みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  中台幼稚園   >>  口コミ

中台幼稚園
(なかだいようちえん)

東京都 板橋区 上板橋駅 / 私立 / 幼稚園

中台幼稚園 口コミ

(5) 東京都幼稚園ランキング 151 / 1048園中
      勉強系の幼稚園が流行の現代で、のびのびと子どもらしさを大切にしてくれるところがありがたいと思っています。
      勉強を厳しく教えるのではなく、自主性を大事にしながらのびのびと子どもらしさを大切にしてくれるところがいいと思います。
      細やかに子ども達一人一人をよく見てくれていて、何かあれば相談や報告をしやすかったりしてくれる先生達です。
      教材に基づいた勉強もきちんとやりながら、英語や体操教室等外部の先生を招いでの授業もあり、家での学習もやりやすいようにしてもらえて助かっています。
      お寺さんの中にある幼稚園なのでとても古いですが、新しさはなくとも必要な設備は全てそろっていますし、子供達には快適だと思います。
      どの駅からも歩くと距離があり、車通りの多い道路から少し入ったところにある上に急な坂の途中なので、近隣に住む方や電動アシストつき自転車がある方にしか勧められないです。
      年に三回だけ懇談会がありますが、園からの連絡事項と親同士で少し話す程度です。
      子ども会でのお芝居の発表や、運動会がありますが、子どもの成長がよくわかってとても楽しいです。
      のびのびとしていて子どもらしさを尊重してくれるところが気に入りました。

2016年度をもって閉園が決まっています。そのせいか現在は少し寂しい感じもありますが、勉強ばかりではなく園児一人一人の子どもらしさを尊重してくれる、とてもいい園だと思います。親の出番が少なく、預かり保育が長くて安いのも魅力の一つです。
      勉強もしますが、勉強重視というよりは遊びや子どもらしさを重視しているように見えます。自由さや遊び等子ども本来の良さを伸ばしてくれる園だと思います。
      違うクラスの子どもの名前も覚えているだけでなく、親の顔も把握しているようで、どの先生に話しかけてもとても頼りになります。
      自主性や遊びからの発展を大事にしてくれます。オムツ外れもごく自然な流れで移行できるようにしてくれますし、友達との関わりも口を出すだけではなく見守りながら必要に応じて手助けするように見受けられます。
      お寺の中にあるので自然の中でとても静かな雰囲気です。あまり広くはないものの、どこにいても目が届くような環境だと思います。
      最寄り駅からは遠いですが、バス停も近く、駐車場もあり、小学校や中学校も近いことで子育てに根付いた環境が整っていると思います。
      親の集まりは年に3回程度、面談が1年に1回と、親の出番が少ないことでわずらわしさがありません。
      どのような子どもであっても受け入れてくれるところ、そして勉強に力を入れすぎることなく子どもらしさを尊重してくれるところが気に入りました。

子どもの主体性を大事にしてくれ、必要以上に親に頼ることもなく、自分で何事もできるように自然に手を貸してくれる環境づくりのされている園だと思います
      子どもらしいのびのびさを大事にしてくれ、友達を大事にすることから人とのかかわりや社会性を学ばせてくれる幼稚園です
      どんな些細なことでも報告をしてくれ、積極的に子どもと関わろうとしてくださり、とても頼りになる先生達です
      最初に教材を作らせ、それを用いて勉強することで夢中にさせてくれるような工夫がされていると思います家庭学習ができやすいようにもなっています
      門が少しひっこんだところにあり、さらに坂の途中で複雑な構造が、逆に外から守られていると思います
      駅からは遠いが、主要道路にも近く、周りに小学校も多いので、卒業してもつながりがもてる立地環境である
      担任からの近況報告や一人ひとりから意見を求めてくれます
      運動会、遠足、お遊戯会などがあります
      のびのびと個性を大事にしてくれる園でした

2014年07月投稿
      今の時代とは違うかもしれませんが、勉強よりも今しか出来ない自由さを育ててくれます。とてものびのびしていて、また親の出番も少なく、気構えがいらないところが魅力です。
      勉強を全く教えないわけではありませんが、それよりものびのびとした子どもらしさを育ててくれるところがとても安心できます。
      細かいことまで報告や相談が丁寧で、懇談会での発言にも時間のある時に一人ひとり答えてくださいます。また子どもの成長にもよく気付いてくれます。
      英語や体操等の指導もありますし、課外授業も充実しています。また丁寧な指導も行ってくれるので、安心して任せられます。
      設備は古いですが、こじんまりさが幼児達の安全を確保してくれているように思います。プールも小さいながらも滑り台がついていて子供は楽しそうです。
      どの駅からも距離がある上に坂の途中にあるため、送迎がかなり大変ではあります。またすぐ近くが車の通りの多い道なので、子どもの安全を確保するのも神経は入ります。
      こじんまりとした感じで特に長くはやりません
      仏教系なので細かい行事がいろいらって楽しそうです
      すぐ近くにあること、のびのびとしていること、受け入れに制限がないこと

安い延長保育があり、夏休みも5時半まで預かってもらえます。駐車場があるので、送迎には便利でした。給食も週3回あります。
      のんびりさせたい方にはいいのではないでしょうか。最低限に幼稚園生活をさせておけばいいという感じです。
      先生によって、指導に差がある気がします。長くいる先生もいる反面、1年で辞めていく先生も多いです。(園が悪い?)あと、園側が募集をかけても来てくれない、と言っていたので、あまりいい待遇ではないから、最低限の先生?なのでしょうか・・・。
      延長保育もありますが、普通の授業?もあまりレベルが高いものではありません。
      玄関には、防犯カメラがありますが、本当に動いているのか?すぐに玄関から入れる教室はいつ、襲われてもおかしくない感じです・・・。
      駐車場があるのは良かったです。住宅街の中にあり、お寺の中にあるので、雰囲気は悪くないです。駅からは遠いので先生方が通勤に大変ではないでしょうか。
      担任の話、親の自己紹介
      縁日、運動会、子供会(お遊戯会)、おもちつき、お別れ遠足
      車で行けるのと、OBがいたので制服等を頂けたから
      面接と、運動神経?等のテストをしていましたが、何も言われませんでした。
      あいさつはするように

東京都板橋区の評判が良い幼稚園

中台幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、中台幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
中台幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

サンシティ聖母幼稚園