国立東京都/本郷三丁目駅
国立大
2位
東京大学 口コミ
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部総合教育科学科の評価-
総合評価普通教育学、心理学、社会学など、様々な分野の授業が開講されている。教職を取っていたり、大学院に進むつもりでひとつの分野を重点的に履修したりすれば学べることは多いと思うが、単位の取りやすそうな授業を選んでいるだけでは身につくものが全くない。
講義・授業悪い講義形式の授業が多く、実践の機会に乏しいところがある。先生によっては全く準備されていない授業もある。漠然と受動的に授業を聞いているだけでは、単位は取れても卒論で苦労する。
研究室・ゼミ悪い学科の決定が三年生ということもあるが、四年生の卒論を書く時期までゼミには所属しない。そのため全く学びが深まらない。
就職・進学悪い国立大学であることも原因の一つなのだろうが、院進至上主義のところがある。そのため学部生には、就職に関して学校からの働きかけや助けは全くない。学校全体向けのキャリアサポートセンターは存在しているが、利用者は少ない。
アクセス・立地普通丸ノ内線本郷三丁目駅、千代田線根津駅、南北線東大前駅などが最寄り駅。教育学部棟からは本郷三丁目駅が最も近いが、各々自分の使い易い路線の駅を使う。
施設・設備悪い昨年は耐震工事があり学部の建物が全く使えなかった。来年度は工事も終わり改善すると思われる。
友人・恋愛普通サークルで人間関係を作る人が多い。全体の傾向として人嫌いが多いので、インカレサークル等に所属した方が友人は増えると思う。学科内の恋愛は周りが気を遣うのでおすすめしない。(ネタにするほどのユーモアはなく、ただ気を遣ってしまう)
学生生活悪い学業第一のスタンスなので、自分から動かなければ全く充実しない。大学の規模の割にサークルの種類も少ない。
学科で学ぶ内容三年生から。教育学、心理学を学ぶ。必修の授業として教育心理学の手法を学ぶ機会があるので、そこでその他の授業の内容を生かす形。
就職先・進学先未定
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部化学生命工学科の評価-
総合評価普通化学系志望なら必須だし、化学系科目と生命系どちらにも就職するうえでいいとは思う。ただし研究室は他の学科に比べて大変である。与えられたテーマに対して実験を行い、得られた実験結果に対して客観的な着眼点をもってリファレンスサンプルとの比較や検証を行い、考察を深める。考察を深めた後はまた新たに課題設定をしてさらに実験を進めていくという形式で研究室生活を進めていくことになる。与えられたテーマ次第で実験の時間スケジュールは決まってくるが、もちろん当たるテーマと当たらないテーマがあるため、良くも悪くも与えられるテーマ次第な側面があるが、テーマに恵まれなかった場合は卒業論文発表、修士論文発表の直前まで遅くまで実験することになる可能性がある。そうならないように主体的にテーマに対して毎日取り組んでいれば、基本的には困るような事態になることはなく、就職した後も使うことになる基本的なPDCAサイクルの回し方を学ぶことができる。
就職先・進学先大手メーカー
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部応用生命科学課程の評価-
総合評価普通生命化学工学科の者です。利き酒を運営したり食品についての授業を受けられたりと食品関係の勉強ができそうに見えますが、実のところほとんどの研究室が細胞や遺伝子の研究をしています。食品や健康に興味がある人にはあまりオススメしません……。一方で細胞系の生物学研究がしたい人にはオススメです。また多くの授業で教授が優しいので、言われた課題をちゃんとこなしていれば単位は簡単に取れます。何もやりたいことがないという人でも生きていけますよ(私がそうです)
研究室・ゼミ悪い研究内容は大変狭いです。農学部という学部自体はあらゆる研究分野を人間の役に立てようと応用することを目的としていますが、ここは所詮大学……。「応用は企業の仕事、大学は基礎研究」という固定概念が未だに強く、ほとんどの研究室で理学部となんら変わらない研究を行っています。ただし、一部の研究室ではユニークな研究も行われてはいます。
就職・進学良い東大ですし。ただし人並みのコミュ力がなければ当然就活はつらいです。大学側からのサポートはほぼないです。
アクセス・立地良い本郷のはずれにキャンパスが分かれています。門の目の前が駅なので通学は大変しやすいですが、周辺にはあまりお店はありません。20分程度歩くと上野の繁華街に出れるので宴会などはそこでします。駅前の大学ほど便利ではありませんが、十分快適。
施設・設備普通設備は古く、学部にお金はありません……。東大は金持ち大学のはずなのですが主たる理系学部に予算を取られているのが現状かも。金持ち教授の研究室では教授が積極的にお金を使ってくれるとも聞きました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬科学科の評価-
総合評価普通とてもいい学校ですよ。
ぜひうちの学校に来て一緒に学んでいって成長したな言われるようにしよう -
講義・授業普通分かりやすいです
頭がよくなれます
ぜひ来てね(*´∀`)ノ -
研究室・ゼミ普通先生の指導は分かりやすい授業なので
テストの点が上がりました? -
就職・進学普通サポートはじゅうぶんです。
とても分かりやすい授業なのでぜひうちの学校に来てね(*´∀`)ノ -
アクセス・立地悪い私の家からは遠いですが、みなさんいい人ばかりなので来てね(*´∀`)ノ
施設・設備良い学校の施設はとてもきれいで新しいです。
ぜひうちの学校に来てね(*´∀`)ノ -
友人・恋愛良い彼氏もできました
はなしやすい人たちばかりですよ。
たのしーです
学科で学ぶ内容さまざまなことを学びますが、実験が1番たのしーですよ??。。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部総合教育科学科の評価-
総合評価普通進学振り分けがすばらしい。学部に進んだ後も専門の優秀な先生のゼミに入って、自分の考えを深めることができる。
講義・授業良いディスカッション形式で行うため、相手に自分の意見を伝える能力が身につく
研究室・ゼミ普通ゼミのテーマが広く、一人一人が自分の興味関心にそった研究を進めていくことができる。
就職・進学普通学科の卒業生によるアドバイスや、大学で学んだことをどのように生かすかなどを教えてくれるから。
アクセス・立地良い文京区で本郷三丁目、東大前の二つの駅から通うことができるため、通学のストレスがすくない。
施設・設備普通図書館やトレーニングジムがそれぞれのキャンパスに設置してあるのがすばらしい。
友人・恋愛悪い自分の心の許せる友達がそんなに多くできない。サークルや部活のコネクションがとてもつよい。
学科で学ぶ内容3年次からそれぞれの専門に進んで自分の興味関心なさった研修をおこなう。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部教養学科の評価-
総合評価普通好きな事を勉強できる。教授はその分野で有名な人である事も多い。さすがは東京大学といった感じ。ただ進振りで点数欲しい人は勉強しなきゃまずい
講義・授業良い面白い授業は面白い。ただ大学は塾とは違うから先生の教え方が上手い授業は少ない。自分で勉強する意識を持つ必要がある。
研究室・ゼミ良いゼミは学部によるけど三年からが多いと思う。でも演習型の授業もある。大変だけど。
就職・進学良い就職には有利。面接までは楽に行けると思う。だけどそこから先は学歴は関係ない。って先輩が言ってた。
アクセス・立地良い駒場は近くに渋谷があるから遊びやすい。本郷はコンビニとかランチが見つけやすい。
施設・設備良い図書館の蔵書数が多い。国からの潤沢な支援を存分に使って研究設備が作られている。新しい施設もどんどんできてる。
友人・恋愛良い女子少ない。クラス内恋愛は闇。女の子はまあ、なんだかんだで彼氏できると思う。
学科で学ぶ内容一二年は教養学部で幅広く学び教養を身につける。3年次から専門課程にすすみ、その分野での研究をすすめる。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部の評価-
総合評価普通正直に言って、真剣に学業に専念できる環境かというと、そうとは言えない。学生の質が良くなく(もちろん全員ではないが)、授業中に私語や飲食を平気でするような者もいる。また、教室の黒板が見えづらかったり、学内インターネット回線が充実していない。
講義・授業良い講義による。教員には世界の経済学を牽引するようなトップレベルの経済学者が多いが、必ずしも学生の理解を深めるような講義をしてくれるとは限らない。
研究室・ゼミ良い教員のレベルが高いこともあって、どのゼミも充実した活動を行っている。
就職・進学良い就職実績は文句無し。サポートの面は少々物足りない印象がある。
アクセス・立地良い都心に位置し、通学には便利。周辺環境も静かで勉学には最適な地である。
施設・設備普通教室は比較的新しく、綺麗である。学内の無線LAN回線は整備されてはいるが接続は不安定。
友人・恋愛悪い高校などと比べると、表面的な人間関係が多くなる傾向にある。ただし部活動などで多くの時間を共に過ごした仲間はその限りではない。ゼミの同期などは週1でしか会うことがないため、なかなか関係は深まらない。
学科で学ぶ内容経済学を基礎から学ぶ。ミクロ、マクロ、統計などの基礎科目から始まり、財政、金融や都市経済、労働経済など応用分野に及ぶ。
卒業生 / 2009年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部物理学科の評価-
総合評価普通物理を学びたい、物理をしたい学生にはとても良いところだと思っています。物理は人と人とを繋ぐ知識です。
講義・授業普通様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が数多くは設けられていません。先生が行う授業では、社会に出なくても役に立つ。
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミは始まりません。むしろ2年の後期から学部学科が決定します。それまでは教養課程なので。
就職・進学普通大手企業か有望なベンチャーにしか就職しません。というかみんな研究者になるので就職している人は少数派です。
アクセス・立地普通最寄駅は東京メトロ丸の内線の本郷三丁目駅と東京メトロ南北線の東大前駅と東京メトロ千代田線の根津駅です。
施設・設備普通学内の施設は比較的古く、棟内にドトールやスターバックスやローソンや床屋や書店やサブウェイが設置してあります。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできるとは限りません。みんなコミュ障なので。
学生生活普通物理学科は一学年70名程度と他の学科に比べて標準よりも少し多いくらいで、その分幅を利かせることができます。
学科で学ぶ内容1年次は物理学科に所属しないというか、学部学科が決定するのは3年からです。これから勉強したい分野は自分で探します。
就職先・進学先大手企業
就職先・進学先を選んだ理由比較的大きな仕事ができる大手企業で大きく成長したいと考えました大きく。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部教養学科の評価-
総合評価普通進学選択制度が魅力的だからって言って東大に進学してもなにもいいことはないです。決断を後回しにすることは基本的にいい結果を産まないです。
講義・授業普通進級するだけなら難しくないです。自分のために勉強したいならはやめにやりたいこと決めましょう
研究室・ゼミ悪い2年だとまだゼミとかはあまりない。初ゼミも頑張った人が損するだけ
就職・進学普通就職は問題ない。学部によっちゃ9割型努力せずとも就職できる。
アクセス・立地普通駒場は駅近で渋谷も近い。本郷は場所によっては最寄駅がなくてこまる
施設・設備普通金が潤沢にあるので充実だが、ボロい校舎は建て直してくれほんと
友人・恋愛普通珍しく、大学でもクラスがあるからともだちとかは比較的簡単つくりやすい
学科で学ぶ内容理系は必修がおおい。総合科目は目標決めて目標に沿ったものをとること

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部教養学科の評価-
総合評価普通1、2年生が多く年齢層が若い。大人数の授業が多いため授業間の休憩時はたくさんの生徒で道が混雑している。
講義・授業普通前期教養では文系、理系それぞれで基礎的な知識を扱うため、大講堂での講義が多くなる。
研究室・ゼミ普通大人数の講義であるため、必然個別の指導は少なくなる。積極的に質問に行くとよい。
就職・進学悪い就職実績は十分。前期教養では就職活動はないためサポートの質は知らないが悪くはないと思う。
アクセス・立地良い渋谷に近い。下北沢にもすぐ行ける。駒場のまわりにはなにもないが、少し遠出すればいろいろある。
施設・設備普通古い建物と新しい建物が混在している。最近少しずつ建て替えているようである。
友人・恋愛普通女子は少ない。理一には女子がいないクラスもあるらしい。まあ本人の努力次第ではないでしょうか。
学科で学ぶ内容1、2年のうちは前期教養で理系、文系それぞれで基礎的な知識を学ぶ。
就職先・進学先院
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。