みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  城山幼稚園   >>  口コミ

城山幼稚園
(しろやまようちえん)

東京都 板橋区 / 私立 / 幼稚園

(5) 東京都内674 / 905校中

2017年05月投稿
      日本一の幼稚園を目指している園です。何をもって「日本一」なのかわからないですが。
      子供たちは園の掲げる目標を達成するための駒なだけで、のびのびすることはできない幼稚園です。
      合う、合わないが激しい園です。
      まずヨコミネ式に沿ってのようですが、「競争心をあおることで伸ばす」教育です。
      教室には各目標が貼られ、達成した子はどんどん名前が移動します。達成できない子はずっとそのまま…これは子供だけでなく、親も見ていて辛いです。
      そして出来なければ朝早く来て練習、家でも自主練を促されます。
      内面を見る、ということに興味はなく、先生方は~~ができた、できないしかあまり言いません。
      新しく「目標達成したら名札にシール」で、もっと目立つところで競争心をあおるシステムが始まりました。早くシールをもらえた子はもらえていない子を茶化す、けなす事も目につくようになりました。
      それで傷つくことは問題ではなく、そこで悔しい気持ちをもって打倒○○!と思って取り組むことが良いとされているようです。
      近年園の人気が出てきた為「質のいい子供」を集めたい気持ちが強く伝わってきます。方針に合わないと判断された場合には兄弟枠であっても他園を勧められるなど、肩たたきに合います。
      身なりに清潔感があり、まじめで雰囲気のいい先生方です。
      いい先生もいます。でもすぐに辞めていきます。なので、姉妹園含めベテランの先生はおらず、皆若い先生です。
      夏休み中に年長担任が突然辞職することもありました。保護者から見ても、園の掲げる目標達成に必死で、先生方に余裕はなさそうです。
      それが子供たち、保護者への接し方に繋がっている気がします。
      せっかくの送り迎えの園ですが、義務的に子供を引き渡すだけで、ほぼ担任の先生と会話することはありません。
      城山幼稚園といえば「読み、書き、計算、体操、ピアニカ」です。
      最近これに歌が加わり、トーナメント方式で姉妹園との歌合戦があります。
      週末には本を読んだらタイトルを記入するノート、書き取りドリル、算数ドリルが宿題です。
      算数に至っては、親のサポート必須です。先生はほぼ○付けのみなので、どれだけ親が付き添ったか、本人のやる気があるかで、個人差はかなりあります。
      ですので「これだけ充実した保育内容です」と言われていても、園はドリルを渡して○付けしかしません。通っているだけではほとんど身につかないと思います。
      体操に関しては、前述のとおり競争心をあおるシステムな事、各学年で最終目標が決まっている為、必死で取り組みます。
      毎朝走ることからスタートするため、卒園時には小学校低学年より足が速い事も多々あるそうです。
      施設は古く、靴箱の上に雨漏りがあります。
      そのため雨の日は靴を履き替えている間にかなり濡れてしまうこともあります。
      セキュリティとは少々ずれますが、新しいことを取り入れることに積極的な園の為、欠席、お預り、園からのお知らせなどはすべてアプリから行えるようになりました。朝の電話連絡はかなり繋がりにくかった為、アプリ導入により、かなり楽になりました。
      徒歩通園です。
      雨の日はバス通園をしますが、バス停が遠いため荷物が多い日に重なると少々大変です。
      園長先生、園長母、園長先生のお気に入りの誰かひとりと集団面接です。
      志望動機などを聞かれます。
      他園と違って、フライングで10月に試験があるため注意してください。
      名前を言えるように、靴下を一人で脱ぎ履きできるようにした。

2016年04月投稿
      遊びと勉強の切り替えがきっちりしている。 子供が頑張る気持ちになれる様にもっていってくれる。 話をしっかり聞いてくれる。 運動も楽しみながらも頑張る気持ちを引き出してくれる。
      体操、かけっこに力を入れている 毎月タイム測定をして個々が上位を目指して頑張る。 年二回あるクラス対抗リレーもクラスの団結力や絆も強くなる。 体操は出来るまで悔しい思いや辛い思いもするけれど、友達同士で応援したり、教え合いをしたりして、皆で頑張る!だから出来た時の喜びも大きいようです。
      本当に全員が素晴らしい! 毎日笑顔でとにかく元気!話をしっかり聞いてくれる。 クラス担任でなくても気さくに接してくれて、アットホームな感じで温かい雰囲気です。 子供の事をしっかり見ていてくれ、今日はこんな事が凄かったです!こんな事を頑張っていました! と!気づきを保護者にも伝えてくれますし、子供本人にも伝えて褒めてくれます。 子供同士のケンカもしっかり間に入って話を聞いてお互いの気持ちを考えさせ あやまる事、仲直りをさせてくれます。
      英語、体操は専門の先生が週一来てくれている。 季節毎のイベントも子供達が楽しめる様に工夫してくれたり、自然に触れ合うジャガイモ堀や大根掘りも 何日か前から子供達のテンションをあげて当日につなげてくれている。 夏休み、冬休みの保育も有料だが子供達が楽しめる企画をたくさん考えてくれていて子供達も楽しめ、親も助かる。
      体育館は新しく綺麗で床暖も着いているので冬も快適ですが 校舎は少し古いので老朽化している。危険は無いが雨の日などは下駄箱の付近が水たまりが出来てしまう
      元お城後なので高台で基盤もしっかりしているので災害の時は安心です。 神社と一緒なので自然な雰囲気で圧迫感がないです! 坂道が多いので通園は少し大変!
      園長挨拶、担任の先生と保護者のディスカッション
      ストライプのジャケット、白いポロシャツにベージュのキュロット、男の子はズボン
      ジャケット掘り、大根掘り お餅つき、展覧会、運動会、バザーお祭り、発表会、熊野カップ、お泊まり保育
      保育料、年間教材費、光熱費など
      家から近く通園に便利! 遊ぼうかいに参加して、園の雰囲気や先生の雰囲気かったので
      ホームページに載っています
      子供達が数人のグループになり先生と遊ぶ感じ 親子と園長先生達と面接
      子供が自分の名前を言える様にしました
    2015年09月投稿
      この年代で可能な、少しハードルの高い教育を導入しているところが良い。具体的には、横峯式の教育プログラムを導入していて、子供の成長をとても前向きに考えられたところが非常に良い。
      礼儀、挨拶を徹底している。また横峯式の教育プログラムが徹底していて、子供たちが1日中自由に生活をするというより、充実した生活を送れるよう考えられている。
      難しい指導、特に文字や数字の勉強などについても小学校並みに、もしくはそれ以上積極的に行っているところがとても良い。
      お預かりなど、時間外の対応についてもさまざまなメニューをそろえてた習い事を取り入れたりしており、とても充実している
      近所との連携や、先生たちの防犯に対する意識が高い。またまわりの囲いなど、不審者から覗かれないよう工夫が凝らされている。
      人気があるため遠方から通わせている家庭もあるが、交通のアクセスも良く、神社の緑にも囲まれて非常に環境が良い
      日頃の生活から、それぞれの子供の様子が詳細に伝えられとてもありがたく思っている。また随時良くしていこうという姿勢も伝わってくる園側の対応もとても良い。
      基本的にごく普通であり、特に問題はないと思う。
      運動会、そして季節行事は一通り行うのだが、年度末に行われる発表会は横峯式の集大成とも思える行事で感動的なものである。
      私立としては平均的な金額だと思う。
      通園に便利という事と、横峯式の教育プログラムを採用しているというところ。
      入園児のパンフレットに従い用意しました。
      面接試験が主体です。特に特殊なことはなかったように思います。
      特段準備をしてはいませんでしたが、子供の教育方針のような考えは整理しておきました。

色々忙しいスケジュールに感じるが子供たちが皆楽しんでやっている週に1回給食もあるので皆が同じ物を食べるから嫌いな野菜も頑張って食べるようになっている。
      継続は力なりと言うことをしっかり実行している靴を揃える事や挨拶を大きな声でするなど当たり前のことを毎日しっかり実行している。先生方が見本になるように実行している。
      凄く細かい所まで見てくれていて、それぞれのヤル気スイッチをおしてくれている。とても優しい。なにより子供たちの目線になってくれているし、アイディアマンだと思います。
      英語、体操!専門の先生もいて助かります有料ですが四時間までお預かりがあるのでたすかります。幼稚園内に課外授業で習い物もあるので習い物の送迎がなくて!たすかる。
      新しい体育館ができて子供たちがのびのび体操ができる。敷地に神社もあるので自然が沢山あるのが良いが夏は蚊が多いのが少しのが大変
      城の跡地だけあって地盤がしっかりしている。坂上にあるから自転車の送り迎えは少し大変
      担任の先生の話、保護者同士のディスカッション
      紺色ブレザーに白のポロシャツ、紺と緑のチェック半ズボンかスカート
      運動会、遠足、芋掘り、お祭り、発表会
      板橋区私立幼稚園の平均並み
      家から近く、自然が多いのびのびした雰囲気が気に入り
      お手拭きタオル、お手提げカバン、上履きいれ、上履き、スモック
      簡単なアンケートと面接
      挨拶と名前が言えること、50音もおぼえておきました。

体操に力を入れている幼稚園です。その他読みや下記の時間も毎日取り入れているので、自然と読めたり書けたりできるようになります。
      挨拶しつけなどにも力を入れ毎日靴をそろえるなど生活習慣についての指導もしてくれるので助かります
      服装も髪型もみんな一緒でとても団結力があります。若い先生が多いのですが頑張りが伝わってきます
      体操英語など専門の先生が教えて下さるのでありがたいです。毎日継続して取り組ませていることが子どもにしっかり身についています
      今年度体育館が新しくなり子供達もより使いやすくなったと思います
      お寺の近くにある幼稚園で自然が一杯あり子供も季節をかんじることができます
      母の会主催のお祭り
      紺色の上着 半ズボン 白のポロシャツ
      運動会、遠足、お祭り、みこしかつぎ
      月謝が26000円です
      家から一番近かったため
      制服、教材、手提げ袋、弁当袋、手拭タオル、上履き、上履き入れ、体操服入れ、ランチョンマット、着替え袋
      手遊びのマネができるか、ひらがなカードが読めるか、名前と年が言えるか
      名前と年を言えるように練習した