国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
東京大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部健康総合科学科の評価-
総合評価良い医療について様々な角度から学ぶことができる。実用的なことが学べる。教授がとても親身で生徒との距離が近い。ただ底点が低いため入りやすく一定数モチベーションの低い生徒もいる。どこの学科にもいるのであまり気にはならない。
講義・授業良い先生はとても親身で授業も面白い。学科全体で同じ授業を受けることがおおいので生徒どうしも仲良く質問しやすい雰囲気である。ただ授業はほとんど選ぶことができないので興味のない授業をとらなければならないこともある。
就職・進学良い概ね希望通りに進んでいる。教授陣がとても素晴らしいため就職にこまることはなさそう。夢があると全力で応援してくれる。
アクセス・立地普通本郷三丁目から一番近い。歩いて5分くらいの距離にある。ただ一、二年生のときに通ってた駒場キャンパスよりは歩くため遠く感じるかもしれない。
友人・恋愛良い総じて楽しい。授業のほとんどを一緒に受けるため、どの学科よりも生徒どうしが仲良い。卒業時の満足度が最も高いらしい。
学生生活良い本郷はサークルが少ないため駒場から入っておくことをお勧めする。
学科で学ぶ内容医療について幅広く学ぶ、看護専修に進めば看護士の資格を取得することも可能である。
就職先・進学先国際機関/商社

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い全国的に人文系の学科は冷遇されがちです。東京大学も例外ではなく他学科と比べれば設備投資等が乏しいです。しかし人文系の学問においては日本トップクラスの研究拠点です。もし人文系の専攻で学びたいなら強く勧めます。
講義・授業普通授業内容は教養的なものからニッチなものまで幅広く興味を引くと思います。ただ全体的に緩く放任的なので真摯にやらないと身につかないと思います。
研究室・ゼミ良いゼミは論文、文献の輪読がメインだと思います。少人数で発言を求められることも多いので負荷にはなりますがいいトレーニングになると思います。
就職・進学悪い他大学でやるようなキャリアプランニングのような授業は皆無です。基本的に自己責任です。就活先は悪くはないですが苦戦することも多いらしいです。
アクセス・立地良い山手線の中に広大な立地、19世紀からこの地に鎮座するキャンパスに文句はありません。ただ地下鉄の各駅から微妙に歩きます。
施設・設備普通文学部の建物は重要文化財なので基本的にぼろいです。水回りはきれいですが教室委は窮屈さを感じます。あと図書館が改装中でほとんど使えないのがつらいです。
友人・恋愛悪いどこの大学も大差ないと思います。ただ東大は女子が少ない大学です。文学部はましですがそれでも男女比はいびつです。あとは察してください。
学生生活普通サークル、部活動ともに極めて活発だと思います。大学があーだこーだ言わないので割と何でも自由にやれると思います。
学科で学ぶ内容1~2年夏は教養学部で進学選択を経て学科に来る。2年秋から専門科目を学ぶ。卒論は全専攻で課され4年時1年かけて取り組む。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電子情報工学科の評価-
総合評価普通ときどき凄い人がいるくらいで、基本的には普通の大学です。
一応国公立なので、授業料が比較的安い点はよかったと思います。 -
講義・授業普通おそらく普通だと思います。
学科の内容を1年半で学ぶことができ、他の学部学科の授業をとる時間の余裕もあります。 -
研究室・ゼミ普通普通です。
就職・進学普通サポートが十分かは分かりませんが、実績は十分なのではないかと思います。
アクセス・立地普通どのキャンパスも駅から近く、キャンパスに緑が多いと思います。
敷地が余っているのか、高い建物はあまりみられません。
池があります。 -
施設・設備普通普通です。
友人・恋愛普通普通です。
学生生活普通普通です。
毎年学祭があったり、サークルも十分な数あるため、不自由することはないかと思います。
学科で学ぶ内容電子情報学科ということで、プログラミングなどの情報系の内容と、電子回路などの電気系の内容を中心に勉強します。プログラミングでは授業によって様々な言語を扱います。おそらくどこの大学でも同じようなことをしていると思います。
就職先・進学先同大学の大学院に進学しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い国文学を専攻しているが、学科の必修が少なく、自由度が高い。そのため、興味のある他学部の授業を取っても単位として認められる。大学に入って専門科目について学びつつ、他の知見も広げられるところがいいと思う。
講義・授業良い国文学は教授が授業をするが、その道の第一人者が多く、常に最先端の研究を教わることができる。特に時代によって教授が分かれているため、自分の興味のある時代の授業を取ると先生の話が面白く感じる。
研究室・ゼミ良い文学部はゼミが必修で毎学期最低1つは取らなければならない。最初は自分で調べるのも発表するのも苦手だったが、上級生や院生が一緒のゼミで厳しい批判をし続けてくれるため、その内容に対する理解度は高まる。
就職・進学良い一見国文学は就職弱者だが、結局大学時代何をやっていたかしっかり答えられれば学科がそこまでマイナスになることはなく、実際同じ学科の先輩は大手企業に就職している。
アクセス・立地良い学校のど真ん中に校舎がある。正門からまっすぐいったところの建物なため、迷わない。本郷三丁目駅から大体徒歩10分程度である。
施設・設備良い教室が小さくて外観の割には綺麗。中は教室がいっぱいだから迷う。Wi-Fiはなぜか文学部だけ入ってない。研究室は文学部の研究室らしく本が壁一面にあり、本棚だけで壁が作られていることもある。時代ごとに部屋も分かれていて蔵書が多い。
友人・恋愛良い前期課程で同じクラスだった友達とは今でも交流があるし、学科に入ってからも友達はできた。部活に入っているため、同期だけでなく他学年とも仲がいいし、彼氏も同じ部活内にいる。
学生生活良い部活動に所属していてとても充実している。大学から始めたが、1日24時間毎日好きな時間に練習できる環境なため、上達するのも早く、2年生の時に大きな大会で団体優勝と個人準優勝することができた。
学科で学ぶ内容1、2年生は教養課程で、文系・理系・言語問わず幅広い分野の授業を取る。3年生から専門に分かれて授業が開講される。国文学は時代ごとに教授がいて、それぞれで授業を開講しているため、いろんな時代を取ったり自分の好きな時代を取ったり様々である。卒論は絶対書かなければいけない。ゼミも絶対に取らなければいけない。同じ先生を選ぶ企図は可能。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返ると、良い勉強環境で勉強に打ち込んだ学生生活で時間的にゆとりもあり、サークル活動にも多少せ精をだすことかできた。充実している点としては弁額に適した環境、そこまで人格破綻者がいないこと、研究設備が充実していること。卒業後は高い評価を受けることができる。
講義・授業良い講義・授業の内容についてはかもなく不可もなく、先生に依存する。教授や講師の先生は最高に頭が良い人だが、教えるのがうまいとか限らない。講義中の雰囲気については先生に依存する。課題に関しては普通である。履修の組み方についてはある程度枠が決められているが、基本的に自分の自由に選ぶことができる。授業をサポートするツール(プロジェクターなど)がある。
研究室・ゼミ普通研究にしか興味のない先生たちて、人格に問題のある人もしばしばいるので、無給で徹夜や長時間労働になる研究室もある。ハラスメントて精神を病む人がたまにいる。良いことがわからないが、当たりを引けばそこまで苦労を経験することなく、卒業できるでしょう。
就職・進学良い文系は多数が学部卒で就職する。理系は大多数か修士まで残る。学歴フィルターで優位に働くため、真面目にやればどこかの大手企業に入れる。大学として就職に困ってない分?サポートはかなりいい加減で人格の破綻した偉そうな人が居座っている。
アクセス・立地良い駅から少し歩く場所にあり、必ずしもよいからとは限らない周囲に定食屋などの食事調達場所が少ないキャンパスもあり、場合によっては学内で済ませる必要がある。
施設・設備普通研究資金などが充実しているため、研究機器は充実している。キャンパスは、新しいものもできつつあるが、基本的に建物は古いものが多く、きれいとはいえない。図書館は改装工事中。自習スペースはあるが寒気が悪く静かなので息が詰まる。サークルや部活のための設備はほとんどないので自分で何とかするか、他大学と合同サークルをするしかない。
友人・恋愛普通男性ばかりなので男性の友人はできやすい。偏っているために恋愛したいならよその大学に行って自分で何とかするか、サークル活動でなんとかする必要がある。
学生生活普通進学振り分けがあるため、怠けているわけには行いかず、真面目に勉強しなければならないが、それなりに余裕もあり、サークル活動などに時間をさけるのも事実である。自由なため、どうするかは自分の意志で考える必要がある。
学科で学ぶ内容一年次は教養を身に着けるために文系・理系それぞれに応じて必修科目が定められており、それを受ければ、あとは自由に受けられる。二年前半まではこのスタイルで、二年後半から進学先が決まるため、一年遅れた専門的な科目を無理やり詰め込む。三年も同様。四年は卒業研究と院試のためにほとんど授業を取らない。卒業論文は研究室で研究を行う。
就職先・進学先製造業の研究職
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価良い最高学府というだけあって、周りの学生も優秀かつ勉強だけでなくいろいろな事に取り組む学生がと多く、とても楽しい大学生活でした。卒業後も得することが多いです
講義・授業良い有名な先生がたくさんいて、どの授業も面白かったです。好きな授業を取れるカリキュラムだったのでとても良かったです
研究室・ゼミ良い少人数のゼミで先生の指導が行き届いてました。先生の専門性も高く、大変勉強になることがおおかったです。
就職・進学悪い本人の自主性に基本は任せられているので、サポートというのは特に感じられませんでした。私はそれが逆に良かったです
アクセス・立地良い電車の駅からも近く、便利でした。森林に囲まれてとても良い場所でした。歴史のあるキャンパスはとても素敵でした。
施設・設備良い研究施設も整っていて恵まれた環境でした。サークル活動もとても盛んで楽しかったです。サークル間の交流もありました。
友人・恋愛良い恋人は作りやすい環境でした。男女比においてほとんどが男子だったので、女の子はとてもちやほやされる感じでした
学生生活良いとても楽しかったです。サークルも学業も恋愛もとてと充実していました。頑張って勉強して入った甲斐がありました
学科で学ぶ内容全てが自由なので自分の意思が大切です。サークルに打ち込むもよし、学業に打ち込むも、よし、楽しんで下さい
利用した入試形式金融機関

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部第2類の評価-
総合評価良い法学を深く学びたい人にとっては、日本屈指の教授陣による濃密な講義が展開される点で、ふさわしい学部だと思う。卒業後の学生の進路も優秀な部類に属しているが、就職等について大学からのサポートが期待できない点で少し評価が下がる。
講義・授業良い講義は、東京大学以外ではなかなか学べないのではないかと思われるものもあり、知的好奇心が掻き立てられる。しかし、成績評価は試験のみにより、また試験も難しいのは大変である。
研究室・ゼミ悪いゼミは半期で完結するものがほとんどで、ゼミ論文を課されるものも少ない。その点で、他大のゼミに比べると物足りない面もある。
就職・進学普通大手企業や官公庁など、就職実績は良く、また司法試験受験者も多いものの、学部から就職についてあまりサポートしてくれるわけではなく、その点は不満である。
アクセス・立地普通都内でも落ち着きのある地域にあり、学業に励むのに適した立地だと思う。その一方、上野や御茶ノ水、秋葉原といった街へのアクセスもよく、便利だと思う。ただし、最寄り駅の本郷三丁目駅から少し遠い印象がある。
施設・設備普通図書館や自習室などが充実しており、古い建物も改修などできれいにされている。一方、学部の図書館では書籍の貸し出しがない点など、少し不便に感じるところもある。
友人・恋愛普通大教室講義が多いことから、授業を通じて友人を作る機会は多くないが、ゼミや前期教養課程で知り合った友人との関係を保っていればあまり問題はないと思う。学内恋愛については、男女比が偏っていることから多くないのではないかと思う。
学生生活普通サークル活動は前期教養課程のときに主に行うが、それでもサークルに所属していれば年2回の学園祭などに参加する機会は多い。
学科で学ぶ内容1,2年次は前期教養課程に所属し、教養科目を中心に学ぶ。2年からは法学部の専門課程の講義も始まり、憲法・民法などを中心に学ぶ。3年からは専門課程に入り、法学・政治学の科目を中心に学ぶ。ゼミが始まるのも3年次である。なお、卒業論文は課されない。
就職先・進学先未定(大学院に進学)

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数学科の評価-
総合評価良い大学のブランドがあるおかげで就職にめっぽう強かった。また、他大学との知り合いに話を聞くと、大学で就活に関する情報の集まり方が違ったり、学歴フィルターが存在するようだった。
講義・授業良い世界屈指のトップレベルの教授らによる授業や講義であるため、身に付き方が全く異なった。入学後もよく鍛えられた。
研究室・ゼミ良いゼミは教授の裁量で決まるため、4とした。本来はどの研究室へ配属されようとも相応の研究が受けられるべきだが、中には苦労している学生も見受けられた。
就職・進学良い何も準備することなく就職活動を終えたため、ブランドの力を思い知った。その分社会人になってから後輩へアピールできるよう活躍したい。
アクセス・立地良い東京にしては少々不便なところが散見されたが、おおむね悪くなかった。郊外からは割と行きやすい立地だと思う。
施設・設備良い日本のトップというだけあって国からのお金が一番多く入ってくるため、何かと充実していた。補助金もおりやすかった。
友人・恋愛良い個人の努力に他ならないものだが、やはり大学のブランドが強いために不自由しなかった。ただ、理想を求めると難しい。
学生生活良い良くも悪くも天才たちが集まっているため、ひとつひとつの会話が刺激的だった。中でもテニスサークルに入れたことは生涯の財産だった。
学科で学ぶ内容1年次は基礎固めをし、進振りをへて2年、3年へと進級し、より専門性の高い講義を受ける。そして4年次になって卒業論文に取り掛かる
利用した入試形式金融業界の総合職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部第2類の評価-
総合評価良い優秀な学生や教員と接する機会が多く、学業面に限らず様々な場面においてそうした人々の存在を刺激にすることができた。もっとも、就職活動のサポート等、もっと充実していてもよいと思う事柄もあった。
講義・授業普通日本の法学をリードする教員による講義が展開され、きちんと予習をして講義に臨むと非常に内容が面白いことが多い。もっとも、大教室講義が多く双方向性が少ないことなど、不満もあった。
研究室・ゼミ悪い半年単位で開講されるゼミがほとんどで、1年かけてじっくりと研究に取り組むような機会が少ない点で、やや物足りない印象を抱いた。
就職・進学普通就職実績については、大手企業や国家公務員が多く、優秀な部類に属すると思う。ただし、大学側からのサポートは弱いように感じ、そこが不満だった。
アクセス・立地普通本郷キャンパス周辺は落ち着いた雰囲気で、飲食店が多い点もよいと思う。本郷三丁目駅からキャンパスまでの距離が少し遠く感じる点はやや不満があった。
施設・設備普通法学部は古い建物が多いが、内装は時折改修されていて、特に不便に思うことはなかった。図書館は改修工事中で、現在はやや利用しにくい。
友人・恋愛普通前期教養課程のクラスメイトや教養課程時代のサークル同期とのつながりがあり、法学部では授業で学生と知り合う機会は限られているものの、人とのつながりがないとは思わなかった。
学生生活普通サークル活動は前期教養課程では盛んにおこなわれ、学園祭も2回開かれるのは良いと思う。ただし、アルバイトの時間が限られがちになる点が少し残念だった。
学科で学ぶ内容1年次は前期教養課程に属し、語学など一般教養科目を勉強する。2年次も前期教養課程だが、法学部では2年次から専門課程の講義が始まり、3,4年次は専門課程のみとなる。専門課程のゼミは3年から受講できる。
就職先・進学先大学院へ進学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部第1類の評価-
総合評価普通授業内容が一から法律を学ぶ生徒に対して寛容ではない。司法試験を目指し勉強している者にとっては試験は容易だろうが、反して一般の生徒のGPAは下がっていく一方である。
講義・授業普通講義は一方的かつスピードが速い。また課題がないため試験のみで評価される。講義中の雰囲気はみな集中しているため良い。しかし授業に行かなくても予備校等で勉強していれば良い点が取れる。
研究室・ゼミ良いゼミは3年の春に始まる。基本的には自分が入りたいゼミに入ることができる。しかし、半年で終わるためゼミ生同士のつながりは薄く、卒論に関係する事もない。
就職・進学悪い就職実績は良い。ただ学校側のサポートは全くといっていいほどない。就活は情報戦であり学校よりは友人のp邦画助けになる。
アクセス・立地悪い最寄駅から常に10分以上かかり、非常に手間がかかる。また構内も広いため移動が一苦労である。学校の周りはにぎわっているが、繁華街ほどではない。
施設・設備悪いキャンパスは古い。教室も古いが冷暖房は完備されている。勉強スペースが少ない。図書館は改装されたので良い。
友人・恋愛悪い友人関係は後期課程から新たに構築されることは少ない。みんな個人主義で今までの友人と遊んでいる印象である。
学生生活悪いサークルは前期課程の2年が主な主役で、後期は特にない。アルバイトはみな基本やっているが、インターンへと移行する。
学科で学ぶ内容一年次は教養科目、二年次も同様である。34年次は学部によって異なるが、きつくなる。卒論は学部による。
利用した入試形式公務員
投稿者ID:411933 -
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。