みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京大学   >>  法学部   >>  口コミ

東京大学
(とうきょうだいがく)

国立東京都/本郷三丁目駅

口コミ
国立大

法学部 口コミ

(353) 国立大学 36 / 596学部中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    法学部第2類の評価
      まず講義の内容がとてもよいと思います。大学の勉強は役に立たないと言われることがありますが、憲法を始めとして判例や実務の動きを反映した講義が行われることが多く、法律を学ぶものとしてとても役立ちます。
      また周りのレベルが高いので、勉強を頑張れる環境があると思います。
      判例や実務を意識した講義が主になっています。資格試験でもわりかし講義で扱ったところが出ます。
      三年前期からゼミがあり、実定法、外国法など様々なゼミがあり興味のあるものを取れます。
      民間、公官庁、法曹、大学院など様々なな分野で先輩方が活躍されています。
      東京メトロ丸ノ内線の本郷三丁目、南北線の東大前、千代田線の根津駅などアクセスはいいと思います。
      最近トイレが改修されました。棟内は伝統を感じる部分もありますが、大抵新しいです。
      友達は自分から動かないとできません。
      1年、2年次は駒場キャンパスで教養学部に所属し、専門科目の基礎となるような科目を履修します。この際進振りのためにガリ勉する人、ゆるゆるやる人に結構分かれます。文系でも理系科目が履修できるので、自分は結構微積分学や生命科学などを履修して面白かったです。
      3年生になると専門課程に入り、本郷キャンパスに行く人が多いです。仕事に直結することになる勉強もあるので、真剣にやる人が増えます。法学部は憲法、民法などの実定法の他に、法哲学などの基礎法学もあり様々な内容が学べます。
      法科大学院

法学部第1類の評価
      充実した設備、整った環境で頼もしく楽しく勉学に励めました。最高です。先生や教授等も優しく面白い人が多く友人にも恵まれ楽しいキャンパスライフを送りました。大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。たくさんいらっしゃいます。自分の学びたい分野を特化し、それに伴う研究もでき、深めることも可能です。就職活動も有利。大手企業や弁護士事務などのないていもいただけています。
      その他にも著名な教授などもいらっしゃり、充実した授業が受けられます。ゼミなども幅広く活動にも力を注げ、自分たちの役に立つことばかりまなべます。非常に多くの著名人も卒業しており素晴らしい学科です。受験を考えてる方、入るのも難しいですが、入ってからも一筋縄では行かないですよ。とてもれぽーとにおわれ難しいです。バイトとの両立など大変かと思いますが、周囲の力を借りながら、上手くやる術を身につけてください。応援しています!!

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部第1類の評価
      大学で法学について勉強したいと思っている学生にはとてもいいと思います。同じ学部の人と個々の能力を高めあえる学部です。
      研究室内などの設備も充実していて、充実した学校生活を送ることができます。
      生徒と先生の距離が近く、進路のことなどさまざまな事を相談でき、悩むことが少ないです。また、分からないところがあったら気軽に質問でき、分かるまで教えてくれるのでとても充実しています。社会に出ても役立つこうざなどもあります。
      様々な大手企業への就職実績があります。
      敷地が広く、のびのびと生活できます。
      また、学食なども充実しているため美味しい食事が取れます。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友達がたくさんできます。しかし、大きい大学だけあって授業の選択の幅も広がるため、学科内で友人をたくさん作ることは困難だと思います。
      大学にサークルは数え切れないほどあり、自分の趣向にあった学生生活を送れると思います。
      弁護士事務所

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部第1類の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。日本には朝と夜があり、充実していますし、教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。就職活動の実績は高く、凄い会社ややばい会社の内定をいただきました。男子や女子も豊富で、充実した学生生活を送ることができます。
      先生によって差がありました。しかしさすが東京大学といったところでしょうか、いい先生に比べると見劣りしてしまう先生も、ほかのだいがくで講義をするととてもわかりやすいでしょう
      「東京大学の学生」といっただけで「ぜひうちに来てほしい。」と、大手企業から誘われるほど就職先はあります。自分がしたいことを考えて、自分に合うことが出来ます。
      最寄り駅はあります。歩いてでも通えるので、節約している人は思いっきりできます。周辺環境も良き。
      さすがとかいですね、人が多すぎます。
      弁護士

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部第2類の評価
      自主的に勉強できる人には良い環境だと思います。授業は高度で、予習復習が欠かせません。試験前には友人と学習するなど、授業外での積極性も求められます。
      講義は多岐にわたり開講されていますが、必修科目等もあるため、選択の幅は見た目より広くないかもしれません。
      半期ごとにゼミが開講されるため、自分の興味関心に合わせて受講できます。少人数で先生方との距離も近く、飲み会などもあり和気あいあいとした雰囲気のゼミが多いです。発表前は準備が大変ですが、終わったときの達成感は格別です。
      就職実績については申し分ないと思います。もっとも、先輩の話を聞くなどして自分で情報収集する必要があります。
      本郷三丁目駅から徒歩10分ほどです。コンビニや飲食店のテイクアウトが充実しており、食には比較的困らないと思います。
      大教室は新しいですが、冬はやや寒いです。
      クラス、ゼミ、サークル等でできた友人を大切にすると良いと思います。
      法曹

卒業生 / 2012年度入学
      ●学部について
      真面目に勉強する人たちが多く、勉学で実力をつけたい人には最適のところだと思います。
      講義は、学問的な深い内容まで学べるので、学者の道を目指す人や法曹三者になりたい人の知的好奇心が満たされる充実したものとなっています。
      もっとも、ただ単位を取って卒業したいだけなら授業に出る必要はありません。というのも、試験対策の制度が整っており、ほぼ全員で分担して講義の各回の内容をまとめた(文字起こしした)レジュメが共有されるので、それを読めば単位は取れます。(ただし、レジュメが1000ページくらいになることもあります)
      成績は出欠やレポートではなく、試験一発で決まりますので、ある意味厳しいですが、公平です。
      ●大学について
      個人的には、真面目すぎる雰囲気は肌に合いませんでしたが、犯罪でも犯さない限り、なにをしようと大学が放っておいてくれるので、学生生活自体は充実して楽しかったです。
      総合大学ゆえ、理系と文系の知り合いが同数くらいできたのも、視野が広がり、良かったです。
      大学に入ってから学部が選べるのも魅力的だと思います。
      結論として、大学には概ね満足です。
      法曹

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    法学部第2類の評価
      数々の著名な学者を輩出している東大だけあって非常に授業のレベルは高い。学ぶ意欲の高い者にはこれ以上ない環境だろう。
      法学という学問の性質上どこでもそうだろうが、基本放任主義。ゼミもそこまでがっつりではなく、基本的に自分でどれだけやるかにかかってくる。
      半期交代で一つやればあとは任意。決して生活の中心にはならないし、卒論もない
      公務員志望者にはそれなりのつながりがあるが民間にそうしたつながりがあるかは不明。ただし学校が学校なのでその気になればOB訪問のコネは無限大だろう。
      都心の立地は素晴らしいがどの駅からも平等に遠いのがたまに傷。
      校舎が重要文化財指定されていることもあり基本古い。慣れないものにとっては迷路とも。
      東京大学の男女比は8:2とかなり偏る。コミュニティによってはほぼ男子校のような状態になってしまうこともあり、男子校臭さが抜けない男子学生も少なくない。ただ、将来を考えるなら決して無駄な付き合いはないだろう。
      何をつかまえるかはその人次第。その気になれば様々なイベントはあるが、どれに参加しないでくぐり抜けてしまうこともできる。

卒業生 / 2010年度入学
    法学部第2類の評価
      先生がとても、面白い人達ばかりです
      「大学で、勉強をたくさんしたい!」と言う人にはかなり向いていると思います。
      いろんなところから、先生を呼び課外授業がたくさんあります
      2年乘後半からゼミがはじまり、3年にはゼミ合宿もやります。
      大手の企業への就職実績があります。さらに、さまざまな分野の就職にも、手厚くサポートしてくれます
      学校から駅が近く、コンビニやデパートさらに、ファミレスなどがたくさんあり、とても便利です。
      伝統のある学校ですが、比較的施設はキレイです。学食は誰でも使えます。安くて、たくさん食べれる学食は最高です。女子向けにメイクルームが完備されており、ドライヤー、ヘアーアイロンなどがおいてあります。トイレが広く、混みやすい女子トイレもあんまり混みません。なので、素早く次の授業の準備、予習、前の時間の復習などの時間が増えます。
      友達はみんな優しく、協調性に優れています。サークルや、部活に所属すると、趣味の合った友達が増えます。
      大学にサークルが100個以上あるので、自分の趣味に合うサークルが見つかります。
      大手メーカー

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部第1類の評価
      みんなが仲良くとても楽しい学校生活を過ごせます。
      私の学部は本当にとても仲が良くて家族のようです。
      教授も優しいため一緒にご飯を食べに行ったり、いろいろな経験ができて素晴らしいです。みなさんぜひおこしくださいませ。
      先生はとてもやさしく大好きです。ほんとに充実きています。
      星5つです。
      さまざまな教授がいてたのしいです。自分にあう先生を見つけましょう。
      サポート1000点です。生徒のことを思って真剣に考えてくれる先生いるし、いい!!とにかくいい!
      東京都にあります。駅からとても近く、歩くのが嫌いな人でも大歓迎。東海道線です。終電も遅く部活できます。みなさんぜひおこしください。
      先輩とつきあえますよ
      イベントめちゃくちゃ楽しいです。先輩方と仲良くなれるチャンス!サークルには入った方がいいですよ。
      サークルにはいって大学生活を楽しみましょう。
      テニスサークルとすすめです。
      大手メーカーに就職する予定です。そのために勉強頑張っています。教授も、優しく、素晴らしいですよ!

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部第1類の評価
      すばらしいです。もともと、教育学部と迷っていたのですが、より困っている人を助けられる仕事をしたいとおもい、法学部に進振りをきめました。
      まわりのひととの距離も近く、切磋琢磨しながら、司法試験にむけてがんばっています。
      実績はそれなりにいいとおもいます。
      一人一人が目的をもって授業をうけにくるため、その思いや努力が結果に反映されていると思います。
      サポートも、まずは試験に受かるために手厚く指導をうけています。
      家がキャンパスにすぐのところにあるので、通学はとてもしやすいです。
      普通です。おそらくほかと設備はそれほど変わらないかと。慣れ親しんだので使いやすいです。
      付き合って長い恋人がいます。高校時代からなのですが、お互い大学は違えど仲良くしています。まわりの友人も結構恋愛を楽しんでいる人が多いです。勉強と恋愛を両立しています。
      たくさんのサークルがあり、どれにはいるかとても迷いました。
      まずは司法試験を受かってから考えます

• 本郷地区キャンパス
    東京都文京区本郷7-3-1

東京メトロ丸ノ内線「本郷三丁目」駅から徒歩11分

都営大江戸線「本郷三丁目」駅から徒歩10分

電話番号 03-3812-2111

このページでは、東京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

国際教養大学

国際教養大学

67.5

秋田県秋田市/JR奥羽本線(新庄~青森) 和田
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
一橋大学

一橋大学