みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京大学   >>  口コミ

東京大学
(とうきょうだいがく)

国立東京都/本郷三丁目駅

学部絞込
並び替え
30341621-1630件を表示
    2016年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部応用化学科の評価
      教授や施設など勉強する環境が整っており、しっかり勉強しようと考えている方などには、おすすめ。様々な分野のトップが集まっているので素晴らしいところだと思う。
      様々な分野のエキスパートが集まっているので、講義を受けていても必ず刺激を受けると思う。深くその分野の知識を学びたい方にはおすすめ。
      最先端の研究をしている研究室が多い。また、企業との共同研究も行っている研究室もあるので、就職先を考えるなど将来にも直結する場が提供されている。
      研究室での共同研究などで企業との関係を築ける。また、教授が企業との関係が深いので就職するときにはかなり有利な環境が整っている。
      通学するには、公共交通機関が整っており、駅からもそこまで離れていない。また、学校の周りには様々なお店があり、便利がよい立地になっている。
      学校内の施設は、新しい建物も多く、また、掃除もきれいにされているので、過ごしやすい環境にある。また、古い建物も味があって伝統を感じる建物となっている。
      男性と女性の割合もほぼ同じなので、学校内での出会いも多い。また、サークルでは他大学との交流もあるので、充実した学校生活が送れると思う。
      化学、物理中心の研究で、主には成分分析を行っていた。
      定量分析研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      様々な物質の分析、抽出を行い、その技術などを高めていた。
      6 : 4
      化学研究職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学で学んだことをいかせる就職先を選んだ。
    • 志望動機
      高校時代などに化学物理が得意で、面白いと思えたので。
    • どのような入試対策をしていたか
      理数系の受験科目の配点が多かったので、理数系の科目の勉強を重点的に行った。

工学部社会基盤学科の評価
      人間や社会をよくしたいという志さえあれば、幅広い研究室の中で研究テーマを見つけられる懐深い学科です。現実問題として文理融合学科は、就活の際に自分のやってきた事を語るのに苦労しますが、その点、この学科は「ドボク」という背景から、なぜ今この研究なのかまで繋がっている点で有利さを実感することになりました。勉強面だけでなく、生活面も楽しかった。初期はチームワークを求められる授業も多いので、まるで高校のクラスのような結束力と仲の良さでした。
      ミリミリした力学からプロジェクトマネジメントまで幅が広く、やる気があれば大学院の授業(英語)も受講可能。発表系の授業は大変ですが、社会人になってから、効果を実感する。
      間違いなく最先端の研究を多く取り扱っており、研究費も潤沢なところが多い。博士課程の学生もたくさんいるので、卒論は先輩たちにも助けられながら試行錯誤できる。「これがやりたい!」というのがあればそれにあったテーマを、指導できる範囲の中で調整してくれる教授が多いし、知り合いの私学の方に聞いた限り、相当潤沢に指導時間を割いてくれています。
      修士に行くのが当たり前。研究テーマを広く持っているため、バリエーションに富んだ大手企業への就職実績があるが、ほとんどが大手リクルーティング・サイト等を通じた、一般的な就活によるもの。修士→国家公務員一種の人が比較的多いが、これは大学4年の院試のタイミングで、同時に公務員試験も受験する人が多かったため(その後民間就職の人も)。同期の結束が固くて、勉強会があった。
      授業は本郷キャンパスなので不便なし。研究室が一部駒場の第二キャンパスにあったため、場合によっては2キャンパスを毎日往復する鬼スケジュールになる場合がある。
      特に不足、不便を感じたことはないが、それなりに年季の入った施設が多いとは思う。研究設備に関しては、研究室で必要なものを支給されるため、困ったという話を聞いたことはない。
      前述の通り、高校のクラス並に結束が固く、和気藹々としていて工学部にしては華やかです。(在学当時は工学部の平均より、女性比率が倍ぐらい高かった上、ミス○○的な女性が普通にいました)男女とも楽しく過ごしている印象です。いわゆるリア充が多い。卒後結婚したカップルもいます。
      1-2年は教養所属のため割愛。3年は、土木の基礎となる力学系+経済系の座学人とおりと、チームワークを求められる調査・発表系+模型製作的な授業がほとんど。4年で研究室に配属され、災害対応について研究。大学院は修士まで進学。修士の1年目は単位を多くとる必要があるが、英語での授業がほとんどなのでかなりキツイ。修士2年目は研究に没頭。研究テーマは災害リスク。
      沖研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      水に関する研究を幅広く実施。フィールド調査から、シミュレーションまで、やりたいと言えばやらせてくれます。
      外資系コンサルティングファーム
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      コトが起こる前にリスクを予想する、計画を立てるという仕事ができる職種です。あとは、インターンに行って公務員が向いてないと思ったので。
    • 志望動機
      教養学部時代に、当該学科の教授の授業を受けてピンと来たため。社会を作る根幹の学問であり、社会の未来を作っていく力をつけられる素敵な学問だと思っています。
      河合塾の特進クラス
    • どのような入試対策をしていたか
      予備校の特進クラスに所属のため、何をどう対策するかは予備校にお任せ。後は問題の数をこなすのみ。

2016年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      経済学部は、文系に区分されるものの、数学を扱うことが多いことから理系から進学する人が多いです。そのため、学内でも比較的多様な人材が集まっているように思います。ゼミが多種多様ありそれぞれに個性が強いので、何かを深く学びたい人にはいいかも。就活セミナーとかを主催する経友会という団体があり、就活なんかもやりやすい。
      政府の会議に呼ばれる人とかよくテレビに出る人が普通にいたりします。そういう人の講義は必ずしも面白くはないですが。大教室の講義もそれなりにありますが、比較的小規模な教室でやる講義が多かったりします。マーケティング系の講義ではプレゼンすることもあります。
      多種多様なことがいい。人気のあるゼミは成績やら面接やらで選抜されたりします。とはいえ、どこかしらのゼミに所属することはできる模様。ゼミによっては有名企業の内部に行けたり、海外合宿するとこもあります。
      金融系が特に多く強い。商社やコンサルなんかも多いです。経友会がいろいろとイベントをしてくれるので、就活の情報も得やすい。国一もそこそこいます。
      赤門から直ぐそばに校舎があるのはかなりの強み。他学部の授業取る時にはそこそこ移動距離がありますけどね。校舎も1つにまとまってるから移動が楽。
      マックが大量に置いてあるPCルームが2箇所あって便利。図書館もかなり充実している。昔の経済系雑誌、新聞、統計情報なんかも手に入る。売店も学部内にある。
      学科ごとにクラスがあるわけでなく壁は低い。というより誰が何学科か知らないことが多い。ゼミ内の交流が中心。とはいえ、1.2年次に同じクラスの学生が多いからなにかと知り合いは多い状態。
      経営学科だったはずだが、気づけば日本経済史のゼミに所属。個人的にはザイバツとか企業集団の変遷を研究。授業ではマーケティングとか労働経済学を学ぶ。
      武田ゼミ、谷本ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      日本経済の歴史を研究するゼミ。武田ゼミでは企業活動を中心に、谷本ゼミでは政府の金融政策を中心に学んだ。
      コンサル会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      やりたいことが、決まってなかったので、とりあえずいろんな企業の中に入り込んで改善に寄与できる仕事との思い。ITの知見を得るため。
    • 志望動機
      元々経済を学ぼうと思っていたし、会社経営をするうえでも仕事をするうえでも役立つと思った。
    • 利用した予備校・家庭教師
      河合塾(浪人時のみ)
    • どのような入試対策をしていたか
      教科書読んで過去問解いて答え見て学んで、先生に添削してもらい身につけるやり方。特別クセがあるわけではなく正攻法が一番。英語のリスニングは洋楽を聴いて慣らした。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    法学部第3類の評価
      法学・政治学に関連する科目が講義・演習を問わず幅広く開講されているほか、他学部の科目を履修することも自由にでき、自分の関心に合わせて履修計画を立てることができます。
      様々な分野の専門家である教授が講義を担当しているので、この分野に関心がある人が知的好奇心を満たすには最適の環境だと思います。
      法学部でのゼミの多くは、何らかの文献を読んで発表し、それについて話し合うというもので、学期単位で開講されています。
      キャリアサポートセンターが存在し、就職の支援をしています。ただ、この点に関しては利用したことがまだないので、詳しいコメントをすることができません。
      1年生夜2年生の頃には駒場キャンパスに通いますが、京王井の頭線の駒場東大前駅から出てすぐの所に正門があります。3年生になると多くの学生が本郷キャンパスに通うようになりますが、この近くにも東京メトロの駅が複数あり、電車で通学するには便利です。
      悪い
      歴史がある大学なので、古い設備も残されています。ただ、近年は大学の改修工事が多くなり、例えば本郷にある総合図書館も外観を残しつつ内面を大幅に改装する計画があるなど、全体として建築物の建て替えが進んでいます。
      悪い
      大学にいる間は空きコマを一切作らずに講義を受け、サークルにも加入せずに過ごしていたので、あまり学校生活についてお話しすることはありません。
      東京大学法学部は卒業論文を課されないため、何かを専門的に研究することはありませんでしたが、大学4年間を通して自分の専攻分野に関わらず幅広い科目を履修しました。
    • 就職先・進学先
      公共政策大学院に進学しました。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学の学部で幅広く政治に関する科目を履修しましたが、もう少し政策形成などに関して深い知識を得てから社会に出て活躍したいと思い、進学を決めました。
    • 志望動機
      この学部を志望したのは高校生の頃から政治学を大学で専攻しようと考えていたからです。他に検討したり受験したりした大学はありませんでした。
      代々木ゼミナール
    • どのような入試対策をしていたか
      浪人時には予備校での勉強が中心でした。現役時にはセンター試験・二次試験共に数学の計算ミスがあり、その結果数点差で落ちてしまったので、この点に気を付けるようにしました。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部化学システム工学科の評価
      化学システム工学科は、化学反応を理解するだけでなく、その反応を利用したプロセスの仕組みや基礎を学べます。実学志向も強く、就職支援にも力を入れています、化学製品や石油製品などメーカーの企業に努めたいという方は特に大変向いている学科だと思います。
      よく考えられて組まれている授業だと思います。先生方も最先端の研究している方が多いので、刺激的な授業になります。
      それぞれの研究室がハイレベルな研究を行っており、さまざまな組織と連携してユニークな研究を行っています。先生方も力を入れて、卒業研究などで支援してくれます。ただ、企業とのつながりが強く、自分の望んだ研究ができるような研究室ばかりではないかもしれません。
      企業のOBOGが大変多く、就職支援も充実しています。授業の一環として、企業の工場見学をOBOGの案内で行うなどしてくれるため、実際に就職後のイメージがつかみやすいと思います。研究室単位のつながりも絶大です。
      研究棟が新しく建て替わり、非常に生活しやすくなったと聞いています。東大の本郷キャンパスなので、食事や勉強などの場所には恵まれています。また、駅もすぐ近いので地下鉄沿線に住むのがよいかと思います。周辺の家賃は高額です。
      研究費が豊富な研究室は多く、研究設備はかなり整っているかと思います。研究棟もまだ新しいため、大変きれいです。
      学科は女性が比較的少ないかと思います。学科の人数は4~50人なので、非常にまとまっており、いろんな情報共有などして助け合っています。
      化学プロセスの基礎や応用を学ぶことができます。
      大島研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      超臨界水を使った研究ができます。有機合成、微粒子合成、廃棄物処理などを行います。
      修士課程
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      学部の研究をそのまま続けていきたいと思ったから。
    • 志望動機
      化学を使いながら、実際のプロセスを学べるところが魅力に思ったため。
    • 利用した予備校・家庭教師
      地元の学習塾に通っていました。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問に多く当たり、できるだけ1問に時間をかけすぎず、数をこなすように心がけていました。

卒業生 / 2008年度入学
    法学部第1類の評価
      東京大学法学部は、医学部には劣るかもしれませんが、文系の中では最高峰の学科です。その為、意志が強く、未来の日本の法律について真剣に考えて貢献したい方におすすめです。
      有名な教授や法律のエキスパートの先生方から、直接講義を受けることができます。また必須科目が非常に多い為、気を抜いてサボっていると、あっという間に置いて行かれます。
      自分の学力にあったゼミを選ぶ事ができます。
      日本最先端の研究をしているゼミがほとんどであるため、ゼミ選びには今後の進路も関わってくる為、慎重に行ったほうがいいです。
      就職先としては、大手法律事務所、官僚、国家公務員、警察関連など、どれも正義を重んじる職業ばかりです。
      都内の有数の土地の一つの中に立地していますので周りには時間をつぶせる様々なお店があり、講義の空き時間には必ず外へ繰り出し、遊んでいました。
      建物自体が古いです。トイレや教室も綺麗ではありません。また、自習スペースも少ないのが難点です。しかし、図書館においてある蔵書類に関しては、素晴らしく高く評価できます。
      法学部は、法学部砂漠と言われているほど、人間関係が気薄です。
      その為、自ら積極的にコミュニケーションをとらないと、つまらない大学生活になってしまいます。
      法律について基礎知識から実用技術まで詳しく学ぶことができます。
      増井ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      税金の基礎知識から実用技術まで研究調査できます。
      5 : 5
      キャリア公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      もともと夢であったためです。日本の為に人の為に、働きたいと思ったからです。
    • 志望動機
      日本の文系最高峰の法学部で、法律の事を詳しく学びたいと思ったため。
      センター利用入試
      代々木ゼミナール
    • どのような入試対策をしていたか
      毎日6時間、集中して予習復習をしました。

投稿者ID:119885
  • 男性在校生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    教養学部教養学科の評価
      さまざまな分野について学びたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。文理にとらわれない科目の選択ができるので、ものごとを様々な視点から考えることができるようになると思います。また、学生のレベルも高いので、とてもよい刺激になり、自分を成長させることができます。ただ、勉強ができるだけの学生や、無駄にプライドが高い人も多くおり、マナーなどの面では必ずしも良い環境とは言えないでしょう。
      授業の選択範囲はとても広く、自分が学びたいと思ったことを学ぶことができます。選択次第では文転や理転も可能です。ただ、教員のあたりはずれが大きいものもあるので、履修には注意が必要です。
      最先端の研究をしている研究室が多くあります。電子顕微鏡など、最新の設備を用いて研究することもできます。
      さまざまな大企業、官公庁への就職実績があります。また、OBとの交流会などもあり、就職先についてのさまざまな情報を手に入れることができます。
      京王井の頭線の駒場東大前駅を降りるとそこはもう東大駒場キャンパスの敷地です。また、駒場キャンパスから渋谷へは歩いて20分弱なので、立地はとても良いです。
      コムシーのように新しい建物もあれば、一号館のように古い建物もあります。しかし、建物内はどこもきれいです。学食は昼の時間帯はとても混雑するので、弁当を持参した方が良いかもしれません。
      悪い
      男女比が非常に偏っています。特に理系は30人に2人程度しか女子がいません。なので、学内でカップルはあまりいません。
      ドイツ語などの外国語や、力学や熱力学、また論文の書き方なども学ぶことができます。
      9 : 1
    • 志望動機
      日本で一番レベルの高い大学だと思ったから。
      地方の進学塾
    • どのような入試対策をしていたか
      理系科目はパターン化をして問題を解く方針をたてていました。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    法学部第2類の評価
      法曹になる、政治家になると明確な志を持って進学した場合はさておき、特に考えもなしに法学部に入った自分には駒場からの進学は悩ましい点がありました。
      公法コースは私法・政治と比べると目的性に乏しく思われますが、実際は国家公務員や地方上級、その他進路を考えている方が在籍されており、非常に良い刺激になります。
      国立の最高学府として、素晴らしい教授や最新の研究を利用した講義が受けられます。
      私の在籍していたころは現在有識者会議で座長を務められている北岡伸一教授が政治学の講義を持っており、内部生向けの講義はもちろん学園祭の講演会は満員でした。
      その講義をちゃんと学んで自分に活かせるかが試されますが。
      さまざまなゼミがあり、私は租税法をメインとしたゼミに在籍しておりました。
      法学初心者向け、つまり法学部でも私法コース以外の法律に疎い学生に配慮したゼミも有ったりと、教授側のやさしさも拝見できます。
      基本法曹>国家一種>政治家>私企業なので、大企業職以外はちょっと引けを感じてしまう環境となっていますが、
      東京大学自体は就職応援センターを安田講堂裏手に設置し、何かと配慮してくれています。
      引けを感じると前記しましたが、ゼミで一緒の方は新日鐵さんや石川島工業さんに内定を貰っていたりと、世間一般であまり引けを感じない企業です・・・
      少し歩けば御茶ノ水、秋葉原、
      鉄道に乗れば池袋がすぐあり、学生時代を堪能するにはよい立地だと思います。
      図書館は西洋を意識した素晴らしい作りになっており、いるだけで一日過ごせてしまうほど勉強向けの環境となっています。唯一残念なのが在校生しか入れないロックがあることですが。
      悪い
      恋愛なんて本気で考えないほうがいいと思います。女性比率が圧倒的に低いので、あまり狙えることはありません。
      友人も法学部内で作ることは難しく、付き合いの悪い方が多いです。駒場時代につくておくことをお勧めします。
      法学の応用と最高学府教授陣の見解や最新研究
      9 : 1
      拒否します
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就職活動に失敗したため、回答を拒否します
    • 志望動機
      最高学府の文系学部で最難関に挑戦したかったから
      増進会の通信教育
    • どのような入試対策をしていたか
      黙って演習問題をとく、ひたすら初見の問題に対応する力をつける

法学部第1類の評価
      日本トップの大学だけあり、キレキレの友人、教授が多く

切磋琢磨できる環境であった。議論、考えさせられるコトが多く、思考力がついたように感じる。
      授業の中身がはばひろい。共通しているのは、ただの暗記ではなく、その得た知識から、どう考えるのかということ。
      ゼミに関しては、周りのレベルが高く、勉強して挑まなければ、恥ずかしいことになる。

時々天才がいるが。
      書類で落ちるようなことはない。ただ、普通に落ちることもある。

面接は、パーソナリティーが、向こうの会社に合うか。
      都内にあるが、立地だけでいうと、有名私立大学の方がいいのでは。しかし、都内のどまんなかにあるので、家賃は高い。
      研究費の割合が多いので、飲み会などができる。

参考資料、図書館も充実しており、かなりよかったと感じた。
      チャラいサークルにはいると面白い。恋愛は、大学の時にたくさんした。

東大ブランドははっきりいって、まあまあある。
      法律について学んだ。

民法、刑法、会社法など様々な法律をせんたくすることができる。

はっきりいって、難しいです。
    • 所属研究室・ゼミ名
      国際紛争ゼミです。

遠藤貢教授だった気がします
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ソマリア海賊の日本の業界の動きについて学んだ。
      7 : 3
      アクセンチュア
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      経営に興味があり、経営コンサルで課題解決を行うことができるため。
    • 志望動機
      政治興味をもったから。郵政民営化など、当時ホットな話題があり、興味をもった。
      なしです。
    • どのような入試対策をしていたか
      教科書、問題集を10回繰り返した。回答を覚えるまでやる。

• 男性在校生
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教養学部教養学科の評価
      講義は興味がある人には面白いが、そうでない人には苦痛であり、眠くなるばかりかもしれない。周りにいる友人はいろんなタイプの人がいるので、コミュニティを大きくするにはいいかも。
      講義は興味がある人には面白いが、そうでない人には苦痛であり、眠くなるばかりかもしれない。あと、語学の授業がきついので、駒場にいる2年間は専門的なことはあまり勉強できないかも。
      ゼミはまたやってないのでわかりません
      大学院に行く人は、後期課程に進む学部にもよるが、少なからずいる。また省庁や有名企業に就職する人も多い
      渋谷・下北沢から2駅なので、遊ぶ場所はいくらでもある。また周辺にはラーメン屋が数件あるほか、弁当屋などもあるので、空き時間に外へ食べに行くことも。
      駒場キャンパスは比較的新しい。21 KOMCEEは最近できたばかりなので特に新しく、トイレも校内で一番きれい。
      周りにいる友人はいろんなタイプの人がいるので、コミュニティを大きくするにはいいかもしれない。男女比率は男子が圧倒的に多い。
      専門的な分野に偏らず、幅広い教養を身につけられる。
      所属してない
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ゼミには、前期過程では所属しないのでわかりません。
    • 志望動機
      法学部にいきたく、かつ進学振り分けという制度があるため。
      つかってない
    • どのような入試対策をしていたか
      問題集・教科書・過去問とその添削を行った。

投稿者ID:122079

• 駒場地区キャンパス
    東京都目黒区駒場3丁目8−1

京王井の頭線「駒場東大前」駅から徒歩7分

電話番号 03-3812-2111
学部 法学部経済学部文学部理学部医学部薬学部工学部教育学部農学部教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東京大学の口コミを表示しています。
東京大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

秋田県秋田市/JR奥羽本線(新庄~青森) 和田
筑波大学

筑波大学

55.0 - 65.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
横浜国立大学

文学部
理学部
医学部
偏差値:72.5
★★★★★ 4.53 (582件)
薬学部
工学部