みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  足立区立鹿浜こども園   >>  口コミ

足立区立鹿浜こども園
(あだちくりつしかはまこどもえん)

東京都 足立区 谷在家駅 / 公立 / こども園

評判
東京都

TOP10

足立区立鹿浜こども園 口コミ

(5) 東京都保育園ランキング 10 / 2906園中
      子どもたちの自主性をとても大切にしていらっしゃり、子どものやりたいことをやる機会が多く、また子どもの興味を刺激するような行事が多くあるのがとても良かったです。特に時間割などがなく、ゆったりした時間の中で自分たちで考えて行動したりする時間が多くあるのが良いと思います。
      子どもの自主性を重んじているところが良いと思います。それから、他人のことを思いやる気持ちに対しても丁寧に対応されていて良いと思います。
      先生は穏やかな人が多い印象で、子どもの様子を丁寧に見てくださっているように感じました。ひとりひとりにきちんと接していて、子どものやりたいことや興味のあることへのサポートがしっかりしていると思います。
      子どもたち個々の成長に合わせた指導がされていましたが、ひらがなや数字に対する興味を持たせる工夫はされますが、ひらがなの読み書きの時間や鉄棒やマット運動などの授業的なものはありません。
      園の通用門は時間意外は鍵がかけられていたので、きちんと防犯対策がされていると思いますが、園の前の道幅が狭く歩道が設けられていないので車が通る時に注意が必要でした。
      公共交通機関の駅から遠いので、自転車で行けない雨の日の送り迎えが不便に感じられました。
      父母会は年に2回程度でした。他に行事のお手伝いの募集が定期的にあり、自主参加となります。PTAの役員になると月に数回の会合や作業日があるようです。
      季節の行事がありますが、基本的には先生がたと子どもたちで行います。お手伝いが必要な時は募集がされて自主参加で参加出来る方が手伝いますので親の負担は少ないですが、子どもたちの行事の様子が見られないのが少し寂しくもあります。お遊戯会的な発表会がありますが、衣装など家庭で準備しなければならないものはありません。子どもたちが園でビニール袋や色紙などを使って衣装を手作りしますので見るのが楽しかったです。
      短期保育の場合、9時から14時です。延長保育は17時までだったように思います。延長保育は1回につき400円だったように思います。利用する場合は前月の締切日までに申請するように決まっていたと思います。
      見学に行った際に、子どもたちがのびのびと過ごしている様子を見て決めました。家庭にあるトイレットペーパーの芯やティッシュの箱やプリンなどの空き容器がたくさんストックしてあって自由に工作して良いようになっているのも決め手でした。それから給食の試食会に参加し、給食がとても美味しかったのも良いと思いまいた。
      入園試験はありませんが親子面談はありました。定員を超えた場合は抽選になるようですが、ここ数年は定員割れしているようです。
      区内の公立小学校
      とくに私立に行きたい理由がなかったので家の近くの公立の小学校を選びました。

子供が楽しそうに毎日通っていて、いきいきとした目をしていたのでよかったです。給食も美味しく、すばらしかったです。
      子供の自主性を尊重していて、子供のやってみたいという興味を引く工夫がたくさん感じられてよかったです。
      先生は落ち着いた雰囲気のかたが多く、明るく元気な挨拶をしてくださるので安心感がありました。
      子供たち一人一人をきちんと見てくださっていて、子供のやりたいことをしっかりとサポートしてくださっているのがよかったです。
      送り迎えの時だけ門が開くようになっていて安心でした。植え込みで外周から目隠しされているのも良いと思いました。
      バス停から少し遠いので雨の日が大変でしたが、近くに交通公園があってよかったです。
      共働きのご家庭が多く、PTAの役員を務めるかたがあまりいないので、いつも同じメンバーが集っていましたが、行事があまりなかったのでそれほど大変ではなかったと思います。
      運動会や学芸会のようなものも、子供が準備も含めてなんでもやるので親は見守るだけでとてもよかったです。
      忘れてしまいましたが、確か9:50分から14時までだったと思います。前月に希望すればそれ以降17時まで延長保育が可能だったと思います。料金は一回400円だったような気がします。
      いくつか見学しましたが、一番こどもたちがのびのびいきいきと過ごしているように感じられて決めました。試食会でいただいた給食も美味しくて決め手になりました。
      区内の公立小学校
      特に私立に通うことを考えていなかったため、最寄りの公立校にしました。

担任の先生が一人では無くそれぞれの先生がいろいろな角度から子供の成長や行動を教えてくれる。親からは欠点と思われることも、長所に切りかえのびのびと育ててくれる。さらに園長先生や他クラスの先生も積極的に子供に接してくれ、子供の性格に合ったアドバイスをしてくれる。
      遊びの中に学びを取り入れ、自然に学習できる環境を与えてくれている。楽しさの中に厳しさがあり、物事のけじめも学習できている。
      朝と帰りの挨拶の時、園長先生自ら出迎えて楽しく挨拶できる環境にある。保護者と会ったときに知らない先生でも気持ち良く挨拶をしてくれ、担任以外の先生にも気軽に話かけられる。
      幼稚園・保育園が一体化しており、親の都合で迎えに行く時間が不規則でも臨機応変に対応していただけ、とても助かる。
      通園時間(行き帰り)以外の時間は園門は施錠されており、時間外の送り迎えの際はオートロックの玄関にて、個人確認をしてからでないと入園できないようになっている。
      近くに電車や地下鉄が通って無く、バス停はあるが限られた路線で交通アクセスは不便。また送り迎えののバスも無い。
      行事の予定や子供の成長度の説明、家庭での育児方法の指導の他、保護者同士の情報交換会にていろいろな家庭のあり方も確認できる。
      運動会、遠足、誕生会、親子のふれあい会、参観日など。
      家から一番近く、事前訪問した際の園長先生の対応が非常に好感持てた。
      親子面接、送り迎えの可否、家庭環境などの面談
      特になし。質問に素直に答えた。

園児の数が少ないので、先生方がしっかりと園児たちを見て下さっていた。園児たちはのびのびと過ごしていた。
      遊びながら様々なことを学んでいたと思う。保護者や地域の方々とのつながりを感じる場面がたくさんあった。
      担任の先生が複数いて、しっかり園児たちを見て下さっている。他のクラスの先生も気軽に声を掛けて下さる。
      カレーパーティーやお餅つきなど、様々な体験を出来る行事がありました。希望をする親が手伝いに行ける機会もあり、園児たちの様子を見ることが出来ました。
      園児たちの劇と歌の後に、園児たちと一緒に給食を食べながら他の保護者の方たちと話しをする機会がありました。
      カレーパーティーやお餅つき、劇場ごっこなどがありました。
      家から近かったし、子どもが鹿浜子ども園に通ってる知り合いから話を聞いて、よさそうだと思ったから。
      子どもたちが数人ずつ、親から離れて面接に行きました。試験は特にありませんでした。
      試験はなかったので、試験対策はしませんでした。

基本的に何なにの時間とか決められておらず子供のしたいようにさせてくれる園で、幼保一貫教育なので時間が違うお友達がいますが、訳隔たりなく接してくれる園です。
      園長、副園長、職員の皆さんが子供の自立心を育ててくれかつ、親とのつながりをしっかりと持たせてくれていると思います。
      まだ、保育園、幼稚園が一つになったばかりで戸惑う職員の方も見受けられますが、基本的には良い職員の方ばかりだと思います。地域住民の方たちとの関係もすごく良好だと思います。
      各休みの間は短時間の子供たちはお休みになり、長時間の子供たちはいつものように登園します。長時間の4.5歳児達は午後2時以降風の時間になり夕方6時までに降園となります
      もう少し遊具や、園庭が広いといいなと思います。また、セキュリティに関しては決して高いとは言えないと思います。
      治安面では心配ない(近隣住民との関係が良好なため)と思いますが、最寄駅から結構距離があるため、電車、バスを利用する保護者は送迎が大変だと思います
      園長からの話並びに担任からの日頃の子供たちの過ごし方等。また、父母会に関してはあまり強制的なことはなく、できる人がやりましょう的な感じです。
      自宅、職場に近いから、幼保一体教育だから

東京都足立区の評判が良い保育園

足立区立鹿浜こども園のコンテンツ一覧

このページでは、足立区立鹿浜こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
足立区立鹿浜こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

鹿浜こども園第二園舎