みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  ルーテル羽村幼稚園   >>  口コミ

ルーテル羽村幼稚園
(るーてるはむらようちえん)

東京都 羽村市 / 私立 / 幼稚園

2016年06月投稿
      とても雰囲気の良い幼稚園です。小さい園ならではの良さがあり、家族のように先生達は子供達を一人一人を尊重して大切に見てくれています。イベントも多すぎず少なすぎず子供たちが無理なく楽しめ、親も参加しやすいスタイルをとっていると思います。普段の子供たちの様子や生活などを大事に考えて見てくれている感じがします。子供たちは先生達や保護者の見守る中、のびのびと育っているという印象です。

ちなみに未就園児クラスは2歳から参加でき、給食付きで9-13時、予約必要なし、それも長期休暇以外の日は月ー金で毎日あります。。預かっていただけるので用事がある時などにも助かります。水はリトミック、金は体操もあります。時には園バスでいろんな公園にも連れてってくれます。
      キリスト系なので礼拝などもあり、人の話を聞く、待つことなど重んじているようです。また、ひとりひとりが愛されるべき、大事な子供なんだということを大切に教えて、また先生達も接してくれていると感じます。理念がしっかりしている中で、子供たちをほんわかで優しく育てている印象です。
      先生も皆さんとても熱心に子どもたちを見守りながら指導してくれていると感じます。いつも笑顔で優しい先生が多いと思います。のんびりのした幼稚園の中で、先生達が一人一人をじっくりとみてくださっている感じです。
      幼稚園の先生達以外にも体操や英語、美術の専任の先生が教えてくれます。(英語はもちろんネイティブです)遊びを加えながらのびのびと楽しく学べている感じです。課外クラスもあり、英語、ピアノなど、さらに学びたい人へのカリキュラムも充実しています。
      施設は少し古めですが近年リニューアルをしたので、外見も中もとても奇麗になりました。回りは昔からの住宅地に囲まれていて目の前に小学校があるので、怪しい人がいてもとても目立つので、環境的にもいいと思います。
      駐車場などはありませんが、代わりに近くの教会の駐車場は空いている時には使え、ドライブスルーも対応しているなど便利で対応が良いです。バスもかなり遠方まで走ってくださっています。駅からは徒歩5分程度と近いです。園庭は大きくありませんが、裏には大きな公園があるのでそこで子供たちはのびのびと走り回ることができます。
      園のイベントなどをサポートする形で父母会があります。
      男の子は紺のブレザー、半ズボン、エンジ色の蝶ネクタイ(かわいい!)女の子は紺のブレザー、スカート、エンジ色のリボンです。ネクタイとリボンは普段は着用自由です。
      大きな行事はクリスマス会、お遊戯会、運動会などみんなで練習して楽しみます。キリスト系なので感謝祭や、お母さん、お父さんの会、親子遠足、ペインティングデー、など小さないろんな面白い行事があります。
      入園料80000円、月額約27000円(給食、雑費込み)です。
      噂でも実際通っても感じますが、とにかく先生達が面倒みがよく、優しいという印象です。子供たちがのびのびと遊びながら、いろんなことを学べるように日々、見守るってくれているという印象があります。お遊戯会、運動会など大きな行事でも一人一人の子供たちへの細かい気遣いがあり、思わずこちらが感動してしまうこともあります。
      お給食セット、上履き、遊び着、その他、園で必要なものもろもろ
      園長先生と保護者・こどもへの簡単な面接があります。名前などが聞かれる程度で様子などをみるだけの感じで、とくに難しいものはでありません。
    進路に関して
    • 進学先