みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  ルーテル羽村幼稚園   >>  口コミ

ルーテル羽村幼稚園
(るーてるはむらようちえん)

東京都 羽村市 羽村駅 / 私立 / 幼稚園

評判
東京都

ルーテル羽村幼稚園 口コミ

(8) 東京都幼稚園ランキング 1 / 1048園中
      言うことなしです、施設や先生たち、環境や方針などトータルで判断し最もベストではないかと思います。。。
      とてもしっかりしています、教育方針や理念がとてもしっかりしているのではないかと考えております
      とても十分です、たくさん先生がいますが、みなさん言い方でそうだんにものってくれます
      充実しています、保育や教育の内容にはとても満足できています。不明な点があっても説明してくれます
      十分です、非常のさいの対策もばっちりのようですし、安心できるところが良いと思います
      良いです、立地がきにいっています。家から近いというのもありますが、環境的に好きです
      まだ参加したことがないのでわからないですが、参加された方の話ではいろいろ相談もできて良かったと言ってます
      いろいろあります、当然ですが運動会といったごくごく一般的な行事から、季節的な定例行事みたいなものまであります
      不満はありません、というかそういったイレギュラーなお願いをする必要が個人的にはありません
      場所がまず自宅から近いのと、近所の方々からの評判であったりとか、あとは環境的に良さそうだから

2019年06月投稿
      小さい園ですが、課外教室や延長も充実しています。キリスト教の教えに添い保育してくださいます。我が家はカトリックではありませんが、キリスト教の教えに触れることは良い世界だと思っております。父母会はそれなりに盛んですが、親として学ぶべきたころと思いますし、良い方達ばかりでした。副園長先生がとても親身です。先生達の雰囲気もとても良いです。
      キリスト教の方針で、しっかりしています。担任の先生が変わっても、キャラはありますが、兄弟が通っているときとも変わりません。
      先生達のチームワークが良い印象です!製作をしている様子がホームページで、よくわかります。
      礼拝を通して、聞く力を養えっていただいています。大人を信用する力を身に付けていると思います。
      子どもと一緒に行事を楽しめる。
      お礼拝を通して、聞く力を養える。強制ではないが、お手伝いはあります。お手伝いしたくなる園です。
      最長8:00~19:00まで。
      通常は9:00~14:30。
      先生達全員が一人ひとり覚えていて声を掛けてくださいます。
      面接はとても親身です。
      ありのままを話すと良いです。

小規模の幼稚園ですが先生たちのチームワークがとても良く、一人ひとりをしっかりと見てもらえます。
      また、泥んこ遊びやお散歩などの遊びを大切にしながらも、製作や英会話・体操などの教育的な部分も指導してもらえ、子どもは毎日幼稚園に行くのを楽しみにしています。
      年少さんから年長さんまでが一緒に遊んだり、大きなクラスの子が小さい子のお世話をしている姿をよくみかけ、わが子も大きなクラスの子にとてもお世話になりました。
      キリスト教の理念をもとにしています。
      お過ごしの中で礼拝があり、その経験からか人の話をしっかりと聞く姿勢が入園してから育ったような気がします。
      宗教の勧誘・保護者の礼拝参加は全くなく、園児のほとんどがクリスチャンではないご家庭でないかと思います。
      希望すれば、近くの教会に参加できるみたいです。
      先生の入れ替わりがあったようで、入った年に若い先生が多くなったよでしたが、ベテランの先生もいらっしゃり、先生方の雰囲気の良さ・チームワークの良さを行事のたびに拝見し、入れ替わりの不安はありませんでした。
      明るい先生が多く、すべての先生が子どもたちのことをしっかりと見ていてくれクラスの先生以外からもわが子の様子教えてもらい安心て預けることが出来ました。
      毎月、出席ノートにその月の様子を書いた手紙をつけてくれ、それを見るのが楽しみです。
      またクラスのお便りもあり、幼稚園でどんなことをしているか知れて安心しています。
      英会話・体操・お絵描きの先生は外部から来ているとのことでした。
      毎日、クラスの活動がしっかりあり製作や集団ゲーム・季節によってはプールやボディーペイントをしていました。
      こんなことやったよ!とお家で先生ごっこをしていて、楽しんで過ごしています。
      また、折り紙やハサミを使った製作も行っていて先日1年の製作をまとめたものを持ち帰ってきて、1年間の成長を子どもと振り返りました。
      1週間に1度幼稚園の本を借りてくる機会があり、どんな本を借りてくるか親も楽しみにしています。
      年長になると幼稚園にお泊りする行事があるとのことなので楽しみです。
      各クラスの活動もしっかりしていますが、年長さんの子から声をかけてもらうわが子の姿をみたり・降園後裏の公園で一緒に遊んだり・一緒に遊んだり給食を食べる手伝いをしてもらった話を聞き
      日頃から自然と学年の垣根を超えた交流が出来るのもルーテルの良さではないかと感じています。
      わが子もお兄さんやお姉さんたちの様に優しい子に育ってほしいです。
      住宅街のなかにあり、目の前が小学校・裏がグランドという落ち着いた場所にあります。
      羽村駅から7分ほどの場所にあります。
      駐車場はありませんが、近くの教会に数台おけるとのことです。
      ドライブスルーと言う登園方法があり、車での通園もできます。
      園バスもでていて、羽村市内だけではなく青梅や福生・瑞穂など年によってまわるみたいです。
      行事の手伝いは強制的なものはなく、全園児にボランティアをつのる形になります。
      運動会・クリスマス会・お遊戯会などがあり、年長さんの組体操や鼓笛・聖誕劇は本当にすごくわが子も年長になったら経験できるのだと今から楽しみです。
      お遊戯会はコミュニティーセンターで行われ、かわいい衣装を着て踊ったり・劇をしたりしました。
      卒業したあとも、小学校6年生まで卒園児のお泊り保育があるとのことで(中学生もお手伝いに来ていたとききました)卒園後も幼稚園に帰ってこれる雰囲気が素敵だと感じています。
      幼稚園の前を通った時に、子どもたちが泥んこになりながらお外で遊んでいたり・教室の前でたくさんのお人形とともにおままごと?をしている姿に目を奪われ見学しました。
      見学してみると、遊びだけではなく教育的な部分んもしっかりしていて学年を超えたかかわりやアットホームな雰囲気に入園をきめました。
      また、毎日教室の向かいにある給食室から出来立てのお給食をたべれたり・延長&早朝保育がしっかりあり、夏休みなどの長期休みの日も預かりをやってもらえ用事や仕事を始めても幼稚園に通えるところも決め手にまりました。
      保護者・子供と園長先生・副園長先生の面接があり、子どもが名前や好きな食べ物をきかれました。
      わが子は全く答えられませんでしたが、無事入園できました。
    投稿者ID:420728

2018年09月投稿
      とてもアットホームで先生がみな優しく丁寧な対応をしてくれます。保育料はリーズナブルでした。キリスト教ですが、宗教色は強くなく、季節や行事を大切にのびのび過ごしていました。
      のびのびと子どもの自主性を重んじて対応してくれます。障害を持つお子さんもいらっしゃるのですが、みんなが特徴を理解して優しく接するので、教育されているのだと思います。
      悪いことをきちんと叱ってくれますし、良いところはしっかり誉めてくれます。入学してわかったのはここを卒園した子は汚い言葉をあまり使わない事です。ご指導や幼稚園の雰囲気が良いのだと思います
      お礼拝の時間はきちんとしているので、入学してから授業に向かう姿勢は他の園の子より出来ています。
      年長では線から始まり、ひらがなを書くことまで丁寧に教えてくれます。
      しんどいことはありませんでした。
      仕事場みんなで手分けしてやりますし、役員以外の保護者も気持ちよく手伝ってくれました。そうすると自分も自然と手伝うことが苦に感じないので、総じて良いと思います。
      特色として、クリスマス会が有ることです。
      キリストの生誕劇、クリスマスに関連する劇は子どもの成長が感じられます。
      延長保育・早朝保育があります。価格は他の園よりリーズナブルだったと記憶しています。
      子どもには楽しく過ごしてほしい一方、周りの子を大切に出来る子になってほしいと思い、決めました。
      特に難しいことはありません。気張らず、子どもの自然体で見ていただけたら大丈夫です。
      特にはありません。
      子どもさんと楽しく臨まれる事が良いと思います。

規模が小さめな幼稚園の為、見る先生も一人一人の個性に着目できて、親が気づかない箇所も気づきをいただけるところが気に入っています。
      キリスト教主義学校だが、それを押し付けることなく、しつけの中に取り入れている点が良いと思います。場所も良い感じです。
      先生もベテランから新人さんに至るまで幅広く、見る観点を色々と頂いている点が良いと思います。また、保護者に対してもきめ細かく対応しております。
      基本的には、子供の個性を伸ばそうとしているところです。 夏休みや冬休みも見てくれている点も凄い良い感じです。
      ママさん達の繋がりがとても良いと思います。
      イベントも春夏秋冬色々と開催されている点が良い思います。
      場所がちかく、知り合いの方が行っていたので。 また、見学した際も良い対応をされていたので。
      面接です。園長先生とふく園長先生との三者面接でした。
      とくに行っておりませんでした。行かなくてじゅうぶんだとももいますが。

2016年06月投稿
      とても雰囲気の良い幼稚園です。小さい園ならではの良さがあり、家族のように先生達は子供達を一人一人を尊重して大切に見てくれています。イベントも多すぎず少なすぎず子供たちが無理なく楽しめ、親も参加しやすいスタイルをとっていると思います。普段の子供たちの様子や生活などを大事に考えて見てくれている感じがします。子供たちは先生達や保護者の見守る中、のびのびと育っているという印象です。

ちなみに未就園児クラスは2歳から参加でき、給食付きで9-13時、予約必要なし、それも長期休暇以外の日は月ー金で毎日あります。。預かっていただけるので用事がある時などにも助かります。水はリトミック、金は体操もあります。時には園バスでいろんな公園にも連れてってくれます。
      キリスト系なので礼拝などもあり、人の話を聞く、待つことなど重んじているようです。また、ひとりひとりが愛されるべき、大事な子供なんだということを大切に教えて、また先生達も接してくれていると感じます。理念がしっかりしている中で、子供たちをほんわかで優しく育てている印象です。
      先生も皆さんとても熱心に子どもたちを見守りながら指導してくれていると感じます。いつも笑顔で優しい先生が多いと思います。のんびりのした幼稚園の中で、先生達が一人一人をじっくりとみてくださっている感じです。
      幼稚園の先生達以外にも体操や英語、美術の専任の先生が教えてくれます。(英語はもちろんネイティブです)遊びを加えながらのびのびと楽しく学べている感じです。課外クラスもあり、英語、ピアノなど、さらに学びたい人へのカリキュラムも充実しています。
      施設は少し古めですが近年リニューアルをしたので、外見も中もとても奇麗になりました。回りは昔からの住宅地に囲まれていて目の前に小学校があるので、怪しい人がいてもとても目立つので、環境的にもいいと思います。
      駐車場などはありませんが、代わりに近くの教会の駐車場は空いている時には使え、ドライブスルーも対応しているなど便利で対応が良いです。バスもかなり遠方まで走ってくださっています。駅からは徒歩5分程度と近いです。園庭は大きくありませんが、裏には大きな公園があるのでそこで子供たちはのびのびと走り回ることができます。
      園のイベントなどをサポートする形で父母会があります。
      大きな行事はクリスマス会、お遊戯会、運動会などみんなで練習して楽しみます。キリスト系なので感謝祭や、お母さん、お父さんの会、親子遠足、ペインティングデー、など小さないろんな面白い行事があります。
      噂でも実際通っても感じますが、とにかく先生達が面倒みがよく、優しいという印象です。子供たちがのびのびと遊びながら、いろんなことを学べるように日々、見守るってくれているという印象があります。お遊戯会、運動会など大きな行事でも一人一人の子供たちへの細かい気遣いがあり、思わずこちらが感動してしまうこともあります。
      園長先生と保護者・こどもへの簡単な面接があります。名前などが聞かれる程度で様子などをみるだけの感じで、とくに難しいものはでありません。
      市内の小学校
    投稿者ID:192731

2021年05月投稿
      子供たちの良い教育が出来る幼稚園だと思います。先生方同士が一人ひとりに協力し合っていて期待して大丈夫です。
      先生方の子供達への接し方がとても良く、安心して三年間わ預けられると思います、優しいイメージです。
      先生方はとても熱心で、面倒見がよく、一人ひとりに対して、愛情を持ってるのが、感じられてとても良いと思います、
      基本的には子供達に自由を尊重して、遊びやしぜんを使った授業があり、長期の休みにも預けられる制度が良いと感じております。
      園庭は広くありませんが、小学校の前にあるため、治安が良いイメージです。防犯には力を入れていると思います。
      自宅からまあまあ近くにあり、小学校の前にあるので通い易いです。また、近隣の方の協力が感じられている様に思います。
      行事のたびに集まりがあるので仲が良くなる感じだと思いますが
      運動会がメインで、一日中楽しまるイベントです。
      前と後の延長があり、人によって預け易いのではないかたと思います。
      家から近い事がいちばんなら決め手でした、 雰囲気もアットホームな、かんじがあり良いイメージです
      面接がありましたが、アットホームな、雰囲気でした。
      していません
      市内の小学校

2018年06月投稿
      アットホームで先生皆さんが子供達全員の事を一人一人受け止めてくれます。行事もちょうどいい感じでした。夏休みなどの長期休みも預かり保育が頼めて、給食も頼めるので、仕事をしていた私はとても助かりました。卒園しても夏に行われる小学生対象の1泊のお泊りも毎年楽しみにしています。
      キリスト教の幼稚園なのでキリストの教えを軸にしながらも柔軟な感じです。我が家はキリスト教ではありませんが、特に抵抗はなかったです。少人数なので、子供一人一人に合わせた対応をしてくれると思いました。
      若手・ベテランと半々で安心して預けられました。一人一人の事をみんなで共有して対応してくれる感じがとても温かく、子供たちに限らず親も先生をとても信頼できました。毎年年度の最後に一人一人の保護者から一言と…とあるのですが、毎年寂しくて泣きなが言ってました。
      保育の中で英語・体操・絵画指導がありました。課外活動では英語・体操・ピアノ・学研があり、うちの子は英語と体操を課外活動で楽しんで学んでいました。年長になるとひらがなのドリルがあります。厳しく指導する感じではなく、楽しんでという感じなので、子ども的にも少しでも学校への心配事が減って良かったです。
      門には鍵がかかっているのと、防犯カメラがあるのとあります。
      駅から近いのと、小学校が隣にあるので通学路沿いになります。ドライブスルーで預けることができるので、雨の日に子供も自分もたくさん濡れることなく送り迎えができてありがたかったです。
      保護者会がありますが、今は働いているお母さんが多くなってきたので、少しづつ負担を減らすような動きになってきています。
      運動会やクリスマス会・お遊戯会などとても楽しめます。また年長になると夏に1泊のお泊り保育がありますが、みんなとても楽しんでいました。夜泣いてしまわないか、お漏らししてしまわないかなどと不安な方は先生みんなが寄り添ってくれて、どうしたら不安なく楽しく過ごせるか話し合ってくれます。
      近所の子と一緒に行けるのと、少人数がうちの子には合っていると思ったこと。

東京都羽村市の評判が良い幼稚園

ルーテル羽村幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、ルーテル羽村幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ルーテル羽村幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

富士学院幼稚園