国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
東京大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部の評価-
総合評価普通言語では英語を主になっているのですが、現在もそうですし、これから先はもっとグローバル化に世の中は進化していくのでとてもいい学科だと思います。
講義・授業普通とてもいいです!厳しすぎず優しすぎず
わかりやすくて素晴らしいです -
研究室・ゼミ普通とてもしています!!学校の雰囲気も教室の居心地の良さなど、授業のわかりやすさなども充実です!
就職・進学良いとても十分!
真剣に考えてくださるので、本当に助かっています! -
アクセス・立地悪い駅も近いし通いやすいと思います!
自然が多く、景色もいいです!
誰でも歓迎なのでぜひ! -
施設・設備普通緑に囲まれていて素敵です!
校内もとても綺麗ですし、落ち着きます! -
友人・恋愛普通恋愛はもう抜群!友達との青春も欠かせない!
学生生活悪い体育祭が本当に盛り上がります
学科で学ぶ内容リスニングが必須ですね。
書くことが多いです。聞いてみて書いて覚えることが大切です。
日々の積み重ね、予習復習が大切です! -
就職先・進学先私はホテル関係の仕事に就きたいと思っています!
英語をつかって外国人の方の接客もできるようにしたいです

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価普通先人に聞くところによると、足の引っ張り合いが目立つとも聞く。
前期教養の物理がわからないと、どの進学先に行っても困るので、学ぶべきだが、一部授業は、物理を履修していた前提で進むので、物理未履修者にはつらい。
前期教養では、座学が多い。出席率が高いとは決して言えない状態の授業も複数ある。 -
研究室・ゼミ良い文理問わず研究室・ゼミは多く、参加者のレベルの高いものも複数ある。
研究室も、行きたいと連絡すれば、ほぼ全ての研究室で受け入れていただけるようだ。 -
就職・進学悪い就職を目当てに入っていない人もいるが、部活・サークル等で先輩から勤め先のお話を聞き、就職先の分野を変更した・決定した先輩方もいる。
アクセス・立地悪い駒場と本郷が遠い。
駒場キャンパスには、コンビニがなく、フードショップも15時で閉店してしまう。
それぞれのキャンパスの立地条件は比較的よく、広大である。
秋になると、銀杏がかなり臭いのが難点である。
最寄駅等は、各自で調べるべきものであり、信頼度の低い口コミから知るものではない。 -
施設・設備普通数多くの教室がある。
多すぎてどこに行けば良いのかわからないこともあり、10分の移動時間では足りないことも多々ある。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い研究設備が非常に整っており、学生、教授のレベルも非常に高いため、最先端の医学を追及していくには大変適した環境である。
友人・恋愛悪い個々人の能力が非常に高いため、他人と協力する必要がなくコミュニケーションが苦手な人も多い。また、女子学生がまだまだ少ない状況で、学内で恋愛をするのはやや難しいかもしれない。
学生生活普通医学部生だけの部活も数多く存在し、スポーツに励むことができる。
学科で学ぶ内容数学や物理、化学、生物などの教養科目をしばらく学んだのち、医学の勉強に入る。その分野は解剖学、感染症、薬理学、生理学、生化学、骨学、法医学などの多岐に渡り、覚えることがとても多い。しかしながら、生命の神秘というのは大変興味深く、将来自分がさらに各分野の謎を解き明かしていくのだと思うと高いモチベーションを保って勉強できる。また、医学というのは完全に理系の学問ではなく、哲学や心理学などの人文科学的要素も重要であり、その辺りについても造詣を深める必要がある。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部獣医学課程の評価-
総合評価良い大学で勉強した思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。まさに日本の最高学府にふさわしいつくりです。獣医になりたいならここしかないと言うくらいいです。獣医といっても様々な動物がいるので、すべての動物について勉強するのはとても大変です。覚悟を決めてここに入ってください。お願いします。本当にお願いします。
講義・授業良いとてもいい。
研究室・ゼミ良いめちゃくちゃいい。
就職・進学良いやばいくらいいい。
アクセス・立地良い凄くいい。家から徒歩5分くらいのところにあるが、朝寝坊したと思っても大丈夫名くらい近く便利。なんなら、コンビニ感覚で行ける。僕はもうトイレ行く感覚ぐらいでいってます。
施設・設備良い施設はとても充実しています。いらんな設備があり、危険なものいくつかありますが、私は元気です。
友人・恋愛良いめちゃんこいい。友人に彼女に師になどいろんな人に会えます。私はもう彼女なら9人、友達なら50人くらい作りました。毎日が楽しいです。毎日がEverydayです。
学生生活良いいいよ。陸上に所属しているのですが、歩くのがはやくなりました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価普通理屈に感じなくなる講師が多く、授業もとてもわかりやすく、楽しく勉強ができる所。
分からないところがあっても、講師にきけば詳しくわかりやすく説明してくれる。 -
講義・授業良い医学部の講師たちは、丁寧に詳しく教えてくれます。勉強の事だけではなく、気軽に話しかけられるような穏やかで優しい講師たちばかり。
研究室・ゼミ普通私的にはやった方が良いと思います。でも人それぞれなので、どちらでも良い。
就職・進学良い自分がどんな道に進めば良いか迷った時には、卒業生の現在の実態を教えてもらえる。
アクセス・立地良い学校の近くに引っ越してきたなら遅刻の心配もほぼない。また、体調が悪くなったりしても、すぐ家に帰れる点がとても安心。
施設・設備良いとても新しいというわけではないが、普段から清潔にするよう心がけているので、皆安心して過ごすことが出来る。
友人・恋愛悪い医療だから、一人一人の時間が多く、友達に相談したり話したりすることもできない時がおおい。
学生生活良い自身に合うサークルを見つけられれば良いと思う。
就職先・進学先メーカー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学を学びたい学生にとっては最高の場所だと思います
また、東大は多くの天才や有名人を輩出しているのでブランド力は相当有ると思います。就職の際にはとても役に立つと思います。 -
講義・授業良いどの教授もわかりやすく丁寧に教えてくれます
また社会に出てから役立つような講座などが設けられていてとてもためになります。 -
研究室・ゼミ普通すごくいいと思います
ただ、ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあるので、夏休み前に開催される説明会には絶対参加した方が良いかと思います。 -
就職・進学良い将来が確実に安定しています
なので東大で勉強しながらなにになりたいか、どんなことをしたいかと言う目標や夢を見つけることが大切です
大学側も全力でサポートしてくれます -
アクセス・立地普通通学はひかくてきしやすい
施設・設備良いキャンパス内の施設は綺麗で文句は全くありません。
友人・恋愛悪い東大では、やはり勉強に重みを置くので恋愛と両立は少し難しいと思われます。しかしサークルに入れば出会いは十分にあるし、チャンスもあると思います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価良い授業の進度が速く、しっかりついていくためにな基本的に他のことをしている暇はありません。
大体の生徒が医学部限定の運動系・文化系部活に所属しており、縦横のつながりも深いです。卒業後もこのつながり授業の進度が速く、しっかりついていくためにな基本的に他のこいる暇はありません。しかし、勉強と本質的に関係のない無駄な作業をさせられることがあまりないので効率的にカリキュラムが組まれているのだと思います。
大体の生徒が医学部限定の運動系・文化系部活に所属しており、縦横のつながりも深いです。卒業後もこのつながりがきっかけで有意義な研究に参加できたり他の科についての面白い情報を聞けたりするのでこういうのは意外と大事だと思います。
希望すれば研究室に入って毎晩最先端の研究室に勤しむこともで義な研究に参加できたり他の科についての面白い情報を聞けたりするのでこういうのは意外と大事だと思います。
希望すれば研究室に入って毎晩最先端の研究室に勤しむこともできます。教授と仲良くなってそのまま研究医になる人もいます。
グローバル系のカリキュラムも充実しており、医学英語の授業が充実しているので、ことばで困ることもありません。

総合評価良いものすごく楽しいです!医学部だからしっかりしているように見えますが、授業も楽しみながらやってます!!
講義・授業良い先生もベテランの先生方ばかりなので、とても分かりやすく分からないところも丁寧に教えてくださいます!!
研究室・ゼミ良いいつでも使えるというところが利点です。真剣に自分と向き合うにはとてもいいところだと思っております!!
就職・進学良いやはり、東大医学部だから進学先は十分です。そうでなくても、一歩ずつ歩みだしている方もたくさんいらっしゃいます!
アクセス・立地良いとても便利です!東大前という駅もありますから、そこで降りるとすぐです!こんなに便利なのは東大だけ!といっても過言ではありません笑
施設・設備良いもちろん充実しています。やはり、学科もたくさんありますから一つ一つに念を入れているのだと思います!!
友人・恋愛良い友人も楽しい方ばかりでとても充実しています!勉強ばかりしているからカレカノできない方でももしかしたらできるかも…?
学生生活良い東大生一体となってやるイベントはとても盛り上がります!先輩や後輩、友達との絆も深まり気分転換になります。
学科で学ぶ内容黒板に書いたことを書くだけでなく、先生がおっしゃったことも重要です。ノートにしっかり書き留めておきましょう。
就職先・進学先大学付属病院

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教養学部教養学科の評価-
総合評価良いものすごいたくさんのタイプの人がいて、いろいろな考え方に触れることができるので、とても素晴らしいと思います
講義・授業良いたくさんの講義から選択できる
研究室・ゼミ普通2年の前半までの成績と、自分の希望から後期進学先が決まります
就職・進学普通あまり把握してませんが、就職に困ったりするようなことはないと思います。理系の人は、そのまま大学院に進むことが多いようです
アクセス・立地良い駒場キャンパスは、渋谷から井の頭線で2駅と、とても近いです。本郷は、地下鉄の東大前駅が最寄り駅となっています。周囲は、都会にもかかわらず、落ち着いた雰囲気で、勉強するのには素晴らしい環境です。
施設・設備普通まだあまり多くの施設は利用していませんが、不自由を感じたことはありません。
友人・恋愛普通いろんな人がいて、楽しいです。
学生生活普通五月祭は、みんなが協力しあってていて、とても盛り上がりました
学科で学ぶ内容とりあえず1年のあいだは理系でも英語や第二外国語など、一般教養をまなびます。2年の後期以降に、専門的な勉強が始まります。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教養学部教養学科の評価-
総合評価良いみんなから刺激を受けるてじぶんもがんばらなきゃとおもえるんだ。それに、図書館早く集中できるし使いやすいんだ。
講義・授業良いみんなとても頭が良くて、尊敬できる人ばかりなんだ。
研究室・ゼミ良い研究費用は日本の国立大学のなかでもとてもかけられているんだ。とても充実しているよ。
就職・進学良いみんないいところに就職していく。外資系、国家公務員総合職、メガバンク、超有名商社、超有名企業、医者になる人もいるよ。もちろん弁護士や税理士、公認会計士になる人もいるんだ。
アクセス・立地良い渋谷から井の頭線で二駅のところに、一二年生が通う駒場キャンパスがあって、東京メトロ南北線の東大前駅や千代田線の根津駅、JRの本郷三丁目駅からすぐ、本郷キャンパスに行けるんだ。どちらのキャンパスも充実していて、とてもかよいやすくなるんだよ!
施設・設備良いそれは日本の最高学府だからね。充実していないわけがないよ。君もいちどきてごらん、あまりの圧巻さに絶句し二度と忘れることのできぬような心持ちになることは間違いなしだよ。これは保証するよ。
友人・恋愛良いみんななかよし。
学生生活良いいろいろあるで。
学科で学ぶ内容リベラルアーツ。
就職先・進学先キャリア官僚。
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。