常盤台めぐみ幼稚園

★★★★☆4.00(4件の評判) (東京都内441位)

東武東上線 ときわ台

特徴 【園長先生が優秀】【少人数制クラス】【自由遊びでのびのび系】

常盤台めぐみ幼稚園の口コミレビュー

【総評】
各学年1クラスずつしかありませんが、その分行き届いた目配りをしてくださいます。給食はなくお弁当です。

型にはめる、勉学に力を入れるというよりは、自由にのびのび育てていくということを基本にされています。助け合いの精神を大事にしています。

1クラスあたりの人数が多くないので、こども1人1人の特徴にあわせて、付き合い方を考えて下さっています。総じて教育に真摯に取り組んで下さっている方ばかりなので安心です。

預かり保育の先生も経験豊富な先生が勤めて下さっています。また年長になると夏休み中にお泊り保育もあり、子供にとっても素晴らしい思い出づくりに尽力して下さっています。

教会が隣接されており、そこにいつもどなたかの人の目がありますので、子供達が広い視野で見守られています。

基本的には自転車での送り迎えとなりますが、天候の悪い日には家の近くから幼稚園の目の前までバスが運行されていますので、全く不都合は感じておりません。

バザー、運動会、クリスマス会

慈悲深さに甘える形で入園させていただきました。

お弁当バッグ、上履きバッグなど子供が持っていく布ものはお母さんの手作りの場合が多いです。

常盤台めぐみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
キリスト教会付属の幼稚園です。子どもが一人の人間として自ら感じ、考え、表現することを大切に、伸びのびと教育されます。

キリスト教が示す「愛」を根幹におき、園児は愛されることにより肉体的にも精神的にも健やかに成長してゆきます。

毎朝部屋の前で明るく挨拶をしてくれます。1クラス20〜30人ほどの少人数制のため、園児ひとりひとりに目が行き届いてると感じます。

豊かな感性が育まれるように、服装においても自由に表現できるように、制服を用いません。また、音楽や絵画など、美に対する感覚を養うためのカリキュラムを多く取り入れています。

園庭は若干せまく感じます。園舎は建て替えから日が浅いこともあり、明るく綺麗に保たれています。隣接の教会で礼拝を行うことで、日々心穏やかにすごせます。

最寄のときわ台駅から徒歩3分ほどの立地でですが、閑静な環境です。送迎のバスはありませんので、遠方の方は注意が必要です。

園長先生、担任の先生からの話、役員を中心にした保護者間でのディスカッション

園長先生の人柄にほれたため。

帽子や弁当いれなど、一部指定のものを購入する必要はあります。

常盤台めぐみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
こどもたちがゆっくりじっくり育つことが出来る幼稚園。子供達も幼稚園が大好きで、どの子も卒園時には別れを惜しんでいる。こどもが先生たちから本当に愛されていると実感できる幼稚園。

どんな子どもでもこどものよいところを見つけ、信じて待つ、愛するという教育方針が、保護者にもよく伝わってくる。

ベテランの先生が多く、園児ひとりひとりをしっかり見てくれる。園長先生が牧師先生なので、聖書のお話が多いが、人間としての善い行いなど道徳面で非常によいお話をされる。

年に3回の作品展があり、美術教育に力をいれている。年長からは英語のレッスンがある。調理をすることも多く、包丁を使って豚汁を作ったり、クッキーなど季節ごとのおやつを作ることも多い。

園庭は広くはないが、木製のアスレチックがある。スクーターなども子供達に人気。裏庭があり、泥んこ遊びや虫取りをしたりと自然の遊びも多い。

ときわだいの駅からは5分程である。園の送迎バスはないので、近隣の方が多い。車で来られる方、近くにパーキングも多いので、そちらに停めている。

主任先生や園長先生のお話、

こどもがすぐに馴染み、のびのびすごせそうだったから。

通園ショルダー、園帽子、お弁当用バスケットなど。

親子面接で、こどもには名前は?や好きな遊びは?など簡単な質問だった。」

【試験対策】
とくになにもせずにのぞんだ。

常盤台めぐみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
キリスト教会付属の幼稚園です。キリストの愛の精神が子供の成長にとっては勿論、保護者にとっても押し付けがましくなく実に心地よいと感じます。1学年20~25人ほどの少人数制のため、目配りが行き届き伸び伸びと成長できる環境です。賛否両論ですが、通園バスがないこと、保育時間および保育期間が、他の幼稚園より短い点はマイナス要素なのかもしれません。

人は誰もが愛されるために生まれた、キリストの愛の精神にもとづき、子供が自ら考えて行動することを大切にしています。

少人数制のため目配りが行き届いており、子供の成長、個性をとても大切に保育してくれます。親として子供への接し方の良いお手本となります。

保育期間、保育時間は一般の幼稚園より少し短めですが、日曜日も教会学校というかたちで任意参加できます。心と体の成長を個性を大事にしながら促すことを目的としているので、入試むけのカリキュラムはありません。

2010年に建て替えが行われたばかりなので、園舎は大変きれいです。園庭は少し狭く感じます。(人数を考えると妥当なのかもしれません。)防犯面に関して特筆する点はありませんが、教会と共に毎年バザーを開催しており、周辺住民とのコミュニケーションは良好です。

東武東上線のときわ台駅から徒歩3分のアクセスです。園児の大半は周辺居住ですが、電車ないし車で通園される方も2割ほどいます。

園長、担任の先生からのお話。サークル活動や保護者のための礼拝。

4月にイースター、12月にクリスマスページェントが行なわれるのは他の幼稚園にない特色です。そのほか、遠足や運動会、年長限定でお泊り会などあります。

保育料として25000円、父母会費として700円をおさめます。

子供の個性を大切にする理念に共感をもてたこと、園長先生の人あたりに惹かれたこと。

東京都の評判ランキング

常盤台めぐみ幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています