みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  武蔵野音楽大学第二幼稚園   >>  口コミ

武蔵野音楽大学第二幼稚園
(むさしのおんがくだいがくだいにようちえん)

東京都 板橋区 小竹向原駅 / 私立 / 幼稚園

武蔵野音楽大学第二幼稚園 口コミ

(7) 東京都幼稚園ランキング 197 / 1048園中
      同じ音大付属の幼稚園の中でも、小規模でアットホームな幼稚園です。年少からオルフメソッドという音楽教育を取り入れ、年中では木琴・年長ではバイオリンを習います。 幼稚園全体で子供たちを見守る意識の中で、違うクラスの担任の先生が担当する日があったり、オープンクラスといって学年の枠をなくして遊ぶ日も設けられています。 保護者も、自分の子どもだけでなくほかの子どもたちも成長を分かち合える雰囲気で、園全体に見守られて成長できることができると思います。 1年の中で参観日のほかに、保護者がお手伝いをする行事が複数回あり、子供たちの様子を見ることができます。 音楽に親しむ機会が年間通してあるため、本物の音楽に触れることができ、きちん集中して取り組む・TPOをわきまえて行動する・だまって聞く力が育まれると思います。
      音大付属の幼稚園ということで、年少の時から年間通じて音楽教育を行っています。音に親しみ音感やリズム感をみにつけるオルフ教育やバイオリンの実技は、音大から専門の講師がきて行います。 園全体で子供たちを見守る考えのもと、担任だけでなくほかの教諭が関わる機会にも多く、保護者が手伝う行事も年に数回あります。
      先生方はみな明るく、細かいところまで子供たちの様子を見てくれます。ここ数年は産休で先生方の交代が続いてはいますが、教育の質を保つ努力をしてくださっています。 みなさんピアノがお上手で、さすが音大付属の幼稚園!という感じです。
      通年の音楽教育のほかに、月に1回体育の先生の時間があります。年長さんは英語の先生が来て、英語に親しむレッスンが行われます。 延長保育は午後四時まで。年間で預けられるスケジュールが決められています。夏期保育は夏休みに1週間程度あります。 月に1回は何らかの参観日があるほか、年2回の遠足・運動会・子供会・音楽会などの行事があります。
      施設自体は昔ながらの幼稚園という感じですが、クラスに一台ピアノが設置され、子供たちは毎日生のピアノの音でクラス活動を行っています。 年に1回、公開の防犯訓練があります。
      駅や最寄のバス停からは少し歩くので、雨の日の参観やお迎えは少し大変な部分がありますが、普段はバス通園も選べるのでそこまで不便は感じません。 幼稚園の前は道が細いので、幼稚園正面への車の乗りつけはタクシーやマイカーでも控えるように言われています。行事の時に車を使う保護者は、近くのコインパーキングを利用しています。 駐輪場も前は狭く大変でしたが、数年前に園庭を拡張してからはとめやすくなりました。
      年に4回ほど保護者会があります。保護者会に子供を同伴する場合は、別の部屋で園児を預かってくれます。スケジュールの確認や行事に関する説明、子供たちの様子の報告があります。 その時々で、クラス委員や行事担当を決めたり、保護者自己紹介や1年間の感想を一言ずつ求められることがあります。
      大きな行事は運動会・子供会・雛祭り音楽会です。 そのほかに年に2回の遠足、お店屋さんごっこ、すいかわり、もちつき、クリスマス会など季節の行事があります。 年長さんになると納涼会があり、夏の夕方に幼稚園に集合して、夕涼みをしながら先生方と楽しみます(お泊り保育はありません) 雛祭り音楽会は、武蔵野音大のホールで行われ、合奏や木琴・バイオリンの演奏発表が行われます。年長さんの合唱は、幼稚園生とは思えない内容で、まっすぐな歌声に感動します。
      幼稚園の雰囲気がアットホームで、先生方と保護者が子供たちみんなを大切にしている様子が伝わってきました。 園庭も小さいですが、先生方の目の届く中で学年を問わず仲良く遊んでいますし、様々な音楽に触れることができるのも魅力でした。

とにかく娘が幼稚園へ行くのを楽しみにしています。先生方も細やかに気を配ってくださります。夏にはプールもあります。
      音楽を保育に巧みに取り入れつつ、普通の幼稚園の要素を満たしています。非常にバランスの取れた印象を受けます。
      園長先生がとても優しく気さくな方です。担任の先生は、些細なことでも丁寧にお知らせくださいます。何でも話しやすい雰囲気の先生ばかりです。
      音大の附属というだけあって、普段の保育の中に音感やリズム感を養うプログラムがあります。大学の施設も利用します。
      防災や防犯にも力を入れています。耐震強度やガラス飛散防止フィルム等。警察とも連携して、防犯訓練を行っています。
      駅からやや離れた住宅街にあります。治安面に不安はありませんが、幼稚園のすぐ前が車がよく通る道路なので、少し注意が必要です。
      担任の先生から普段の保育の様子などを詳しく伺えます。保護者が参加する行事が多いので、係決めなどを行います。
      春と秋に遠足があります。秋には運動会や音楽鑑賞会、3月にはひな祭り音楽会が開かれ、園児たちが歌や演奏を披露します。
      数ヶ所の幼稚園へ見学に行きました。規模、保育の特色、設備等、総合的にバランスの取れた園だと感じました。音楽が大好きな娘にも合っているようでしたし、園庭で遊びたがっていたので決めました。
      子供たちは教室で自由に遊んでいる様子を先生方が一緒に遊びながら見ておられました。しばらくして、保護者だけが別室へ移動し、その後子供たちが先生と一緒にやって来ました。最後に園長先生との親子面接があり、子供に名前や年齢を質問されました。
      特に対策はしませんでしたが、娘には挨拶と、名前と年齢を答える練習をさせました。

1年を通したさまざまなイベント、さらには卒園時の音楽会(年長さんはヴィオリンの演奏をします)など、行事も充実しています。卒園して何年にもなりますが、子どもにとって今もいい思い出として残っているようであるのが何よりかと思います。
      音大幼稚園として、幼少時から音楽教育をごく自然に取り入れており、日々の生活や遊びの中で自然に音楽に親しむようになります。また、子どもそれぞれの個性を尊重し、無理に型にはめるようなことなく、のびのびと見守るような接し方や雰囲気。一方で子どもたちは挨拶などの基本的なことは自然に学んでいき、好感が持ちてると思います。
      先生たちはベテランの先生から若い先生までいて、全体で小田どもたちのことを見守っています。基本的に明るく、子どもたちの目線まで降りて子どもたちの気持ちに寄り添って接しているのが印象的。保護者とのコミュニケーションもていねいだと思います。
      保育の教育内容については、音楽を自然に取り入れていて、それが子どもたちの早期の情操教育、さらには知育にとても役立っているように見受けられます。子どもたちはのびのびと幼稚園生活を楽しみながら伸びていく印象です。
      登園、お帰り時間以外は基本的に正門は閉められ、部外者が勝手に立ち入ることはできない構造になっています。エリアをめぐる園バスも充実。建物は若干古いですが、とても気持ちのいい環境だと思います。
      園バスを利用すれば問題ありませんが、近くの住宅地以外からのアクセスが特にいい立地ではありません。それと園の前の道はわりと車がよく通るので、一応注意が必要です。
      父母会では役員を決め、また行事等にあたってそれぞれが役割分担をして助け合いながら幼稚園の行事や先生のサポートをしています。任せっきりというよりは、わりと積極的に関わりを持つ必要があり、またそうしている父兄が多いかと思います。
      運動会や学芸会などを柱に、ときどきに親子参観を通してのイベントもあります。毎年子どもたちが参加する音楽会があるのがなんといっても特長でほかにはないよさだと思います。
      保育時間については通常の幼稚園と変わらず、延長保育はなかったと記憶しています。お迎えが遅れる場合などは、連絡することで対応してくれます。
      お兄ちゃんが同園を卒園しており、そのときの様子をみて教育方針、先生方、雰囲気とも申し分ないと考えていました。こじんまりとしてアットホームな雰囲気もあり、お弁当を持っていくことで親子のコミュニケーションを重視するなど素朴な部分、そして毎日自然に音楽に親しんでいくことによる情操教育の良さなどです。
      基本は親子で面接をするだけかと思います。
      特にしておりません。
      最寄りの公立小学校
      国立の小学校への進学も考えましたが、抽選で入ることはできず。本人も地域の公立校でよいという感じだったので。

音楽大学附属幼稚園として音楽に自然に親しみながら、それ自体が園児たちの成長にプラスにつながるような教育をしてくれます。とはいえ、特別変わった、あるいはエリート意識のようなものはまったくなく、基本むしろ昔ながらなのそぼくな暖かさがある教育で、子供達一人一人にきちんと向かい合って、子供たちがのびのびと個性を伸ばしていけるような環境です。
      まず子供達一人一人にきちんと向かい合って、型にはめたり、無理強いをするようなことなく、一人一人の生育過程を見守りながらのびのびと個性を伸ばしていけるように育んでくれます。音大附属ということで、ごく自然に音楽に親しむような機会が多く、みんな歌や演奏、リズム遊びなどを楽しんでいます。
      先生方は経験豊富なベテランの先生と若い先生がバランスよく、連携して、子供達の様子に目を行き届かせて見守ってくれています。子供達の気持ちを尊重しながら、挨拶や集団生活など、今後の基本になるようなことを無理なく教育してくれます。
      保育時間は必要以上に長くはありません。年少、年中、年長、それぞれ無理のないカリキュラムだと思います。それぞれの学年に合わせて、自然に歌やリズム遊び、楽器演奏などに親しみ、音楽を通した教育の成果もあると思います。
      施設は昔からのもので、園庭も決して広いとはいえませんが、きちんと手入れがされていて気持ちのいい空間です。出入り口の施錠など、防犯にも気を使われています。
      園の前の通りは比較的交通量がありますが、子供達がそこへ飛び出していくようなことがないようきちんとケアされています。通園は、園バスもあって、比較的広い範囲から通園可能です。
      父母会では、担任の先生と全体でも、必要があれば個々にも、なんでもフレンドリーにお話や相談、あるいは園での子供の様子を尋ねたりできる雰囲気です。
      音楽に自然に親しめるところも魅力ですが、何より先生方の温かさと、子供達一人一人を大切に育ててくださる姿勢が素晴らしいと考えます。
      試験というよりも、普通に面接をするだけです。
      特に特別なことをする必要はないと思われます。
    投稿者ID:151970

昔ながらのしっかりと子供に向き合った教育方針で、華美に走ることなく、一人一人の子供たちにていねいに向き合って個性を生かしてくれます。
      ムリやりではなく、ごく自然に音楽に馴染み、音楽の楽しさや、音楽を通しての感性の発達を促す教育方針が子供たちに良い効果を与えていると思う。
      一人一人の子供をよく見て、親ともよくコミュニケーションをとり、明るく誠実である。ベテランの先生も多く、年少は補助の先生も信頼感が高い。
      年少、年中、年長と徐々に親しむ楽器がステップアップ。年長児のバイオリンも可愛らしくて楽しみ。手作りのお弁当を持たせるという方針も好感が持てる。
      施設、敷地はやや古く、狭いかもしれないが、子供達の安全に関しては万全を尽くして見守ってくれていると思う。居心地のいい空間である。
      住宅街にあり、問題なし。円の前の道はやや交通量があり、また自転車で行った場合に停める場所がやや少ないが、そこも意識した上で十分フォローされている。
      園や担任からの話、保護者会など
      運動会、子供達が劇を披露する会、子供達向けの音楽会など。
      以前兄が通っていて、教育方針を含め良い幼稚園だとわかっていたので。

とても面倒見の良い幼稚園でした。家庭的な雰囲気で、子どもも楽しく通わせていただきました。 参観日や行事は沢山ありますが、親の負担はあまりなくて助かりました。
      音楽教育に力を入れているのは周知のことだと思いが、無理にやらせるようなことはせず、丁寧に優しく指導してくださいます。 人数もそこまで多くないので家庭的な雰囲気の園です。
      先生方は親しみやすく、相談などもしやすい雰囲気の方が多いです。 園長先生は大学の教授も兼ねていますが、とても明るく親しみやすいです。
      保守的な幼稚園なので、バリバリ働いている方には、参観日などが多く大変かもしれません。 基本的に園長保育も4時までしかなく、利用者は少ないです。 音楽教育、英語、オルフ教育などがあります。
      建物自体が古く、女の先生ばかりなので、セキュリティは少し不安かもです。 定期的に訓練をしているのでそこはいいと思いますか
      まわりは住宅街なので、とても静かです。 近くには公園も沢山あるので、帰りにお友達と遊んでから帰ったりしました。
      保護者会はたしか年三回だったと思います。 1回目の保護者会の時に簡単な自己紹介があり、3回目には最後の挨拶のような形で一言ずつ 主に今後の行事日程や用意するものなどの確認、運動会前はかかり決めなどしました。
      とにかく参観日が多いです。 普通の参観日、オルフ参観日、体操参観日、英語参観日、木琴参観日(年中時)、バイオリン参観日(年長時)、オープンクラス参観日など
      今時珍しく、延長保育は4時までしかやっていません。 申し込み者も少ないので、当日でもだいたい対応してくれると思います。
      複数園の候補から、子ども本人が通いたいと言い、自宅からも近かったので決めました。 園にいくことも多かったので、近くて雰囲気も良いこちらの園にして良かったです。
      時間が指定されていて、待っている間にアンケートを記入。 試験は、子ども三人位で遊んでいる様子を先生方が見ている。 そのあと、園長先生との親子面接がありました。
      とくに対策は必要ないかと思います。 自分の名前や、園長先生に聞かれたことに答えるだけで十分だと思います。
      私立小学校
      みんな進学先はバラバラなので、我が家では私立小学校に進学させました。
    卒園してから2年経っているので、現在のことはよくわかりません。

卒園して数年経っていますが、歌をよく知っているとピアノの先生に言われたほど、歌をたくさん歌わせてくれました。
      オルフ(音楽を体で感じられるような教育)や、年中での木琴、年長でのバイオリンは、やはり音楽に親しむ心を充分育ててくれました。
      入園した時の決め手は、先生の落ち着いてきちんとした雰囲気でしたが、入園後も、知的で明るく落ち着いた先生が多かったです。
      幼稚園はいくつか経験しましたが、やはり音楽に関しては熱心でとても良いです。
      子供会で発表する内容も、担任の創作オペレッタのようなものもあり、楽しく、幼稚園児らしくも良い質のものでした。
      ひなまつり音楽会という、3月に行われる音楽会は、武蔵野音楽大学のホールを借りて行うので、見に行く親もちゃんとした音楽会に行く雰囲気が味わえます。
      それ以外に、子供向けに音大生によるコンサートもありました。
      当時、バスに乗っている先生がすばらしく(今は担任をされているかな)、何か困り事があったら、子供が直接相談できるような、暖かい優しい先生がいらっしゃいました。
      逆に、年少さんは受け持てない厳しさと噂の先生が担任でしたが、いまでも疑問が残る対応がいくつかあり(保護者に対しても)、不信感がぬぐえませんでした。
      幼稚園は、意思をちゃんと伝えられない子供の、昼間の環境そのものですから、今でも、好き嫌いで差別したり、叱り方がキレてる母親のような先生というのは、いくら音大出身であっても武蔵野音楽大学の名前を背負っている幼稚園には相応しくないと思えます。
      ただ、担任が合わなくても他にフォローして下さる素晴らしい先生がいるので、子供が強いタイプなら、楽しく過ごせる幼稚園だと思います。
      音楽以外にも、体操と英語をルーティンで行い、図画や工作、食育、季節の行事など、一通り無理のない範囲でやっている印象です。自由遊びも、登降園時に思い切り遊んでいます。ガチガチの教育でもなく、放任でもなく、バランスは良いと思います。
      門扉に鍵はありましたが、楽に入れてしまいます。
      ただ、門を入ってすぐは事務室と駐車場て、保育室までは距離があります。
      保育室までスロープがあるのですが、スロープに3段くらいの階段があり、ベビーカーや車椅子は不便です。
      建物は新しくはありません。園庭は狭く、そのなかで運動会をするので、場所取りに早起き要です。
      夏は蚊によくさされてきました。
      周辺は細い道が多く、駅も近くありません。ただ、コインパーキングがいくつかあったので、雨の日など車を使ったお迎えも可能でした。
      近くのタイヤ公園で、降園後にクラスメイトと遊んでいました。
    投稿者ID:342024

東京都板橋区の評判が良い幼稚園

武蔵野音楽大学第二幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、武蔵野音楽大学第二幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
武蔵野音楽大学第二幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

認定こども園りっこう幼稚園
私立 / 練馬区 小竹向原駅
みのり幼稚園