国立東京都/本郷三丁目駅
国立大
2位
東京大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教養学部教養学科の評価-
総合評価普通将来の進学先について迷っている人にはいい制度だが、院に行かなければ専門が2年しかないので他の大学に劣るのではないか。
講義・授業良い全てというわけではないが教科によっては大変興味深い授業がある。
研究室・ゼミ良い教養学部のゼミは簡易的なものだが、リベラルアーツの基礎を学べる。
就職・進学良い就職実績はさすがにいいと思う。官僚になる人も多い。運動会に所属している場合就職実績はなおさら良い。
アクセス・立地良い渋谷から井の頭線で1駅なので大変便利である。ただし井の頭線は本数が少ない。
施設・設備良い時計台のある歴史的な建物と、comceeのような新しい建物が混在している。全ての建物においてトイレがすごく綺麗。
友人・恋愛良い大変個性的な興味深い友達を作ることができる。皆勉強以外にも特技がある。
学科で学ぶ内容一二年のうちは全員が教養学部に属し、文理問わず様々な学問を学ぶ。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通この大学は日本の中でもトップクラスに頭がいいとされ世間からの評判も良いため私がお勧めします
学校の生活も楽しい -
講義・授業普通実をいうとあんまり先生はいい人がいらっしゃらない感じです
研究室・ゼミ普通研究室はいろいろな実験ができるようになっておりかなりいいです
就職・進学普通卒業生を見ているとこの大学というだけでどんどん就職していきます
アクセス・立地普通最寄駅からはかなり近いです
バスもあり充実しています
タクシーもあります -
施設・設備普通学校の設備はとても充実しており食堂やスポーツする場所、トレーニングルームもある
友人・恋愛普通友人関係ではそれぞれ人に関わって欲しくない人ばかりなのでない
学科で学ぶ内容学科で学ぶことはまず法律とは何かを学ぶそこから根を伸ばすように知識を得る
就職先・進学先警察官
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通楽しいです
みんな、勉強をやるために来ているのて同じ目標に向かっていて楽しいです。
講義・授業普通先生は、楽しく元気な先生なので聞いていて楽しいです。
研究室・ゼミ良いテーマも面白くて目標に対してしっかり迎えるのでいいと思います
就職・進学良い様々なた知識を学べるので、将来的にはしっかり役立ちます。
アクセス・立地良い通学はしやすいです
そして、冬は寒いです -
施設・設備良い充実しています。
学生たちはいつも楽しそうです。 -
友人・恋愛良いみんな勉強を頑張っているのですくないように見えますがわかりません
学科で学ぶ内容四年間を通していろいろなことをまなびます。
来てからのお楽しみです -
就職先・進学先卒業後は、勉強したことをいかして、IT 企業うにつとめています。
非とそれぞれです。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通薬学を学ぶ学生にとってはとても良い教授がそろっている学部だと思う
講義・授業普通講義内容は、常に面白く学生が興味を持つような内容の話ばかりをしている
研究室・ゼミ普通ゼミには所属していないので全く分かりません。しかし、良い教授のゼミがある
就職・進学悪いさまざまな大手企業の就職実績がある。サークルやバイトに明け暮れて就職に失敗する人も多くいるだろう
アクセス・立地悪い学校のは駅から近くとても便利である。学校の周りは、たくさんの商店街がある。
施設・設備悪い学校内の施設は、全体的にみて少し古い気がしますがバリアフリーが充実
友人・恋愛悪いサークルや部活動に所属すると気の合うたくさんの友達ができてとても良い
学生生活悪い学校生活は、学科やサークルや部活の友達を作ることでとても充実できる
学科で学ぶ内容一年は、薬学についても基礎を学び2年からは実習が多い自分の時間が多く作れる
就職先・進学先大手企業のIT
就職先・進学先を選んだ理由比較的に給料が安定している会社を希望している。父がそのような職種だから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教養学部教養学科の評価-
総合評価普通いちょう並木があり、紅葉シーズンはとても綺麗です。しかしながら、ぎんなんが多く落ち、異臭がすることもあります。
講義・授業普通実験も多くの時間をかけて行われ、講義も演習などがあったりして身につきやすい。
研究室・ゼミ普通1年からゼミに入ろうと思えば入れる。ゼミの種類はとても豊富。
就職・進学普通就業実績は大手企業への就職、官僚になる者様々であり、色々な進路に進める。
アクセス・立地良い京王井の頭線の駒場東大前駅から歩いてすぐのところにあり、アクセスもよい。
施設・設備良い設備はとても充実している。しかし、教室が狭いところもあったりする。
友人・恋愛良いサークル、部活ともに文化系運動系どちらもバリエーションが豊富である
学科で学ぶ内容一年生は前期教養学部で一般教養を主に学ぶ。2年の途中から専門分野を学ぶ
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部システム創成学科の評価-
総合評価普通工学部の中でも様々な種類の勉強を幅広くするため、やりたい分野をそこで見つけることもできます。しかし、目標を持って進学しないと自分のやりたいことがわからず苦労するかもしれません。
講義・授業良いどの講義も順序良く指導してくれます。資料、プリントも充実しているので勉強しやすいですが、工学部らしく課題は多いです。
研究室・ゼミ良い学部のどの先生も熱心に指導してくれるため、やる気さえあれば快く協力してくれます。
就職・進学良い様々な分野の勉強をするため、就職先も様々です。インフラ系から小説家まで多様です。また、教授の推薦もあります。
アクセス・立地良い最寄駅が東大前駅と本郷三丁目駅であるため通学はしやすいです。
施設・設備良い学内の施設は比較的新しく施設内にはコンビニとSUBWAYがあります。
友人・恋愛良いクラス単位で分けられ、同じ授業を受けるため友人作りには全く困りません。
学科で学ぶ内容二年次までは文理共通で勉強し、様々な教養を身につけます。三年次以降で学科毎の勉強に分かれます。
就職先・進学先IT系/SE職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価普通文学部の言語文化学科、私は言語学専修に進みました。文学部は法学部や経済学部と違ってその分野に興味があって進学している人が多いので学習環境としては最高です。
講義・授業良い先生にもよるが、言語学専修の先生方は皆授業がわかりやすく、質問にもきちんと答えてくれる。
研究室・ゼミ良い研究室は温かい雰囲気で、生徒も先生も熱心に研究を行っている。
就職・進学良い文学部でも、ちゃんと就職できている人はいるので安心している。
アクセス・立地良い駒場東大前駅から徒歩30秒のところにキャンパスがあるのは嬉しい。本郷キャンパスは最寄り駅から少し遠いのが難点。
施設・設備良い経年劣化している建物は順次建て替えているし、書物やパソコンなどの設備は言うまでもなく充実している。
友人・恋愛良い男女比が8:2とあって、女子は重宝されます。頭のいい人が全国から集まるだけあって、すごい人と知り合えます。
学科で学ぶ内容言語学専修なら、言語学、音声学など全般的に学ぶことができます。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部物理工学科の評価-
総合評価普通物理を幅広く勉強したい人にとってはとても良い学科だと思います。工学部ですが、勉強する内容は理学部に近いと思います。
講義・授業普通講義には著名な研究者や教授による授業もあります。内容は高度ですが、自発的に勉強すればついていけると思います。
研究室・ゼミ普通研究室ごとによって、研究テーマや先生の指導の仕方は様々なので一概にどうとはいえませんが、どの研究室も高度で最先端の研究を行っているので、興味があるものを選べばよいと思います。
就職・進学良い就職に関しては物理工学科からの推薦などもあるため、かなり有利だと思います。
アクセス・立地普通本郷の研究室に行く人が多いのですが、柏キャンパスの研究室に行くことになると、都心から1時間以上かかります。
施設・設備普通設備にはかなり高額な機器などもたくさんあり、充実しているとおもいます。
友人・恋愛悪い女子の割合が1割未満なので、男子であれば恋愛はあまり期待しないほうがいいとおもいます。
学科で学ぶ内容量子力学や統計力学、固体物理学などを中心に物理の様々な分野を一通り学びます。
就職先・進学先国立大学医学部

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教養学部教養学科の評価-
総合評価普通日本の最高学府ということもあり、優秀な生徒が多いと思っていたが、実際はそんなことなく1割くらいの人がずば抜けて出来てあとはそんなに変わらないというかんじだった。前期教養課程では色々学ぶがあまり興味のない授業をとらなければならずつまらない。
講義・授業普通授業がわかりやすい、面白い先生は少ない。やはり教えることが専門ではないからだと思う。
研究室・ゼミ普通1年生の間はまだ研究室に入らないので、この質問には答えられない。
就職・進学普通前期教養課程の点数で後期の学部が決まるので、人気のある学部に行きたい場合勉強しなければならない。
アクセス・立地普通渋谷から5分ほどなので通学はしやすい。ただ最寄駅に学校が多く朝の電車は混んでいる。
施設・設備普通実験室は綺麗だが教室は建物によってはきれいではない。また、長い時間座っていると腰が痛くなる。
友人・恋愛普通仲良い友達はできたが、結局は高校の友達と遊んでいる。恋愛関係はノーコメント。
学科で学ぶ内容教養を学ぶ。興味のない科目が多い。総合科目という形で自由に取れる授業もあるが、理系は取れる数が少ない。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部第1類の評価-
総合評価普通教授陣の顔ぶれは非常に豪華ですし、講義の内容もとてもハイレベルです。しかしそのせいで留年する生徒も少なくありません。
講義・授業普通成績評価は期末試験一本勝負で、出席などは全く考慮されません。期末試験はボールペンでひたすら記述を書き続けるもので、1試験ごとに専門書とレジュメ数百ページを叩き込む必要があります。
研究室・ゼミ悪いゼミは基本的に半年だけ履修すれば良いので、教授とそこまでつながりが持てるわけではありません。但し院生も混じったハイレベルなゼミも数多く存在します。
就職・進学普通基本的に放任されるため、就活や公務員試験は自己責任です。学部からのサポートはほぼありません。その中で司法試験や公務員試験に合格することが求められます。
アクセス・立地普通本郷キャンパスの周囲のどの駅からも同じ距離にあります。しかしそこまで遠いわけではありません。周辺は閑静な文教地区です。
施設・設備普通施設は基本的に古いですが、建物内ではWi-Fiが使用可能です。但しコンセントは少なく、PCでノートを取る人は少数です。
友人・恋愛良いサークルに入らなくても努力次第で友達や恋人はできます。しかし東大生だからと言って無条件に恋人ができるわけではありません。
学科で学ぶ内容3年次から専門分野を詰め込まされます。一部専門科目は2年次から開講されるため、受講する必要があります。
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。