みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京大学   >>  口コミ

東京大学
(とうきょうだいがく)

国立東京都/本郷三丁目駅

(2862) 国立内2 / 176校中
学部絞込
286211-20件を表示
    理学部物理学科の評価
      施設が十分に完備されているので、研究や勉強などやりやすいです。
      さらに、教授のレベルも高いので、おすすめです。
      レベルが高いです。
      先生も面白くて、詳しいところまで教えてくれます。
      日本国内で最高の大学なので、やはり進学実績や、就職は有利です。
      駅の近くにあるので、キャンパスへのアクセスが非常に良いです。
      国からも税金が出ているので、比較的、綺麗な施設だと思います。
      授業内で友達になったりすることができます。
      面白い人はたくさんいます。
      サークルは多いと思います。
      複数入るのがオススメです。
      イベントも多少はあります。
      物理です。
      進振りでいろいろな種類がありましたが物理を選びました。
      8 : 2
    • 志望動機
      レベルが高いという点と、物理の道を歩みたかった、極めたかったから。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教養学部教養学科の評価
      進振り制度に起因する試験と課題の多さで特に理系学生はサークルや遊びの時間があまり取れない、学生の本分は勉強であるので仕方なくはある
      理系授業が抽象的すぎる。ほかの学校も同じような感じかもしれないが。
      まだ1年なので進振りのための勉強に忙しくてそこはあまり調べられていない
      渋谷駅まで電車一本で10分程度でいけるので交通の便はとてもいい。
      施設は思ったより綺麗で清潔感がある。図書館や食堂も新しいです。
      言語選択にもよるが、友人はとても作りやすい学校だと思う。オリ合宿や五月祭など仲良くなれるイベントが多くある
      インカレサークルから学内サークルまで数多くが揃っていてそれぞれのニーズにあう
      第二外国語、英語、数学、力学、熱力学、情報、統計、体育、など
    • 志望動機
      進学先があまり決まっていなかったことも要因のひとつであるが、上京してみたかった

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    教養学部教養学科の評価
      前期教養学部では色々なことを興味がなくてもやらされるので苦痛の授業も多いですが興味は広がります。第二外国語の授業は難しいです。
      質は高くレベルも高いですがわかりやすいかというと微妙です。宿題も多いです。
      比較的いいですが、入試難易度の割にそこまでよくありません。ただ、外務省等東大が前提のところもあるので悪くはないです。
      渋谷から2駅なので放課後遊ぶ場所には困りません。駒場東大前には何もありません。
      1号館が最近新しくなり、なかなか充実しています。新学生会館はとても古いです。
      クラスの仲はなかなかいいですが、男女比が偏りすぎていて恋愛は学内では難しいです。
      全体で何個あるのかもわからないほどたくさんあり、種類も多様で絶対に合うサークルが見つかります。学祭も盛り上がります。
      第二外国語、英語が主です。それ以外はそこまで課題が重くないのでとるに足りません。
      8 : 2
    • 志望動機
      元々理科三類を希望していたのですが、医学部は忙しいということを知って起業と両立がしやすい文系にしました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部数学科の評価
      女性が少ない以外では特に不満は無い。しかし、来年度から数理病棟に移るのでそこだけは不安である。変な人が特に多いということは無い。
      非常に充実しており、特に線形代数の授業に興味が惹かれました。
      先輩からのサポートはやや少ないが、大学自体学びたい人が来ているしちゃんとしている人が多いから進学実績はとても良い。
      駒場キャンパスはとても良いが本郷キャンパスは若干不便である。
      国立の中ではいい方だと思う。本郷キャンパスが若干遠いので不便ではある。
      色々な人がいて毎日とても楽しい。恋愛はまだしていないが、友人は沢山できて個性的な人もいるし、案外普通の人も多くいる。
      色々なサークルがあって楽しい。学生主体となってやっているからみんか活気がある。
      教養課程では幅広い学問を学ぶ。そのため色々な視点で物事が議論できるようになると思われる。
      9 : 1
    • 志望動機
      高校時代は数学と物理が好きで興味があったため。元々文系では無いなと思っていたため1年生の時から数学物理しかやっていなかったというのもあると思います。

医学部医学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い学生さんにはとってもいい大学です!東京と言うだけで、少し社会勉強になるのではないでしょうか!
      とても優秀な先生方が集まり、素晴らしい教授の授業を受けられて最高です!
      ゼミによって積極的に活動しているところとそうでないところがあるので、よく確認するようにしてください!
      進学実績はありえないくらい十分です!先輩方もすごいところに進学しています!
      東京はとっても楽しいです!明るくて陽気なオーラが漂っています!
      赤門がとてもかっこよく、設備も充実しています。来てよかったと思っています
      優しい先輩方、同級生に囲まれ、友人も沢山出来ました!彼氏は・・・まだできてないです
      サークルの種類が多く、とても充実していますし、選びやすいと思います!
      必修科目は自分が全く興味のない分野になる可能性もあるので、よく注意してください
      公的機関・その他
      まだ進学先は決まっていませんが、医者として立派な功績を残していきたいです
    • 志望動機
      医者になって、困っている人を助けるため。この世は所詮学歴なので、東大の理IIIという最高峰をめざしました

法学部第1類の評価
      先生方も丁寧でわかりやすく勉学に励みやすい環境だとおもいます。仲間も意識の高い人達ばかりで自分も頑張ろうと思えます。
      先生方の教え方がとても丁寧で、また周りも意識が高いため集中して取り組めます。
      すごく充実してます。先生方も親身になって付き添ってくれます。
      就職にはかなり有利ですね。サポートもしっかりとしてくださるので不安要素が少ないです。
      東京メトロ丸ノ内線と都営地下鉄大江戸線本郷三丁目が最寄りです。若干複雑ですが周りの立地もいいため問題ありません。
      少し古い感じはありますが学ぶ環境としては充分だと思います。不満点などはないですね
      私の周りはいい人たちばかりで仲間に恵まれているとおもいます。みんなやる時はやる、遊ぶ時はあそぶ。オンオフをしっかり切り替えてやってるのでかっこいいなと思います。
      私は所属していませんがたくさんのサークルがあります。イベントもたくさんの人が来場しますし楽しいです。
      まず法学。それ以外にも経済的なことも学ぶことができていいです。
      6 : 4
    • 志望動機
      法に関することを学びたいたいのと、日本一の大学はどんなものなんだろうと興味があったからです。沢山勉強しました。

• ★☆☆☆☆
    経済学部経済学科の評価
      悪い
      施設も充実していて、とても楽しくやってます。みんな優しい人が多いです。教授説明もわかりやすいのでテストも大丈夫です。
      とても充実しています。教授もユーモア溢れる人がたくさんいます
      とても充実しています。周りの人と仲良くなれればそれなりに楽しめます
      とても十分です。東大は勝ち組なので就職などには困ることはありません。
      周りが陰のオーラを放っているせいで雰囲気はあまり良くないです
      あまり良くないです。やっぱり国立なので私立には勝てません。流石に。
      東大は全員インキャで童貞です。彼女なんているわけないじゃないですか
      充実してると思います。友達がいれば楽しいし、サークルもたくさんあるので、どんな趣味の人でも楽しめます
      経済などを学んでます。ただ、全然興味ない分野が振られるかもしれません
    • 志望動機
      偏差値が高かったからです。あとは就職のしやすさや、興味ある分野をやりたかったからです。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      微分積分の力を求められるため、初めは大変だが、ゼミナール等の少人数教育なので、授業も分かりやすく、経済について深く学べます。
      東大なので皆勉強に必死かと思いきやそうでもないです!思ったよりも皆活発でカップルも多くいます!
      慶應の三田会などのような、強力なサポートを望む人にとっては外れかもしれませんが、先輩方が模擬就職面接をしてくれたりします!
      自分の家から比較的通いやすいところにある上に、駒場と本郷のどちらも渋谷に行きやすいです。
      本郷にキャンパスがあるため、本郷キャンパスに憧れていた自分にとっては夢のようです。
      比較的「陽キャ」が多い学部です。女子の半分ほどは彼氏がいます。
      サークルは300ほどあり、選択肢には迷いません。また、それぞれのサークルに対する予算も充実しており、やりたいことがやれます。
      経済史、ミクロ経済学、マクロ経済学、経済学史、計量経済学、日本経済、財政など
      7 : 3
    • 志望動機
      本当は韓国語を学びたかったものの、東大に韓国語を学べる学科が無かったため、流れで決めた。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      所属している学科について評価するなら、星5つですね大学で勉強したいと思っている学生からしてもとてもいい大学だと思います
      学校医学部な教授が一から100まで全てしっかり教えてくれるし医学部なら医学についても教えてくれますし身の周りのことも教えてくれます。
      とても、充実してます。理由はわざわざ教授が毎回ゼミや実験の時にスペシャリストをよんでくれます。
      学校のサポートは十分すぎます。学校には、教授とは別にサポートの先生がいてその先生も東大卒業生なのでとてもサポートはわかりやすくスラスラ言ってくれます。
      立地はいいっちゃいいんですけどちょっと僕からしたら遠いですね周辺環境はバッチリです。
      学校の設備、施設の整備はとても充実しています。
      実験道具やトイレ、水道など全てが完璧です。
      学校では友人は多少居るんですけど恋愛関係どころか僕は好きな人がいません。でも人によってはラブラブな交際をしてる人もいます。
      イベントは月1でありますねぇ。サークルは全体で約20個以上あるので何をやるかはとても迷います。
      僕の学科のでは医学や科学をやるんですけど、医学では、例えば、道端に人が倒れてたりする場合に医学セットがなくても簡単に人を助けたり科学では実験をしたりします。
      6 : 4
      公的機関・その他
      どこに就職しようかはまだ決まって無いのですが僕は医学部なので将来は皆の命を救う医者になりたいと思いました。
    • 志望動機
      昔から医学の分野に興味がありより知識を深めたいと思い医学について学べる大学をさがしてました

工学部社会基盤学科の評価
      仲の良い友達が多く、受験時代の仲間たちが友達になることができます。また、思い出話で盛り上がることもできます。
      満足させてくれる授業が多いです。充実し、自分のやりたいことをやらせてくれます。
      満足しています。学んだことを活かすため、企業就職が多いです。
      校舎が綺麗で、環境も充実しています。近くのコンビニやラーメンがおすすめです。
      整備されたためトイレが綺麗で使いやすいです。清潔感に満ち溢れてます。
      恋愛し放題です。彼氏彼女が多くいます。作りたい人におすすめ。
      サークルの種類がとても多く、自分の好きなことができます。なんでも。
      様々なお勉強。さらには世界の構造、宇宙までも研究します。研究ばかりです。
      7 : 3
    • 志望動機
      昔から、この学部興味があり、勉強したいと思い、ここに入りました。

286211-20件を表示

• 駒場地区キャンパス
    東京都目黒区駒場3丁目8−1

京王井の頭線「駒場東大前」駅から徒歩7分

電話番号 03-3812-2111
学部 法学部経済学部文学部理学部医学部薬学部工学部教育学部農学部教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東京大学の口コミを表示しています。
東京大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

秋田県秋田市/JR奥羽本線(新庄~青森) 和田
筑波大学

筑波大学

55.0 - 65.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
お茶の水女子大学

文学部
理学部
医学部
偏差値:72.5
★★★★★ 4.53 (541件)
薬学部
工学部