国立東京都/本郷三丁目駅
国立大
2位
東京大学 口コミ
2025年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い教養という名前の通りあまり専門的なことには突っ込まず、さまざまな分野を幅広く扱っていくことになる。自分の興味のある分野を改めて探すことができるよい期間であると思う。
講義・授業良い最高学府ということもあり、教師陣や授業内容はかなり充実している
就職・進学良い大学側のサポートというよりも「東大」というネームバリューにひかれた塾や企業からのサポートが手厚い印象。
アクセス・立地普通渋谷から井の頭線で二駅のところ、と立地はそれなりだが、周辺に学生が行きやすい飲食店は少ない印象。
施設・設備良い古い建物も多いが、修繕を加えてそれなりに充実した設備となっている
友人・恋愛良い友人関係については人によりけりとしか言いようがないが、サークルもかなり充実しておりさまざまな人間関係を構築できる
学生生活良いサークルの数はかなり多く、自分に合ったサークルを見つけられると思う。しかし2年でキャンパスが変わる影響で基本2年単位でサークル活動が終了すると思う
学科で学ぶ内容教養という名前の通りあまり専門的なことには突っ込まず、さまざまな分野を幅広く扱っていくことになる。自分の興味のある分野を改めて探すことができるよい期間であると思う。
志望動機教養学部は東京大学の一、二年生が必ず入ることとなる学部です。
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部の評価-
総合評価普通自分は、文化部で優しい先輩方が多いので過ごしやすく辞めたいなど思ったことはありません。なのでいつも安心です。
講義・授業良い授業の内容は、凄く分かりやすく理解がしやすいしです。充実できます。
就職・進学普通将来の仕事は考えていて、その仕事に就くために先生がサーポトは十分してくれます。
アクセス・立地普通立地や周辺環境は、十分整っています。人によるが、私は整っていると思います、
施設・設備普通設備は、十分充実出来ています。施設は、動きやすく広いので充実しています。
友人・恋愛良い友達は沢山出来ました。みんな優しく頼りある人が多いのでモチベにもなっています。
学生生活良いサークルやイベントで絡みが増えたりして恋愛に発展している友達もいました。
学科で学ぶ内容各教科今は新しい単元に入っていると思います。10月に夏休みが終わったので、単元が変わる教科が多いと思われます。
志望動機昔では、あまり文化系は得意ではなかったですが、友達に紹介してもらった本や高校生での授業で気になったので、知識を深めていきたいと思い、文化部に入りました。
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い理系学生なのに文系科目を少なくとも三講義ほど履修しなければならないのはだるいが、東大に入ったのだから仕方がない。
講義・授業良いどうしてこの教員のまま放置しているのか分からない講義が一部あるものの、多くの授業は高度な教養を備えた教員によってなされているため、非常にためになるものになっている。
就職・進学良いいうまでもなく最高学府であるため、社会でのつながり、権威は大きく、役立つことは間違いないだろう。
アクセス・立地良い駒場キャンパスは普通しか止まらないものの、渋谷のすぐ近くなのでアクセスに困ることはないだろう。しかし、それ故に登校、下校時は通勤、退勤ラッシュに合うことは避けられない。
施設・設備良い全体的に国一番の設備が揃っていると言っても過言ではないが、少しばかり古いものが多い気がする。
友人・恋愛良い入学当初はガリ勉ばかりでノリが悪いのではないかと心配したが、大手男子校出身の男子などは少し常識との乖離は感じるものの、ノリ自体はよく友人関係はそこまで苦労しないだろう。恋愛に関してはクラス内で行うものではない。
学生生活良い学園祭も一年生は年に2回あり、それらを通してクラス仲を一気に深めることができる。
学科で学ぶ内容教養学科なので興味のないことをたくさん学ばなければならないことは覚悟するべきだ。
志望動機高校3年の時点で明確に就きたい仕事が決まっておらず、進振り制度のある東大に行くことを決めた。
2025年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部総合教育科学科の評価-
総合評価良い教授もとても素晴らしい人で日々学びになっている。色んな成長の機会があるだろう。これからの日本の教育を創っていけるような環境だ。
講義・授業良い仲間と環境が素晴らしい
就職・進学良い東京大学へ進学した人は基本大手企業に就職するか自分で企業したりしている
アクセス・立地良い東京は地下鉄網がすごく発展しているため大学までの行き方が何通りもあって通いやすい
施設・設備良い日本最高峰の教育を受けることができる。また交換留学の幅なども広く成長に繋げやすい
友人・恋愛良い優秀な人材が全国から集まる。サークル活動などを通してつながることができ、いい刺激を与えてくれる。
学生生活良い幅広いサークルが存在していて活動も活発である。入る価値は大いにある
学科で学ぶ内容日本の教育の実態や教育方法についてディスカッションなどを通して学びあっている
志望動機教育に携わる仕事がしたかったから。今まで恩師となる先生と出会ったから
2025年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]工学部電子情報工学科の評価-
総合評価悪い研究室では自分の学びたいことがまなべて、資料もたくさんあるからよい。また、大学で勉強したいと思っている学生にはとてもよい。
講義・授業良い様々な教授がいて、特別授業が数多くもうけられていて発展問題の学びに繋がる
研究室・ゼミ普通ゼミでの演習はじゅうじつしていて、3この中から関心あるゼミを選ぶことができる。
就職・進学悪いたくさんの教授のサポートがあり、就職のサポートもじゅうじつしている
アクセス・立地良いアクセスはよく、駅から近いので、よい。立地も学校の周りにはお店があるのでよい
施設・設備悪いせつびはとてもじゅうじつしていて清潔感があり、すっきりとした気持ちで学べる。
友人・恋愛悪い友人関係は、サークルで仲の良い友達がいて、楽しく学校生活をおくれる
学生生活普通サークルの種類がじゅうじつしていて自分に合ったサークルにはいることができる
学科で学ぶ内容一年生では物理を学び、自分が勉強したい科目について深掘りして学ぶことができた
志望動機昔から、電気分野に興味があって、設備もじゅうじつしていてよかったから。
2025年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い医学学科は、とても良い学科です。
僕は、とても良い勉強になっています。
すいませんが、書く内容が少なくてごめんなさい。 -
講義・授業良いとてもよろしく教授も授業が上手で面白い。
授業も面白くとても良い。
箇条書きですいません -
研究室・ゼミ良い充実していて医学の勉強もやりやすい。
医学部のゼミも充実しています。 -
就職・進学良い十分なサポートであります。
就職や進学実績の、サポートも良いです。 -
アクセス・立地良い電車通学だが近隣に親戚が住んでいるので良い。
アクセスは良いです! -
施設・設備良い施設、設備も綺麗で利用しやすくとても良い。
満足であります!! -
友人・恋愛良い友人も居て、恋人もおりしかも恋人は、幼稚園から一緒の幼馴染です。
学生生活普通イベントは、とても充実しておりサークルも楽しく友人ともよくやっております。
学科で学ぶ内容医学の内容は、もちろん。
僕の好きな物の内容が学べてよろしい。 -
志望動機医師免許を手に入れたくて、医学科を志望いたしました。
後は、中学生の頃からの夢でもあったので。
2025年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い東大の教育学科は良いところでどんな人でも入れると感じています。設備も案外充実してるのでそこを重要視したい人は良いと思います
講義・授業良い教授が面白くて講義は退屈ではありません更に友達も居るので充実してます
研究室・ゼミ普通最近はゼミでは嫌なことがあって少し不満です。あとゼミには友達が少ない
就職・進学良い案外というか結構良いと思います。さすが天下の東京大学ですね。
アクセス・立地良いかなり良いです。ですが駅からまあまあ歩くので体力作りもできます
施設・設備普通満足していますですが、少し不満なところもあり、そこを直してほしいです
友人・恋愛良い友人はたくさん居ますが恋人はまだ居ないのでそろそろ作りたいです
学生生活良いまだ入ったばかりなのでまだイベントはあまり参加していません。
学科で学ぶ内容一年次では分野ごとに選んで自分がやれることを積極的にやります
志望動機昔行っていた学校に教育生が来てそれに憧れて入る事にしました。
2025年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い良い人達に恵まれ、入学して良かったです。皆で助け合う文化があり、分からないことも天才達が分かるまで説明してくれます。勉強だけでなく、サークルや部活に注力する人も多く、楽しい大学生活を送れそうです。
講義・授業良い最先端の研究を知っている/行っている先生方から学べるので、授業内容とは直接関係なくともためになる話を聞くことができます。一部、スライドを読み上げるだけの授業もありますが‥
就職・進学良い上クラやサークルの先輩方から色々と情報を頂けるので、サポートは十分かと思います。また、進学や就職関連のイベントの情報も良く流れてきます。
アクセス・立地良い駅近なので便利かと思います。治安も悪くないです。ただ、駒場は周りにあまり店が無く、渋谷や下北沢に買い物に行く人もいます。
施設・設備良い古い建物もありますが、お手洗いは改装されていて綺麗です。教室によっては、椅子が固くずっと座っていると腰を痛めるのが難点。
友人・恋愛良いクラスによりけりですが、大体のクラスは結構仲がいいと思います。オリ合宿や五月祭で打ち解ける事ができるかと。加えてサークルや部活に入れば、様々な人と交流できます。
学生生活良いサークルや部活はかなり充実していると思います。文化祭が2回あるのも嬉しい。
学科で学ぶ内容必修の内容に加え、科目を跨いで好きな題材の授業も受けられます。1年理系だと必修でほぼ埋まってしまい、あまり自由はありませんが。必修の英語の授業が複数あり、力を入れている印象です。
志望動機周囲に在学生や卒業生が多く、学校に関する情報を良く耳にしており、良い大学だと感じたため志望しました。
在校生 / 2024年度入学
2025年10月投稿認証済み

総合評価良いわかりやすいし将来この仕事をやりたいとおもぃしたしすごかった。そしてすごかったぜひみんなも入ってみてね
講義・授業良いすごい充実しています。先生の授業もわかりやすく快適に過ごさせていただいています。
研究室・ゼミ良い授業がわかりやすいし勉強になる今では快適に過ごさせていただいています。
就職・進学良い話を聞いてくれるし進路を進んでくれているので助かります。。。
アクセス・立地良いすごく環境は、よくて立っているところもすごくいいところだと思います。
施設・設備良いいろんな便利なものとかがいっぱいあっていいです。そしてすごい
友人・恋愛良い彼女は、いないのですがめっちゃいいです。友人関係もいいです。
学生生活良い文化祭や体育祭などのイベント他いろんなことが楽しいです。。。
学科で学ぶ内容色々なことをやっておりますとにかくわかりやすいのでまだ卒業したくないです
就職先・進学先商社
なんとなく -
志望動機あたまがいい頭いいランキングユーチューブ見に、のイベント他いろんな
在校生 / 2024年度入学
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部物理工学科の評価-
総合評価良い学科の友達、先輩たちみんな優しくて、分からないことがあれば親切に教えてくれますね
問題になることはなさそうです -
講義・授業良い学校の教授たちも皆親切で、先輩も皆親切でいいです
みんな授業によく参加してよく教えてくれます -
就職・進学良いみんな成績をよくもらうために授業参加も熱心にします
こうなって進学は問題なさそうです -
アクセス・立地良い都心の周辺にあるので昼休みや散歩にもいいです
交通の便も便利で登校もしやすいです -
施設・設備良い古い学校ではありますが、施設は良いです
お手入れが綺麗なので問題ありません -
友人・恋愛良い恋愛はそれでも顔になってこそできるものではありますが、恋愛する環境は十分に見えます
学生生活良いたまにイベントをたくさんします 今度ハロウィンイベントもやるみたいですが、楽しみですね
学科で学ぶ内容教養のようなものも必修で学ぶようになりますが有益ではあるが難しい感じはあるようです
志望動機友達から活発な学科だと話をたくさん聞いて悩んだ末にこの学科に決めました
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。