みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京大学   >>  口コミ

東京大学
(とうきょうだいがく)

国立東京都/本郷三丁目駅

並び替え
2954341-350件を表示
    2021年04月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    農学部応用生命科学課程の評価
      農業分野について網羅的に学ぶことができる学科となっています。また実習では実際に農場で作業することができ、さまざまな知識を得ることができます。
      その道の最前線を行く先生方のレベルの高い授業が受けられます。生徒のやる気もあるため、授業に関する相談が十分にできます。
      就職・進学実績に関しては、個人の希望にあったさまざまな分野に進むことができます。就職の情報なども提供されるので十分にサポートを受けられます。
      最寄りは駒場キャンパスが井の頭線の駒場東大前、本郷キャンパスが東京メトロ南北線の東大前となっています。駒場は渋谷から二駅なのでアクセスが良いですが、通学時間はかなり混みます。本郷は文京区にあるため地下鉄も充実し、アクセスは良い方だと思います。
      研究に使うさまざまな機械や設備が充実しています。中には何百万もする機械もあります。研究に困ることはありません。
      大学としては珍しく、1年次はクラスがあり、文化祭等でも協力することになるので友達は自然とできます。クラスの仲も自然と良くなります。ただ、コロナの影響で最近はあまり交流が持てなくなっているのも事実です。
      さまざまなサークルが存在します。文化祭も年に2回あり、クラスまたはサークルなどでの出店もあるので充実しています。
      1,2年では教養科目を学びます。自分が興味を持っていなかった分野に関しても新たな発見や興味が湧くことがあるのでとても充実したものになると思います。ただし、授業の量は多いので大変です。3年以降は専門的な学習になります。自分の興味のある分野や将来つきたい職業などをもとに学部学科を選びます。
    • 志望動機
      自然に興味があったことから農学部を選びました。農業とは言っても畑で手を動かすだけの分野ではなく、自然のことを考え、持続的な開発に着目した農業の新しい様式や農業がこれから進むべき方向性についての議論もなされます。また微生物は近年さまざまな場所で注目されており、多くの研究内容があります。将来の世界のことを考えるきっかけにもなります。

2021年04月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部金融学科の評価
      授業、ゼミともに興味深いものがある。教授も研究者として一流の方が多い。また、就活という面でも周りの学生と切磋琢磨できる。
      教養課程では、自分の興味がある授業を自由に取ることができるから。
      自分が志望している業界への就職実績もよく、先輩に相談できる。
      駒場、本郷ともにアクセスが良い。特に駒場は渋谷から二駅かつ駅の目の前にキャンパスがある。
      駒場は新しい施設と古い施設の差が激しい。本郷は全体的に古い施設が目立つ。
      優秀な友人が多いので、クラス、サークル共に刺激的な生活が送れる。
      サークルの数、種類も豊富で、スポーツ系、文化系ともに充実している。
      経済学や経営学、金融工学など経済、経営、金融に関わることが幅広く学べる。
    • 志望動機
      自分の興味や就職したい業界などを総合的に考えた結果、最適だった。

2021年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部第1類の評価
      将来必ず使う内容ばかり教えてくれるので法律関係を目指すならここしかないと思います。集え!未来のヒーローたち!

毎日レベルの高い授業を受けられて将来人を救う事に誇りを持てそうな授業内容です
      卒業して行った先輩が法律関係の仕事で活躍していると聞いたので自分も社会に出ることが楽しみです
      自分の家はこの大学から近くにあるのであまりわからないですが,大体みんな歩いて通っています
      大学が綺麗でどこも広いのでとても過ごしやすいです。毎日楽しくキャンパスライフを送っています
      自分は他の学校の人とばかり一緒にいるのですがみんな優しい人ばかりですよ!
      イベントはみんなが楽しく真面目にやっているので一体感が生まれています
      一口に法律といってもたくさんの種類があるので,仕事の種類別で教わっています
      5 : 5

2021年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    経済学部経営学科の評価
      前述の通り単位取得は大変だが、理不尽なことはない。他学科の授業も積極的に取ることができる。勉強をする学生の味方。
      やはり単位は取りづらく、周りの学生についていくのも大変。しかし授業の内容も充実していて、オンライン化にも対応できている先生が多い。
      自分で頑張れる学生が多い分、大学のサポートはあまりない気がする。しかし企業や就活サービスから大学限定のイベントが多く提供される。
      駒場キャンパス、本郷(弥生)キャンパス共にアクセスは非常に良い。
      悪い
      おんぼろとしか言いようのない建物が多い。経済学部棟など、綺麗なところもある。
      素晴らしい人にたくさん出会えるし、育ちのいい人が多い。皆尊敬できる。
      悪い
      東大女子の居場所がないサークルもある。また、スポーツチームに対する視線が厳しいと感じる。
      2年の夏に進振りがあったあと、2年後期は学部共通の時間割が組まれており経済学の基本を学ぶ。あとは割と自由に授業をとれる。
      8 : 2
    • 志望動機
      人を動かせる人になりたいと思い経済学部を志望した。学科による違いはそんなになさそうだったので、適当に経営学科にした。

2021年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教養学部教養学科の評価
      丁寧な授業を受けられますが、三年からの学科の選択に向けて必修をこなし続ける必要があり、受験が入学後も続いているような感じです。
      必修も任意の講義も数多くあります。
      ほとんどの担当教員の方は丁寧に教えて下さり、質問などにも丁寧に対応してくださります。
      前期教養学部では研究室やゼミに配属されることはないと思いますので、分かりません。
      理系の場合進学が多いと思いますが、まだ進学や就職に向けて本格的に取り組んでいないため詳しくは分かりません。
      駒場キャンパスの目の前に駅があり、交通の便はよいです。ただ本郷キャンパスとのキャンパス間の移動は時間がかかります。
      試験前には図書館が人であふれ、席が見つからないときがあります。また昼時の食堂も混雑し、席に着けないときがあります。授業で使う施設については不自由なく使えます。
      人それぞれかと思います。入学前にクラスで集まるオリエンテーションがあったり、サークルもたくさんあるので機会はあると思います。
      毎年五月祭と駒場祭もあり、イベントは充実していると思います。
      三年からの学科配属に向けて基礎的な内容を学びます。理系は必修が多いです。
    • 志望動機
      選択の余地なく入学したら二年間所属させられます。三年からも教養学部にいることもできます。

卒業生 / 2014年度入学
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部都市工学科の評価
      著名な先生も多く、施設も古いながらに整っており、大変充実した学生生活を送ることができた。特に研究室での勉強は取り組んだ時間も長く、自分の中でも大きな経験になっていふ
      研究の幅が広く、施設も充実している。 講師の面倒見もよい。
      実験が必修であるため、知識の獲得だけでなく、人間関係も築ける
      就活について学科でのサポートはあまりない。院では共同研究先などへの紹介がある。
      都心部にあり、アクセスが良い。 周辺に住む学生も多く、住み良い環境が整っている
      自分の学科の棟に演習室や実験室、研究室が揃っており、完結するため学習がしやすい
      一学科あたりの人数がすくなく、男女比も極端。海外からの留学生が多い。
      サークルやイベントは充実しているが、他大学ほどではない。 女性の入れるものが少ない
      都市環境工学では都市インフラから都市廃棄物まで都市にまつわるありとあらゆる研究室が揃っており、リサーチ系と実験系どちらも選択することができる。
      デベロッパー
    • 志望動機
      都市環境に興味があり、実験ができる研究室があったから。知り合いの先輩から誘われたから。
    オンライン授業の実施や、研究室の人数制限等を行なっていると聞いている

農学部環境資源科学課程の評価
      あらゆる面で日本一だと思う。研究、設備、学費、遊びその他自由な時間、友人関係、就職等。他の大学に劣る点がほとんど無い。入って後悔することはまずない。
      有名講師を含め、優秀な講師による授業が受けられる。研究範囲も幅広く、教養を身に着け理解を深められる。
      3年後期に研究室を選ぶ。4年から本格的に研究が始まるが、やはり日本一だと思う。
      周りの人は国家公務員または超一流大手が多い。一方で博士の進学も選択肢としてある。サポートは必要ない。
      文京区のキャンパスは立地がよく、非常に広く充実している。
      建物はきれいとは言えないが、汚くもなく、パソコン等もあり設備は充実している。
      学科の同期と頻繁に飲みに行くほど仲が良くなる。恋愛もたくさん経験してきた。
      学部前期はほぼみなサークルに入っている。五月祭と駒場祭の2回もイベントがあり楽しい
      農学に関する幅広い知識を得る。農業、畜産、水産、森林など含めて。それぞれで実習もあり楽しく学べる。
      投資銀行部門
    • 志望動機
      地球上で最も大きな問題の一つである温暖化や食料問題に関わりたかったから。
    早い段階でオンライン授業化。入稿制限やフォームでの健康管理。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2014年度入学
    工学部応用化学科の評価
      今までの評価を勘案して総合的に評価した結果、不満な点は特に見当たらなかったのでこの評価です。ただ勉強やレポートの時間は長くかかるのでそこが嫌いな方にはお勧めできません。
      各分野のトップの先生方が時に専門分野を交えながら授業を面白く展開してくださるところ。
      実験環境が良かった。大体の実験を外注せずに学内で行うことができる。
      サポートは特に推薦などは大々的に説明会を開いてくださる。思ったより進路相談等も充実している。
      キャンパスが駅近な点は高評価。ただキャンパスは広いのでしっかり駅を選ばないと毎朝長距離徒歩の羽目になる。
      やはり実験環境が充実している点が理系にとっては最大に良い点だと思っております。
      サークルや授業で日常的に顔を合わせるので、普通の大学生と同じように交友は広げられます。学科のみだと女の子が少ないですが。
      学校自体に非常にニッチなもの含めサークルはたくさんあるので楽しめるかと思います。
      とにかく3年時から化学を満遍なく学びます。他の大学と異なり3年からなので進度も時間も早いし多いです。
      化学メーカーの研究職
    • 志望動機
      シンプルに化学が学びたかったためです。新しい技術もやはり高い物性のものができなければ絵に描いた餅になることも多いので。

卒業生 / 2016年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部機械工学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています.周囲の人々のレベルが高いので厳しさを痛感することが少なくない反面,刺激になると思います.機械工学科は研究内容が多岐に渡るので自分に合った研究を見つけられるかと思います.
      講義形式の授業だけでなく,演習の授業もあり,その中ではスターリングエンジンを設計から金属の加工,組み立てまでを行ったり,パソコン上でシミュレーションを行ったり幅広いことを学ぶことのできる環境が整っています.
      3年の後期にゼミの授業があり,4年の初めに研究室を選択します.研究室によって活動時間やゆるさは異なります.
      7割の人が大学院へ進学するようです.就活のサポートについても,機械系の推薦があるようです.
      最寄り駅は南北線の東大前駅です.他にも本郷三丁目駅や根津駅が使えるので,かなり便利だと思います.周辺には安い定食屋さんもあり,また,学内に学食やコンビニもあるので食べるところに困ることはないです.
      普段授業を受ける2号館は新しい建物と古い建物が融合した面白い作りとなっています.基本的には新しい建物で授業を受けることになります.パソコンも与えられるので困ることはないかと思います.研究室によりますが,研究に使う機材なども十分に揃っているかと思います.
      基本的には進学選択の前にサークルや部活,クラスなどでコミュニティができてしまっているように思います.機械工学科は学科全体で100人を超す比較的大きな学科なので,つながりを広げようと思えば可能だと思います.
      サークルはたくさんあり,分野も多岐に渡るので自分に合うサークルを見つけられるかと思います.文化祭は年に二回あり,テレビの取材が入る時もあるなど,かなり賑わっています.
      1年次は理系文系で異なりますが,数学や物理など基礎的かつ普遍的な内容について学びます.進学選択の際に1年と2年前期の成績が重要になるため,人気の学科に進みたい場合は必修科目で良い成績を収める必要があります.2年の後半から学科の授業が主となりますが,毎日1限~4限で授業を受けることになります.
      決まっておりません
    • 志望動機
      工学系に進みたいと思っており,その中で日本で最難関だったため東京大学を選びました.1年の後期に受けた機械工学かのオムニバス授業が自分の興味のある分野に近いと感じ,機械工学科にしました.
    4月の授業開始予定日からオンライン授業が始まりました.現在も講義形式の授業は基本的にはオンラインで行われています.研究などで大学に来る際には部屋の人数制限などを行って三密の回避を行っています.

卒業生 / 2016年度入学
    理学部地球惑星環境学科の評価
      穏やかな雰囲気の中で、地球科学の幅広い学問に触れながら学ぶことができます。興味のある分野が見つかれば、その分野の最先端をいく研究に取り組むこともできてとても恵まれた環境だと思います。
      地質、鉱物、宇宙、海洋、大気、生物など、幅広いフィールドで世界トップレベルの研究をされている先生方から講義をしていただけます。
      生徒数に対して教員が多いため、場合によってはマンツーマンなど、非常に丁寧な教育を受けられます。
      毎年ほとんどの学生が修士課程に進学するため就職サポートは手厚いわけではありませんが、学部や大学の就職支援は利用できます。
      本郷キャンパスはアクセスも良く緑豊かで過ごしやすいです。学科が入っている理学部1号館の最寄りは千代田線根津駅です。
      サンプル・設備ともに豊富で、実習内でさまざまな現物を見ながら学べます。
      人数が少なめで宿泊を伴うフィールドワークも多いため学科の人とは仲良くなりやすい方かと思います。4年生になって研究が始まると、ほぼ授業はなく研究室に通う生活になるため関係は希薄になりがちです。
      非常に多くのサークル・団体があると思いますが、駒場に通う2年生までで引退となる団体も多いです。
      3年生では地球科学全般の基礎的な知識をつけるための講義とフィールドワークを伴う実習を受け、4年生では授業を追加で取りつつ卒論研究に取り組みます。
      8 : 2
      大手コンサルティング会社の総合職
    • 志望動機
      以前から地質学や化石、生物に興味があり、環境と生命の相互作用を学ぶために最適な学科だと考えたから。
    不要不急の入構は規制されており、入構許可を得たことを示すメールを門で提示するシステムになっています。

2954341-350件を表示

• 駒場地区キャンパス
    東京都目黒区駒場3丁目8−1

京王井の頭線「駒場東大前」駅から徒歩7分

電話番号 03-3812-2111
学部 法学部経済学部文学部理学部医学部薬学部工学部教育学部農学部教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東京大学の口コミを表示しています。
東京大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

秋田県秋田市/JR奥羽本線(新庄~青森) 和田
筑波大学

筑波大学

55.0 - 67.5

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
お茶の水女子大学

文学部
理学部
医学部
偏差値:72.5
★★★★★ 4.52 (565件)
薬学部
工学部