国立東京都/本郷三丁目駅
国立大
2位
東京大学 口コミ
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部応用生命科学課程の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返ると、前半はサークル活動に熱心に取り組む時間を取ることができ、後半は研究に邁進した期間となりました期間となりました。充実している点は、やりたいことをできるところです。分野の幅が広いので、何かしら関心のある分野が存在し、深めようと思えばいくらでも深められます。卒業後の進路も多様です。
講義・授業良い講義、授業の内容については面白い授業ばかりではありませんが、厳しすぎるということはないように思います。課題も簡単にはこなせませんが、難しすぎることはなく、まじめに取り組めば成果を出すことができます。
研究室・ゼミ良い研究室には4年生から配属されます。選び方については、成績を加味しつつ、くじ引きも行われると思います。
就職・進学良い就職、進学実績は良いと思います。就職活動の積極的なサポートはありませんが、自分から探せば、さまざまなサポートが存在します。
アクセス・立地良い最寄駅は東大前駅で、駅から大学の農学部まではすぐです。学校の周りはあまりお店はありませんが、10分程度歩けば、美味しいお店がたくさんあります。
施設・設備良いキャンパスは新しくはありませんが、設備は充実しています。図書館も遅くまで空いている日もあります。自習室も便利です。
友人・恋愛良い1年生の時にクラスに分かれ、多くの授業を一緒にとり、また、学園祭もクラス単位で参加するため、仲良くなれます。
学生生活良いサークルについては、非常に充実していました。試合もたくさんありましたし、毎日のように練習する機会もありました。何より、熱心に練習する仲間を持つことができました。
学科で学ぶ内容1年、2年次は、教養の授業が大半で、文理問わず様々な勉強をします。3年生は学科の基礎的な授業が中心で、4年生から研究室に配属されます。卒業後は大半が大学院に進みます。
就職先・進学先大学院や、公務員、大手企業の総合職
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い自分の興味のあることについて、いろいろな手段で調べることができる。図書館で本を借りたり、教授に聞いたりすることで、学問に対する見分を深めることができる。
講義・授業良い講義は能動的なものが多い。教授が知識を教えるだけでなく、授業中にグループワークなどを行うことで、学生と教授の双方向的な学びを実現しており、非常に密度の高い時間が過ごせる。
研究室・ゼミ良い1年次に学んだことを参考にして、2年次からゼミを選択できるので、自分の興味のある分野を選びやすい。卒業論文は比較的に自由度が高いため、様々なことを研究できる。
就職・進学良い就職活動については、学校側のサポートが充実しているのはもちろん、学生の主体性も非常に高い。進学する学生も多く、周りに流されず自分の道を進む学生が多い。
アクセス・立地普通大学は立地が良い。駅からは少し歩くが、許容範囲内である。交通手段は充実しており、下宿している学生が比較的近くに住めるほどの家賃価格帯なのも評価できる。
施設・設備普通キャンパスは広く、その広さを持て余すほどの施設が建っている。施設もきれいで、使っていて気持ちがいい。教授たちも丁寧に対応してくれるので、とても頼りになる。
友人・恋愛良い学科の人数が少なめであり、同級生であればほぼほぼ顔を把握できるほどである。友人関係の構築にはちょうどよく、自分に気の合う友人や恋人を無理なく見つけることができる。
学生生活良い体育会活動、サークル活動、ボランティア活動が充実しており、それぞれ伝統的なものも存在する。特に体育会活動においては、100年前後の歴史があるものもある。
学科で学ぶ内容1年次は総合的に学問を学ぶことが出来る。浅く広い勉強で自分の興味を深め、2年次から専門的なことを学ぶようにシフトでき、自分の学問を体系的に学習できる。
就職先・進学先システムエンジニア
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い学生ひとりひとりの勉強への意識がとても高く、またそれを支える環境面も非常に優れている。教科書通りしか動けないとか言われることもあるが、全然そんなことない。
講義・授業良い真面目しかいないと思われがちだが、先生が面白いため授業などの雰囲気も良く、非常に楽しく勉強できている。
研究室・ゼミ良いゼミ同士の繋がりはもちろん、他大学との繋がりもあるため、充実している。また、ひとりひとりの面倒見もよい。
就職・進学良いこの大学のサポートや実績すべてにおいて言うことがない。あとは、自分を信じて頑張るだけだと思いますよ。
アクセス・立地良いそりゃ東京なんで、地方と比べたら不便はない。回りに他大学の学生も多くいるので、非常に楽しい大学生活を送れている
施設・設備良い国立ということもあり、設備もよく、清潔に保たれている。大学生活を送るのに不自由のない場所だと思います。
友人・恋愛良い学内だけでなく、回りにたくさんの大学があるため、様々な出会いがある。みなさん、一期一会を大切にしましょう。
学生生活良い私は部活動をしているが、勉強面に支障がなく、バイトもする時間があるので、厳しいなかでも楽しくできている。
学科で学ぶ内容一年はとりあえず必修だった。これを落とすと後々やっかいなことになるので、これだけは全力でとるべきだ。
就職先・進学先まだです
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]工学部マテリアル工学科の評価-
総合評価良い学科の授業は、生徒に理解させようとする先生方による熱意のあるわかりやすいものが多いように感じる。しかし、学科が東大の理系の中で成績が悪かった人の進振りの受け皿となっている面が強く、勉強意欲のない学生の割合が多いように思われる。
講義・授業良い学生が前期教養課程での成績が良くない人が多いので、そのような学生にも理解できるように工夫された授業が多い気がする。
研究室・ゼミ良い自分は次の4月から3年生になるので、まだ学科の研究室を体験したわけではないが、先輩からは演習の面倒見がいいという話を聞いた。
就職・進学良いマテリアル工学科は就職に強いといろんな学科の先輩から聞くので本当なんだろうなと思う。実際マテリアルを扱う企業は多いし、学科からの推薦も多いようです。
アクセス・立地良いキャンパスの最寄り駅は本郷三丁目駅、東大前駅、根津駅があり、自分の学科の棟の最寄駅は根津駅であり、徒歩10分もかからない。最寄駅が多数あることでいろんな線からアクセスしやすいと思う。
施設・設備良い御殿下という割安なトレーニング施設があるのが素晴らしい。ジムに通うよりもはるかに安い値段で自身の肉体を鍛えることができる。
友人・恋愛悪い自分は1、2年時に同じクラスだった人が同じ学科にいなく、もともとの知り合いが3人ほどいただけであった。やはり以前から友達だったメンバーで固まってしまうため、なかなか新たな気の合う友人とはまだ出会えていない。(今まで友達作りに困った方ではないのだが…)
学生生活良いサークルは1、2年次に自分が所属した団体にそのまま参加する人が多いと思う。大学のイベントには学科としては毎年3年生が五月祭で展示や発表を行っている。
学科で学ぶ内容1、2年次は前期教養学部として理系文系などに厳しく縛られずに割と自由に授業を選択できる。
2年の後半から学科の専門科目の授業が始まり、統計力学、材料力学などの基礎をならった。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教養学部教養学科の評価-
総合評価良いいい学校だと思います。頭がいい人が多いからか、人間関係のトラブルとかも起きづらいし。一部の本当に行っちゃってる人以外は、すごく優しいし、場をわきまえている人が多いです。とにかく、人、という環境が良い。
講義・授業良い言わずもがなですが、特に一二年生の時には理系文系関係なく授業が取れます。そしてそれができるほど講師陣は充実しています。私はフランス系の学科ですが、文学哲学現社と様々な系統の先生がいらしてとても良いです。
研究室・ゼミ良い私の学科については、とにかく少人数授業ばかりなので基本がゼミ授業のようなものです。なので、ゼミが充実しているというよりはゼミ的な授業が自動的に多いといったところです。
就職・進学悪い東大生なら自力で就活できるでしょ感はあります。先輩に聞かないと就活の情報は何もわからないし。留学に行く人もそこまで多い訳では無いからどうしたらいいんだ?というところはありますね。でも資格試験とかのサポートはそこそこしてくれるみたいですね。
アクセス・立地良い特に駒場は、渋谷から三分の立地、駅から30秒、最高です。遊びに行くのも大体は渋谷か下北なのでなんでもあります。
施設・設備良い図書館にとにかく本が多いです。今本郷の図書館は閉まっていますが、所蔵している本の量は日本最大。理系の機械も、国からもらっているお金の量が違うので良いと思います。ただ、私立には負けるのかもなぁ…
友人・恋愛普通クラス制度があるから三年生になった今でもみんなとても仲良しです。サークルはインカレがおおいですが偏見を持たなければ仲良く出来ると思います。特に東大女子!
学生生活良いサークル自体がイベントを運営したりするので、単純に充実していますね。リア充率も高いです。その分女子大率も高いですがw
学科で学ぶ内容一年次は、とにかく色々な科目をとることで、点数を稼ぐことが第1でした。なので、どんなとり方もできます。英語が、必修なんだが英語はだるい…
2年もだいたいそんな感じですが、二年の後半は内定先の学部の授業を先取りして聞けます。それは専門的ですごく楽しいですよ。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い専門的なことを学ぶことが出来て、知名度がしっかりとあって評判も良いのでおすすめできるとは思います。
就職でもものすごく強いのではないでしょうか。
ただ、しっかりと、努力する必要はあります。 -
講義・授業良い講義では、とても深い内容を学ぶことができます。
また、講師陣もとても実績のある方なが多いのでおすすめです -
研究室・ゼミ普通入るゼミによって大きく変わるとは思いますが、演習は自分からやろうとしない限りあまり多いとは言えないと思います。
就職・進学良い知名度と評判があるのでその面ではとても強いと思います。
本人の努力と人柄で、大きく変わるとは思います。 -
アクセス・立地良いアクセスは非常に、良いと思います。
周辺にもお店なども多く便利だと思います。
おいしい定食屋がたくさんあります。 -
施設・設備良い研究施設に関してはとても充実しているのが1番良いところだと思います。
実績もあるのでおすすめできると思います。 -
友人・恋愛良いそれは完全に本人次第だとは思いますが、出会いは多い方なのではないでしょうか。
サークルなどに所属すれば出会いは増えると思います。 -
学生生活良いイベントはたくさんあるので充実しています。
アルバイトは人によってしている人もいます。
学外での活動はあまりないかもしれません。
学科で学ぶ内容学びたいことを、学ぶことができるのでそこは良いところだと思います。
本人の努力次第では深いことを、学ぶことができます。 -
就職先・進学先理研の研究職
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い1年半、幅広く基礎を学ぶことができるので、これから自分が何をしたいか、何に向いていそうか、などをゆっくり考えることができる。まだやりたいことが決まっていない人にオススメ。
講義・授業良い必修科目以外にも幅広い分野から自分の好きな授業を取ることができる。単位の取りやすさに関しては教授によってだいぶ違う。
研究室・ゼミ普通教養学部では、学生は研究室やゼミに所属しない。大学2年の後半から自分で行きたい学部を選択して3年か4年で研究室に配属される。
就職・進学普通教養学部は、2年生の前半で終わってしまい、そのあとは自分で選択した学部・学科に進むので、前期教養学部から就職・進学することはない。
アクセス・立地良い最寄駅は京王井の頭線の駒場東大前というところで、渋谷から2駅とアクセスが良い。また、駅から大学まで徒歩1分もかからない。
施設・設備良い物理実験では、本格的な器具を使うことができる。しかし冷房が集中管理なため、冷房があまり効いてなくて真夏は辛い。
友人・恋愛悪い前期教養学部では、第二外国語でクラスわけがされ、必修はほとんどクラスメイトと受けることになるので、クラスの人と仲良くなれる。しかし、女子の人数が少ないため、恋愛はあまり期待できない。
学生生活良い自分に合うサークルを見つけることができれば、大学生活はかなり充実すると思う。東大にはたくさんのサークルがあるので、自分に合ったサークルが見つかりやすい。
学科で学ぶ内容2年生の後半から自分で選択した学部・学科に進むわけだが、前期教養ではその基礎となる科目を主に勉強する。そのほかにも、自分の興味に合わせて自由に授業を取れる。
2017年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部社会基盤学科の評価-
総合評価良いやりたいことが決まっている人については、ある程度自分の思う通りに進められる。一番大きいのは、大学の中で優秀な人が周りにいる環境にいられることかと思う。
講義・授業良い全体的にレベルは高いが、教授のコミュニケーション能力や講義へのやる気による。真面目にやらなくても単位が取れる授業に学生が流れがち(どこの大学も同じか)
研究室・ゼミ良い公用語が英語なので、そこが苦労するポイント。教授や研究室の留学生の雰囲気はとても良い。自分で考えて進めなくてはならないところがある。
就職・進学普通大学が大学なので、全体的な実績はとても良い。ただ国立だからか、大学の就職課のサポートは厚いとは言えない。(勿論悪くはない)
アクセス・立地普通自分の通うキャンパスは、本キャンパスではないため、そもそも人が少なく寂しい雰囲気。住宅街が近く、学生街という雰囲気ではない。
施設・設備普通実験器具等はあまり新しくない。ただ、使えるお金は比較的多い方ではないかと思う。部活・サークルの練習棟はきれいではない。
友人・恋愛普通大人しい人も一定数いるため、サークルや学科等でどこにも居場所がなくなることはないかと。皆大人の対応をしていると感じる。
学生生活良いどこの大学も同じだと思うが、運動会の忙しい部活に入ると部活中心の生活になる。学業との両立をどうするかは考える必要がある。
学科で学ぶ内容土木。必修科目は特になく、他学部も履修可能。最低限の知識を得たら、後は好奇心を育むことを大切にしている気がする。
就職先・進学先を選んだ理由公務員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部教養学科の評価-
総合評価良い学びたい内容が決まっている学生はもちろん、そうでない学生にとっても多彩な選択肢があり満足できると思います。学部が決まるのが3年(厳密には2年後期に内定する)になってからなので、それまでは何を大学で学びたいのか、さまざまな授業を受けながら考えることができます。
講義・授業良い学生に対して先生の数が多く、演習をメインとした充実の授業が魅力です。受動的な態度ではやっていけないので、必然的にさまざまな分野の勉強をすることになります。
研究室・ゼミ悪いゼミ制度が確立されていません。そのため一般に想像される研究室は存在しないと考えた方がよいでしょう。ただ、ひとつの研究室を選んだら変えられない、ゼミの運営に縛られるということはなく、興味のある先生のゼミ形式の授業をいくらでもとることができます。関心が様々にあり、積極的に学んでいきたい学生にとっては最高の環境と言えます。
就職・進学悪い就職実績は申し分ないと思いますが、サポートは基本的にないです。就職するために大学に通っているとは考えられていないからです。就職活動は大学に頼るのではなく、個人的なつながりを辿るかOBサーチサイトを活用するしかないでしょう。
アクセス・立地良い駅前の立地は最高と言えます。都心へのアクセスもよく、周辺も落ち着いた環境であるため、学問に集中できると思います。飲食店は少ないため、学食や購買を利用する学生が多いです。
施設・設備良い近年建て替えやリフォームが続々と進められており、施設のレベルで不満に思うことはないでしょう。特筆すべきは図書館です。他のキャンパスとの連携もあり、トップクラスの所蔵を誇っていると思われます。ただ、全体的に学生数に対し設備が不足しているため、様々なところで取り合いが見られます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部第1類の評価-
総合評価良い充実した設備、整った環境で頼もしく楽しく勉学に励めました。最高です。先生や教授等も優しく面白い人が多く友人にも恵まれ楽しいキャンパスライフを送りました。大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。たくさんいらっしゃいます。自分の学びたい分野を特化し、それに伴う研究もでき、深めることも可能です。就職活動も有利。大手企業や弁護士事務などのないていもいただけています。
その他にも著名な教授などもいらっしゃり、充実した授業が受けられます。ゼミなども幅広く活動にも力を注げ、自分たちの役に立つことばかりまなべます。非常に多くの著名人も卒業しており素晴らしい学科です。受験を考えてる方、入るのも難しいですが、入ってからも一筋縄では行かないですよ。とてもれぽーとにおわれ難しいです。バイトとの両立など大変かと思いますが、周囲の力を借りながら、上手くやる術を身につけてください。応援しています!!
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。