みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  平久幼稚園   >>  口コミ

平久幼稚園
(へいきゅうようちえん)

東京都 江東区 / 公立 / 幼稚園

(3) 東京都内14 / 897校中

「自由保育」とされていますが、遊ぶときは自由で、そのあとはしっかり、教えてくれています。園庭が狭いですが、そのぶん、たくさんの経験をさせてくれます。
      子供達のことを中心に考え、運動会のリレーの順番、発表会の配役、役割など、子供たちが自分たちで考えます。
      人数はそれほど多くないので、先生がすべての園児を見てくれます。年長さんの先生が、我が子のことに気づいていくれて、その報告に親にも話しかけてくれます。
      小学校の併設園として、小学校の行事に参加したり、5年生徒の交流があったり。近くの保育園との交流、図書館訪問、カレーパーティーの食材の買いだしにスーパーへ行くなど、なかなか子供だけで経験できないことをたくさんしてくれます
      園舎はきれいですが、園庭がせまい!とにかく狭い!でも、併設の小学校の校庭を使えるようにしてくれて、広々遊べることもできます。
      イトーヨーカドーの近くなので、そのまま買い物に行けたり、午前保育の日は、フードコートでお友達とお昼ご飯を食べることができます。
      全保護者に対しての全体会30分ほどがあり、そのあと各クラスにわかれて、担任の先生を囲むように座り、子供たちの様子を聞きます。
      今年度からセーラーカラーに変わりました。かわいいです。
      家から一番近い幼稚園であり、送り迎えをすることで、子供のお友達の顔がわかります。ママ同士の付き合いも楽しく、親子ともども楽しめます。
      絵本バッグや靴入れ、着替えバッグなど、どこの幼稚園にも必要なものだけをそろえればよいという感じです。
      集団面接と個人面接がありますが、落とされた話は聞いたことがありません。
      名前を言えるようにしていた。言えなかったけど。
    2015年09月投稿
      副園長先生以下、統率がとれており、若い先生が多い中、しっかりフォローしてくれます。子供を安心して預けることができる幼稚園です。
      子どもを大切に扱っており、自主性を尊重し、のびのび育ててくれる雰囲気を感じます。行事等も月に一回程度あり、親子ともども楽しめる環境です。
      先生が朝と帰るときに、ひとりひとりご挨拶していただけます。みなさんやさしそうな先生で、子供たちからも好かれていると思います。
      基本的には、自由に工作をしたり、園庭で自由に遊んだりしているようですが、幼稚園に行く前より、団体行動に馴染んだような気がします。
      帰る時は、ひとりひとり親を確認して、子供を引き渡してもらえます。また、門はロックがかかっており、不審者がはいれないようにしています。
      自転車で送り向かいする場合は、園の前の歩道が狭いので少し混雑します。ただ、自転車送迎ができない幼稚園もあるので、自転車送迎できるだけでも良いと思います。
      父母会は特にないようです。
      今年から変わりましたが、かわいいです。
      園内だけでなく、地域交流の盆踊りとかありました。
      公立幼稚園ですので、規定の通りです。
      公立幼稚園で、通園距離と、自転車での通園が可能であったこと。
      年長児になったら、他では経験しないことをさせてくれました。カレーパーティーの準備で、スーパーへ買い物、リレーの順番は子供達で考える、図書館へでかける、小学生との交流などなど。園庭は狭いけど、その分、経験していることはたくさんあります。
      小学校と併設の幼稚園なので、それが生かされていて、校庭で遊ぶ、小学校の行事へ参加する、小学生と遊ぶなど、幼稚園だけでおわらない。
      本当に細かいところまで、一人一人をみてくれます。親が気付かなかったことにも気づいてくれて、その後の本人への対応も変わりました。
      年少さんは、普通の保育のように思いました。でも、年長児になると、やることが高度になり、小学校へむけて、すごくいい力がつきます。
      園庭がせますぎる。最初の1年はたのしむことができるが、年長になると飽きて、降園後の園庭開放にはいかなくなった。
      すぐ近くにショッピングセンターがあり、朝送った後や午前保育後に寄るにはちょうどよい。でも、まわりはビルばかりで、四季の移り変わりを十分に感じるということはできない。
      全体の保護者会、クラス単位での先生からの報告や保護者同士の情報交換など
      通園のための茶色の園服と帽子。中は、上は私服、下は指定の半ズボン。
      小学校の運動会、幼稚園だけの運動会、いもほり遠足、子供会、町内の盆踊りに参加など
      江東区立の幼稚園のため、安い
      一番近い幼稚園だったから
      絵本バック、着替え袋など、どこの幼稚園でも用意するようなものばかりです
      集団面接、個人面接がありました
      子供が自分の名前を言えるようにした