みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  前野幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

前野幼稚園
(まえのようちえん)

東京都 板橋区 志村坂上駅 / 私立 / 幼稚園

全体的にバランスの取れた園です。

園の行事や、普段の活動での更なる工夫や改善点など希望はあるが、全体的に見るとバランスのとれた幼稚園ではあると思う。
      お寺に隣接していて、年長になると毎週座禅の時間があります。賑やかさだけでなく、心穏やかになる時間は大切な時間となります。
      全体的に若い先生が多いが、落ち着いた雰囲気はある。子どもに対しては良いが、保護者からの要望等はあまり聞き入れてもらえない事がある。
      行事面で、子供たちの活動が少ない事がある。例えば、運動会では狭い園庭な事からかけっこ等不十分。また、お遊戯会ではセリフのないお遊戯にはとても残念に思う。
      防犯面では、園舎内もとても綺麗でしっかりした建物なので問題無いと思う。ただ、園庭がもっと広いと子ども達ものびのび遊べると思う。
      お寺に隣接していて境内を通って登園出来るので良い。閑静な住宅街にあり、とても良い環境。駐車場、駐輪場もしっかりあるので良い。
      父母の集まる機会は、年に3回程度です。その際役員決めや自己紹介をします。また、行事の説明会等も兼ねている場合もあります。
      大きな行事は、参観日、運動会、おゆうぎ会、遠足、父兄同士で行うママフェスというものがあります。
      9時から14時 水曜のみ9時から11時半 延長保育は、14時から16時半 水曜のみ14時
      毎週1度→体操、プール、英語と活動があること。園舎がしっかりとしていて、安心して通わせられる。
      入園試験として、子供だけでグループに分かれての遊びや、ゲーム。親と一緒の面接があります。
      子ども自身には、名前を言えるよう練習をしました。他、普段から色々な子と遊ぶ機会をつくりました。
      公立の小学校
      卒園後、学区域の小学校に行く子が多く子どもも安心して通えると思い学区域の小学校にしました。
    卒園後の事ですのでよくわかりませんが、普段からインフルエンザが流行する時期には加湿器や消毒等していました。

リトミックを、取り入れている幼稚園 曜日ごとにスイミング、体操、英語などあり集中力を高められると思う。

リトミックに力を入れており先生方みんなが同じ目標をもち子供たちに接しているため、親は安心して、通わせられる。

子供一人一人に合わせて指導をするというより、みんなで一...

姉妹とも通ってましたが、何年色々な行事が縮小されたりして姉の時が一番良かった気がします。 今は以前よりは午前保育になる日数も減ってきてるみたいなので、その辺は良くなったと思います。

体操・英語・スイミングは週1回あるので、そこは良いと思いました。 他にも有料で課外保育もあるので、そ...

淑徳幼稚園

城山幼稚園
(東京都・私立)

近い。伝統ある学校。
保護者|2017年

常盤台めぐみ幼稚園