みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京大学   >>  医学部   >>  口コミ

東京大学
(とうきょうだいがく)

国立東京都/本郷三丁目駅

口コミ
国立大

医学部 口コミ

★★★★★ 4.51
(466) 国立大学 4 / 596学部中
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      なんと言っても同級生や教授のレベルがとても高く意識の高い集団で自分自身を成長できます。ぜひきてみてください。
      素晴らしい成果を出されている教授や有名な教授など充実してます。
      言わずもがな一流企業に多く就職します。
      サポートは、あまりないですが‥
      駅がら近いので大学の中でもとても良い方だと思います。
      しかしかなり混雑します。
      国内最高峰の施設、設備が充実してます。
      特に理系は、すごいと有名です。
      人数が少ないので人間関係には、苦労します。
      仲が悪くなると実習などにも支障が出ます
      他大学のサークルのインカレに入る人が多い印章なので他大学と変わりがないと思います。
      一二年生は、基本的な内容を三年次から実習などが増えていきます。
      国内最高峰の大学で医学を学びたく、研究医になりたかったため。

医学部医学科の評価
      先生たちも、ものすごく、やさしく対応してくれるし、困ったことがあれば遠慮なく、聞きに行くことができる。
      先生の授業も、わかりやすいし、おもしろいので、しゅうちゅうしやすいからです。
      専門の先生たちをおまねきしての公演は、とてもいい機会だと思うので、充実していると言えます。
      医学に関する企業に就職する人は周囲にもたくさんいるので、進学実績、学科の就職率はいいと言える。
      東大の最寄りの駅から改札を出て眼の前に東大があるので、とても行き方もわかりやすく簡単でいいと思う。
      広いし、専用の教室などもあり、また、実験や検証で使う器具も充実している。
      恋愛関係はないが、友人関係は、とてもいいと言える。同じ学科の人とは特に仲良くなることができる。
      サークルも、私にとっては将来のためにもいい機会だと思うし、イベントも重要だと思う。
      医学なので、体の健康のことや、日々の日常生活で気をつけるべきことなど将来に役立つことを学んでいる。
      看護師や、お医者さんなど、医療に関するところに就きたい。
      私のおかあさんが、東大の医学部の方へ進学していて、さらに、私自身が理系だから。

医学部医学科の評価
      大学で医学を学びたいと思っている学生にはとても良い大学だと感じています。教授の著名さは勿論、大学外からの公演も聞くことができます
      とても興味深い内容の講義が聞けることはもちろん、講義を受ける他の生徒たちとの交流を深めることができます
      ネームバリューで確実に仕事を得ることが可能です、心配ありません
      少し行きづらさを感じます。家を出る時にも少々覚悟が必要です。
      図書が十二分に充実しています。自分の興味関心に活かすことができます
      ネームバリューで、とんでもないことをしない限りは有利を取れます
      生徒は全国から集まるので、いろいろな種の人間を観察可能です。
      進振り以前はなんでもできます。点数は要らないので是非図書を読みましょう。

医学部医学科の評価
      とても良い学校生活を送れたと思います、医学部ということで医療系の勉強もよくできたので、最適な環境があったと思います
      先生の教え方がとても上手くて、内容もとても充実していて、すごい満足になりました
      ゼミの先輩や後輩ともとても親切ですぐに仲良くなりすごい楽しいものでした
      東大ってこともあって就職もとてもしやすくて、将来もよく考えられていてとても良かったです
      ちょうど家からすぐのとこなのでとても学校までが楽でアクセスはとても良いと思います
      門前がとてもきれいで校舎内も目立った物が多くあってとても施設自体はとても設備が良かったと思いました
      恋愛関係というのはあまりありませんでしたが、友人作りはとても皆気があったので多かったです
      イベント系はとても皆仲良しなので、協力しあったりしてすごい充実していたと思います
      一年は理学系の分野をとっていって、最後のほうからどんどん医療関係の勉強って感じですかね
      僕は医者として、大学病院にそのまま働くことを決定しました、これから研修医として励んでいけたらと思います
      家が近かったことと、僕の夢に繋げるためには、その大学に入りたいと思っていたことです

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      私が、所属している医学科では、大学で本気で勉強をするつもりの人などにとてもあっている大学だとおもいます。施設など教授などにも充実している大学で、研究室でも自分がしたいような研究ができて、私はとても満足しています。

私は東大医学部でとても満足に感じています。私は小さい頃から研究など、医学にとても興味が惹かれていました。授業内容についてですが、私には難しい部分もありますが、とてもわかりやすいです。
      学校の研究室に関してですが研究に全うできるような場所でとても喜ばしい場所を使わさしていただいてもらっていてとても満足しています。
      就活へのサポートはあまり満足しているとは言えないような様子でした。
      求人情報などは量が豊富にありとても助かりました。
      立地や周辺環境はとても良く、近辺にはコンビニエンスストアや、美味しい定食屋さんなど、安くて使い勝手がいいお店が豊富にあります。なので食事面で困ることも無くとても満足しています
      満足に思うものがほとんどですが、ものによっては劣化しているものもあり、不満に感じる部分が少々あります。新しいものだけでは良くない部分もあるかもしれませんが、古いものがあってもあまり良くない気がします。
      サークル関係や、友人関係、部活内などでも特に目立ったようないじめや嫌がらせなどもなく、とても気持ちよく学校に通うことが出来ています。友人を多く作るなどはできていないかもしれませんが友人関係はとても満足に感じています。ですが、恋愛関係面については正直に言わしていただくと、学内の恋愛はあまり見当たらないような気がします。
      イベントではあまりアニメや映画など規模を大きくやっていたりはしないかも知れませんが、友人と話をしながら頑張って準備をしたり、楽しくできたりします。サークルでは種類が豊富で自分に合ったサークルを選べてとても満足してサークルを楽しめています。
      正確で確実な事実を学ばさしていただいていました。自分がしたいような勉強に励むことができ、必修科目では、あまり自分が好きでは無い、興味を持っていない分野になるかのうせいも十分にあるのぇ注意することを勧めます。
      幼少期から研究など、医学に興味があり、東京大学の医学部を知ってから東京大学に志望するようになりました。

投稿者ID:962054
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    医学部医学科の評価
      医者を目指しているならばとてもいい大学
      講義の質が高いので受けていて楽しい
      がついていけてない人もたくさんいるので気をつけてほしい
      一回の講義のレベルが高いので
      ついていけてない人が目立っている
      人それぞれなのでわからない
      自分にはあまり合わなかった。微妙だと思う。
      知っての通りの知名度なので
      安定はしている方だと思う
      だが講義のレベルが高い
      駅も近いので立地はいいほうだと思う。
      周辺にお店もたくさんあるので充実していると思う
      知っての通りの古いのでそこまで良い施設とは言えない。
      新しくしてほしい。
      勉強が忙しくて友達どころじゃない人が多い。
      そもそも出会いがない。
      サークルもたくさんあるので
      自分にあったサークルを探すのも楽しいかも
      医学に関することを深く学ぶ。
      そこら辺の大学じゃ出来ないこともあるので
      楽しみにしていてほしい
      将来医者になりたいと思っていたから。
      東大の医学部に行くのが一番の近道だと思った

2023年10月投稿
    医学部健康総合科学科の評価
      みんな頭が良く優しい生徒だと思っているし楽しいので星五です。しかも教え方が素晴らしいと思っています。
      とても!学校が面白くて先生とも仲良くなれたからですかねーー!
      まあ充実していますかね、まあ大変なこともあるんですけどね!、
      頑張っているが成績は良くないかもしれないしいいかもしれないよ
      まあ学校の周りは慣れているので苦手なことや不安なことはないですよ
      とても充実してますよ!!古いのも新しいのに変えてほしいですよ
      友達と仲良くしていて、苦手なこともちゃんと克服していっます。
      もう少しいろんな学年の人と関われるようにしたほうが楽しいかなと思います
      さまざまの医療を学んで自分が勉強したい医療を学んだ興味がある
      メーカー
      世界にもいろんな事があると思うので頑張りたいです!
      本校の自由さに憧れて自分もいつか行ってみたいなと思ったからです

2023年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      日本で一番進んでいる学部だと言えるほど研究は強いです。実地試験もあり、経験を積めます。そこがこの学部の売りでしょう。
      日本一の学校というだけあり講義もハイレベルです。
      しかし一定数の生徒は講義についていけていないようです。
      先輩たちは大企業に就職していて自分は就職に心配はありません。
      東京の一等地にあるだけありとても家賃が高いです。寮もありますがとても遠かったり倍率が高かったりで大変です。地方生に優しくありません。
      私の研究は東京大学が一番進んでいて志望しましたがとても環境には満足しています。
      男女比があまり良くなく、チョリー東大というYouTuberの言うとおりでした。
      学生が多いためかなり種類が多くマイナーなものもあるので満足しています。
      学部では医療関係を学びます。しかし同期には起業を志す人も多くいます。
      私はいわゆる地方生で東京にどうしても出たくて、国立となると東大しか在りませんでした笑
      商社

医学部医学科の評価
      学力人間関係教師設備などどれをとっても他の学校より優れていると思っています。夢へ向けて日々努力し続けています。
      生徒一人一人が未来に向かって日々努力しています。
      先生方の授業や人間関係、設備などどれをとっても
      他の学校より優れていると思います。
      日本国内でも有数の進学実績があり、とても良いサポートを受けられます。
      公共交通機関が充実していてとても良いと思います。
      バスや地下鉄などです。
      施設全体の印象も明るく、設備も充実していてとても良くとても良いです。
      一人一人が分け隔てなく意見を出しあうほどに充実していると感じます。
      いろいろなサークルがありイベントも数多くありとても充実しています。
      基本的には数学や科学などさまざまです。
      時折、医学や物理なども扱ったりします。
      将来の夢がありそれを叶えるためです。
      私の夢は医師になることなのでそれに向かって頑張ります。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      世間的にも広く認知されていて、授業、ゼミについても質が高いことが多いため最高峰だなと感じる場面が多いです
      やはり学生、授業の質が高く、普段からさまざまな刺激をもらえ、さらなる飛躍を実現しやすい環境です!
      関心のあるゼミに行けると自分の好きな研究が行えますが、行くためには成績優秀者でないと厳しいです
      学歴フィルターにはほぼ間違いなく引っかからないので就職は希望したところに行きやすいです
      キャンパスは駅のすぐ近くにあるため、アクセスは非常に良いと思います。
      研究資金を国から多く頂けているため、施設、設備に不満は抱いたことがありません。
      サークル等で友人関係はとっても充実しますが、恋愛の方はちょっと、、、
      サークルは友人関係が広がり、多種多様なものがあるため、充実しています。
      学部名にもある通り、医学分野を学びます。医学を総合的に学び、その後分野ごとに別れていきます。
      昔から医学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったことと、日本最高位の環境に身を置いて見たいと考えたから。
      商社

• 本郷地区キャンパス
    東京都文京区本郷7-3-1

東京メトロ丸ノ内線「本郷三丁目」駅から徒歩11分

都営大江戸線「本郷三丁目」駅から徒歩10分

電話番号 03-3812-2111

このページでは、東京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

東京医科歯科大学

東京都文京区/JR中央線(快速) 御茶ノ水
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
奈良県立医科大学