みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  武蔵野音楽大学第二幼稚園   >>  口コミ

武蔵野音楽大学第二幼稚園
(むさしのおんがくだいがくだいにようちえん)

東京都 板橋区 / 私立 / 幼稚園

(5) 東京都内53 / 904校中

卒園して数年経っていますが、歌をよく知っているとピアノの先生に言われたほど、歌をたくさん歌わせてくれました。
      オルフ(音楽を体で感じられるような教育)や、年中での木琴、年長でのバイオリンは、やはり音楽に親しむ心を充分育ててくれました。
      入園した時の決め手は、先生の落ち着いてきちんとした雰囲気でしたが、入園後も、知的で明るく落ち着いた先生が多かったです。
      幼稚園はいくつか経験しましたが、やはり音楽に関しては熱心でとても良いです。
      子供会で発表する内容も、担任の創作オペレッタのようなものもあり、楽しく、幼稚園児らしくも良い質のものでした。
      ひなまつり音楽会という、3月に行われる音楽会は、武蔵野音楽大学のホールを借りて行うので、見に行く親もちゃんとした音楽会に行く雰囲気が味わえます。
      それ以外に、子供向けに音大生によるコンサートもありました。
      当時、バスに乗っている先生がすばらしく(今は担任をされているかな)、何か困り事があったら、子供が直接相談できるような、暖かい優しい先生がいらっしゃいました。
      逆に、年少さんは受け持てない厳しさと噂の先生が担任でしたが、いまでも疑問が残る対応がいくつかあり(保護者に対しても)、不信感がぬぐえませんでした。
      幼稚園は、意思をちゃんと伝えられない子供の、昼間の環境そのものですから、今でも、好き嫌いで差別したり、叱り方がキレてる母親のような先生というのは、いくら音大出身であっても武蔵野音楽大学の名前を背負っている幼稚園には相応しくないと思えます。
      ただ、担任が合わなくても他にフォローして下さる素晴らしい先生がいるので、子供が強いタイプなら、楽しく過ごせる幼稚園だと思います。
      音楽以外にも、体操と英語をルーティンで行い、図画や工作、食育、季節の行事など、一通り無理のない範囲でやっている印象です。自由遊びも、登降園時に思い切り遊んでいます。ガチガチの教育でもなく、放任でもなく、バランスは良いと思います。
      門扉に鍵はありましたが、楽に入れてしまいます。
      ただ、門を入ってすぐは事務室と駐車場て、保育室までは距離があります。
      保育室までスロープがあるのですが、スロープに3段くらいの階段があり、ベビーカーや車椅子は不便です。
      建物は新しくはありません。園庭は狭く、そのなかで運動会をするので、場所取りに早起き要です。
      夏は蚊によくさされてきました。
      周辺は細い道が多く、駅も近くありません。ただ、コインパーキングがいくつかあったので、雨の日など車を使ったお迎えも可能でした。
      近くのタイヤ公園で、降園後にクラスメイトと遊んでいました。
    投稿者ID:342024
      同じ音大付属の幼稚園の中でも、小規模でアットホームな幼稚園です。年少からオルフメソッドという音楽教育を取り入れ、年中では木琴・年長ではバイオリンを習います。 幼稚園全体で子供たちを見守る意識の中で、違うクラスの担任の先生が担当する日があったり、オープンクラスといって学年の枠をなくして遊ぶ日も設けられています。 保護者も、自分の子どもだけでなくほかの子どもたちも成長を分かち合える雰囲気で、園全体に見守られて成長できることができると思います。 1年の中で参観日のほかに、保護者がお手伝いをする行事が複数回あり、子供たちの様子を見ることができます。 音楽に親しむ機会が年間通してあるため、本物の音楽に触れることができ、きちん集中して取り組む・TPOをわきまえて行動する・だまって聞く力が育まれると思います。
      音大付属の幼稚園ということで、年少の時から年間通じて音楽教育を行っています。音に親しみ音感やリズム感をみにつけるオルフ教育やバイオリンの実技は、音大から専門の講師がきて行います。 園全体で子供たちを見守る考えのもと、担任だけでなくほかの教諭が関わる機会にも多く、保護者が手伝う行事も年に数回あります。
      先生方はみな明るく、細かいところまで子供たちの様子を見てくれます。ここ数年は産休で先生方の交代が続いてはいますが、教育の質を保つ努力をしてくださっています。 みなさんピアノがお上手で、さすが音大付属の幼稚園!という感じです。
      通年の音楽教育のほかに、月に1回体育の先生の時間があります。年長さんは英語の先生が来て、英語に親しむレッスンが行われます。 延長保育は午後四時まで。年間で預けられるスケジュールが決められています。夏期保育は夏休みに1週間程度あります。 月に1回は何らかの参観日があるほか、年2回の遠足・運動会・子供会・音楽会などの行事があります。
      施設自体は昔ながらの幼稚園という感じですが、クラスに一台ピアノが設置され、子供たちは毎日生のピアノの音でクラス活動を行っています。 年に1回、公開の防犯訓練があります。
      駅や最寄のバス停からは少し歩くので、雨の日の参観やお迎えは少し大変な部分がありますが、普段はバス通園も選べるのでそこまで不便は感じません。 幼稚園の前は道が細いので、幼稚園正面への車の乗りつけはタクシーやマイカーでも控えるように言われています。行事の時に車を使う保護者は、近くのコインパーキングを利用しています。 駐輪場も前は狭く大変でしたが、数年前に園庭を拡張してからはとめやすくなりました。
      年に4回ほど保護者会があります。保護者会に子供を同伴する場合は、別の部屋で園児を預かってくれます。スケジュールの確認や行事に関する説明、子供たちの様子の報告があります。 その時々で、クラス委員や行事担当を決めたり、保護者自己紹介や1年間の感想を一言ずつ求められることがあります。
      大きな行事は運動会・子供会・雛祭り音楽会です。 そのほかに年に2回の遠足、お店屋さんごっこ、すいかわり、もちつき、クリスマス会など季節の行事があります。 年長さんになると納涼会があり、夏の夕方に幼稚園に集合して、夕涼みをしながら先生方と楽しみます(お泊り保育はありません) 雛祭り音楽会は、武蔵野音大のホールで行われ、合奏や木琴・バイオリンの演奏発表が行われます。年長さんの合唱は、幼稚園生とは思えない内容で、まっすぐな歌声に感動します。
      月謝と施設費用を月割りで納めます。バスを利用する場合は、別にバス利用料を支払います。 そのほかに臨時で支払うのは行事写真の購入費用や預かり保育の利用料金だけなので、総計を見ると高く感じるかもしれませんが、臨時徴収がない分、結果としてほかの幼稚園と同じくらいの費用で治まるのではないでしょうか。 木琴やバイオリンや幼稚園のを借りられるので、購入する必要はありません。
      幼稚園の雰囲気がアットホームで、先生方と保護者が子供たちみんなを大切にしている様子が伝わってきました。 園庭も小さいですが、先生方の目の届く中で学年を問わず仲良く遊んでいますし、様々な音楽に触れることができるのも魅力でした。
      音楽大学附属幼稚園として音楽に自然に親しみながら、それ自体が園児たちの成長にプラスにつながるような教育をしてくれます。とはいえ、特別変わった、あるいはエリート意識のようなものはまったくなく、基本むしろ昔ながらなのそぼくな暖かさがある教育で、子供達一人一人にきちんと向かい合って、子供たちがのびのびと個性を伸ばしていけるような環境です。
      まず子供達一人一人にきちんと向かい合って、型にはめたり、無理強いをするようなことなく、一人一人の生育過程を見守りながらのびのびと個性を伸ばしていけるように育んでくれます。音大附属ということで、ごく自然に音楽に親しむような機会が多く、みんな歌や演奏、リズム遊びなどを楽しんでいます。
      先生方は経験豊富なベテランの先生と若い先生がバランスよく、連携して、子供達の様子に目を行き届かせて見守ってくれています。子供達の気持ちを尊重しながら、挨拶や集団生活など、今後の基本になるようなことを無理なく教育してくれます。
      保育時間は必要以上に長くはありません。年少、年中、年長、それぞれ無理のないカリキュラムだと思います。それぞれの学年に合わせて、自然に歌やリズム遊び、楽器演奏などに親しみ、音楽を通した教育の成果もあると思います。
      施設は昔からのもので、園庭も決して広いとはいえませんが、きちんと手入れがされていて気持ちのいい空間です。出入り口の施錠など、防犯にも気を使われています。
      園の前の通りは比較的交通量がありますが、子供達がそこへ飛び出していくようなことがないようきちんとケアされています。通園は、園バスもあって、比較的広い範囲から通園可能です。
      父母会では、担任の先生と全体でも、必要があれば個々にも、なんでもフレンドリーにお話や相談、あるいは園での子供の様子を尋ねたりできる雰囲気です。
      比較的クラシックでかわいらしい制服です。夏服と冬服があります。
      費用、保育料は、普通の私立幼稚園と変わらないと思います。それ以外に特別なお金がかかることはほとんどありません。
      音楽に自然に親しめるところも魅力ですが、何より先生方の温かさと、子供達一人一人を大切に育ててくださる姿勢が素晴らしいと考えます。
      スモッグや水筒、タオル、内履きなど、ごく普通に園生活で必要なもの。
      試験というよりも、普通に面接をするだけです。
      特に特別なことをする必要はないと思われます。
    投稿者ID:151970
    2015年09月投稿
      昔ながらのしっかりと子供に向き合った教育方針で、華美に走ることなく、一人一人の子供たちにていねいに向き合って個性を生かしてくれます。
      ムリやりではなく、ごく自然に音楽に馴染み、音楽の楽しさや、音楽を通しての感性の発達を促す教育方針が子供たちに良い効果を与えていると思う。
      一人一人の子供をよく見て、親ともよくコミュニケーションをとり、明るく誠実である。ベテランの先生も多く、年少は補助の先生も信頼感が高い。
      年少、年中、年長と徐々に親しむ楽器がステップアップ。年長児のバイオリンも可愛らしくて楽しみ。手作りのお弁当を持たせるという方針も好感が持てる。
      施設、敷地はやや古く、狭いかもしれないが、子供達の安全に関しては万全を尽くして見守ってくれていると思う。居心地のいい空間である。
      住宅街にあり、問題なし。円の前の道はやや交通量があり、また自転車で行った場合に停める場所がやや少ないが、そこも意識した上で十分フォローされている。
      園や担任からの話、保護者会など
      昔ながらのクラシックな制服で、子供らしくて良い
      運動会、子供達が劇を披露する会、子供達向けの音楽会など。
      保育料は特別高いわけではないが、若干高め。
      以前兄が通っていて、教育方針を含め良い幼稚園だとわかっていたので。
      スモック、タオル、水筒、靴入れ、靴など
    2015年09月投稿
      とにかく娘が幼稚園へ行くのを楽しみにしています。先生方も細やかに気を配ってくださります。夏にはプールもあります。
      音楽を保育に巧みに取り入れつつ、普通の幼稚園の要素を満たしています。非常にバランスの取れた印象を受けます。
      園長先生がとても優しく気さくな方です。担任の先生は、些細なことでも丁寧にお知らせくださいます。何でも話しやすい雰囲気の先生ばかりです。
      音大の附属というだけあって、普段の保育の中に音感やリズム感を養うプログラムがあります。大学の施設も利用します。
      防災や防犯にも力を入れています。耐震強度やガラス飛散防止フィルム等。警察とも連携して、防犯訓練を行っています。
      駅からやや離れた住宅街にあります。治安面に不安はありませんが、幼稚園のすぐ前が車がよく通る道路なので、少し注意が必要です。
      担任の先生から普段の保育の様子などを詳しく伺えます。保護者が参加する行事が多いので、係決めなどを行います。
      年少は体操服の上に制服スモック、年中からはブラウスに女子はスカート、男子は半ズボン、冬はジャケット。
      春と秋に遠足があります。秋には運動会や音楽鑑賞会、3月にはひな祭り音楽会が開かれ、園児たちが歌や演奏を披露します。
      私立の幼稚園です。入園金、保育料、設備費、教材費、制服代などがかかります。バス通園の場合はバス協賛金が必要です。
      数ヶ所の幼稚園へ見学に行きました。規模、保育の特色、設備等、総合的にバランスの取れた園だと感じました。音楽が大好きな娘にも合っているようでしたし、園庭で遊びたがっていたので決めました。
      園に着いたら着替える遊び用のスモック、指定のリュック以外に手提げの連絡袋、白い上履き、上履き入れ等が必要です。
      子供たちは教室で自由に遊んでいる様子を先生方が一緒に遊びながら見ておられました。しばらくして、保護者だけが別室へ移動し、その後子供たちが先生と一緒にやって来ました。最後に園長先生との親子面接があり、子供に名前や年齢を質問されました。
      特に対策はしませんでしたが、娘には挨拶と、名前と年齢を答える練習をさせました。