みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京大学   >>  法学部   >>  口コミ

東京大学
(とうきょうだいがく)

国立東京都/本郷三丁目駅

口コミ
国立大

法学部 口コミ

(353) 国立大学 36 / 596学部中
    卒業生 / 2015年度入学
    法学部第1類の評価
      多くの人と協力したりする勉強ができ、教授の知識がものすごく
      豊富なため質問もバンバンできるところが良い!自分の学びに沿って進める。
      多くの教授が親身になって教えてくれるため講義内容がすごく充実している。また、ものすごくわかりやすい。
      就職活動に関してはすごいサポートが十分で、学んだことを活かせるように繋げてくれ良い印象。
      駅からも近く通学は周りの大学と比べて楽なほう。大学の周りは自然が豊かで静かな環境で勉強することができる。
      設備のほとんどが新しく使っていて気持ちが良い。また、耐震構造で安心できる。
      サークルなどに所属すると出会いが多くなり、友人関係が充実できると思う。恋愛については、サークルでの出会いは少ない、、。
      定期的にイベントがあるため楽しみ。サークルも毎日多くのサークルが活動しており、種類も多いので充実している。好きなことがみつかる。
      一年次では様々な分野を学び、自分が学びたい分野を探す時間として過ごすことができる。二年次では一年の時に学んだ分野の中から学びたい分野を選択しより掘り下げて学んでいきます。三年次からは空いた時間を使って自分の学習に時間を割くことができます。四年次では卒論を書くために時間を有効活用します。
      弁護士になるための司法試験を受けています。
      高校の時に法律関係が気になっていて、ここでより知識を深めたいと思い、入学したいと思いました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      意外と勉強が簡単です
      合格点ギリギリで入学したのですが
      割と勉強に追いつけています。
      皆さんも入学してみてください。
      先生は厳しいです
      でも面白いです
      楽しいですよ
      いがいとです
      二年の後期からゼミが始まり、心理学経済学司法学などいろいろあってたのしい
      色んな大手の就職実績があります!
      自分の先輩は、有名なロックバンドになりました
      東京駅から近いので通学はしやすいです。
      じみじみしていてきもちいい
      意外と充実してます。

卒業生 / 2008年度入学
    法学部第1類の評価
      卒業生はほとんどが、裁判官や検察官、また検事など法律家や警察関係に就職します。就職率もほぼ100パーですが、やはり教授のレベルの高さと、生徒の質の良さの相乗効果という点もあるでしょうね。
      法律についての学習では、難解な実例も多数ありますが、実際に即した案件に身近に触れながら講義に取り組むことができたのでよりよく頭に授業内容が入りました。
      ゼミの教授はどのゼミの教授でも知的で気さくで評判がよかったです、しかし日本の最先端の研究をしている研究室ばかりで、ゼミの選択時には非常に迷った覚えがあります。先輩や知人から意見を聞いて参考にし、熟考して判断したほうがよいと思います。
      様々な大手企業や、都庁、県庁職員となり、エリート路線を突き進む友人もいれば、起業してすでにかなりの資産を持ち成功している友人もいます。やはり大学のブランド性はすばらしいし、そのブランドに集まってくる日本中の優秀な学生もすばらしいと感じます。
      都内の有数の土地の一つの中に立地していますので周りには時間をつぶせる様々なお店があり、講義の空き時間には必ず外へ繰り出し、遊んでいました。テスト前の勉強にも便利なカフェやレストランなど豊富だったのでたのしかった思い出がいっぱいです。
      伝統があり、趣もありますが新しい部分もあり、授業がなくても立ち寄ってゆっくりまったりしていました。非常に落ち着くのです。学食のメニューも豊富で、学生には嬉しい価格でもあり、とても食べるのを楽しみにしていました。
      サークルで彼女をつくりました、サークルに入っていない人はやはり彼女もいなかったようです、同じ講義で仲良くなった人から恋人が現れたりもしました。
      法律についての基礎知識から実用技術までを学ぶことができます。
      地方公務員
      国家全体の奉仕者として役に立ちたい、また、時には法律を駆使した仕事もする場合があるので。
      法律のことが学びたいと思い、法学部のいわゆる最高峰であると思ったので
      センター利用入試
      地元の家庭教師
      毎日6時間は勉強をする、また分からないところは家庭教師にまとめて質問する。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    法学部第2類の評価
      いいと思う。面白い教授もいる。質問対応も丁寧で。ただおじさん率が高い気はする。英語に触れる機会は確実に減るのでそこは覚悟を。
      教授による当たり外れは大きい。オムニバス講義は面白いと思う。
      ネームバリューもある。司法試験合格率も高いのでは?就職もいいと思います。官僚とか。
      駒場、本郷共に一路線しか通ってないが、少し移動すれば乗り換えられる駅は多い。
      オンラインばかりで登校がほとんどなく、よくわからない。体育館が新しくなりました。
      オンラインでも繋がれるようなシステムを整えてくれた。恋愛してる人も多いと思います。
      すぐに活動停止になったりする。学内でのサークルは現在ほぼ禁止なのでは。
      法律や政治に関すること。1、2年のときは教養なので幅広く学べる。
      法曹三役になりたいから。プロフェッションコースの方が向いてると思った。

法学部第1類の評価
      他の学科に比べて施設がしっかりしているため勉強しやすいと思います。また、教授もかなり著名な方が多いです。
      非常にわかりやすいが、面白い教授とつまらない教授の講義の差がすごい
      設備などしっかりとした物が充実しているため、大学生活を学問に専念できる
      やはりあの東大というネームブランドもあってか非常に職につきやすい
      東京のあの目立つ校舎なので周りでの騒音も少ないため勉強しやすい環境ではある
      先程も述べたように、設備が充実しているため学問に専念できる。
      巷でいう陽キャなどという人はあまり見かけない。しかし同じ志を持つ仲間はできる人にはできる
      自分に合うサークルは見つけやすいように沢山のサークルがある。
      自分が勉強したい内容をしっかりと学ぶことができます。なので、何がしたいのかを明確に示す必要があります。
      この分野には興味があったため、また東大という大学に入りたかったので。

2020年12月投稿
    法学部第3類の評価
      皆仲良しですし、不備もありません。共に世界を変えていく円卓の騎士みたいなものです。もちろんアーサー王は僕ですが。
      教授の質の良さはなんと言っても最高級のもの、1度受けてみるとわかります
      十分すぎるサポートで、生徒達は皆意欲を持って取り組んでいます。
      立地の良さ、23区内に加え交通の便もいいので。名前負けしない。
      充実した設備で生徒先生共々快適な学校生活が送れてる事を保証します
      学歴でモテるので、合コン一人勝ち間違いなしです。多少の清潔感は保ちましょう。
      行事も手を抜いていないので、生徒一人一人の取り組む姿勢が皆さんの士気を上げるでしょう。
      法律や世界事情、経済的な事から現代社会まで生きてく上でのバイブルを学びます
      エリート志望ですね、やはり。いい学校を卒業するって大事ですから。

法学部第1類の評価
      大学で勉強をしたいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思っています。教授も著名な方ばかりです。研究室は自分で学びたい分野特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。
      施設が充実していてとても学びやすいです、
      自分の頑張り次第ではトップクラスにもいけるほど環境がいいのでぜひ来てください
      学んだことを生かすため、大手企業に就職したり、自分で会社を作ったりして幅広いゾーンで活躍しているのでとても充分です。
      最寄り駅は地下鉄 丸ノ内線の本郷三丁目駅です。
      他にも地下鉄の最寄り駅があり通いやすいと思います。
      もちろん、選りすぐりの人たちがこぞってやってくる大学なのでやはり充実した設備や施設はあります。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有出来る友人が沢山できます
      サークルはたくさん種類があるので自分に合うサークルを見つけられるかと思います。
      1年生はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。必修科目はまったく自分が興味のない分野に割り振られることもあるので注意してください。
      昔から理系の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い物理学について学べる大学を探していました。この大学はとても理系な人たちが多いので、ここで学びたいと思いました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部第1類の評価
      主体的に学習する意欲を持った人でなければ単位を取る事に終始してしまい、あまり実りある学習はできないかも知れません。ただ、向上心さえあればいくらでも質の高い教育を受けられるだけの環境は整っています。一番良い点は、教授や学友といった周囲の人間が優秀なので、自然とハイレベルな学習環境に身を置ける事です。
      講義自体は個々の教官の趣向も色濃く出ますが、いずれも申し分ない内容です。ただ、自ら積極的に学ぶ姿勢がなければなかなか吸収はできないかも知れません。
      ゼミは指導教官によって全く雰囲気が変わって来ます。法学部には多くはありませんが、飲み会やゼミ旅行などが充実した「遊びも楽しむゼミ」から、ひたすら学術的な議論を詰めていくハードなゼミまで色々なので、研究テーマとゼミの雰囲気両面から自分が入りたいものを選ぶと良いと思います。
      サポートが手厚いイメージはありませんが、基本的には就職活動をしていなくても名前を知っているような有名企業・大企業への就職しか聞かないので恐らく就職実績は良いと思います。OBOG訪問には困りません。ロースクールや法科大学院、その他大学院への進学実績は知りませんが、学習意欲の高い人しか志さない道なのでそこそこ良いのではないでしょうか。
      駒場キャンパスが駅直結だっただけに、本郷キャンパス、特に正門近くの法学部棟はどの駅からも遠くて少し通学が面倒に感じてしまう。ただ、文京区は治安もよく、落ち着いた雰囲気で、少し歩けば上野にも出られるので悪くはないと思う。
      中央図書館など蔵書も多く、設備は非常に良いと思う。ただ、全体的に施設が古いのであまり綺麗ではないし、使いにくい面もある。
      学内には様々な人がいて皆個性的だが、賢い人が多いので話していてすごく面白い。明るく穏やかでフレンドリーな人も多いし、女子比率が極端に低い割には学内恋愛も活発だと思う。
      運動会(いわゆる体育会)に所属していたので、部活動は忙しかったがかなり充実していた。サークルも緩いもの、本格的なもの、学内限定、インカレ、文化系、運動系とジャンルも沢山あり、かなり活発な印象。
      2年次までは前期教養学部なので、法律の授業はあまりなく、語学を中心とした多岐に渡る分野での必修科目、準必修科目(選択必修)を修得する必要があります。2年の秋学期(通年授業であれば春学期)から少しずつ法律の必修科目が入って来て、進学振り分けで法学部への進学が決まった学生は3年次から法学部の授業を中心に取る事になります。卒業単位には他学部の単位も12単位まで含めて良い決まりでした。前期教養学部と3年から進学した先の学部での単位は完全に切り離されているので、前期教養学部を修了する単位数が揃っていなければ3年に進学できませんし、卒業単位は基本的には3年次からの単位(2年次に既に後期の学部の単位を取り始めていればそれも含める)で計算されます。
      ただ、現在は進学振り分けではなく進学選択と名称が変更され、システムも少し変わっている様なのであまり正確な情報ではありません。
      ロースクール

2023年06月投稿
    法学部第1類の評価
      やっぱり東大なだけあってとってもいいと思います!私は頭が悪いけれど頑張ってよかったです
      めっちゃ楽しいです!!
      私みたいに頭が悪くても頑張って勉強すればいけるよ!
      頑張ってください
      とっても充実してます!!
      研究室もたくさんあって綺麗です!!!
      それは東大なだけあって進学実績に関してはすごいと思います♪周りの友達も頭いいです
      東大前駅まであるくらいだし
      まあアクセスはとってもいいと思います
      これ以上ないくらい充実してます!(他の大学はあんまりわかんないけど)
      そもそも共学だしみんな頭いいから友人関係も恋愛も充実してます
      これも私は大満足です!とにかく友達や他の生徒みんなで仲良くなれます
      法律関係のことについてたくさん学んでます!先生も分かりやすいです
      弁護士として働きたいです!もしなれなくても裁判などなどそっち系の職業につきたいです
      私は将来弁護士になりたいからです。また、東大行けば他の職業に就くにしても有利だからです

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    法学部第2類の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても
      いい大学だと思っています。施設は充実しています。
      とてもいいと思います、なぜならだからですさらにこのようなところもありいい
      とても十分ですよなぜかというと、だからです、さらに、サポートはのようなことがあらす
      普通に家からちかくてとてもいいと思いますよなぜならだからです
      新しい施設もありますが、授業で使う棟は老朽化が目立ちます。はい
      サークルや部活に所属すると友人が沢山できます、しかし、大きい大学だけあってむずい
      サークルは全体でほどあり、種類も多いので自分に合うサークルを
      1年次は様々なを学び、自分の勉強したいをします。必修科目はまったく自分が
      昔からこの分野に興味があり、より知識を深めたいと思いに着いて学べる大学を探していました

• 本郷地区キャンパス
    東京都文京区本郷7-3-1

東京メトロ丸ノ内線「本郷三丁目」駅から徒歩11分

都営大江戸線「本郷三丁目」駅から徒歩10分

電話番号 03-3812-2111

このページでは、東京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

国際教養大学

国際教養大学

67.5

秋田県秋田市/JR奥羽本線(新庄~青森) 和田
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
一橋大学

一橋大学