国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
東京大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部教養学科の評価-
総合評価普通いい教授と悪い教授がいる。どこでも同じことだが受け身になってはいけない。教授の一人歩きが多い気がする。
講義・授業普通色々な教師がいます。進振りがあるので皆、必死になって勉強しています。
研究室・ゼミ良い当たり外れは大きい。基本どのゼミも忙しくなるだろう。
就職・進学良い就職は言うことなし。先輩も後押ししてくれる。あとは自分次第。ただポテンシャルが大きすぎることもあって早期退職する人も多い。その場合は後輩に迷惑をかけてしまうので考えてほしいものだ。
アクセス・立地良いどのキャンパスでも立地はよいといえるだろう。
施設・設備良い設備は日本一である。流石東京大学といったところでこれ以上の設備を求める人は海外のオックスフォード、ケンブリッジ、ハーバードあたりを目指すしかないだろう。日本国内では頭一つ飛び抜けている。
友人・恋愛普通恋愛関係は不自由している人が多いように見える。さんまの東大方程式でも出ていたが今まで勉強しかせずにいたため恋愛に苦手意識を持っている人が多い。特に女子は自分以上の学歴を要求する人が多い。つまり、大学中に結婚相手を探している人が多いということ。それを逆手にとって男子も自信をもって頑張ってほしい。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部第2類の評価-
総合評価普通法学部の「ほう」は放置の「ほう」、とも言われるくらい学生の自主性に委ねられている。
授業はほとんど大教室で講義を聴く形で、ゼミは半年間だけ取れば卒業できる。
一方で試験はハードで、単位をとるのにも一苦労。
官僚や法曹志望、大企業で働く気マンマンの所謂「エリート」思考の学生が多く、そうでない人には肩身が狭い。 -
研究室・ゼミ普通3、4年生のうち少なくとも半年間ゼミをとれば卒業できる。
さらっと半年間で終える学生もいれば同じゼミに2年間いる学生もおり、人それぞれ。 -
アクセス・立地悪い本郷三丁目駅、東大前駅、根津駅が最寄り駅として使えるが、法学部はいずれの駅からも遠い。
建物が安田講堂の目の前なのは悪くない。 -
施設・設備普通全体的に古いが、一部のお手洗いは新しく改築されるなど、居心地は悪くない。
友人・恋愛悪いそもそも東大に女子が18%しかいないので、男子にとっては学内で付き合うのがハードルが高い。
友人関係は、大教室での授業ばかりなので、学部内で新しく友達を作ろうとするのは難しい。教養学部時代のクラスメートやサークルの友達が頼りにのる場合が多い。
在校生 / 2010年度入学
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価普通熱海工業、これからもよろしくお願いします。
今が楽しいです、全然恐れるものはありません。
これからも楽しい会社、これからも楽しくやりましょう。よろしくお願いします。 -
就職・進学普通自分のサポートで充分ですよ。これからは自分からですね、サポートなんか問答無用無用ですよ。
ペットの世話だけでも疲れますよ。ペットの世話って自分の生活より厳しいね。ペットの生活って反対だから
自分から散歩しないと仲良くやれないから。頑張りましょうね。 -
アクセス・立地普通僕は
小田急線が好きですよ。コンビニエンスストアって会社が統一すればいいでしょう。
ケンカする必要ないから、提携しないと仲良くやれないから。 -
施設・設備普通設備はどこの学科も似てますよ。
似た人間がいるから似た名前をいるんですけどね。
態度も似た人ばかりですよ。似たような言葉言わないでください。
学科で学ぶ内容楽しみですよ。鋭いやり方でやりましょうね。甘く見たら楽しくもないでね。これからにんきょうどうを学びます。周りを見ればわかりました。
就職先・進学先もっと鋭い人は僕しかいない。進むことは自分からですね。工業高校でてからです。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]教養学部教養学科の評価-
総合評価普通授業が忙しく多忙な学生生活になるが、健康的な大学生活を送ることができる。学ぶものすべてに門が開かれており素晴らしいです。
就職・進学良い就職では各大手企業に多数のOBがちるのでよい
アクセス・立地良い東京の都心に大きなキャンパスを2つ持っているので、このような好条件の立地の大学は他に類をみない。交通の便のよさや、周辺環境が閑静であることも学祭が学ぶ際に好条件となる。さらに駒場キャンパスでは渋谷に、本郷キャンパスでは上野に歩いて10分程度で行くことができるので息抜きやショッピングもしやすい。
施設・設備良い設備は充実しすぎてきます。教室などにプロジェクターなどが整備されており、またトイレやシャワールームなども完備されているので設備面は心配ないです。
友人・恋愛普通友達はたくさんできる。
学生生活良い学内には無数のサークルがあり、だれでも自分にあったサークルなどの団体を見つけることができます。イベントとしては、年に二回学祭があるのですごく楽しいです。ただ、参加するのがほぼ一回生のみであることがネックです。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部教養学科の評価-
総合評価普通文理関係なく様々なジャンルの授業を進んで受講できる環境が十分に整っている。また、指導教員も親切である。
講義・授業普通講義の内容は、非常に幅広いので、学生がそれぞれに興味を持って自主的に学ぶことが出来る。指導にあたる教員も、パワーポイント等の技術を駆使しながら、かつ一つの教室に決められた時間に一定数の学生と教員が集まるということの意義を理解し、それを最大限活かそうとする工夫が感じられる。
研究室・ゼミ良い学部の関係で、比較的少人数の授業が多く開講されている。そのような条件下では、多くのメリットが存在する。たとえば、学生間の間のコミニュケーションの充実が挙げられる。学生間で交わされる情報は、教員から指示のあった、ディスカッショントピックのみならず、テーマに関連して個々人が考える物事、世の中の様々な出来事に関する価値判断等、話し合うに有意義なものばかりである。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教養学部教養学科の評価-
総合評価普通進振りが非常に厳しいので高校時代も定期試験が得意だったような人にのみおすすめ
先生の引きにより不公平が生まれるが我慢してほしい
学生はイカ東だらけでとても不快になることもあるが普通の人もいるので安心して
オタクには向いている
スペイン語はうるさいので近寄らないようにしよう
講義・授業悪いものによるが一般に質は低い
講師への質問などはメールや学内のシステムを用いて行うため少しめんどくさい
経済系の講義が不十分に思われる
1部の経済系の講義の講師は日本語が不自由で有名 -
研究室・ゼミ良いわからない
聞くところによると充実しているらしい -
就職・進学良い分からない
数学科にはサポートが存在しているが機能しているのかは利用したことがないのでわかりません -
アクセス・立地良い渋谷から近い
下北沢へも近い
井の頭線はそんなに遅延などもせず安定しているので良い -
施設・設備悪いトレ体が取り壊されるので
その他の施設も近々壊されるので来年度入学するには少し寂しい駒場が見られるかも -
友人・恋愛良いサークルに参加すると良い
学生生活良い年2回の学祭
学科で学ぶ内容様々な分野を学ぶ
就職先・進学先数学科
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通勉強に集中できる環境であった。大学の施設については古く不満もあったが許容範囲である。後悔はしてない。
講義・授業普通様々な講師がおり、合う合わないはあるものの、多くの講義があり面白かった。
研究室・ゼミ普通医学部はゼミなし。学外のゼミに参加していた。
就職・進学普通サポートはなし。自力で行った。就活は人それぞれである。評価は高いが、だからこそ難しい。理系大学院であれば、専門と合致する就職先があれば容易であると思う。
アクセス・立地普通近くに住めば問題なし。駒場にしても本郷にしても、静かな土地に大学があったのはよかった。自然も多く、式を楽しむことができた。本郷周りはまた再び住みたい場所でもある。特に本郷のセサミ亭はおすすめ。何度行ったかわからない。私の青春はセサミ亭で出来ていると言っても過言ではない。
施設・設備普通古いが許容範囲。勉強する環境としては良い。
友人・恋愛普通友人は多くできた。生涯の友になるであろう。恋愛関係は学内では期待しない方が良い。
学生生活普通サークルやイベントは数多くある。自分の興味あるものが見つかった私は幸せである。
就職先・進学先病院
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部第1類の評価-
総合評価普通私が法曹志望のため、その視点に寄った評価となります。法学部では、法曹志望の者にとってメインとなる科目の授業の多くは大教室での授業であり、受け身での講義形式がほとんどです。ほぼ授業に出席しなくても単位を取れてしまうシステムもあり、興味のある授業やゼミを積極的に探して受けないと、2年間で試験前の詰め込みの暗記だけがやたらと上手くなって終わることもありえます。自主的な目的意識が必要な学部だとおもいます。特に私法コースはそうです。他のコースでは、必修なども異なり法律科目以外も多くなるので、また事情は異なると思います。
講義・授業普通総合評価の通りです。
研究室・ゼミ普通少人数で個別に負担の多い発表やディスカッションが課せられることになるゼミも、やる気のないとしか思えないものもありますし、それぞれにかなり毛色が違うので、先輩などから情報を集めて選ぶことが必要かと思います。
就職・進学良い就活していないので実体験はありませんが、大手、有名企業への実績は大きなものであり、ob訪問などはいくらでも出来たように周囲を見ていて思いました。学校によるサポートはそれほど充実はしていないとおもいます。
アクセス・立地悪い駒場は駅からはすぐですが急行が止まらないのが難点ですね。駅も小さいので朝と帰りは異常に混む時間帯があります。
本郷は学部にもよりますが、基本的には駅からそこそこ歩きます。一限が8:40だったりするので、朝が中々辛いです。
就職先・進学先法科大学院へ進学
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子工学科の評価-
総合評価普通就職時の学校推薦が充実している。
卒論の配属先研究室の選択肢が多い。
世界的に有名な教授も多数在籍している。 -
講義・授業普通授業の質は平均的と思われる。
実績のある先生でも教育が専門であるわけではないので、取り立てて優れた授業であるとは言えない(中にはとても熱心な先生もいる)。 -
研究室・ゼミ良い数が多く、研究内容も幅広い。
あまり知られていないが、JAXAの宇宙研内に4つ研究室があり、院から配属可能である。
就職先の企業も多い。 -
就職・進学良い学校推薦が充実している。
採用実績も多い。
国内の電気系メーカーであれば、基本的に選択肢として考えられる。 -
アクセス・立地普通都内では平気的だと思う。
施設・設備良い実験器具や施設などは国内最高レベルだと思う。
友人・恋愛悪い工学部は9割が男子なので、普通に授業に出ているだけでは出会いはまずない。
学生生活普通平均的なレベルだと思う。
学科で学ぶ内容2年後期では電磁気や回路などの基礎を学ぶ。
3年からコースによりカリキュラムが異なるが、異なるコースの授業を受けることは可能である。 -
就職先・進学先電気系メーカーの技術職
在校生 / 2011年度入学
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬科学科の評価-
総合評価普通研究機関としては最高の環境が整っている。日本で最高峰の教授、日本で最高峰の設備、薬学領域の研究を国内でするならば間違いなく選んで損はしない。ただ、研究は成果が出る保証がされているものではなく平均学校滞在時間はブラック企業に劣らないともいえる。
研究室・ゼミ良い4年生以降で研究室配属がされる。研究室の定員は2人までの研究室と5人までの研究室の2種類がある。よほどくじ運が悪いとかではない限りは満遍なく希望はバラバラになるので希望通りの研究室に配属される。人数自体が学年で80人しかいないので、他の大学に比べて一人一人の面倒見は良い。また、東京大学の入試を突破してきた学生の集まりなのでディスカッションのレベルも高い。
就職・進学普通学部や修士での就職活動はあまり推奨されていない。博士課程まで進学し、研究をやり遂げることが良しとされている風潮がある。ただ、研究室によってここの会社には強いという暗黙の推薦枠のようなものもある印象である。
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。