みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京大学   >>  教育学部   >>  口コミ

東京大学
(とうきょうだいがく)

国立東京都/本郷三丁目駅

口コミ
国立大

教育学部 口コミ

(98) 国立大学 27 / 596学部中
    卒業生 / 2011年度入学
    教育学部総合教育科学科の評価
      学校生活を振り返ると、学科にはいい人柄の人が多く、授業も教授も楽しいという、いい学校でした、友人関係も多く、毎日とても楽しく過ごせていました。とてもよかったです
      授業は比較的わかりやすく、教授の方々も楽し人が多く、雰囲気がとてもいいのでじぶんはだいすきです。以上
      ゼミはゼミによって活動時間が違い、自分は少し長めのゼミを受けていました。活動自体は楽しですが、長いと時間がかかります
      就職は九割方成功します。人間性によって変わると思いますが、大体の人は大丈夫でしょう。自分も成功しましたし
      立地はとてもよく、周りの周辺の駅やバス停、交通の瓶や道路などすいていることが多く、かよいやすいところです。
      設備は最低限のものはもちろん、最先端を行ったものも複数存在し。とても使いやすいものが多く、愛用していました
      友人関係については話しやすい人柄がいい人が多く、恋愛関係については校内では認められていました。いいと思います
      学生生活については充実しました、イベント数も多く、月一でやっていますよ。どれも楽しいものばかりです
      一年次はおおまかな学科の内容必修科目はとくにありません。二年次は一年次で習った大まかな内容を進みます三年次も同じです
      教育職

教育学部総合教育科学科の評価
      学生生活全般では、いろいろな地方から集まった学生がおり、様々な考え方を共有できるので、非常に楽しい。教育全般について深く学習できるので、漠然と教育に興味があるという状態でも興味を持てる。
      授業は少人数でグループワーク等を通しながら対話型で行う授業が多い。自分が学習したい内容についてもっていれば、そのことについて理解を深められる。
      ゼミという形で明確に設定はされていないが、卒業論文を書く際には、自分の研究テーマに近い先生に指導してもらう。少人数なので深く学べる。
      就職については、自分の研究に関係ある分野から全くない分野まで様々選ぶことができる。約半数は大学院へ進学する。
      どの駅からも徒歩5~10分なので、比較的アクセスはよく、立地も都心なので非常に良い。飲食店はそこそこあり、遊びに行く場所もすぐに行ける。
      比較的古い建物が多いが、設備自体は非常に充実している。図書館の蔵書量は非常に多いので、研究には困らない。
      学内では学部、サークル等を通じて多くの友人を作ることができる。特にサークルのつながりは強くなるので、一生ものの友人ができる。
      サークルや部活動は非常に多岐にわたるので、探すのが大変であるが、自分の興味のあるサークルや部活動に入ることができれば非常に楽しい生活を送ることができる。
      1年と2年が教養課程であり、自分の進学先にかかわらす様々な分野の授業を履修する。2年後半から専門の学習が始まる。
      特殊法人

教育学部総合教育科学科の評価
      現在、2年生です。東京大学では進振り制度というものがあり、2年生の夏に進学したい学部を選択できるようになっています。この「進振り」というのは、今まで受けた授業の平均得点により、得点の高い人から希望の学部・学科に入れるシステムとなっており、「進路選択についてじっくりと時間をかけて考えることができる」「進振り前は教養学部に在籍するので、専門以外でも幅広く学ぶことができる」というメリットが存在する一方、「点数が低いため、希望の学部に進学できなかった」「入学後、点数を気にしなければならず、まるで受験が2度あるようだ」「もっと早く専門のことをやりたいのに、2年生までやりたくない勉強を強要させられる」といったデメリットが存在します。ここまで、進振りのことについて書いてきました。私は現在2年生で進学する学部が決まったばかりなので、所属すり学科に関する詳しい情報を書けないからです。東京大学を志望される方は上記のような進振りのメリットやデメリットをよく理解された上で受験をすると良いと思います。
      まず、1年生・2年生での教養学部の話ですが、様々な分野の授業を受講できるため個人的には面白いです。これは、他の大学ではなかなかできないことでしょうし、18歳時点ではなかなか難しい進路選択について考える猶予を生むことができます。知識や教養を身につけ、幅広い視野で物事を考えることができる人間になるために、このリベラルアーツ教育は優れているのではないでしょうか。一方で、語学の必修の授業などはやや面倒です。語学が好きな人にとっては、少人数での授業でみっちり語学をやることは大きなメリットだと思うのですが、特に語学に興味がない、あるいは苦手だという人であれば必修として語学の負担が重くのしかかるのは辛い部分があると思います。僕もその1人でした。前期の教養学部の授業では、クラスで行われる授業は少人数なのですが、それ以外の総合科目の授業だと大教室での授業も多く、先生までの距離が遠かったり周りがざわついていたりして授業に集中できないことが多いです。このような授業では出席もないため、大抵行かなくなります(笑)。進振り以降、学部・学科に別れた後は学科次第ですが、少人数による授業が多くなると思います。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部総合教育科学科の評価
      とても充実した大学生活が遅れました。入るまでに苦労しましたがそれ以上に楽しかったです。思い出だらけの毎日でした!教育についてたくさんのことが学べました。望んでいた職業にもつけましたし最高です!
      いい先生が多く、面白い先生も沢山いました!話がわかる先生ばかりです。
      就職した人が多いように感じます。私の知ってる限りではみんな就職してます!ただ、実績があるとはいえサークルに明け暮れていて就活にしっぱいする、、人もいるそうなので注意してください。
      比較的綺麗です。トイレが綺麗なように感じました。
      友達も多くでき、廊下ですれ違うだけで声をかけてもらえることが多かったです。いじめ等はなかったように感じました。恋愛は彼女が出来ましたよ!笑
      サークルは沢山ありました!イベントも盛り上がりメディアからも取り上げられることが多かったです。有名な大学なだけあり外国人も沢山いて楽しかったです。
      営業

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部総合教育科学科の評価
      自分の専門分野以外で素晴らしい研究者にめぐりあうことができるのはこの大学ならではなのではないでしょうか。
      さまざまな分野の最先端をゆく研究者が間近にいるため、常に刺激を受け続けることができます。
      受験勉強に時間や労力をかけるだけの価値はあると思います。
      講義の質はピンキリですが、素晴らしい先生の講義に出会えたときの感動は忘れられません。
      かなり柔軟に履修を組むことができるので、意欲さえあれば良い講義を自ら探し出して、自分好みの講義だけで固めることも可能です。
      主に駒場キャンパス、本郷キャンパスの二つに通うことになりますが、どちらも駅近です。
      駒場キャンパスは京王井の頭線駒場東大前駅直結、本郷キャンパスは丸ノ内線本郷三丁目駅徒歩5分ほどです。
      駒場は歩いて渋谷に行くことができ、遊ぶ場所には困りません。本郷は歩いて上野に行くことができるので、博物館や美術館など、講義のない時間にふらっと立ち寄ることができます。
      大学院博士課程

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    教育学部総合教育科学科の評価
      教授に対して学生の数が少なめなので、手厚い指導を受けることができる。ストックホルム大学と提携を組んでおり、短期~長期留学プログラムが用意されているため北欧の高度な教育システムについて触れる機会もある。
      講義の幅は充実しており教養的なもの、理論的なもの、実践的なものと様々。特に社会調査実習は本格的で、1年近くかけて仮説立案、文献調査、質問項目の設定、回答集計、統計分析と調査を教授陣のサポートを受けながら一通り行うことができる。
      大学院に進学しない学生に対するサポートはあまり充実しているとは言えない。OBOG交流会の実施はある。
      駒場は渋谷からすぐだが近場に手頃なランチを食べる場所が少ない。建物は比較的新しいものが多い。
      本郷はオフィス街なためランチを食べられる所は多いが高め。
      キャンパスは広く建物が立派だが全体的に古い。
      男女比が8:2なのでそれを良いと思うかどうかは人による。
      インターネット広告会社

卒業生 / 2013年度入学
    教育学部総合教育科学科の評価
      人間理解の立場に立って、本研究科・学部では、いくつかの学科・コースに一応分かれて、その追求の切り口にしているのですが、それらはあくまで「切り口」にすぎません。 少しでも深く追求していきますと、それらはすべて網目のように互いに関連し合っていることがわかるはずです。したがって本研究科・学部では他コースの授業科目をかなり自由にとれるようにしてあります。
      一人一人異なりすぎている
      普通かな
      相談に乗ってくれるとゆ得ところがプラス
      道が綺麗
      暮らしやすい。清潔感がある
      大きい大学だから関わりが難しい。サークルなどに所属するだけでも関わりわ増える。
      自分に合った学生生活が遅れると思う。楽しみながら周りとの共有も含め生活できる機会になる
      1年はこれから何が勉強したいか分野を自分なりに絞り、2年で本格的に自分の興味ある分野を掘り下げていく。3年からは時間に余裕を持てるので自分なりに研究に費やす時間がふえる。
      大手メーカー

卒業生 / 2010年度入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    教育学部総合教育科学科の評価
      自分のしたいことが、ちゃんとできます!!そしてなにより毎日が楽しいです!!東京大学に入って良かったと思ってます!!
      とても充実しています!!
      教授も多くて、すごく勉強しやすい環境です!!
      話も面白いし、わからないところがあったりしたら講義後にしっかり教えてくれます!!
      そこそこ充実しているのではないでしょうか?
      とても十分だと思います!
      電車のべんがすごく良かったです。
      通学しやすくて、電車の中ではいつも本を読んで勉強してました。
      外だけでなく内装もすごく充実しています!!
      食堂のご飯ととっても美味しいですよ
      一度見学に行ってみてはいかがですか?
      わたしの場合、友人関係、恋愛関係どちらともそこそこに充実していたと思います!!
      サークルで知り合った人や、講義で知り合った人、いろんな人との出会いがあるので是非積極的に声をかけるのおススメです!!
      いろんなサークルがあるので、自分の興味があるものに入れます!!!楽しかったです!!
      保育士

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    教育学部総合教育科学科の評価
      ゆるい。単位数、とりやすさなどは最高に恵まれている。
      女子が多く、しかも可愛い人は多い。
      専門性はあまり高くなく、微妙な卒論が多い。
      全然ない。ほとんど意味がない存在で、自主的に勉強する必要がある。一方自由度は高いため、学外の活動に力を入れたい方はおすすめ。
      支援はない。結構院に進む人も多い。
      金融系か公務員など東大やなかでは安定型
      リフォームされて綺麗になった。
      学科で彼女ができた。
      それなりに恵まれている環境。
      積極的に授業で話しかけると友達は結構できる。
      他の学科のようやくフットサル大会やソフトボール大会はなく、飲み会が数回ある程度。学科内では、ぜみもゆるいため、帰属意識はあまりなく、サークルの友達とみんなつるんでる印象。
      教育心理を勉強した。子供がどのように発達して行くか、うつ病の人にどのように接するか、効果的な教授学習法はなにかなど幅広く学べる。とくにカウンセラーの資格に繋がることが大きい。
      コンサルに進む予定

教育学部総合教育科学科の評価
      授業も面白いし先生もとても優秀。また共に学ぶ仲間たちもとても意識が高く互いに刺激しあいながら学んでいる。教育について興味あるなら入って後悔はしない。
      基本的に授業は面白いが、たまにハズレの授業があるのも事実。しかし、それは単純に自分の興味の範囲内面ではないことが現場であったりするので、人によってどう感じるかは様々だと思う。
      まだ三年時では所属していないのでわからないが、先輩の話を聞く限り、また先生方の様子を見る限り、研究室での学びやサポートは非常に充実していそうに感じる。
      就職実績は良いと思う。サポートが充実しているかどうから、サポートを受けたことがないためわからない。果たしてどれくらい学校がサポートすべきことかもわからない。
      家から自転車で行けるので立地はとても良い。周辺は学生街となっており、ご飯やさんなども充実している。キャンパスの敷地も広く、雰囲気もとても気に入っている。
      去年耐震工事をして新しくなったばかりなのでとてもきれい。
      女子は少ない。優秀な仲間と出会える。
      当人のコミット次第のところはある。ちゃんとコミットすれば充実した学生生活を送れる環境は整っている。

• 本郷地区キャンパス
    東京都文京区本郷7-3-1

東京メトロ丸ノ内線「本郷三丁目」駅から徒歩11分

都営大江戸線「本郷三丁目」駅から徒歩10分

電話番号 03-3812-2111

このページでは、東京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

国際教養大学

国際教養大学

67.5

秋田県秋田市/JR奥羽本線(新庄~青森) 和田
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
一橋大学

一橋大学