みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  前野幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

前野幼稚園
(まえのようちえん)

東京都 板橋区 志村坂上駅 / 私立 / 幼稚園

良くも悪くも昭和の価値観の幼稚園

2021年07月投稿
      先生方の教育には満足。
      園の運営は不満です。
      悪く言えば頭がかたくて時代遅れ、よく言えば専業主婦がメインだった古き良きバブル世代の園です。
      近隣の人気の園にくらべて、あまりに古く、融通がききません。
      あと10年で自然淘汰されるような園だと思います。
      教育方針はしっかりされています。先生への指導も行き届いています。座って話をきける、集団行動、身支度など規律性があります。
      教育面ではあまり「お勉強」という感じはなく、のびのびです。
      人間味ある先生方にうけもっていただきました。不満はないです。よく見てくださっている印象でしたが、教育の教科書どおりであり、踏み込んだところまではとらえきれていないようでした。若い先生が多いので仕方ないかもしれません。
      あまり充実しているとは言えないと思います。
      近隣の幼稚園と比較しても、すぐに半休になり、休みになります。前野が夏休みや冬休みなのに、他の幼稚園児が制服で登園しているのをよく目撃しました。
      延長保育もあってないようなものです。
      普通だと思います。
      保育園は女性がほとんどですが、隣のお寺には男性職員が多くいらっしゃいます。有事にはご対応いただけるかと思います。
      駅から遠く、送り迎えのバスもありません。子供が遊べる公園からは距離があります。見次公園は遊具が少なくて小学生向けです。
      保護者は大人しい人が多いです。誰も発言しません。発言すると浮くのでみんな黙っています。
      母親の出番が多いです。年長の謝恩会係の負担は莫大です。
      母親の無償のボランティアで成り立っていますが、いまどきやりたい人は少ないです。
      圧倒的に少ない保育時間が特徴の幼稚園です。先生たちは園児がいない時間は歌やピアノの練習に励まされていますのでレベルが高いです。
      第一希望の幼稚園に落ちました。途中から保育園に転園するお子さんもいました。
      誰でも入れます。定員割れしており、消滅カウントダウンです。

リトミックを、取り入れている幼稚園 曜日ごとにスイミング、体操、英語などあり集中力を高められると思う。

リトミックに力を入れており先生方みんなが同じ目標をもち子供たちに接しているため、親は安心して、通わせられる。

子供一人一人に合わせて指導をするというより、みんなで一...

姉妹とも通ってましたが、何年色々な行事が縮小されたりして姉の時が一番良かった気がします。 今は以前よりは午前保育になる日数も減ってきてるみたいなので、その辺は良くなったと思います。

体操・英語・スイミングは週1回あるので、そこは良いと思いました。 他にも有料で課外保育もあるので、そ...

淑徳幼稚園

城山幼稚園
(東京都・私立)

近い。伝統ある学校。
保護者|2017年

常盤台めぐみ幼稚園