みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  駒場幼稚園   >>  口コミ

駒場幼稚園
(こまばようちえん)

東京都 目黒区 駒場東大前駅 / 私立 / 幼稚園

駒場幼稚園 口コミ

(6) 東京都幼稚園ランキング 241 / 1048園中
    2023年04月投稿
      基本的に余裕のある恵まれたご家庭が楽しく通園できる幼稚園。
      子どもが楽しめるには間違いない。フルタイム勤務の場合、お弁当、預かり保育の時間と毎日持って帰る工作の管理、泥だらけになるスニーカー、急な午前保育、学級閉鎖、夏休み春休み、冬休みのマネージメントを克服できれば通える。
      理念はしっかりしていた。
      自主性をのばし、満足するまで一つのこと、自然体験、泥遊び、工作をやらせてくれた。満足してから次のことに進ませる方針。

先生がたによります。対人の仕事なので合う、合わないもあると思う。
      どの先生も「子供」に主眼を置いている。

ただ、運動会や大きなイベントでは先生がたが「イベントをこなすこと」に必死であった。どの子も満足のいくような会にするべく、例えばリレーの順番など配慮されていたが過度な配慮ではなかったのか疑問点が残る。

子どもにとってはよい園、心から安心できる保育、信頼できる先生がたと思う。後園後に子供が笑顔でいて、園を信じられるご家庭であれば園とご家庭と連携し素晴らしい体験ができるとおもう。
      学習は全くない。
      モンテッソーリを取り入れて子供の巧緻性は伸ばしてくれます。
      一方、年長になり、焚き火や野菜スープ作りを体験させてくれる。
      年長になると工作教室のような会に参加できる

降園後、グループで公園にいくご家庭が多くそちらで社会性を育んでいた印象がある。
      名札で身元確認をされます。門から園庭につづく。不審者情報については、目黒区の保育園や区のTwitterのほうが早く連絡がくることもあった。施設維持に先生がたの負担が多いと感じた。用務員さんはいない。自然、植物を大事にしている。
      バス停が近い。淡島どおり沿いにある。徒歩通学、夏休み、熱中症警報があるときは自転車可。
      アルバム委員
      卒業対策委員
      園芸、歌、サークル活動などを楽しめる
      運動会
      お遊戯会
      誕生日会
      いもほり
      音楽会
      お茶会
      延長預かり保育は8時から9時、14時から17時。
      夏休み春休みは不定期
      自由保育の園を希望していたので入園しました。こどもは自由にのびのび遊ぶことが出来た。
      面接のみ

2021年06月投稿
      とにかく、子どものやりたいことを第一に考えてくれる園です。そのなかで、必要な社会性、学習を教えてくれる感じ。他の園にあるような、みんなと同じことを同じタイミングでさせようとはしないで、その子のタイミングに合わせてくれるので、子どもにはストレスにならない園だと思います
      先生たちが、全ての子どもの顔・名前・性格を覚えていて、それぞれに合った教育を行っている。子どもの個性・社会性を育てる一つの方法だと思うが、それをぶれずに行っている。
      全員が子どもたちの情報をシェアしており、誰であったとしても話が通じるので、安心できる
      モンテッソーリの理念のもと、教育が行われているので子どもたちがノビノビしていると思う。ただ、他に比べて休みが長いので、働いている方は大変かも。
      門には鍵を掛け、先生が立つ様にしている。また、女性の教諭のみなので、女児でも安心感がある。基本的に子どもの園での様子を報告してくれるので、子どもたちをよく見てくれていると思う
      駅や、バス停から若干距離がある。そのわりに、大通りに面しており、歩道も自転車の通行も多く、ちょっと心配。
      基本的に幼稚園が、把握しているもの以外は活動してはならないことになっております。ですので、面倒な人間関係が起こることはないと思います
      コロナで大分なくなりましたが、運動会、遠足などはあります。
      延長保育は有料であります。必要に応じて、相談・申し込みします。
      他の園では、嫌がって泣いてばかりでしたが、この園の体験入園にはよろこんで行ったのが決めてです
      親の面接がありましたが、合否にはあまり関係ありません。人数が多いとくじ引きが行われ、それで合否が決まります。
      普通にお話できれば大丈夫だと思います

2021年05月投稿
      平均的にはとてもよい環境。 親子間の協調性もあり関係は良い。ただし、親に対する依頼ごともかなりあるため、役員は大変
      保育時間が短くすぐにお迎えの時間が来てしまい、もう少し一般的な時間に伸ばして欲しい
      園児に対しかなり多く、子供一人当たりの担当が少ないため、危険を感じることはないのがとても良い
      基本的には自由な環境。クラスはあるがクラスの行き来が可能。その分、落ち着いた環境での教育は疑問
      常にカメラとロックがかかること。ただし、警備員はいないのではその点が必要かも知れない
      最寄駅より10分超を要する。園バスもないので、雨の日は送り迎えは不便。また自転車も不可
      出ていないのでわからない。 出ていないのでわからない。 出ていないのでわからない。 出ていないのでわからない。
      保育時間は非常に短い、お弁当がない日は実質2時間程度。
      自由な環境を推奨しており、それはその通りだが、第二子は別の幼稚園にする予定

自由保育という理念がしっかり実行されていて、子供にとっては非常に質の良い幼児教育がされているが、保育時間が短いなど、保護者には厳しい
      自由保育が徹底されていて、好きなことが徹底的にできるという幼少期の子供の発育にとても良い環境だと思う。
      園長先生はベテランでとても魅力的な方だと思う。若い先生が多いが、しっかりしていて、バランスがよい
      自由保育が徹底されていて、子供の興味関心が深掘りできる点で他に類を見ない素晴らしい幼児教育がてきていると思う
      園庭は狭いが、園内のどこでも自由に遊べるので十分かなとは思う。運動会は隣の高校のグランドでできるので、恵まれている
      都心にありバス停の近くなので、アクセスは良いとは思うが、自転車不可、自家用車もダメなので、徒歩圏内の人にはオススメ
      父母に見せるための演技会などはなく、子供が楽しめることを大切にしている行事が多い
      歩いていく遠足、デイキャンプなど体を動かす行事があるのが良いと思う
      短い。私は働いていたので朝夕の延長保育に入れていたが、高すぎ。専業主婦でないと厳しいと思う
      自由保育で子供にとってはベストな幼児教育だと思ったから。園長先生が素晴らしいと思う
      形だけの面談のみ
      区内公立小学校
      近くだから

2016年04月投稿
      とにかく毎日泥んこになって、のびのび遊ばせてくれる園です。 そのおかげで児童はみんな明るく活発に育ってくれていてありがたいです。
      身体を動かす事が、子供たちの脳を活性化させてくれるらしく、さらに色々な行事やイベントなどがあるので感心する
      子供たちを一人ひとり、よく観察していて、連絡ノートにも事細かくその日におきた出来事や発言などを書いてくれて助かった
      とにかく色々な事をやらせて、子供たちの好奇心を煽ってくれている。 園児みんながとても仲良くなっていた。
      門には、親たちにしかわからない鍵が付いており、お迎えの時は事前に渡されているカードがないと、子供を引き取れない。
      自宅からの交通の便は、そう悪くはなかったのですが、各駅からは徒歩10分以上離れている。 バス停は近くにある。
      担任や園長からのお話
      運動会、芋ほり、プール遊びなどがあります。
      みんな笑顔で楽しそうに遊んでいた

2021年06月投稿
      子供のことを考えると最高の保育を行なってくれる。ただ保育時間が短く、登園手段も徒歩のみのため、園の方針に心から賛同できる家庭でないと難しいかも
      子供の気持ちを最優先に考えてくれ、〇〇の時間だから一斉にみんなでやろう。などと無理強いすることがない。自由保育が徹底されていて、好きなことを思う存分にできる。
      幼稚園の理念をしっかり守っている先生が多いが、その反面、合わない先生は短期間で辞めていく
      自由保育が徹底されており、子供が思う存分好きなことができる。縦割り、モンテッソーリを大々的に謳っているわけではないが、園児が自由にどこで誰とでも遊ぶことができる。
      園への出入りは鍵付きではあるが、オートロックなどではないためセキュリティとは言えない。監視カメラはあり。
      徒歩通園が必須となっており、通園範囲も定められている。自転車登園が出来ないのはかなりキツい。
      親の負担はそう多くない。 子供のために手をあげる親も多い
      親に見せるためのお遊戯会などはない。日々の保育の延長で、発表会がある。
      10分単位で料金がかかる。子供優先の園のため、延長保育も、親のリフレッシュのためなどで使うのはNG。通院や介護など正当な理由を求められた。
      子供の意見を尊重してくれ、人間力を育ててくれそうだと思ったため。
      公立小学校
      中学受験を前提としていたため

東京都目黒区の評判が良い幼稚園

駒場幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、駒場幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
駒場幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

枝光会駒場幼稚園