国立東京都/本郷三丁目駅
国立大
2位
東京大学 口コミ
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部総合教育科学科の評価-
総合評価良い学校は、とてもいい学校でいろいろな先生がいて丁寧に教えてくれてイベントや、部活もたのしてて充実した学校生活おおくれる
講義・授業良い法学を志す場合は法曹コースの選択をお勧めする。しかし、司法試験合格を目標にするのは現実的で無い。宅建など司法書士等、他の法律系資格を目指すべき
就職・進学良い生徒たちみんな頭がいいし、成績もいい、しかもせんせいもいい。
アクセス・立地良い学校の周りには、おいしいパン屋さんや食べ物屋さんがあります。
施設・設備良い新しい施設があって授業で使うのは、とてもきれいでいいですね。
友人・恋愛良い部活に入ると友達がたくさんできて勉強を教えてくれる友達がいていいです
学生生活普通サークルや、イベントは、すごく楽しく仲のいい友達もできます。
学科で学ぶ内容1年生は、さまざまな教科を学び自分が勉強したい教科を勉強できる
志望動機あたまがよくなりたいし、なかのいいともだちがほしいからです。
2025年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い楽しいです。
勉強するのにも友達を作るのにも良い環境だと思います。
大学は自分の好きなことをたくさん学べるから良いですね。
でも教養学部なので幅広く勉強もできますよ。 -
講義・授業良い教授たちの授業が毎回楽しかったです
わかりやすく今の職場でも使える知識をたくさん教えてもらいました -
研究室・ゼミ良いたくさんのゼミがあります。
私の場合、ゼミは本当に生活の一部になっています。
自分の興味に合うフィールドワークがたくさんあります。 -
就職・進学良いそれはもちろん良いと思います。
教養学部なのでまだ分かりませんが。 -
アクセス・立地良い渋谷から近いです。
吉祥寺からでも行けます。
けっこう便利ですね。 -
施設・設備良い図書館がお気に入りです。
施設・設備は充実していると思います。 -
友人・恋愛良い自分と合う友達がたくさんできます。
個性豊かで面白い人たちがたくさんいます。 -
学生生活良いサークルは本当にたくさんあります。
5月祭や駒場祭などのイベントも充実しています。
学科で学ぶ内容教養学部なので幅広い内容を学ぶことができますよ。
たくさんのことを学べるでしょう。 -
志望動機一二年生は自動的に教養学部になりますよ。
3年生から分かれます。
2025年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い基本的に幅広く授業が取れる。文系でも理系の、理系でも文系の授業が取れるので、それがいい人はぜひ東大へ。
講義・授業良い多分大学というもの自体が面白くない。1年2年の大学というのはそういうもの。
就職・進学良いブランドがあるのでいうことない。就活では東大ですって言えば大体無双できる。
アクセス・立地良い井の頭線混みがち。できれば大学の近くに住むのがおすすめです。
施設・設備良い他の大学にある施設は、大体一通り揃っている。困ったことはない。
友人・恋愛良い普通にしていればクラス仲はいい。クラス内でカップルができることもある。
学生生活良いわりと行事も多い。クラス仲が良ければ団結して準備に取り組むので、普通に楽しい。
学科で学ぶ内容文一は法学中心、文ニは経済学中心、文三は言語学が中心だが、基本的に必修の縛りは緩い。一方で理系は必修科目の縛りがきついです。
志望動機東京に行きたかったのと、なんとなく友達も目指していたので、一緒でいいやと思ったから。
2025年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬科学科の評価-
総合評価良い東京大学の薬学は世界トップのレベルです。ノベル賞の先生たちも多いです。これはたくさんの人の夢と思います。
講義・授業良い幅広い授業が行われている。
ただ、周囲の学びのやる気、姿勢は低いように思われる。
就職・進学良い東京大学と協力の会社がとても多いので、就職も簡単と思います。
アクセス・立地普通キャンパスのところはとても良いですが、建物はちょっと古いと思う。
施設・設備良い東大はさすが日本の一番の学校ですね!設備などは言われます!!
友人・恋愛良い私にとって、学生と一緒の関係はとても良いです。毎日一緒に研究とか、勉強とか、嬉しいですね。
学生生活良い大体毎週一回のイベントです。時々部活も参加します。活動が多い。
学科で学ぶ内容有機化学、生物化学、薬理学、薬剤学、薬物化学、薬物構成など。
志望動機私の家系は代々、薬学の分野に携わってきました。そのような環境の中で育った私は、自然と薬学や化学に対し興味を持つようになりました。子どものころは、薬の成 分 表を読むのが好きで、どうしてこの成分が効くのかを調べることに夢中になった記憶があります。
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い受かるなら受けて入れば良い。
全国の受験生がしのぎを削って戦う前期入試は足切りを突破してもまだ2倍以上の倍率があり合格とは学力の強い証明になる。 -
講義・授業良い本格的な講義をしてくれるので、ちゃんと講義を聞いていれば分からないことはほとんどありません。
就職・進学良い就職実績はよい。サポートがなくても多くの学生が望みの就職先に入れる。
アクセス・立地良い駒場東大前は渋谷から数分。
この駅から徒歩0分で大学につくことができるため。 -
施設・設備良い充実している。
不足しているところを探すことが困難。
少し遠いが希望者は医科学研究所の見学も可能 -
友人・恋愛普通友人はレベルが高く高めあえる存在。
しかし、男女比から学内での恋愛は不可能に近い。 -
学生生活良い入学前にクラスで合宿にいく。
そして仲を深め、入学後すぐの学園祭でクラスで店を出すため充実した生活を送れる。
学科で学ぶ内容教養学部の何そぐわない幅広い内容。
数学
物理
化学
生物
情報
統計
等多岐にわたる -
志望動機進振りの存在。
理系で入学したが法学部をめざしている。
これが可能というのは東京大学の特権。
2025年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い勉強も人間関係も最高レベルの生活を送ることができる。毎日進んで大学に行きたくなる。非常に素晴らしい場所。
講義・授業良いこの学科は3年時に卒論を提出するため、自分の興味や関心を早めに据えておく必要があると思います。同じ学科の子は皆明るくて優しい人が多く、遊びやグループワーク等充実していました。ただ授業の内容については、興味を持たないと辛い部分があるため、映像系や演技、文学に興味のある方にはお勧めできます!
就職・進学良い前期教養課程なので就職や進学については特に書けることがない。
アクセス・立地良い最寄り駅は京王井の頭線の駒場東大前駅。駅を出るとすぐに正門なので非常にアクセスが良い。
施設・設備良い同大学の本郷キャンパスに比べて新しめの建物が多い。設備は非常に充実している。
友人・恋愛良いクラス、授業、サークル、部活など、活動が充実しているため人間関係を広げていくことができる場も多い。
学生生活良い大量のサークルがある。誰でも一つくらいは自分にあうサークルを見つけられると思う。イベントは年2回の文化祭がある。2回とも規模が大きく、毎年大盛況となる。
学科で学ぶ内容前期教養課程の2年間は幅広い分野の基礎的な内容を学ぶ。この2年間の成績によってその後進む学部や学科が決まる。
志望動機大学入学時点で自分が何を専門に学びたいかが定まっていなかったため、前期教養課程の存在が魅力的だったから。
2025年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い知っての通り優秀な人間が全国からわらわら集う場所なので、切磋琢磨し勉学にもサークルにも打ち込めると思います。
講義・授業悪い看護師免許や保健師免許を取得するための必修講義があります。
演習室も綺麗で設備は充実しています。 -
就職・進学普通学生一人一人が熱心に学ぶため、サポートに全振りされているわけでなく、各々が道を切り開いていく様相です。
アクセス・立地良い最寄りは本郷三丁目、湯島、根津、東大前でどれも10分程度でキャンパスに着き便利です。
施設・設備良いさすが東大教育資金が充実しており、何不自由なく過ごせています
友人・恋愛良い変わった人間が多いかと思っていたが、皆んな優しく和やかで知的で楽しんでいます。
学生生活良いサークルは様々あり、部活未経験でも馴染みやすいと思いますし、文化祭はたくさんの人で賑わいます。
学科で学ぶ内容1、2年次は数学、英語、理科、ゼミ、ニ外、体育が必修であり、加えて多様な総合科目から選ぶことも可能で、文字通り自分の教養を押し広げられる。
志望動機他の大学などとは異なり、入学後も自分の進路を考える期間があり、これを魅力と感じたから。
2025年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部金融学科の評価-
総合評価良い進学振り分けという制度のおかげで、理系出身の人も一定数おり、将来多方面で活躍するためにいろいろな知見を得ようと意欲的な人が多く、とても良い学科です。
講義・授業良い非常に充実しています。さまざまなバックグラウンドを持つ教授の方々の授業を受けられます。
就職・進学良いとても良いです。有名企業に就職する人が多く、就職活動において有利な学科だと思います。
アクセス・立地良い最寄りの駅が複数あり、いろいろな場所から来やすい位置にあると思います。
施設・設備良い広い敷地に見合った制度や研究設備が整っており、勉強・研究に適した環境だと思います。
友人・恋愛良い多種多様な人々が集まっており、男女比もそこまで偏りがないと思います。
学生生活良い学内のゼミが多く、お互いを高め合いながら学んでいくことができます。
学科で学ぶ内容まずはすべての学科に通ずる基礎的な内容を学び、学年が上がると金融学科の専門科目が増えます。金融工学などが面白いと思います。
志望動機昔から経済全般に興味があったからです。大学で勉強していく中で、金融に興味を持ちました。
投稿者ID:1052038 -
2025年06月投稿認証済み

総合評価良い東京大学経済学部は、大学で深く学問を追究したいと考えている学生にとっては最高の環境と言えるでしょう。著名な教授陣による質の高い教育、充実した研究環境、そして圧倒的な就職・進学実績が強みです。また、多種多様な学生との交流や豊富な課外活動を通じて、人間的にも大きく成長できるでしょう。自ら学び、主体的に行動できる学生にとって、非常に充実した大学生活を送れる学科であると総合的に評価できます。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられており、講義内容は非常に充実しています。経済学の基礎理論から応用分野、さらには統計や数学的手法を用いた実証分析まで幅広く学ぶことができます。特にミクロ経済学・マクロ経済学・計量経済学といった中核科目は体系的に整備されており、深い理解が得られるよう工夫されています。また、自分の興味に応じて、開発経済学や行動経済学、国際経済などの専門的な分野も選択可能で、研究志向の学生にとっても満足度が高い内容です。さらに少人数ゼミや演習も充実しており、学生同士のディスカッションを通じて理解を深めることができます。
就職・進学良い東京大学というブランド力に加え、経済学部の専門知識を活かせる多様な進路が用意されており、学生の選択肢は非常に広いです。就職支援については、一般的な大学のキャリアセンター機能はありますが、学生が主体的に動くことが成功の鍵となります。
アクセス・立地良い都心にありながらも、落ち着いた学術的な雰囲気を持ち、交通の便も非常に良いです。生活に必要な施設も揃っており、学習に最適な環境と言えます。買い物やエンターテイメント施設は、都心に出れば豊富にあります。
施設・設備良い全体としては充実していると言えます。特に学術資料へのアクセス環境は非常に優れています。個別の設備の新しさや数については、用途や建物の特性による差があるでしょう。
友人・恋愛良い友人関係、恋愛関係ともに、多様な出会いの機会が提供されています。特にサークル活動は、充実した人間関係を築く上で非常に有効な手段です。個人の積極性によって、学内での関係性をどれだけ深められるかが決まります。
学生生活良い東京大学は、サークルや部活動の種類が非常に多く、学生が自分の興味関心に合わせて選択できる幅が広いです。学園祭も大規模で充実しており、学内イベントも豊富です。学生生活を豊かにするための機会は十分に提供されています。
学科で学ぶ内容1・2年次を教養学部前期課程で過ごします。
2年~3年次:経済学部専門課程。
4年次:これまでに培った知識と分析能力を統合し、自身の研究テーマに基づいて卒業論文の執筆に取り組みます。多くの時間を卒業論文に費やすことになります。 -
志望動機私は高校時代から、社会で起こる様々な経済現象や、政府の政策が経済に与える影響について強い関心を持っていました。特に、格差問題や環境問題といった現代社会が抱える複雑な課題を、経済学の視点からどのように分析し、解決策を導き出すことができるのかを深く学びたいと考えるようになりました。
投稿者ID:1051900 -
2025年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部第1類の評価-
総合評価良い学び・環境・サポート全てが充実
実践力と知識をバランスよく習得
教員・設備・仲間に恵まれた学科
学びやすく将来に役立つ内容
総合的に満足できる学習環境 -
講義・授業良い教授が熱心で、専門知識が深まります。
講義が分かりやすく、興味を持てました。
研究設備が整っていて実践的です。 -
就職・進学良い学科のサポートが手厚く安心できる
教員の指導が丁寧で心強い
進路や学修の相談に親身な対応
質問しやすい環境で学びやすい -
アクセス・立地良い駅から近く通学がとても便利
バスも多くアクセスに困らない
都心からのアクセスが良好
通学時間が短く快適に通える -
施設・設備良い図書館や実験設備が充実している
学生向け施設が整っていて便利
自習スペースが多く集中できる
IT環境が整備され学習に便利です -
友人・恋愛良い明るい雰囲気で友達ができやすい
同じ目標の仲間と切磋琢磨できる
サークル活動で多くの友人ができた
みんな親切で居心地がとてもいい
学科内のつながりが強く安心できる -
学生生活良いサークルが豊富で選ぶのが楽しい
活動が活発で仲間との絆が深まる
学業と両立しやすく楽しめる環境
初心者でも参加しやすい雰囲気
他学部とも交流でき視野が広がる
学科で学ぶ内容日本の法体系の基礎
法的思考力の養成
国際法や比較法の理解
政治学・法哲学など周辺領域の学習
実務を意識した専門科目 -
志望動機法律の基礎から幅広く学べる環境が魅力
社会正義やルールを深く理解したいから
将来の司法・行政キャリアを目指して
論理的思考力を養い問題解決力を高めたい
国内外の法制度を比較し知識を広げたい
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。