前野幼稚園

★★★★★4.71(7件の評判) (東京都内56位)

都営三田線 志村坂上

特徴 【3年保育】【英語保育がある】【自由遊びでのびのび系】
★★★★★4.71(7)

前野幼稚園の口コミレビュー

【総評】
雨の日以外毎日外遊びがある。給食は噛む育の為、一つ一つがかなり大きいです。縦割りでの教育時間がある。

お寺なので座禅やお祈りが日常化。クリスマスやハロウィンの行事はありません、英語や水泳が通常保育にある。

とても明るく、とにかく若い。短大出たての先制もいるが、しっかりしているので問題はない。コミュニケーションもよくとってくれる。

延長保育は1630まで。おやつもでますが、時間が短いのでもう少しながめにしてほしいという要望がまいとしでている模様

対応訓練は職員はしているが子供はしていないとおもう。避難訓練のみです。お寺が隣接するしているせいか今までは不審者侵入はないとのこと

最寄り駅からはバスだが、電車できている人は聞いたことがありません。みんな近所なので歩きか自転車です。

あまりない

深緑の制服

自由そうだったし英語、スイミングが魅力だった。

バッグは手作りのみ。あとは普通に上履きやタオル

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
しっかりと教育もしてくださり、規律も学べます。のびのびと遊びもでき、清潔感もありいい園だと思います。

方針がしっかりしており、子供が成長していくうえでの道徳を重要視していて、しっかりと学ぶことができます。

先生方は皆さん明るく一生懸命で、仲が良く、とてもいい雰囲気だと感じます。また、子供たち一人ひとりをしっかりと見てくれます。

延長保育があります。工作の時間や外遊びの時間をきちんと配分していて、英会話や体操も専任の先生がいてしっかりと教えてくれます。

きちんと施錠もされていて、セキュリティに関しては問題ないと思います。園庭が狭い部分が少し気になります。

隣がお寺ということもあり、静かな環境に立っています。駐車場もあり、特に不便に感じることはありません。

担任や延長からの話。保護者の役割決定など。

緑色の上着、スカート、白のシャツ。

運動会、遠足、お遊戯会など

毎月、2万5千円程度

園の雰囲気もよく、しっかりと教育してくれると感じたため

上履き、お手拭タオルなど

応募人数が定員を超えた場合は抽選となります

【試験対策】
抽選のみなので特にしていません

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
保育時間内でスイミングや体操、英語などを習えること。園庭でものびのび遊べるので、勉強と遊びのバランスが良い

お寺が運営する幼稚園なので、仏教に関係する行事があったり、仏教に基づく情操教育で指導してくれるので、心優しいお子さんが多かったように思います。

若い先生とベテランの先生半々くらいで、先生同士も仲が良い様子でした。お誕生日プレゼントに先生が手作りした、お弁当箱に使うゴムバンドをくれました。

保育時間内に、スイミングや体操、英語を外部の先生に習えるほか、絵画や工作はもちろんのこと、硬筆も教えてくれるので、お得感があります。

昔からある幼稚園なので、地域の方に見守られているのと、先生方が行事の度に警備に気を配って下さっていました。遊具も新しいものが設置されたり、点検はしっかりしてくださっているようでした。

液から少し離れた住宅街でバス通学でもなく、ご近所の方ばかりなので、特に気になることはありません。

各行事のお手伝いで、ひとりひとつ何か行事を担当します。

濃い緑のブレザー、スカート、半ズボン

花まつり、遠足、盆踊り、運動会、おもちつき、お遊戯会、毎月のお誕生日会

2万5千円ほどだったかと思います。

家から一番近いので、同じマンションのお友達が多く通っているのと、アットホームな雰囲気が良かったから。

手提げバックやランチ袋・コップ袋、お着替え袋等の手作りをしました。

先生と子供、保護者との簡単な面接でした。

【試験対策】
自分のお名前がはっきりと言えるようにしたくらいでした。

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
保育時間内のカリキュラムや年中行事が充実しており、親が毎日幼稚園まで送迎するので親同士も仲良くなれるし、幼稚園での様子がよくわかる。

仏教の幼稚園なので、仏教に基づいた教育方針なので、お行儀よく、心優しく指導していただけたと思います。

お迎え時には子供ひとりひとりのその日の様子や出来事をお話してもらえるので、幼稚園での様子がよくわかって良かったです。

保育時間内にスイミングや体操、英会話など習えるので、子供に色々な体験をさせてあげられて良かったと思います。

遊具が新しくなったり、メンテナンスもしっかりしていたようです。不審者対策も先生がとても気を配って下さったように思います。

駅からは遠いですが、スーパーの裏手にある住宅街にあったので、お迎え前の買い物やランチに便利でした。ただこのスーパーは来年初めに閉店してしまいます。

年に一度、母の会主催で、ゲームや食べ物・手作り品など販売するおまつりがありました。ただ今年からかなり規模が縮小されたようです。

濃い緑のジャケット、ひだスカート・半ズボン、帽子

運動会、遠足、お餅つき、毎月のお誕生会など普通の年中行事に加え、盆踊りやはなまつりなど仏教行事があります。

25000円程度だったと思います、

家から一番近く、同じマンションのお友達が多く通うのと、アットホームな雰囲気に魅かれました。

手提げバック、お着替え袋、コップ袋、お弁当袋を手作りしました。

志望動機や家庭環境などを話す、親子面接でした。

【試験対策】
子供に自分の名前がはっきり大きな声で言えるように言った程度です。

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
保育時間内のカリキュラムや年中行事が充実していて先生も優しくてアットホームな雰囲気なので、在園中親も楽しめました。

お寺の幼稚園なので、仏教を教育方針としているので、園児もお行儀がよく優しい子になるように指導していただいたように思います。

若い先生かたベテランの先生まで幅広くいらっしゃって、またどの先生も気さくで優しい人柄で、娘の幼稚園での様子を毎日教えてくれました。

保育時間内に、スイミング、体操、英会話など学べるのでカリキュラムが充実しており、また年中行事に加え仏教行事もあったので、情操教育も充実していて良かったです。

遊具も新しい物が取り入れられ、メンテナンスもしっかりしていたようですし、また行事の際、不審者対策をしっかりされてるな、と思いました。

駅からは少し遠いですが、スーパーの裏の住宅街にあるので、閑静な環境で、良かったです。お迎えついでにお買い物や、ランチできるのが便利でした。

年に一度、母の会が主催するおまつりがあり、ゲームや食べ物の販売、手作り品の販売がありました。ただ今年からかなり規模を縮小したと聞きました。

濃緑の上着、同色のひだスカートか半ズボン、

運動会、遠足、おまつり、お餅つき等に加え盆踊り、花まつり等仏教行事もあります。

保育時間内のスイミングスクールや体操教室、英会話教室などをふくめて25000円程度だったと思います。

家からとても近いので送迎が楽なのと、アットホームな雰囲気が良くてこの幼稚園に決めました。

手提げバック、コップ袋、お弁当袋を手作りしました。

志望動機や家庭環境を先生とお話する簡単な親子面接でした。

【試験対策】
娘に自分の名前をはっきり大きな声で言うように練習した程度です。

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
保育時間内に体操・英語・スイミングを習えるし、硬筆や絵画・工作等保育内容が充実している一方で、毎日外遊びをしてくれるので、メリハリがあり充実した保育時間を過ごせていたように思います。

お寺なので、仏教を中心とした行事・しつけをしてくれます。卒園生は心優しく穏やかで、お行儀の良い子が多かったように思います。

先生が子供ひとりひとりの個性を把握し、丁寧に指導してくれるので安心して預けられました。若い先生とベテランの先生と半々くらいでした。先生は明るく、優しく、清潔感ある先生が多かったです。

保育時間内に、体操・英語・スイミングが習えます。その他硬筆や図画工作など保育内容が充実してました。また希望者は、保育時間外に、サッカー・体操・ピアノ・図画工作・学研を有料で習うことができるので、お稽古も幼稚園内でできて便利という方もいました。

お寺の幼稚園なので、落ち着いた雰囲気の中、特に不審者情報もなく、幼稚園側がセキュリティに配慮してくれていたおかげだと思いました。

閑静な住宅街で、お寺が併設されているので落ち着いた雰囲気です。駅からは遠いので、みなさん自転車や車(駐車場が若干あり)で通っていました。スーパーイズミヤの裏手にあり、幼稚園送迎ついでに買い物やママ友達とランチができるで便利でした。

母の会主体での幼稚園内のおまつりの実施

濃緑のブレザーと半ズボンORスカート

運動会・遠足・お遊戯会・盆踊り・おもちつき等あります。

私立なので一ヶ月三万円弱でした。

自宅から近く、雰囲気の良い幼稚園だったので決めました。

手提げ・コップ袋・タオル等

簡単な親子面接のみでした。

【試験対策】
志望動機が伝えやすいよう、先輩ママから幼稚園の話をよく聞いておきました。

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
保育時間内で水泳や体操、英語のプログラムがあり、それを経験することで自分の子供に何が合っているのかがわかり、お稽古選びの参考になりました。保育内容が充実しているわりに保育料も高くはなかったです。先生もよく子供たちのことを見ていてくれるので、安心して預けられました。

お寺の幼稚園なので仏教をベースにしているせいか、心優しい子供たちが多かったように思います。落ち着いて座っていられる子供たちが多かったし、それは小学校に入学してからもこの幼稚園を卒園した子はきちんと座っていられる、など長い目で見て良い躾をしてくれていると感じました。

ベテランの先生も若い先生も、ひとりひとりの子供の様子をちゃんと見ており、毎日お迎え時に幼稚園での子供の様子を教えてくれるので、相談しやすかったです。熱心で優しい先生ばかりでした。

外国人講師による英語の授業、ヤマハ体操教室の先生による授業、セントラルでのスイミングの授業が週一回ずつあり、幼稚園の保育時間内にお稽古ができるメリットがありました。集団なので特に成果が身に付いたという実感はありまsんでしたが、これにより、子供のお稽古を選択する参考になりました。

古くからある幼稚園なので、施設的に新しさはあろあせんでしたが、遊具点検もマメにやってくれていましたし、きちんと清掃されているようでした。セキュリティは先生方で考えて気を付けて下さっているなという印象でした。

スーパーの裏にあるので、送迎ついでに買い物をしたり、ランチできたのが便利でした。毎日木々の下を通っていくので、自然の中でホッとできる通遠路でした。

お遊戯会の衣装の打合せ程度

冬は濃い緑のブレザーとスカート・ズボン(ブラウスは自由)、夏は薄い緑の半ズボンでした。

花まつり、親子遠足、盆踊り、運動会、芋ほり遠足、まえのまつり、餅つき、お遊戯会などです。

月に二万五千円程度だったと思います。

自宅マンションから一番近いので、クラスに三人にひとりは同じマンションのお友達だったので、アットホームな感じだったからです。

お弁当袋やコップ袋、手提げを手作りしました。

親子での面接のみでした。

【試験対策】
お名前が自分で言えるようにした程度です。

東京都の評判ランキング

前野幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています