みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京大学   >>  工学部   >>  口コミ

東京大学
(とうきょうだいがく)

国立東京都/本郷三丁目駅

318251-260件を表示
    卒業生 / 2016年度入学
    2024年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部システム創成学科の評価
      大学で自分の興味のあるものに対する考えを深めたいと思う学生にはおすすめです。またその興味をもったもの関連の会社に内定できる確率も高くなります。
      教授の中には独特の価値観を持っている人が多く、その話がとても面白く、興味を持てる内容だからです。
      就職や進学実績はとてもいいですが、サポートが十分ではなかったように思います。
      やはり東京にあるので、立地はいいですが、周辺環境については、人が多くごみなどもあり、あまりでした。
      施設周りはとても充実しており、また設備もよく、かなり自由に使えいいと思います。
      趣味の合う友達が見つかると、そこからどんどん発展していき楽しいですが、逆に見つからないと話が合わず、充実感がない感じでした。
      サークルやイベントは豊富で楽しくはありましたが、学生側の負担が多く、そこは大変でした。
      一年次はプログラムに関する基礎を学び、そこからどのような種類のシステムを作るかで自分とプログラムに対する理解を深めていきます。
      7 : 3
      IT・通信・インターネット
      三菱電機株式会社
    • 志望動機
      昔から機械をいじったりアニメーションを作ってみることが好きだったため、この学科に入りました。

卒業生 / 2019年度入学
    2024年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    工学部建築学科の評価
      少し口下手なやつが多く先生はちょっと厳しいところもあるが基本的には優しくいい奴らが多く、応援してくれるはず
      教授がわかりやすくそれでいて授業もスムーズに進む。まさに理想の環境
      東大の卒業生はほぼどこかしらの会社につけているので全然満足、それでいてサポートも厚い
      車で行くとすごく近くで駐車場もありなかなかいい場所でありつつ、立地も完璧
      設備は完璧何も文句を言うことがない。安心して過ごせれる、トイレもきれい。潔癖症歓迎の場所
      実際私も女友達と交際したことがあるので周りはみんなつきあっていてよくデートなどに行ったり、遊んだりしていた
      悪い
      サークル・イベントはあまりなくここだけは残念なところここが上がってたら5はついたかもしれない
      主に工業系を学ぶと思っている人がいるかもしれないが、実際はITのことを多く学ぶ
      不動産・建設・設備
      家を作る仕事につけて本当に良かった
    • 志望動機
      ずっと前から家を作る仕事につきたかった。それと、地震に負けない家を建てたいというおもいがあったから

卒業生 / 2019年度入学
    2024年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部物理工学科の評価
      最先端の研究をしている先生が多いため、研究をしっかりやりたい人にとっては非常に最高の環境だと思います。
      悪い
      授業の後半は早くて追いつくのに必死。ノートを見返して初めて内容がわかるような感じ。
      就職対応のスタッフがいて推薦などを管理しているが、最近は学部を通さない選考が主流になっており、微妙
      本郷三丁目、東大前、ねづなど、周辺に駅が多い。飲食店も多くさほど困らない環境
      科研費などを取れている先生が多く、研究設備は充実していると思う
      悪い
      それはじぶんの立ち回り方次第だと思うが、人見知りの人が多い分友人関係が薄い人は多そう
      悪い
      サークルは主に1-2年が学ぶ駒場キャンパスで主流です。本郷キャンパスで活動しているものは少ないです
      物理工学ということで、物理、数学を中心に基礎的なことを勉強するカリキュラムがあります。
      メーカー
      半導体業界のメーカーに就職することが決まっています。
    • 志望動機
      物理に興味があり、特に実際に物質を作って新たな物理を見出すことができそうな物性物理に興味を持ったため

2024年05月投稿
    工学部機械情報工学科の評価
      他の学科はわからないですが私が通っている学科はとてもいいです。学びながら覚えて将来に繋げられるし、友達や仲間がいてたのしいです。
      とても分かりやすく先生も優しくて楽しいです。仲間と共にできるのもとても良いです
      ゼミはしっかり参加すれば問題ないです。積極的に参加しましょう。
      企業の推薦や社会で働くための術を教えてくれます。とても役に立っています。
      貫禄のある感じが好きです。とても広くて生活もしやすいと思います。
      とても充実しています。広くて、研究室も多いです。たまに迷います。
      恋愛はあまりないですけど頑張れば行けると思います。友達も共通の趣味とかの人がいるのでいいですね。
      学園祭や有名人の方を呼んで色々やっているので充実しています。一般公開も行っています。
      情報のこと、プログラミングのこと、機会についてなど専門的に沢山まなびます。
    • 志望動機
      プログラミングが好きで将来システムエンジニアになろうと思ったから。
      IT・通信・インターネット

2023年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部精密工学科の評価
      興味深い内容がたくさんあり面白いです
      とても詳しい内容を専門的に学べます
      毎日でも行きたいぐらい興味深いです
      いい先生が集まっており、授業もわかりやすいです。
      周りの頭もよく良い刺激になるでしょう
      東大ですと言っとけばなんとかなります
      ただ、友達などによく頭おかしいって言われます(褒め言葉です)
      東京なので田舎育ちにはきついです
      慣れてくると問題ありません
      マンションは田舎に比べて高いです
      特に不満はないです
      素晴らしい研究道具がたくさんあります
      最新の研究道具が多く充実しています
      友人はとても明るくとても接しやすいです
      しかしサークルや部活などでしか友達を作りにくいです
      満足しています
      サークルはとても多くとても興味深いものが多いので満足しています
      機械の仕組みについて専門的に習います
      自分の興味がある分野を選択し学ぶことができます
      5 : 5
    • 志望動機
      高校の時機械の仕組みに興味があった
      父が車を作る仕事をしているのでそれにただこうと思った

2023年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    工学部機械情報工学科の評価
      機械をたくさんいじり倒したい人には向いているんじゃ無いかと思います。
      機械情報だけに限らず、皆んなフレンドリーでいじめが一切無いのも良いも思います。
      講義、授業内容はとても良い。分野それぞれの最先端の話を聞けます。
      1.2年の単位によって希望する学科に振り分けられる進振り制度があり、
      進学先の学科は他の大学と比べても就職実績は高いです。
      サポートはさほどしてくれません。
      家から徒歩で3分なのがとても良い。
      家から近いのが1番の決め手です。
      校舎と図書館が素晴らしいと思います、校舎の見た目はハリーポッターみたいで私は好きです
      悪い
      結構引きこもっていて恋愛に無関心な人が多いです。
      恋愛がしたいのなら他大学の方と絡みましょう。
      サークルで積極的に活動しなかったので可もなく不可もなくと言う感じです。
      一年次は必修が多めで、二年次は選択科目が多いです。
      概ね自分の興味のあるものを選択出来ます。
      7 : 3
    • 志望動機
      家から近いため。高校でもハードウェアなどを扱っていたのでその延長として。

2023年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部機械工学科の評価
      わかりやすく、学習するに十分な環境と設備が整っています。多くの人が満足しているのではないでしょうか。
      充実した学習環境と、将来に向けてのよい勉強ができるので理系の僕もとても満足しています。
      先輩方も就職先に困ることなく、手厚いサポートでとても良いと思われます。
      自転車で10分ほどなので通う分には十分です。電車通学の生徒も遠くなくて楽だなと言っていました。人混みが多いのが難点です。
      いろんな場所がきれいで、とても充実しています。活動しやすい環境にあります。
      サークルの先輩方とも仲良くやってます。過ごしやすい場で、いろいろやりやすいと思います。
      サークルの人同士でとても仲がよく、充実していると思います。サークル仲間ともイベントに楽しく参加させて頂いております。
      理系の科目です。具体的なことはあまり言えませんが、情報工学系に携わっています。
    • 志望動機
      理系科目の学習が好きだったのと、多くの人に勧められたことです。

2023年06月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部機械情報工学科の評価
      機械工学科は男子が多いものの、素晴らしい教授や友達、設備に恵まれていると思います。(建物は古いですが)
      教養課程が大変でした。行きたい学部に進学するためには進振りで良い点を取る必要があり1,2年で勉強を頑張る必要があります。
      やはり、日本で一番の大学ということもあり、素晴らしい教授が多く研究内容も多岐にわたっておりいい環境だと思います。
      先輩は皆外資系などのいい会社に勤めていることがおいおいです。
      東京の中心部に位置しており、非常にアクセスの良い環境にあります。
      建物は古いものが多いですが柏の葉キャンパスなどは良い設備がたくさんあります。
      友人関係はいいですが、女性の数が少なく恋愛をする環境ではありません。
      サーオリなどもあり数多くのサークルがある大学だと思います。インカレサークルもあります。
      主に他大学の機械工学科で学ぶことと殆ど変わらないことをやっているように思います。
      メーカー
      特に卒業後の進路については決めていませんがメーカー系に行きたいなと思っています。
    • 志望動機
      特に志望理由はありません。進振りの点数的に行けそうな場所で選びました。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部マテリアル工学科の評価
      進振り点は高くないが、ある程度ホワイトな学科に進みたいと思っている人にはオススメ。
      授業の内容も興味があれば十分に楽しめる。
      材料に関して幅広く学ぶので、興味の持てる授業とそうでない授業が混ざっていました。基本的にはハードな授業はなく、宿題やレポートで忙しすぎるということは無いと思います。
      メーカー就職に関してはかなり強いと思います。
      進振りにおける進学のしやすさと比べると、かなりコスパの良い進学実績となってます。
      本郷キャンパスです。
      最寄り駅はいくつかありますが、どこから降りても十分くらいは歩くと思います。
      学科の建物内に図書館があります。
      また学生室という自由スペースがあり、そこで寝泊まりしてる人もいるみたいです。
      悪い
      コロナもあり交友関係が広げられなかった。
      また女子生徒は少ないため、恋愛は別コミュニティでやりましょう
      学科でのイベントは皆無。
      サークルは駒場時代のものを継続する形です。
      材料に関することを幅広く。
      バイオ、半導体、金属、セラミックス等
      東京大学大学院 マテリアル工学専攻
    • 志望動機
      将来やりたいことが決まっていませんでしたが、つぶしの効く学科だと思ったから。また進振り点が低くても入りやすかった。

2023年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部精密工学科の評価
      まあまあ良いです。特に悪いところや否定するところはないです。
      しかし友人から不満を聞いたりすることは少しあります。
      教師の教え方などがとてもよく気持ちよく通学することができます。また、授業内容も充実しており非常に良いです。
      研究室は意外と広くいろいろ置けるので良いです。大人数で入ることもできます。
      サポートしてくれるのは教師だけでなく、同期などと協力してできます。進学実績などもよいです。
      環境はとても良いです。普通にこれといって悪いところは特にないです!
      施設、設備ともに充実してます。目立った古さなどもあまり見ないので良いと思います
      充実してます。友人とも仲良くしてます。恋愛が成功してる人はよく見かけるので良いんじゃないでしょうか。
      充実してます。イベントなども自分たちで考え、進めることで成長にもつながるかと。
      機械の基本的な知識や細かいところなども学ぶことが多いです。大変ですが楽しいです。
    • 志望動機
      自分が機械が得意、好きということもあって志望しました。また友達からも勧められたり、将来役に立つと考えたので。

318251-260件を表示

所在地/
アクセス
  • 本郷地区キャンパス
    東京都文京区本郷7-3-1

東京メトロ丸ノ内線「本郷三丁目」駅から徒歩11分

都営大江戸線「本郷三丁目」駅から徒歩10分

電話番号 03-3812-2111
学部 法学部経済学部文学部理学部医学部薬学部工学部教育学部農学部教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東京大学の口コミを表示しています。
東京大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

文学部
理学部
医学部
偏差値:72.5
★★★★★ 4.53 (541件)
薬学部
工学部