武蔵野音楽大学第二幼稚園

★★★★★5.00(3件の評判) (東京都内13位)

西武有楽町線 小竹向原
東京メトロ有楽町線 小竹向原
東京メトロ有楽町新線 小竹向原
東京メトロ副都心線 小竹向原

詳細

特徴 【制服あり】【先生の質が高い】【イベントが豊富】
★★★★★5.00(3)

武蔵野音楽大学第二幼稚園の口コミレビュー

【総評】
音楽大学附属幼稚園として音楽に自然に親しみながら、それ自体が園児たちの成長にプラスにつながるような教育をしてくれます。とはいえ、特別変わった、あるいはエリート意識のようなものはまったくなく、基本むしろ昔ながらなのそぼくな暖かさがある教育で、子供達一人一人にきちんと向かい合って、子供たちがのびのびと個性を伸ばしていけるような環境です。

まず子供達一人一人にきちんと向かい合って、型にはめたり、無理強いをするようなことなく、一人一人の生育過程を見守りながらのびのびと個性を伸ばしていけるように育んでくれます。音大附属ということで、ごく自然に音楽に親しむような機会が多く、みんな歌や演奏、リズム遊びなどを楽しんでいます。

先生方は経験豊富なベテランの先生と若い先生がバランスよく、連携して、子供達の様子に目を行き届かせて見守ってくれています。子供達の気持ちを尊重しながら、挨拶や集団生活など、今後の基本になるようなことを無理なく教育してくれます。

保育時間は必要以上に長くはありません。年少、年中、年長、それぞれ無理のないカリキュラムだと思います。それぞれの学年に合わせて、自然に歌やリズム遊び、楽器演奏などに親しみ、音楽を通した教育の成果もあると思います。

施設は昔からのもので、園庭も決して広いとはいえませんが、きちんと手入れがされていて気持ちのいい空間です。出入り口の施錠など、防犯にも気を使われています。

園の前の通りは比較的交通量がありますが、子供達がそこへ飛び出していくようなことがないようきちんとケアされています。通園は、園バスもあって、比較的広い範囲から通園可能です。

父母会では、担任の先生と全体でも、必要があれば個々にも、なんでもフレンドリーにお話や相談、あるいは園での子供の様子を尋ねたりできる雰囲気です。

比較的クラシックでかわいらしい制服です。夏服と冬服があります。

費用、保育料は、普通の私立幼稚園と変わらないと思います。それ以外に特別なお金がかかることはほとんどありません。

音楽に自然に親しめるところも魅力ですが、何より先生方の温かさと、子供達一人一人を大切に育ててくださる姿勢が素晴らしいと考えます。

スモッグや水筒、タオル、内履きなど、ごく普通に園生活で必要なもの。

試験というよりも、普通に面接をするだけです。

【試験対策】
特に特別なことをする必要はないと思われます。

武蔵野音楽大学第二幼稚園の口コミを共有する

【総評】
昔ながらのしっかりと子供に向き合った教育方針で、華美に走ることなく、一人一人の子供たちにていねいに向き合って個性を生かしてくれます。

ムリやりではなく、ごく自然に音楽に馴染み、音楽の楽しさや、音楽を通しての感性の発達を促す教育方針が子供たちに良い効果を与えていると思う。

一人一人の子供をよく見て、親ともよくコミュニケーションをとり、明るく誠実である。ベテランの先生も多く、年少は補助の先生も信頼感が高い。

年少、年中、年長と徐々に親しむ楽器がステップアップ。年長児のバイオリンも可愛らしくて楽しみ。手作りのお弁当を持たせるという方針も好感が持てる。

施設、敷地はやや古く、狭いかもしれないが、子供達の安全に関しては万全を尽くして見守ってくれていると思う。居心地のいい空間である。

住宅街にあり、問題なし。円の前の道はやや交通量があり、また自転車で行った場合に停める場所がやや少ないが、そこも意識した上で十分フォローされている。

園や担任からの話、保護者会など

昔ながらのクラシックな制服で、子供らしくて良い

運動会、子供達が劇を披露する会、子供達向けの音楽会など。

保育料は特別高いわけではないが、若干高め。

以前兄が通っていて、教育方針を含め良い幼稚園だとわかっていたので。

スモック、タオル、水筒、靴入れ、靴など

楽しい幼稚園

2015/09/15

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
とにかく娘が幼稚園へ行くのを楽しみにしています。先生方も細やかに気を配ってくださります。夏にはプールもあります。

音楽を保育に巧みに取り入れつつ、普通の幼稚園の要素を満たしています。非常にバランスの取れた印象を受けます。

園長先生がとても優しく気さくな方です。担任の先生は、些細なことでも丁寧にお知らせくださいます。何でも話しやすい雰囲気の先生ばかりです。

音大の附属というだけあって、普段の保育の中に音感やリズム感を養うプログラムがあります。大学の施設も利用します。

防災や防犯にも力を入れています。耐震強度やガラス飛散防止フィルム等。警察とも連携して、防犯訓練を行っています。

駅からやや離れた住宅街にあります。治安面に不安はありませんが、幼稚園のすぐ前が車がよく通る道路なので、少し注意が必要です。

担任の先生から普段の保育の様子などを詳しく伺えます。保護者が参加する行事が多いので、係決めなどを行います。

年少は体操服の上に制服スモック、年中からはブラウスに女子はスカート、男子は半ズボン、冬はジャケット。

春と秋に遠足があります。秋には運動会や音楽鑑賞会、3月にはひな祭り音楽会が開かれ、園児たちが歌や演奏を披露します。

私立の幼稚園です。入園金、保育料、設備費、教材費、制服代などがかかります。バス通園の場合はバス協賛金が必要です。

数ヶ所の幼稚園へ見学に行きました。規模、保育の特色、設備等、総合的にバランスの取れた園だと感じました。音楽が大好きな娘にも合っているようでしたし、園庭で遊びたがっていたので決めました。

園に着いたら着替える遊び用のスモック、指定のリュック以外に手提げの連絡袋、白い上履き、上履き入れ等が必要です。

子供たちは教室で自由に遊んでいる様子を先生方が一緒に遊びながら見ておられました。しばらくして、保護者だけが別室へ移動し、その後子供たちが先生と一緒にやって来ました。最後に園長先生との親子面接があり、子供に名前や年齢を質問されました。

【試験対策】
特に対策はしませんでしたが、娘には挨拶と、名前と年齢を答える練習をさせました。

東京都の評判ランキング

武蔵野音楽大学第二幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています