みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  光明院幼稚園   >>  口コミ

光明院幼稚園
(こうみょういんようちえん)

東京都 北区 / 私立 / 幼稚園

(3) 東京都内13 / 905校中

基本天気のいい日は外遊び、先生も一緒に外で遊んでくださりおかげで元気な子供になりました。
      のびのびと明るいこどもらいしい子に育てるという考えで、土とたあむれたり、徒歩遠足を頻繁に行って頂きました
      熱心でよく働き、よく遊んでくださいました。またお迎えの時に何かあればお知らせいただきましたので、子供の様子も把握できました
      延長保育、夏休み、冬休み、春休みのお預かり充実していました。
      基本門は、施錠してありますし、園長先生のご自宅がありますので、安心していました
      もよりの駅からは、徒歩ですと15分くらいです。近所のかたが多いので通園にはさして支障はないです
      基本先生ががんばってくださるので、お手伝いをしいられた感じはありません。
      年長さんは、毎年お泊り保育があります。夜は卒園ほ2年までの子供たちを招待して劇などを行ってくださいました
      園長先生の考えに同感できたので、お世話になりたいと思いました。

2016年04月投稿
      園庭への入口は電子錠。土の園庭以外に、芝生のお庭もあり伸び伸びと子供たちが遊べる環境があります。各行事も家族も喜べるようなものばかりです。
      個性を大事にしてくれています。何事にも押し付けることなく子供が出来るように見守ってくれているようです。
      毎朝、先生たちが全員で園の隅々まで掃除をされており。園庭の小石なども怪我をしないように拾っていらっしゃいます。
      子供たちを自由奔放に遊ばせてくれている園だと思います。けっして、ほったらかしているという事ではありません。
      震災以前から耐震設備をされていたようです。入口は電子錠です。ただし、登園時などは解放状態ですが多くの人の出入りの為でセキュリティは万全です。園舎の手洗い場などは自動で節水対策など細かなところ
      住宅地にあります。また、園バスはありません。各自が送り迎えです。立地からでしょうが自家用車で通うう方はほとんどいません。
      半年ごとに役員を決め3年間に1回必ずやります。各行事のお手伝いなどをします。
      年長さんは夏にお泊り保育があります。園の裏にあるお墓で肝試しをやるようです。
      ごく一般的な金額です
      地域での評判もよく、見学時に子供が大変気に入り子供自身が決めました。
      登園用の帽子、かばんが決められています。それ以外は指定ありません。ただ、キャラ弁やキャラの飾りなどは禁止だったような。
      子供を含めて家族での園長の面接です。面接中に園長のスナップ写真撮影がありました。
      子供が人前でも自分の名前を言えるようにしていました。

2015年09月投稿
      四季を感じ、季節の行事を大事にし、お寺の幼稚園ですが、宗教への勧誘は一切せず、とても自然体を大事にされていた幼稚園だと思いました。
      幸にも述べましたが、とにかく強制せず、好きなように遊ばせる楽しませる自然体が幼児にとっての時をきざむのに無理がなかったように思いました
      とにかくよく働く先生方でした。また先生がたの勤務年数の長いのには驚きました。お友達の中には、パパもその先生の教え子という方もおられ、園長先生のお人柄がわかります。私は掃除の大切さを教えていただきました。
      園長保育は勿論のこと夏休み、冬休み、春休み、はてまて小学校になってまでどうぞとのこと。縁を大切にしてくださる姿勢がうれしいです、
      もともと治安がいい立地ですが、門の施錠がしっかりれ、園舎も耐震補強がされ安全です。小学校の息子にも外でなにか災害にあったら幼稚園に行きなさい!と言ってあります。
      近所です。雨の日風の日いつでも手をつなぎ歩いて通いました。一緒の目線で木を見たり花をみたりと歩けた唯一の至福の時でした、
      学期初めに先生との懇談会や、バスの送迎はないので送り迎えの時に逐次個別に話せます
      四季折々の行事、年長では、夏休みにお泊り保育があり、年長の運動会には、園長先生手作りの金メダルが贈られ今も大事に保管してあります
      私学としてはとてもお安く23000でした。
      園庭で遊ぶ子供たちがあまりに元気で楽しそうで泥だらけなので元気いっぱいの子供にられると思いまぢた
      とにかく最低限度、かばん、園帽子、バッチ、お道具セットなど
      子供の様子をよく見られていました
      これといって特になし