みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  前野幼稚園   >>  口コミ

前野幼稚園
(まえのようちえん)

東京都 板橋区 志村坂上駅 / 私立 / 幼稚園

前野幼稚園 口コミ

(21) 東京都幼稚園ランキング 612 / 1048園中
      リトミックを、取り入れている幼稚園 曜日ごとにスイミング、体操、英語などあり集中力を高められると思う。
      リトミックに力を入れており先生方みんなが同じ目標をもち子供たちに接しているため、親は安心して、通わせられる。
      子供一人一人に合わせて指導をするというより、みんなで一緒に、やりましょうという指導だが、小学校に入る前に落ち着きがもてるかなと期待している
      授業の種類が多いので子供たちは楽しんで通っている。 夏休みの宿題も出るので子供にとって責任感がわくと思う
      役員は毎週水曜日に集まりがあり、行事事に係りを2?5人ほど決め行事を、手伝っている。
      毎月イベントがあり、入園してからまず親子遠足がある。みたままつりなど仏教のお祭りなどもあり参観も、父親参観など子供を見る機会が多いので楽しい。
      英語、体操、授業にリトミックを取り入れている事が決めてでした。 先生方もみんな優しく、全体的に雰囲気がよかった。
      願書を、受けとり後日面接を行い園の見学をしました。 子供に対してのテストなどはなかったと、思う
      入園試験についての塾などは通っていない。 ただ体操などすでに、始めている子も多かったのでやらせておいてもよいとおもう。

一年を通して毎月イベントがあり、子供たちはいきいきしている。
      時間事に授業の振り分けがされており小学校に向けて子供達の落ち着き方が学べる。
      子供にとって合わない先生もいると思うが、園長はじめ、園児一人一人に向き合ってくれるため親は安心
      リトミックを取り入れているので、子供が楽しみながら学べる。
      保護者に対しても方針を徹底しているので役員など協力しやすい。
      子供にとって合わない先生もいる。
      おだやかすぎる先生や、きびきびしている先生など毎年変わるので選べたらいいなと思うが指導については先生達、個々が工夫して学んでいるので信用はある。
      リトミックをはじめ、英語、体操、スイミングなど園の授業に入っているので教育内容は申し分ない。
      伸ばしたい子は園の活動後にいろいろな習い事が出来るのでいいと思う
      役員は毎週水曜日に集まりがあり、クラスをまとめている。
      行事ごとにクラスから2~5人ほど集め行事の準備などはママたちが行う。
      役員、行事係決めは入園してからすぐ集まりがあり、主な活動内容など紹介がありその日に役員、係決めがある。
      そこでクラスごとに自己紹介などする。
      イベントは毎月あり、入園してからすぐおやこ遠足がある。
      お遊戯会、運動会はリハーサルがあるので係になったママは大変だが、楽しさもある。
      行事が多く、授業にリトミックを、取り入れてる。
      毎月の教育費が安い、駐車場がある、口コミも当時は少なかったのでそんな感覚で選んだが入って正解でした。
      幼稚園特有の、厳しさはなく授業などみんな一緒に同じことをするがその中でも個性を大事にしてくれる。
      入園は願書を受け取って、面接があり園の見学をした。
      入園できる人数に決まりがあるので早めに行くことをおすすめします。
      特に試験というのはない。
      入園までにおむつが取れている事、自分のことは自分で出来るようにしておく事、基本的なことを書面で渡されたのでその程度は出来るようにしておくと楽かも。

しっかりと教育もしてくださり、規律も学べます。のびのびと遊びもでき、清潔感もありいい園だと思います。
      方針がしっかりしており、子供が成長していくうえでの道徳を重要視していて、しっかりと学ぶことができます。
      先生方は皆さん明るく一生懸命で、仲が良く、とてもいい雰囲気だと感じます。また、子供たち一人ひとりをしっかりと見てくれます。
      延長保育があります。工作の時間や外遊びの時間をきちんと配分していて、英会話や体操も専任の先生がいてしっかりと教えてくれます。
      きちんと施錠もされていて、セキュリティに関しては問題ないと思います。園庭が狭い部分が少し気になります。
      隣がお寺ということもあり、静かな環境に立っています。駐車場もあり、特に不便に感じることはありません。
      担任や延長からの話。保護者の役割決定など。
      運動会、遠足、お遊戯会など
      園の雰囲気もよく、しっかりと教育してくれると感じたため
      応募人数が定員を超えた場合は抽選となります
      抽選のみなので特にしていません

保育時間内でスイミングや体操、英語などを習えること。園庭でものびのび遊べるので、勉強と遊びのバランスが良い
      お寺が運営する幼稚園なので、仏教に関係する行事があったり、仏教に基づく情操教育で指導してくれるので、心優しいお子さんが多かったように思います。
      若い先生とベテランの先生半々くらいで、先生同士も仲が良い様子でした。お誕生日プレゼントに先生が手作りした、お弁当箱に使うゴムバンドをくれました。
      保育時間内に、スイミングや体操、英語を外部の先生に習えるほか、絵画や工作はもちろんのこと、硬筆も教えてくれるので、お得感があります。
      昔からある幼稚園なので、地域の方に見守られているのと、先生方が行事の度に警備に気を配って下さっていました。遊具も新しいものが設置されたり、点検はしっかりしてくださっているようでした。
      液から少し離れた住宅街でバス通学でもなく、ご近所の方ばかりなので、特に気になることはありません。
      各行事のお手伝いで、ひとりひとつ何か行事を担当します。
      花まつり、遠足、盆踊り、運動会、おもちつき、お遊戯会、毎月のお誕生日会
      家から一番近いので、同じマンションのお友達が多く通っているのと、アットホームな雰囲気が良かったから。
      先生と子供、保護者との簡単な面接でした。
      自分のお名前がはっきりと言えるようにしたくらいでした。

保育時間内のカリキュラムや年中行事が充実しており、親が毎日幼稚園まで送迎するので親同士も仲良くなれるし、幼稚園での様子がよくわかる。
      仏教の幼稚園なので、仏教に基づいた教育方針なので、お行儀よく、心優しく指導していただけたと思います。
      お迎え時には子供ひとりひとりのその日の様子や出来事をお話してもらえるので、幼稚園での様子がよくわかって良かったです。
      保育時間内にスイミングや体操、英会話など習えるので、子供に色々な体験をさせてあげられて良かったと思います。
      遊具が新しくなったり、メンテナンスもしっかりしていたようです。不審者対策も先生がとても気を配って下さったように思います。
      駅からは遠いですが、スーパーの裏手にある住宅街にあったので、お迎え前の買い物やランチに便利でした。ただこのスーパーは来年初めに閉店してしまいます。
      年に一度、母の会主催で、ゲームや食べ物・手作り品など販売するおまつりがありました。ただ今年からかなり規模が縮小されたようです。
      運動会、遠足、お餅つき、毎月のお誕生会など普通の年中行事に加え、盆踊りやはなまつりなど仏教行事があります。
      家から一番近く、同じマンションのお友達が多く通うのと、アットホームな雰囲気に魅かれました。
      志望動機や家庭環境などを話す、親子面接でした。
      子供に自分の名前がはっきり大きな声で言えるように言った程度です。

保育時間内のカリキュラムや年中行事が充実していて先生も優しくてアットホームな雰囲気なので、在園中親も楽しめました。
      お寺の幼稚園なので、仏教を教育方針としているので、園児もお行儀がよく優しい子になるように指導していただいたように思います。
      若い先生かたベテランの先生まで幅広くいらっしゃって、またどの先生も気さくで優しい人柄で、娘の幼稚園での様子を毎日教えてくれました。
      保育時間内に、スイミング、体操、英会話など学べるのでカリキュラムが充実しており、また年中行事に加え仏教行事もあったので、情操教育も充実していて良かったです。
      遊具も新しい物が取り入れられ、メンテナンスもしっかりしていたようですし、また行事の際、不審者対策をしっかりされてるな、と思いました。
      駅からは少し遠いですが、スーパーの裏の住宅街にあるので、閑静な環境で、良かったです。お迎えついでにお買い物や、ランチできるのが便利でした。
      年に一度、母の会が主催するおまつりがあり、ゲームや食べ物の販売、手作り品の販売がありました。ただ今年からかなり規模を縮小したと聞きました。
      運動会、遠足、おまつり、お餅つき等に加え盆踊り、花まつり等仏教行事もあります。
      家からとても近いので送迎が楽なのと、アットホームな雰囲気が良くてこの幼稚園に決めました。
      志望動機や家庭環境を先生とお話する簡単な親子面接でした。
      娘に自分の名前をはっきり大きな声で言うように練習した程度です。

保育時間内に体操・英語・スイミングを習えるし、硬筆や絵画・工作等保育内容が充実している一方で、毎日外遊びをしてくれるので、メリハリがあり充実した保育時間を過ごせていたように思います。
      お寺なので、仏教を中心とした行事・しつけをしてくれます。卒園生は心優しく穏やかで、お行儀の良い子が多かったように思います。
      先生が子供ひとりひとりの個性を把握し、丁寧に指導してくれるので安心して預けられました。若い先生とベテランの先生と半々くらいでした。先生は明るく、優しく、清潔感ある先生が多かったです。
      保育時間内に、体操・英語・スイミングが習えます。その他硬筆や図画工作など保育内容が充実してました。また希望者は、保育時間外に、サッカー・体操・ピアノ・図画工作・学研を有料で習うことができるので、お稽古も幼稚園内でできて便利という方もいました。
      お寺の幼稚園なので、落ち着いた雰囲気の中、特に不審者情報もなく、幼稚園側がセキュリティに配慮してくれていたおかげだと思いました。
      閑静な住宅街で、お寺が併設されているので落ち着いた雰囲気です。駅からは遠いので、みなさん自転車や車(駐車場が若干あり)で通っていました。スーパーイズミヤの裏手にあり、幼稚園送迎ついでに買い物やママ友達とランチができるで便利でした。
      母の会主体での幼稚園内のおまつりの実施
      運動会・遠足・お遊戯会・盆踊り・おもちつき等あります。
      自宅から近く、雰囲気の良い幼稚園だったので決めました。
      簡単な親子面接のみでした。
      志望動機が伝えやすいよう、先輩ママから幼稚園の話をよく聞いておきました。

2014年07月投稿
      保育時間内で水泳や体操、英語のプログラムがあり、それを経験することで自分の子供に何が合っているのかがわかり、お稽古選びの参考になりました。保育内容が充実しているわりに保育料も高くはなかったです。先生もよく子供たちのことを見ていてくれるので、安心して預けられました。
      お寺の幼稚園なので仏教をベースにしているせいか、心優しい子供たちが多かったように思います。落ち着いて座っていられる子供たちが多かったし、それは小学校に入学してからもこの幼稚園を卒園した子はきちんと座っていられる、など長い目で見て良い躾をしてくれていると感じました。
      ベテランの先生も若い先生も、ひとりひとりの子供の様子をちゃんと見ており、毎日お迎え時に幼稚園での子供の様子を教えてくれるので、相談しやすかったです。熱心で優しい先生ばかりでした。
      外国人講師による英語の授業、ヤマハ体操教室の先生による授業、セントラルでのスイミングの授業が週一回ずつあり、幼稚園の保育時間内にお稽古ができるメリットがありました。集団なので特に成果が身に付いたという実感はありまsんでしたが、これにより、子供のお稽古を選択する参考になりました。
      古くからある幼稚園なので、施設的に新しさはあろあせんでしたが、遊具点検もマメにやってくれていましたし、きちんと清掃されているようでした。セキュリティは先生方で考えて気を付けて下さっているなという印象でした。
      スーパーの裏にあるので、送迎ついでに買い物をしたり、ランチできたのが便利でした。毎日木々の下を通っていくので、自然の中でホッとできる通遠路でした。
      お遊戯会の衣装の打合せ程度
      花まつり、親子遠足、盆踊り、運動会、芋ほり遠足、まえのまつり、餅つき、お遊戯会などです。
      自宅マンションから一番近いので、クラスに三人にひとりは同じマンションのお友達だったので、アットホームな感じだったからです。
      親子での面接のみでした。
      お名前が自分で言えるようにした程度です。

2023年04月投稿
      幼稚園ですので保育園のように長時間の預かりには対応していなかったですが、働く人も利用できるよう変えていくとの話でした。
      優しく暖かい先生がたくさんいます。先生への教育が行き届いているようです。子どもひとりひとりを見ているのを感じます。
      常にポジティブな言葉で寄り添ってくれます。子どもたちからの評判はとてもいいです。特に歌が上手な印象です。
      先進的な幼児教育ではないかもしれません。
      英語は近くの英語教室からの派遣です。とてもしっかりしており、参観では受け答えをする子どもたちが見られました。
      普通だと思います。特筆するところはありません。お寺に隣接しているため、あやしい人が近づけるような環境ではないです。
      隣にイオンがあり、人目があります。
      隣にイオンがあり、何かと便利です。
      園バスはありませんが、仮にバスがあったとしてもここに限ってバスに置き去りということはないと信じられる信用があります。
      保護者会は出席必須です。年1回。係や手伝いは減らして行く方針らしく、やらない人も多いです。
      盆踊り、花祭り、おいもほり、クリスマスはサンタさんが来ます。
      2023年現在、預かり17時まで。長期休みは対応する日としない日があります。
      近隣だったため。見学に行った子ども本人が気に入って入園しました。制服がかわいいです。園庭の広さがじゅうぶんにあり、自然に囲まれ情緒を育みそうでした。

2016年04月投稿
      保育時間中に、体操やスイミングや英語を習えることが良い点です。それが嫌な子もいるので総合評価は4にしました。
      仏教教育を基本としているので、心優しい子供達が多い印象を受けました。園長先生がお坊さんなので、優しくアットホームな雰囲気でした。
      お迎えに行った時に毎日その日の子供の様子やあったことを必ず一つは話してくれるので子供のことをよく似てくれているなと思ったから
      保育時間中に、体操やスイミング、英会話を習えるので、保育料金から考えたらお得だと思いました。また仏教の情操教育を基盤としているので優しい子が多かったように思います。
      特に最新のセキュリティシステムがあるわけではないので、5はつけませんでしたが、行事ごとに先生が気を配っていることを感じられたので4をつけました。
      幼稚園の目の前にイオンスタイルが最近できたので(娘が在園中はイズミヤでした)、子連れランチやママ友ランチに便利な良い立地だと思います。
      母の有志によるお祭りがありました。7
      年長さんの夏にお泊り保育がありました。カレーや肝試しなど、役員ママさんや先生の心のこもった行事でした。
      家から一番近かったから
      親子面接のみでした。
      自分の名前をはっきりといえるようにした程度です

園の行事や、普段の活動での更なる工夫や改善点など希望はあるが、全体的に見るとバランスのとれた幼稚園ではあると思う。
      お寺に隣接していて、年長になると毎週座禅の時間があります。賑やかさだけでなく、心穏やかになる時間は大切な時間となります。
      全体的に若い先生が多いが、落ち着いた雰囲気はある。子どもに対しては良いが、保護者からの要望等はあまり聞き入れてもらえない事がある。
      行事面で、子供たちの活動が少ない事がある。例えば、運動会では狭い園庭な事からかけっこ等不十分。また、お遊戯会ではセリフのないお遊戯にはとても残念に思う。
      防犯面では、園舎内もとても綺麗でしっかりした建物なので問題無いと思う。ただ、園庭がもっと広いと子ども達ものびのび遊べると思う。
      お寺に隣接していて境内を通って登園出来るので良い。閑静な住宅街にあり、とても良い環境。駐車場、駐輪場もしっかりあるので良い。
      父母の集まる機会は、年に3回程度です。その際役員決めや自己紹介をします。また、行事の説明会等も兼ねている場合もあります。
      大きな行事は、参観日、運動会、おゆうぎ会、遠足、父兄同士で行うママフェスというものがあります。
      9時から14時 水曜のみ9時から11時半 延長保育は、14時から16時半 水曜のみ14時
      毎週1度→体操、プール、英語と活動があること。園舎がしっかりとしていて、安心して通わせられる。
      入園試験として、子供だけでグループに分かれての遊びや、ゲーム。親と一緒の面接があります。
      子ども自身には、名前を言えるよう練習をしました。他、普段から色々な子と遊ぶ機会をつくりました。
      公立の小学校
      卒園後、学区域の小学校に行く子が多く子どもも安心して通えると思い学区域の小学校にしました。
    卒園後の事ですのでよくわかりませんが、普段からインフルエンザが流行する時期には加湿器や消毒等していました。

お友達どうしの関わりかたをしっかり指導してくれる園なので親は安心。毎月イベントがあり親も係や役員など、お手伝いに行くことが多いが子供を近くで見れるのでやりがいがある。
      リトミックに力をいれているようで、どの先生方も、ぶれない方針があるとなと感じた。
      先生は元気な方が多い。担任を持っていない先生でも子供のことをよくみているので、子供の普段のようすを聞いてもしっかり答えてくれる。
      幼稚園なので体操、英語、リトミック、しっかり時間ごと、曜日ごとに分かれており特にリトミックは誕生日会、朝の挨拶など色々な場面で取り組まれている。
      防犯では毎日の登園、お迎えはもちろん、行事ごとでもしっかり名札を確認したりしている。授業中は門も閉まっており安心。定期的に避難訓練もしている。
      お寺の駐車場が使える事が大きな利点。雨の日の送り迎えは車の方がおおいので10台ほど止められる。自転車もたくさん並べるので家が近くても遠くても通いやすい
      父母会というのかわからないが年始めに行事すべてに何名ずつか係が割り当てられクラスの代表として、役員を二名決める。役員の集まりとしては大体毎週水曜に集まる。
      行事としては、親子遠足から始まり、毎月誕生日会がありお遊戯会、運動会、花祭り、ののさまのお祈り?などがある。
      園は9時~14時まで。8時30分から別料金で早朝お預かりがあり、14時以降は延長保育もある。料金は当時と変わっている可能性もあるので、園に問い合わせたほうがよい
      リトミックに力を入れている幼稚園がよくてこの幼稚園一択でした。あとは制服がかわいい。
      近くの小学校
      住んでいる地域の行ける小学校のため

宗教色が強いので、全ての人にお勧めできる幼稚園ではないですが、教育内容はしっりしていると思います。お受験を考えている児童にもおすすめです。
      色んなことがしっかりしている幼稚園でした。先生方も熱心に指導しているようでした。課外活動も多く、子供も楽しみにしておりました。
      子供一人一人のことをしっかり見ているのが伝わってきました。また子供ができたらここに通わせたいと思えるものでした。
      宗教系なのですが、それが嫌でなければ安心して預けることができる教育機関だと思います。
      登録している人しか中に入れないなど、しっかりとした防犯対策を取っている幼稚園です。
      駅近くではないので、アクセスが良いとは言えないですが、バスなどがあるので、それを利用すればまた違うかもしれません。
      父母会にはわたくしは参加していないので、よくわかりません。
      イベントは多く、いつも大変盛り上がっておりました。
      延長保育は当日申し込みができますが、費用がいくらかは知りません。
      1番近くにある幼稚園でしたので、選びました。間違ってはいなかったようです。
      簡単な知能テストも面接です。二人目はそのまま入学な部分もあり。
      保護者がしっかりしていれば、対策はしなくても大丈夫かと思います。
      区立小学校
      理由はありません。地域の学校に通わせました。

2020年04月投稿
      とても広い幼稚園ですので、子供たち、のびのびと生活ができると思います。仏教系でもよいという方にはおすすめの幼稚園です。
      仏教系の幼稚園なので、誰にでも受け入れられる教育ではないと思う。それ以外は悪いところはない。
      どの先生も良い先生ではあると思うが、満点を付けるほどではない。当たり障りのない良さである。
      課外保育が充実しているので、いろんな体験ができるのは、よかった。簡単なよみかきや計算もできるようになる。
      セキュリティーはしっかりしており、園内に入る人のチェックなどしっかりしていると思う。
      近くに駅があるわけではなく、遠くから通ってくるのには向いていない。谷底に園があるので、自転車での送り迎えはかなり大変。
      そんなに頻繁にはないですが、いろんな分担はしっかりしています。
      イベントは多目です。共働きの家庭だと、ちょっと大変かもしれません。
      休日保育はないですが、延長保育は当日申し込みでも大丈夫です。
      もっとも家から近い幼稚園だったため。近所の評判もそれなりでした。
      簡単なIQテストのようなものと、保護者の面談がありますが、落ちる人はまずいないでしょう。
      親の職業がしっかりしていれば大丈夫です。
      区立の小学校
      学区域内の学校なので、特別な理由はなかったです。ほとんどの子供が同じ学校に入ります。

先生方が一人ひとりの子供をしっかりと見てくださり、丁寧な対応をして頂けます。
      園庭は広くないですが、外遊びも充実しています。
      一年を通して基本的な行事は全て行われますので、満足できます。
      本堂で仏教に関わる話を聞いて座禅を行います。静かに座ることで心を落ち着かせ、しっかり考える力を養います。
      若い先生もベテランの先生も皆さん明るく、とても親切に対応してくださります。
      子供達にも常に笑顔で優しく接してくれます。
      基本的な教育はしっかりして頂けます。英語の授業もあります。
      年長児にはお泊り保育があったり、座禅があったりと独自の環境が備わっています。
      父母会の回数は年間通してそこまで多くなく保護者の負担はあまりありません。
      行事ごとに担当を決めて、それぞれお手伝いをしています。
      運動会、お遊戯会、お芋掘り遠足、夏の盆踊り、年長児にはお泊り保育があります。
      年に2?3回父親参観があり、お父さんと遊ぶ機会も設けています。
      仏教の教えで座禅の授業があることと、施設、行事の充実していたことから入園させました。
      定員より応募が多かった場合には抽選になります。
      また、親子での簡単な面接があります。
      家の近くにあるトゥッティ幼児才能教室に通っていました。

リトミックを取り入れている幼稚園です。
      毎日、リトミックの時間があり子どもも楽しく取り組んでいます。曜日ごとに英語や体操などがあります。
      毎週月曜日はスイミングで園外のスイミングスクールまで行ってやっています。
      1人ひとつの園での係に入らないといけませんが、それ以外は園に出向いてお手伝いする機会はありません。
      預かりもありますが、4時までなのでもう少しのびてほしいです。
      園児を個人として尊重してひとりひとりの個性を大事にしてくれています。
      先生もひとりひとりとじっくり関わってくれているように感じます。どの先生も子どもの名前を覚えてくれています。
      先生方は若い先生が多いです。
      しかし、若くてもしっかりされていて不安に思ったことはないです。毎日、朝と帰りに正門で園長先生や主任の先生が挨拶で子ども達を出迎えてくれます。
      保護者に対しての支持も的確です。
      様々なことを経験させてくれます。
      曜日ごとにカリキュラムが違ってそれもまたいいのですが、ひらがななどは年長児になってからなのでもう少し早く始めて欲しいです。
      年度始めに父母会がありそこでクラスの役員や係決めなどを行います。親の自己紹介などもします。
      年度始め以外は大きな父母会はなく、係で決まった担当の時に集まるといった感じです。
      役員になれば園へ出向く機会も増えるそうです。
      イベントは盆踊りや母親参観、父親参観などあります。
      また英語参観や体操参観などもあり、どんな風に取り組んでいるのか見れるいい機会になっています。
      その他には運動会や発表会などあり子ども達の成長した姿を見れます。
      子ども達がのびのびと生活しているのが印象的でした。
      先生方も笑顔いっぱいで子ども達に接していてとても印象が良かったです。
      毎日の取り組みや課外授業も充実していて色々と学べそうだったのでこの園を選びました。
      途中入園だったので、正式なものは分かりませんがその時は子どもにいくつかの質問がありました。
      名前、幼稚園まで何で来たのか、好きな食べ物など。
      質問を理解しているのか確認しているようでした。
      特に対策はしていません。
      自分の名前を言えるようにしていったくらいです。

保育内容に不満はありませんでした。行事も充実しており、送迎もしやすかったです。他の幼稚園に比べ、長期休み前の短縮授業になる時期が早かったのがマイナス点でした。卒園後も、幼稚園での習い事は続けられるので、子供も親も安心です。
      お寺がやっている幼稚園で、座禅の時間などもあり、集中力を養えると思います。お行儀に厳しい方だと思います。
      あまり長く勤める先生がいなく、毎年数人入れ替わる感じがします。そのぶん、若い先生が多く、明るい印象です。
      年少から英語と体操が、年中からスイミングがあります。スイミングは、休んだときに振替チケットがもらえるので助かります。有料の習い事で、体操と学研とサッカーもあります。
      学年2クラスなので、部屋数は少ないですが、お寺の斎場ホールと和室が使えるので、お遊戯会やお泊まり保育など、広々と使えます。送迎の際ネームプレートをかけていないと入り口で止められるので、セキュリティもしっかりしていると思います。
      お寺の駐車場に自転車を停められるので、子供が道路に飛び出すこともなく安心です。雨の日は車で送っても大丈夫です。
      各クラス二人の役員が必要で、園で開催する親のおまつりの準備などをします。他の方も、イベントごとに何かのお手伝いをしますが、妊婦さんなどには優遇してくれます。
      春に赤塚公園に遠足に行きます。親子で体操やゲームをして、お弁当を食べます。毎年おなじなので、年長の頃には飽きますね。お誕生日会は毎月、年長にはお泊まり保育と卒園遠足もあります。
      16:30まで延長保育があります。人数制限があるので、早めに申し込んだ方が良いです。水曜の午前保育の日も、お弁当を持たせれば預かってくれます。
      近所だったこと。お寺の幼稚園ということで、しっかりした保育をしてくれそうだったこと。自転車をとめるのに困らなそうだったこと。入園前のお試しイベントで子供が楽しそうにしていたのが決め手でした。
      親子面接と、子供達での集団面接があります。難しくはなかったです。面接後に制服の申し込みがあるので、かなり時間がかかりました。
      区内の公立小学校
      お友達も多い区立小学校に行きました。

姉妹とも通ってましたが、何年色々な行事が縮小されたりして姉の時が一番良かった気がします。 今は以前よりは午前保育になる日数も減ってきてるみたいなので、その辺は良くなったと思います。
      体操・英語・スイミングは週1回あるので、そこは良いと思いました。 他にも有料で課外保育もあるので、その点は良かったです。
      先生は一気に何人か辞めてしまったり、今は若い先生が多いそうです。 上の人の威圧感がある感じはします。
      外遊びの時間は短い気はします。 降園30分位前から帰る支度をしたりで、その点はあんまりかなとおもいました。 お迎えの時も何かないと先生からはお話してくれませんでした。
      施設は結構綺麗だと思います。 セキュリティもしっかりしていて、運動会の時などは警備員が居たりします。 急な用事でお友達にお迎えをお願いしたりできないので、その辺の融通は利かないと思います
      立地的には悪くはないと思います。 すぐ近くにイオンがあるので、買い物などには便利ですが、午前保育の時は子供が行きたがるので、毎回お昼を食べたりはしてました。
      父母会は年に1回ある感じです。 役員や係などは1年に1つは必ずやらないといけないですが、親の出番はあまりない幼稚園なのでその点は楽です。
      親子遠足は毎年赤塚公園に現地集合。 秋にはお芋掘り遠足で埼玉まで。 お別れ遠足はサンシャインの水族館。
      9?14時まで。 水曜日は11時半まで。 延長保育は16時半までだと900円位。 1分でも遅れると延長料金取られます。
      家から近いので。 バスの園よりは自分で送り迎えする方が様子も見れるし良いと思いました。
      入園試験は特にはなくて、園長先生と面接しました。 名前とか簡単な事を子供に質問する。 オムツは取れてないとダメ。
      毎月の遊ぼう会に行ってました。 特に対策はしなくて大丈夫です
      近くの公立小学校。 私立に行く人はほぼ居ないです。
      私立に行く人はほぼいなくて、皆んな自分の学区の公立小学校に行きました

雨の日以外毎日外遊びがある。給食は噛む育の為、一つ一つがかなり大きいです。縦割りでの教育時間がある。
      お寺なので座禅やお祈りが日常化。クリスマスやハロウィンの行事はありません、英語や水泳が通常保育にある。
      とても明るく、とにかく若い。短大出たての先制もいるが、しっかりしているので問題はない。コミュニケーションもよくとってくれる。
      延長保育は1630まで。おやつもでますが、時間が短いのでもう少しながめにしてほしいという要望がまいとしでている模様
      対応訓練は職員はしているが子供はしていないとおもう。避難訓練のみです。お寺が隣接するしているせいか今までは不審者侵入はないとのこと
      最寄り駅からはバスだが、電車できている人は聞いたことがありません。みんな近所なので歩きか自転車です。
      あまりない
      自由そうだったし英語、スイミングが魅力だった。

2021年07月投稿
      先生方の教育には満足。
      園の運営は不満です。
      悪く言えば頭がかたくて時代遅れ、よく言えば専業主婦がメインだった古き良きバブル世代の園です。
      近隣の人気の園にくらべて、あまりに古く、融通がききません。
      あと10年で自然淘汰されるような園だと思います。
      教育方針はしっかりされています。先生への指導も行き届いています。座って話をきける、集団行動、身支度など規律性があります。
      教育面ではあまり「お勉強」という感じはなく、のびのびです。
      人間味ある先生方にうけもっていただきました。不満はないです。よく見てくださっている印象でしたが、教育の教科書どおりであり、踏み込んだところまではとらえきれていないようでした。若い先生が多いので仕方ないかもしれません。
      あまり充実しているとは言えないと思います。
      近隣の幼稚園と比較しても、すぐに半休になり、休みになります。前野が夏休みや冬休みなのに、他の幼稚園児が制服で登園しているのをよく目撃しました。
      延長保育もあってないようなものです。
      普通だと思います。
      保育園は女性がほとんどですが、隣のお寺には男性職員が多くいらっしゃいます。有事にはご対応いただけるかと思います。
      駅から遠く、送り迎えのバスもありません。子供が遊べる公園からは距離があります。見次公園は遊具が少なくて小学生向けです。
      保護者は大人しい人が多いです。誰も発言しません。発言すると浮くのでみんな黙っています。
      母親の出番が多いです。年長の謝恩会係の負担は莫大です。
      母親の無償のボランティアで成り立っていますが、いまどきやりたい人は少ないです。
      圧倒的に少ない保育時間が特徴の幼稚園です。先生たちは園児がいない時間は歌やピアノの練習に励まされていますのでレベルが高いです。
      第一希望の幼稚園に落ちました。途中から保育園に転園するお子さんもいました。
      誰でも入れます。定員割れしており、消滅カウントダウンです。

東京都板橋区の評判が良い幼稚園

前野幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、前野幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
前野幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

淑徳幼稚園