分野のものをとると本当に楽しいです。
就職・進学良い東京大学のブランド力はやはりとても強いため、他の大学の学生より就職に有利だと思います。
アクセス・立地良いキャンパスは駒場・本郷とも自然豊かで歴史があり、大学として最高の環境だと感じます。
施設・設備普通私立の大学に比べるとやはり建物が古かったりwifiが弱かったりしますが、今後も改善が進むと思います。
友人・恋愛良い前期課程ではクラスがあるので友達が必ずできます。恋愛もみんなしています。
学生生活良いサークルも部活もたくさんありますし、様々なオフィス、団体によるイベントも随時開催されています。
学科で学ぶ内容様々な分野の授業を履修することが求められます。必修の中に一つくらいは苦手なものもあるでしょう。
志望動機キャンパスの緑の豊かさや大学としての歴史を知っていたので東大で学びたいという気持ちは中学生のころからありました。
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。