みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 医学部 >> 口コミ
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
医学部 口コミ
2021年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。東大であるだけ、勉強も難しくなりうるから
講義・授業良い授業がわかりやすいからとても優しくて、わかりやすいからわかりやすい
研究室・ゼミ良い昨年度卒業したけれどコロナの影響もあって、なかなか演習は充実出来なかった
就職・進学良いいい成績をとることで、就職もしやすいし、面接も受かりやすいため
アクセス・立地良いとても駅から近いため、徒歩3分程度で行けます。早い時は1分程度です
施設・設備良い新しい施設もありますが授業のメインで使う蓮は老効果が目立ちます
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、そこでできる友人がたくさんいます。
学生生活良いサークルは全体で20個ほどあり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられると思います
学科で学ぶ内容1年では様々なことを学び自分が将来目指したいと思ったところで勉強できます
就職先・進学先金融・保険
看護大学看護学校 -
志望動機将来医学系に着きたくて夢を見ていたから、受かりやすいやつを選んだ
感染症対策としてやっていること2020年の4月~はずっとオンライン授業が実施されているので感染が心配という方も、安心してできます投稿者ID:724345 -
2020年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもとてもいい学校だし、施設はとても綺麗でとても充実しています。
講義・授業良いすごくみんな優しくてみんながみんな話しかけてくれる。
施設はとてもきれい。 -
研究室・ゼミ良い研究所、ゼミはとても充実していてすごく気持ちがいい。先生がたもみんなきっちりしている。
就職・進学良い学科の就職、進学実績は良く、サポートも十分。です。とても満足しています。
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセス、立地、周辺環境はとてもとても整っており、充実していた。
施設・設備良い学科の施設、設備はとても整っていて充実していました。とても快適です。か
友人・恋愛良い学内の友人関係、恋愛関係はとてもよかったです。特に友達はいい子ばっかです。
学生生活良い学内のサークルやイベントはとても充実していて楽しくやらせていただきました。
学科で学ぶ内容1年2年3年ともに色々な分野の勉強をします。私には結構辛かったです。
志望動機結構名の知れた学校だったし、家からも通いやすく充実していそうだったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業とかもやっていて、必ず消毒液が置かれています。投稿者ID:690878 -
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い最終的にはいい病院に就職できましたので、何も言うことなしです
でも、私の場合、いい先生に出会えたからであって、全員が同じというわけでは… -
講義・授業普通休む暇が全くないです…
でも、家庭教師のバイトをすると、時給が高いですw -
就職・進学良い有名な病院に就職できました。
最後まで送り出して、くれました。 -
アクセス・立地普通広すぎて迷子になることがあったので、最初のうちに
きおつけて下さいw -
施設・設備良い最新の技術が詰まった機器もありますが、古いものも多々あります
友人・恋愛悪いこれは秘密の方がいいですねw
勝手に話すとダメだと思うのでごめんなさい -
学生生活良い楽しいです!
でも、医学生はそんなのに行ってる暇はなかったです
学科で学ぶ内容国家試験に合格
就職先・進学先有名な病院
誰もが知っている -
志望動機医者になりたかったからです!
憧れを小さい頃からずっと持ってました
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通勉強するにはとてもいい環境ではあるが人によっては不快感を与える生徒がいることも多いので気をつけるべきだとおもう
講義・授業良い生徒がとてもすばらしいと思う先生はめんどくさい人が多い印象がある場合もある
研究室・ゼミ良いゼミはとても評価がいいすばらしい講義もあるか微妙なものもある
就職・進学普通微妙かなたぶんサポートは優れている成績の悪い生徒への対応はひどい
アクセス・立地普通変な人に絡まれることがあるがつうがくするうえではかなりいい環境にある
施設・設備良いそこそこ充実しているが清掃がいきとどいてないとこがある。かなり汚いとこがある
友人・恋愛悪いぼくは友達もできず彼女もできなかったのでわからないがまわりのひとは充実していた
学生生活悪いきほんサークルには参加していなかったしイベントの日は家で寝てたのでわからない
学科で学ぶ内容さまざまな分野を学び、選択科目は自分でせんたくし、範囲や分野をしぼっていく
就職先・進学先特に決まっていない
志望動機東大はとてもいい環境で素晴らしい学科だときき充実した生活を遅れると聞いたのできぼうした
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通教育面は改善の余地あり。教授陣が教育のプロでは無いため、話の効率が悪かったり内容が偏ったりしている。
講義・授業良い教授陣が日本の研究を牽引する方々なので、その分野で最も熱い話題について聞ける
就職・進学悪い各々が就活を行ってそこそこの実績を出している。大学からのサポートは少なく、在学生が自助的に形成したグループが活発に活動している
アクセス・立地良い本郷キャンパスはどの駅からも徒歩10分ほどで少し不便を感じる。駒場は駒場東大前駅の目の前
施設・設備良い研究室に通うようになると、最先端の機材を使えるようになるのはありがたい
友人・恋愛普通1年次はクラス制度があり、学部の垣根を越えて長く続く友人関係を築ける。
学生生活良いサークルの種類は幅広く、どんな趣味の持ち主でも該当するサークルがある印象
学科で学ぶ内容医学を総ざらいします。基礎医学を1年半で、臨床医学を1年で勉強し、残り2年は病院実習です
志望動機高校生の時に国境なき医師団のドキュメンタリーを見て、憧れたので

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通勉強は難しいけど自分に身につくように授業してくれるのでいいです。そして、先生方も優しくてとても頼りになるので言っていて損は無いと思います。医学部は生徒も難しい方が遠いと思うけれど全然そんなことは無くてちゃんとした生徒もいるし面白い生徒もいて、サークルも多数あり研究室には教授は独りがいてくれるのでとても聞きやすい環境です。勉強についていけない方にはオススメできないけれどついていけるかたにはとてもいいとおもいます。。。そして、もちろんですが寝ては行けないですだか、教授も優しい人もいるけれど時には厳しい方もいます。でもそれはとても親身になってくれるので決して本当に嫌だからとかではありませんのでご安心ください。そして、皆さんお思いの通り、大変な毎日が続きます。でもしっかりと勉強をしていればきちんと基礎が身について世界最高峰と呼ばれるだけの学力が身につくのでぜひとも医学部に興味のある方は来ていただいたらいいと思います。

総合評価良い授業の進度が速く、しっかりついていくためにな基本的に他のことをしている暇はありません。しかし、勉強と本質的に関係のない無駄な作業をさせられることがあまりないので効率的にカリキュラムが組まれているのだと思います。
大体の生徒が医学部限定の運動系・文化系部活に所属しており、縦横のつながりも深いです。卒業後もこのつながりがきっかけで有意義な研究に参加できたり他の科についての面白い情報を聞けたりするのでこういうのは意外と大事だと思います。
希望すれば研究室に入って毎晩最先端の研究室に勤しむこともできます。研究室のメンバーも頭のキレる人ばかりなのでとても刺激になります。教授と仲良くなってそのまま研究医になる人もいます。
グローバル系のカリキュラムも充実しており、特に5,6年生になって提携している海外の大学に留学する人が多いです。もちろん提携外の場所にも行けます。医学英語の授業が充実しているので、ことばで困ることもありません。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。医学部は難しいと思われがちですがめちゃくちゃ簡単です。誰でも受かります。
講義・授業普通さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミ始まり、飲み会、合宿などたくさんあり、とても楽しい
就職・進学良いさまざまな大手企業への就職実績があります。まあ東大なら当たり前ですが。
アクセス・立地良い電車から降りて1分。走っていったら10分くらいかかるかもね。
施設・設備良い学内の施設はめちゃくちゃ新しく、最先端の機械が数多くあります。1つ壊してしまいましたが。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味を共有できて、彼氏彼女作り放題です。
学科で学ぶ内容少子高齢化に伴い、シルバー民主主義化の問題。それに対する政策について。
就職先・進学先電通
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い東京大学は国からじゃぶじゃぶ金が入ってくるので研究資金や設備が充実しています。
講義・授業良い国から十分なお金が入って来るので、それなりに良い授業が聞けます。
研究室・ゼミ良い国から金がかなり来るので、研究資金が充実しており、やりがいがある。
就職・進学良い東京大学出身なら何の苦労もなくほぼ希望通りの進路につけます。
アクセス・立地良い東京大学は東京にあるので、便利です。バスとかを使うのが便利です。
施設・設備良い国から入ってくる多額の資金のおかげで、設備はかなり整っています。
友人・恋愛良い東京大学のたいていの学部は学生同士の仲が良いことで知られています。
学生生活良い理系の学生は勉強が忙しくて死にかけているが、文系の学生は楽しそうです。
学科で学ぶ内容医学に関することを学びます。体の仕組みや病気などの勉強をします。
就職先・進学先大学病院
就職先・進学先を選んだ理由病気やけがで困っている人の役に立ちたいと昔から思っていたから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良いハイレベルな環境で学べます。世界トップクラスの研究室も多くあり、充実しています。卒業後のキャリアもかなり有利です。
講義・授業良い最初は講義、上の方の学年になると実習が多くなります。学習量が多いのでかなり勉強せざるを得なくなります。
研究室・ゼミ良い世界トップクラスの研究室が多く存在します。気軽に訪ねることもできますし、学生に対しては非常に熱心に指導してくれます。
就職・進学良い大学の性質上、卒業後のキャリアは他の大学に比べて圧倒的に有利です。研究の分野に進む人も多いようです。
アクセス・立地良い駅から近いので便利です。キャンパスは非常に広く、緑も多いです。丸ノ内線・都営大江戸線本郷三丁目駅から。
施設・設備良い一部古いクラシックな建物もあるが、新しくてきれいな建物も多いです。東京大学附属病院も隣接しています。
友人・恋愛良い基本的に周りの人は優秀な人が多いです。レベルの高い環境で学べます。部活動などで上下関係も強いようです。
学科で学ぶ内容医学の基礎的知識、および臨床的な知識、技術
志望動機医学を学び、医者として活動したかったから
利用した予備校・家庭教師鉄緑会
どのような入試対策をしていたか通った塾のカリキュラムの通りに勉強しました。
投稿者ID:120003 -
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。