みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  光明院幼稚園   >>  口コミ

光明院幼稚園
(こうみょういんようちえん)

東京都 北区 田端駅 / 私立 / 幼稚園

光明院幼稚園 口コミ

(8) 東京都幼稚園ランキング 57 / 1048園中
      先生たちが本当に素晴らしい幼稚園だと思います。親の出番も少なく助かります。ただ、年少は慣らし保育の期間がとても長いので正規の時間になるのは10月頃です。
      遊びに力を入れており、元気いっぱいです。泥だらけで遊んだり、走り回ったり、子供らしさを大切にしているように思います。
      ベテランの先生窯多く安心です。若い先生も明るく、雰囲気がとても良いです。気になることがあればすぐに連絡をくれ、小さなことも見過ごさずいてくれます。
      遊びが中心なので、勉強に関しては家での学習が必要かもしれません。長期休暇中はお預かりしてくれるので助かります。
      自然いっぱいの園庭で、のびのび遊べているようです。耐震工事済。門もしっかりと施錠されています。停電用に発電機も備えているそうです。
      住宅街にあり、とても静かです。徒歩遠足では六義園や飛鳥山公園まで足をのばすこともあります。
      年に2回実施。先生から行事の説明や日頃の様子が伝えられます。その際に役員決めも行われます。
      運動会。ゆうびんごっこ。お店屋さんごっこ。お遊戯会。毎月誕生児を祝う誕生会が行われます。その際ショートケーキを食べます。コロナの影響で現在は全体での誕生会はなくマドレーヌが配られています。
      開所時間は9~14。当日朝申込みで、14~17時までは1時間300円でお預かりしてくれます。長期休暇中は1時間100円で9~15時まで。
      知り合いからの推薦でした。見学の際、子供が楽しそうに遊んでいるのが印象的で入園させました。
      入園試験は、園長先生と、親と子での面談がありました。子供は名前や誰と来たかなどを質問されていましたが、答えられなくても問題ないと思います。親には心配なことはないかなど質問がありました。
      名前を言う練習はしました。
    しばらくは休園が続き、分散登園となりました。現在は皆登園していますが、消毒や換気は徹底して行われています。

子どもが、子どもらしく、楽しくのびのびと過ごせる園です。
      園長先生はじめ各先生がた、保護者のみなさんも温かい目で、子どもたちの成長を見守っています。

あまり勉強などはしませんが、最低限のことは自然に身につけていけるよう、遊びの中で促してくれます。
      また、園で十分に遊んでいる分、家庭で安心して勉強をさせることもできました。

保護者も、気張らず肩の力を抜いて過ごすことができる園だと思います。
      子どもが身体をのびのび動かし、楽しく過ごせるように気を配っています。自由保育がメインですが、決して放任ではなく、過保護でもなく、程よいバランスで子供たちに目を配っていてくれています。
      行事も子供たちが楽しめているかを大事にして、必要以上に詰め込んだりもしません。

「しつけは家庭で行ってください」とのことなので、礼儀・作法などは、各家庭に委ねられます。でも、先生方はよく寄り添って、相談にのってくれますし、子どもたちに大事なことをきちんと教えてくれます。
      ベテランの落ち着いた先生が多いです。子どもたちと一緒になって走り回り、遊んでくれます。
      若い先生もとてもしっかりしていて、やはり落ち着いた雰囲気で安心感があります。担任以外にも補助の先生が複数おり、長年勤めている先生もいて、頼り甲斐があります。
      何より、どの先生も子供たちが大好きで、子供の話には雄弁で話のネタが尽きないほどです。
      他の園に比べて、行事がそんなに多くありません。不安に感じつつ入園しましたが、遊びの自由度が高い分、子どもたちがそれぞれに工夫をして、自然の中で日々遊んでいるようで、行事の量に問題はないように感じました。

また、小学校にいっても困らないように、年長ではサッカーやドッチボール・鬼ごっこ各種、鉄棒、なわとび、簡単な文字練習なども取り組んでくださり、安心ができました。どれも子どもたちが楽しめる範囲でやってもらえるので、ルールや人間関係を遊びの中で学習し、身に付けていくという感じでした。
      二階建ての明るい園舎、砂場と遊具がメインの園庭、グランドがメインの園庭、芝生の園庭、お寺の裏?など、色々な種類の園庭で遊ぶことができ、四季と自然を感じながらのびのびと遊べます。
      教室の中は整理整頓され、毎日先生がたが綺麗に掃除もしてくださってして、清潔感があります。
      災害時に困らないよう、備蓄なども用意しているとのことでした。
      駅から10分弱歩きます。
      周りは住宅街で落ち着いています。
      周囲に公園が複数あり、お迎え後にそれぞれに遊びに行くことが多いです。
      年に二回ほどですが、コロナの関係上、この2年ほどは行われておらず、担任の先生から随時説明があります。
      役員も以前はありましたが、2021年度現在ではありませんでした。
      保護者の手が必要な場合は、各行事ごとに先生から保護者へ相談があり、手伝える人がやると言う感じです。
      園児の日頃の様子が見られるので、わりと喜んで引き受ける方が多いです。
      運動会、おみせやさんごっこ、ゆうびんごっこ、おゆうぎ会、毎月のお誕生日会などです。コロナ禍で回数は減りましたが、合奏の発表などもあります。

保護者が参加するイベントは少なく、用意するものもほとんどありません。
      基本は9時登園、14時降園です。
      お預かりは当日の朝に申し込みで、17時までです。
      1時間300円です。
      長期休暇中も長い期間お預かりをしてくれます。
      1時間100円です。
      夏休みは水遊びもあります。
      園の見学はとても簡単なもので、おじいちゃんの園長先生が軽く案内するような感じでした。
      なので、いまいち把握ができなかったのですが、先生がたの落ち着いた雰囲気、子どもたちの素朴な表情、明るい園庭などが印象強く、好印象でした。
      在園時の保護者からも評判が良く、お預かりも気軽にできることから、気負わず安心して通えると判断して入園しました。

のびのびと遊ばせたい、元気な子に育って欲しいという価値観の保護者とその子供が選ぶ園という感じです。 ので、園の雰囲気はよく、保護者同士のトラブルなどもあまり聞きません。 先生が信頼できるため、園にもの申すような事態も起こらず、平和です。 子供たちが安心して過ごせる場所は、保護者にとっても安心して通える場所です。 保護者が何か手作りしなくてはいけないというような場面がほぼなく、お弁当も週2~3回です。役員もやりましたが、とても楽しかったです。 子供にも、親にも優しい、無理のない園です。
      子供が楽しむことが一番で、子供が楽しめる内容で子供を主役にしてくれる園です。 運動会やお遊戯会は、見る大人が楽しむ内容ではなく、あくまで無理のない範囲で、子供たちが楽しむことを重視しています。 幼児期は遊ぶことが一番大切なことと位置付け、特に年少のうちは泥だらけになりながら遊びます。年中、年長になるにつれ、自然と泥遊びは無くなりますが、園庭で元気に遊んでます。 毎日、楽しく幼稚園に通ってくれて、親として嬉しいです。
      ベテランの先生が半数以上を占め、安心して子供を預けられます。ベテランといいつつ、決してフレッシュさを失うことなく、子供たちにとって何がベストか、日々努力を続けていて、尊敬ばかりです。そういった姿勢が若い先生にも受け継がれていくのか、若い先生であっても、とてもしっかり子供を見てくれます。 規模の小さな幼稚園の良さでしょうか、担任の先生以外も子供たちのことを把握しており、アットホームで居心地の良い幼稚園だと思います。
      いわゆる、お勉強的なものは幼稚園ではしません。年長の最後に平仮名を少し書いたりもするようですが、全てを書けるようになるなどではありません。 しかし、なぜかうちの子は二人とも年少のうちに平仮名、片仮名を読めるようになっていました。家庭では全く教えていないので、あいうえのの絵本などを楽しく読み聞かせて頂いてるのでしょうか。 恐竜や電車に興味を持つように、平仮名などに興味を持つ子に限られるのかもしれず、全員がというわけではなさそうですが、子供が楽しんで好きな事ができるようになる環境があるのかもしれません。
      園庭は、東京の幼稚園にしては広いと思います。芝生が生えたお庭には、季節の花が植えられ、春には年長さんはそこでお弁当を食べたりします。 園の門は登園時間を過ぎればロックがかかっており、また防犯カメラも設置してあります。あと、建物は古いですが、耐震の工事は済んでおり、いつも清潔に掃除が行き届いています。
      園バスがなく、徒歩もしくは自転車でくる人が殆どです。住宅街の中の幼稚園なので、アクセスはあまり良くないかもしれません。
      保護者会が前期に一度と後期に一度あります。そこで前期役員、後期役員を決めます。 下に小さなお子さんがいる人は基本的に役員はできないので、末子が入園したら役員やって下さいと言われます。 なので上の子が幼稚園に通った経験のある保護者が役員をすることが多いです。 役員の仕事は月に一度のお誕生日会のお手伝いと、運動会とお遊戯会、卒園式のお手伝いくらいです。 ただ、年長さんの役員さんは、卒業遠足のつきそいや卒園式の準備があるので、大変なこともあるようです。
      春遠足(代々木公園)、秋遠足(夏休み終わってすぐにバス遠足)、運動会、お店やさんごっこ、郵便ごっこ、お遊戯会、節分の豆まきなどがあります。年長さんは、通常はお泊まり保育が夏休みの最初にあり、徒歩遠足や卒業遠足などもあります。
      月曜日から金曜日まで9時から14時までが保育時間です。 延長保育は5時まであります。一時間あたり300円です。年少のうちはならし保育期間が長いため、14時降園になるのは毎年10月半ばです。ので、その時の降園時刻以降は延長保育の料金がかかります。 また、行事などの予定によって、延長保育ができないこともあります。 土曜日は1、3、5土曜日は午前保育があり、延長保育はありません。 夏休み、冬休みも9時から15時までの預かり保育はがあり、一時間あたり100円です。が、預かり保育がない期間もあるので、働くお母さんは預け先を別に探す必要があります。
      泥遊びが出来るのが決め手でした。子供の時にしか出来ない遊びができる幼稚園がいいと思ってました。温水のシャワーもあり、安心です。 見学してみて、思った通りの雰囲気の幼稚園でした。
      面接がありますが、それで落ちたという話は聞いたことがありません。
      特に必要ありません。
      区立の小学校です。
      国立や私立に行く子も少数はいましたが、殆どの子が公立の小学校に行くので、行く小学校に幼稚園のお友達も多かったので決めました。
    行事の縮小(運動会は学年別に実施)や、マスクの着用など、できる範囲でしてくれています。

2020年03月投稿
      自由保育であそんでばかりなので子供は友達や先生と遊ぶのが楽しくて、幼稚園が大好きです。夏は水遊び、冬でも走り回ってうちの子は上着を着たことがまだ一度もないくらいです。
      しっかり遊ばせ、子供の自主性を大事にしてくれます。年次ごとに、キチンとその年でできる範囲を把握し、出来ることは自分で出来るようにさせ、まだ早いことはしっかり先生がその範囲を守ってくれます。
      ベテラン先生が多く、本当によく一人一人を見てくれます。若い先生も、見本となるくベテラン先生が多いからか、若くてもものすごくしっかりしていて、先生のレベルはとても高いです。
      雨じゃなければ基本外遊びです。泥んこになって遊ばせてくれるので、親としては大変助かります。
      その分他の幼稚園よりも制作が少ないと言われますが、
      小さいうちは机で作業するよりも体を動かして外遊びをして欲しいと思う親には、希望が叶う園だと思います。
      お庭が遊具のある泥遊び用の小さいお庭と、ボール遊びや鬼ごっこができる広いお庭があるので、
      年少年長が別れて外遊びを出来て、子供たちはのびのび遊べて満足してます。
      住宅街にある幼稚園なので、立地はいいと思います。近くに公園も多いので、お迎えの帰りは大体どこかの公園でもうひと遊びしてから帰る子が多いです。
      父母会は前期後期に1度ずつです。子供も連れて行けるし、全く気負わず参加できます。
      毎月の誕生会の他に、運動会遊戯会遠足、親参加はありませんが、お店やさんごっこや郵便屋さんごっこは毎年子供たちは楽しみにしています。
      17時まで延長保育があり、
      また春夏冬の長期休暇中も預かり保育があるので本当に助かります。
      長期休暇中の預かり保育があることと、自由保育が決めてです。基本外遊びなので、健康になります。

四季を感じ、季節の行事を大事にし、お寺の幼稚園ですが、宗教への勧誘は一切せず、とても自然体を大事にされていた幼稚園だと思いました。
      幸にも述べましたが、とにかく強制せず、好きなように遊ばせる楽しませる自然体が幼児にとっての時をきざむのに無理がなかったように思いました
      とにかくよく働く先生方でした。また先生がたの勤務年数の長いのには驚きました。お友達の中には、パパもその先生の教え子という方もおられ、園長先生のお人柄がわかります。私は掃除の大切さを教えていただきました。
      園長保育は勿論のこと夏休み、冬休み、春休み、はてまて小学校になってまでどうぞとのこと。縁を大切にしてくださる姿勢がうれしいです、
      もともと治安がいい立地ですが、門の施錠がしっかりれ、園舎も耐震補強がされ安全です。小学校の息子にも外でなにか災害にあったら幼稚園に行きなさい!と言ってあります。
      近所です。雨の日風の日いつでも手をつなぎ歩いて通いました。一緒の目線で木を見たり花をみたりと歩けた唯一の至福の時でした、
      学期初めに先生との懇談会や、バスの送迎はないので送り迎えの時に逐次個別に話せます
      四季折々の行事、年長では、夏休みにお泊り保育があり、年長の運動会には、園長先生手作りの金メダルが贈られ今も大事に保管してあります
      園庭で遊ぶ子供たちがあまりに元気で楽しそうで泥だらけなので元気いっぱいの子供にられると思いまぢた
      子供の様子をよく見られていました
      これといって特になし

基本天気のいい日は外遊び、先生も一緒に外で遊んでくださりおかげで元気な子供になりました。
      のびのびと明るいこどもらいしい子に育てるという考えで、土とたあむれたり、徒歩遠足を頻繁に行って頂きました
      熱心でよく働き、よく遊んでくださいました。またお迎えの時に何かあればお知らせいただきましたので、子供の様子も把握できました
      延長保育、夏休み、冬休み、春休みのお預かり充実していました。
      基本門は、施錠してありますし、園長先生のご自宅がありますので、安心していました
      もよりの駅からは、徒歩ですと15分くらいです。近所のかたが多いので通園にはさして支障はないです
      基本先生ががんばってくださるので、お手伝いをしいられた感じはありません。
      年長さんは、毎年お泊り保育があります。夜は卒園ほ2年までの子供たちを招待して劇などを行ってくださいました
      園長先生の考えに同感できたので、お世話になりたいと思いました。

2016年04月投稿
      園庭への入口は電子錠。土の園庭以外に、芝生のお庭もあり伸び伸びと子供たちが遊べる環境があります。各行事も家族も喜べるようなものばかりです。
      個性を大事にしてくれています。何事にも押し付けることなく子供が出来るように見守ってくれているようです。
      毎朝、先生たちが全員で園の隅々まで掃除をされており。園庭の小石なども怪我をしないように拾っていらっしゃいます。
      子供たちを自由奔放に遊ばせてくれている園だと思います。けっして、ほったらかしているという事ではありません。
      震災以前から耐震設備をされていたようです。入口は電子錠です。ただし、登園時などは解放状態ですが多くの人の出入りの為でセキュリティは万全です。園舎の手洗い場などは自動で節水対策など細かなところ
      住宅地にあります。また、園バスはありません。各自が送り迎えです。立地からでしょうが自家用車で通うう方はほとんどいません。
      半年ごとに役員を決め3年間に1回必ずやります。各行事のお手伝いなどをします。
      年長さんは夏にお泊り保育があります。園の裏にあるお墓で肝試しをやるようです。
      地域での評判もよく、見学時に子供が大変気に入り子供自身が決めました。
      子供を含めて家族での園長の面接です。面接中に園長のスナップ写真撮影がありました。
      子供が人前でも自分の名前を言えるようにしていました。

2018年04月投稿
      先生方の愛情を感じる、のびのびとした幼稚園です。泥んこになったり、園庭を駆け回ったりしますが、自然に文字などにも興味を持つようなイベントもありました。
      ベテランの先生はもちろんですが、若い先生もしっかり子供たちひとりひとりをみてくださるので、安心して預けることができます。送り迎えのときに、その日の子供の様子を聞かせてくださり、毎日お話しするのが楽しみでした。
      年少年中は主に外遊びを楽しみますが、季節の行事の製作もあります。製作は、その学年に適したものになっています。
      外遊びはかなり泥だらけになりますが、お部屋に戻る時にはあたたかいシャワーで綺麗にしてくださいます。
      門は電子施錠です。耐震に関しては、震災以前からしっかりされているそうですが、どこよりも安心できる場所です。
      静かな住宅街にあります。まわりには緑も多く、交通量もさほど多くありません。
      半年に一度集まりがあり、行事予定や内容を聞きます。普段の様子や成長を先生がお話しくださいます。

東京都北区の評判が良い幼稚園

光明院幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、光明院幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
光明院幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

本駒込幼稚園