みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  しののめモンテッソーリ子どもの家   >>  口コミ

しののめモンテッソーリ子どもの家
(しののめもんてっそーりこどものいえ)

東京都 江東区 東雲駅 / 私立 / 幼稚園

評判
東京都

しののめモンテッソーリ子どもの家 口コミ

(5) 東京都幼稚園ランキング 2 / 1048園中
    保護者 / 2022年入学
    2022年10月投稿
      はじめて見学に行ったときに、子供たちを集めて話す先生の口調がとても静かで、穏やかだったのが印象的でした。静かに集められた子供たちは叱られるからではなく、自主的に先生のお話を聞くために静かにしていました。子供に寄り添い子供の目線で指導してくださる幼稚園です。最初は親から離れられなかった息子も、一月もしたら自分でご挨拶をして登園できるようになりました。子供の自然な力に寄り添い、子育てとはなにかを親も学びなおすことのできる素敵な幼稚園です。
      上の子もモンテッソーリ幼稚園に通い、小学生になってから、自主性や危機対応能力を自然に獲得しており、次男もモンテッソーリ教育を受けさせたいと考えていたところ、引っ越しとなり、探して探して辿り着きました。モンテッソーリ教育の理念に沿い、子供を見守り、寄り添う姿勢を見学から感じられ、子供たちものびのびとおしごと(モンテッソーリ活動)されていたので入園を決めました。小規模だからこそ保護者と幼稚園のコミュニケーションが円滑で、すぐに質問できるところもとてもよいです。

星を一つ減らしたのは、運動会などどちらかと言えば保護者にも楽しい行事をしっかり行ってくださるところです。遊戯なども工夫されており見ごたえあります。しかし子供が自主的にやれているかは、完成度を見ると少し疑問が残ります。ただ、親としては非常に楽しく思い出に残りましたので、決して悪くはないと思います。
      どの先生も学年に関わらず、子供のことをよく見て下さっており、毎日のお迎えでなにげない様子を伺えるので安心しています。
      モンテッソーリ教具が充実しているのはもちろんのこと、その季節にあった製作物を作ってくださったり、発達段階に合わせて様々な手仕事に触れられるように新しい「おしごと」も用意されており、家ではなかなか用意できない体験ができているようで有り難いです。
      園へ上がるにはチャイムをならしてドアを解除されなければ上がることはできず、簡単には入れません。
      保護者同士の危機感も強く、不審な人など見かければ連携して見回ったり、園周りを常に清掃し悪いものがたまらないようにされています。保護者と園の意識が高いなと感じます。
      我が家は車で通園していますが、徒歩圏内にコインパーキングもありますし、不便は感じません。送迎の短時間ならばコンビニに停めさせていただき、送った帰りにコーヒーなどを買って帰ることもしばしばです。
      ほぼ月に一回程度保護者会が開かれます。主に幼稚園から行事予定などの連絡事項を伺う会です。この時に質問など気軽にできます。
      保護者会としての役割はコロナでかなり縮小されたようです。小規模ですのでコミュニケーションもとりやすく、無理なくできる人で、運営されている印象です。
      幼稚園主宰の夏期保育や運動会、クリスマス会など計画されています。随時保護者も手伝いを募られた時には参加し、子供たちの保育に少し関われます。
      延長保育は前日までに申告し、1時間500円で5時頃まであるようです。まだ年少なので少ししか利用していませんが…お預かりの先生がいらして、幼稚園とはまた違ったオモチャで遊んでもらえて子供は楽しそうでした。
      モンテッソーリ教育が受けられる環境であること。縦割り保育であること、小さいけれど走り回れる園庭があること。などがあげられます。見学で子供に寄り添ってくださる様子を見て決めました。
      園長先生、副園長先生との面談がありました。子供はその間、モンテッソーリ教具で遊ばせていただいていました。
      夫婦で自分たちの教育理念について話し合いました。(上の子もモンテッソーリ幼稚園でしたので、モンテッソーリを多少理解はしていました。)

保護者 / 2022年入学
    2022年10月投稿
      上の子が通園しましたが、やはりこちら以上に通いたい園はありませんでした。子どもがお仕事が楽しいという姿に、入園して良かったと感じます。保護者の係も今年度からほぼなくなったため、非常に負担が減りました。
      モンテッソーリ教育をしてくださいます。一斉教育ではなく個人のやりたい!を最大限に活かしてもらえる園だと思います。
      一人一人をしっかりと見てくださります。個人の特性を理解してくださり子どもが自ら考えて動けるよう環境をしっかり整えてくださります。
      年少で玉結びの練習をしたり、ひらがなも徐々に覚えていきます。年長さんは、日本地図を作成、生命の歴史を斈びます。
      芝生の園庭があるので楽しく走り回ることごできます。近くに公園もあるので雨でなければほぼ日公園へ連れて行っていただけます。
      我が家は自転車で通える距離です。他県から通園する方もおります。無料駐車場があるため車通園も可能です。
      保護者会は1、2ヶ月に一度保育内で行われます。
      運動会、発表会、遠足などがあります。
      運動会では年長さんが司会を行い、憧れの的です。
      アットホームな園ですのでみんなが主役の運動会です。
      平日お預かりがあります。
      土日は預かり保育はありません。
      夏休みや冬休みは園が空いていない期間があるのでその期間はお預けできません。
      上の子がこちらの園で充実した生活を送っていたため、下の子も入園いたしました。やはりモンテッソーリ教育をしてくださり、子供のやりたいことが充分にさせてもらてる環境におかせたかったからです。
      行動観察、親の面接がありました。

名前を呼ばれて返事をする。
      指示に従えるか確認。
      1椅子に座る。
      2ジャンプしてぬいぐるみにタッチして戻る。
      3椅子に座り読み聞かせを聞く。

など

親は面接時間になると別の部屋に呼ばれます。その前後は試験の内容を見ることができます。
      プレ幼稚園にて対策していただいておりました。
      上の子は市内の公立の小学校

2021年12月投稿
      上記回答の通りです。
      気になる方は、ぜひ見学に行く事をおすすめ致します。
      ご自分の目や体で感じる事が、一番大切だと思います。
      園長先生のお考えである「モンテッソーリ教育は環境から学ぶ教育」を実践されている園です。
      周りにいる大人も環境の一部と考え、先生方は子どものよい手本となり、子どもが何事にもひとりでできるような環境を作って下さっていました。
      また、家庭の中では親が手本となる為、先生方はいつも私たちに寄り添って下さったり、時にはアドバイスを下さったりと、親子で安心して通える園でした。
      先生方は、一人ひとりの個性を尊重して下さっていました。
      挨拶や言葉遣い、所作やマナーなども丁寧に教えて下さいました。
      日常生活の練習などは「自分でできる喜びを積み上げる」という体験をたくさんさせて下さいました。
      教具などはいつも整理整頓されており、園児が帰ったあとは毎日、次の日に園児たちがモンテッソーリのお仕事がスムーズに出来るように準備して下さっていました。
      年齢毎に出来る事、やりたい事を見極め、またそれぞれの個性に合わせて子どもの力を最大限に引き出す教育をして下さいました。
      園庭は日当たりが良く、子どもたちは緑の芝生でのびのびと遊んでいました。
      園庭の花壇では季節の花が咲き、野菜などは子どもたちが自ら収穫し、お料理に使ったりしていました。
      セキュリティももちろんされていますが、1階がコンビニであると言うこともあり、長い期間お休みになる夏休みなど、コンビニで買った食べ物のゴミなどが園庭に入ってくる事があり、これからの課題であると思います。
      園が都バスのバス停前であることが便利でした。
      園の周辺にはスターバックスや有明ガーデンなどがあり、お母様方と交流する際によく利用していました。
      月に1回保護者会があり、普段の子ども達の様子や連絡事項などを園側が話されます。
      コロナ禍で随分と変わっています。
      直接確認してください。
      直接確認してください。
      コロナの影響により、私たちの時から多少変更があるかもしれません。
      園長先生をはじめとする先生方の子どもたちへの情熱が他の園より強く感じたからです。
      モンテッソーリ教育をやらせたい云々より、素晴らしい先生方と出会い、子どもが記憶に残る3年間を過ごせるかどうかが、私たち家族が選んだ理由でした。

毎日好きなことに集中できる環境のおかげか、子どもは毎日満たされた表情で帰宅していました。在園児も穏やかな子が多く、縦割り保育で上の学年の子を目標にしたり、下の学年の子のお世話をしたり、子どもの心の成長においても素敵な環境だと思います。先生と保護者の距離も近く、安心して子どもをお任せすることができました。
      質の高いモンテッソーリ教育が受けられます。モンテッソーリ教育に基づいて「子どもが主役」を徹底されています。
      先生方は、子どもが一人でできるようにお手伝いをしてくださるだけではなく、挨拶などのマナー、物の扱い方、話を聞く姿勢、人に伝える時の言い方など、一つ一つ丁寧に指導してくださいます。とても温かく冷静に子ども達を見守ってくださり、心強い存在です。
      子どもが自分で好きなお仕事を選び、好きなことに集中できる環境が整っています。体操、リトミック、英語の時間もあります。また、保護者向けにモンテッソーリ教育を教えてくださるイベントもあります。
      2階建ての建物で、1階がコンビニ、2階が子どもの家です。コンビニの駐車場は広く、車の往来が多いです。園庭は広いとは言えませんが、天然芝で子どもたちは楽しそうに遊んでいます。地震、火災、不審者など防犯訓練はきちんと指導してくださいます。
      自転車で通園されている方が多いです。コンビニの駐車場も利用できるので、区外から車で通園されている方もいらっしゃいます。バス停「東雲小学校前」が目の前にあります。
      毎年、保護者全員が係につきます。保護者の負担にならないよう係の仕事は簡素化されています。仕事量や実施時期は係によって異なり、各家庭の状況などに応じて希望が募られます。
      行事は多い方ではありませんが、春は遠足、秋は運動会、冬は発表会があります。
      登園前と登園後にお預かりが可能です。基本的に前日までに申請するように決まっていますが、緊急の時は当日連絡でも対応してくれるみたいです。お預かりの料金は高いように感じます。
      同系列のマックス幼児教室に通っており「お仕事がたくさんあって、先生がいっぱいいる幼稚園がいい」と本人が希望した為です。
      親子面接と行動観察がありました。名前、年齢、好きな動物など、簡単な質問がありました。
      しののめモンテッソーリ子どもの家として本を2冊監修されているので、読んでいかれた方がよいと思います。

2021年11月投稿
      他県や近隣の区からも通っている方もいます。この子が通っている時は新浦安にあり、電車とバスで通っていました。在園中に東雲に移転し自転車かバス通園になりました。現在2人目も同じ園に通っています。子どもも保護者も楽しく通える、魅力あるとても良い園だと思っています。
      よく考えて行動し、他人をおもいやり、集中力のある子
      を育てたいという園の方針
      とにかく子どもが自分でいろいろ考えます。良い事、悪い事。悪い事をしたらきちんとダメな事はダメと教えてくれます。そして子どもの気持ちを大切にしてくれます。
      「子どもの家」ですのでモンテッソーリの教員資格を持った先生が指導しています。一人一人をしっかり見て頂いてると感じています。子どもが言わない事も先生から降園の時伝わります。
      モンテッソーリ教育を行う「子どもの家」では教具や教材を使った活動を「お仕事」といいます。教具は子どもの成長に合わせて入れ替わり、徐々に難しいお仕事ができます。子ども自身がやりたいお仕事を選び決まった時間内で好きなだけ出来ます。年齢に応じたお仕事を一人一人の成長に合わせて先生からも勧めてくれます。年少で机に座って行うお仕事をし蝶結び、お着替えも1人で出来るようになり、卒園時には平仮名、カタカナ、簡単な計算も出来ます。文化のお仕事で世界・日本地図、宇宙・生命の歴史もやります。制服がないので気温に応じて自分で服を考えられ、翌日の用意や服を畳むなど小学校で必要となる生活の基礎が出来る状態で小学校に上がれます。
      園の活動の中に英語、リトミック、絵画、体操など専科の先生が来てのレッスンがあります。
      お昼はお弁当持参です。それぞれ食べ切れる量を食べ慣れた味で時間内に食べ切る練習が無理なくできます。
      全てコンパクトにまとまっています。いつも掃除が行き届いていて、トイレもとても綺麗です。芝生の園庭があります。
      セキュリティはSECOMが入っています。登園、降園時は先生が玄関で園児を保護者に直接引き渡します。警備員の常駐はありません。
      都バス業10、東15東雲小学校前バス停の目の前なのでバス通園の時はとても便利です。深川車庫前のバス停からでも年少の時から嫌がらずに歩けました。
      自転車や自家用車でも通園可能です。
      年度始めは係決めや自己紹介があります。月一でありプリントを中心に補足説明が先生からあります。その後マザーコースという保護者向けにモンテッソーリ教育を学ぶ機会があります。普段子どもたちのしているお仕事の意味を学び、大人でもとても勉強になります。大人は子どもより楽しんでいるかもしれません。
      イベントは遠足、運動会、お祭り、発表会などがあります。運動会は小学校の校庭か体育館を借りて行います。
      昔は親の出番が多かったのですが今はあまりありません。
      9時登園14時降園、水曜日は13時降園
      でしたが現在は変更になり分散登降園になっています。
      延長保育あります。土日祝日の預かり保育はありません。
      定期利用と一時利用があります。
      家庭の教育方針と合致したのと、子どもがここに行きたいと言ったのでこちらに決めました。
      行動観察と面接の試験があります。
      附属のマックス幼児教室に2歳から通い、そちらのお受験教室にも入れました。
      (2人目の時はコロナ禍で幼児教室のみでした)
      区内の公立小学校
      この学年は半分程が私立の小学校を受験し希望校へ進学しました。我が家は子どもの希望で一番近い学校へ行きました。電車とバスの通学を拒否され受験はやめました。

東京都江東区の評判が良い幼稚園

しののめモンテッソーリ子どもの家のコンテンツ一覧

このページでは、しののめモンテッソーリ子どもの家の総合評価に関する口コミを表示しています。
しののめモンテッソーリ子どもの家はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

ひばり幼稚園
公立 / 江東区 東雲駅
しののめYMCA幼稚園
私立 / 江東区 辰巳駅
しののめYMCAこども園
私立 / 江東区 辰巳駅