帯西幼稚園

★★★★☆4.25(4件の評判) (北海道内111位)

JR根室本線(新得~釧路) 西帯広

特徴 【給食あり】【自由遊びでのびのび系】【父母会活動が積極的】

帯西幼稚園の口コミレビュー

【総評】
給食がメインでお弁当は少ないです。親に給食の手伝いお当番があり、当番に当たると一緒に給食を食べることができます。園で指定されているものの大半は親の手作りなので、裁縫が苦手だと難しいことがあるかもしれません。すべてにおいてとても「きっちり」している感じです。色々な意味でのびのびしていた息子でしたので、ついていけるか少し心配でしたが、きちんとできるようにしてもらったので感謝しています。

すいません、もう忘れてしまいました。ただ、こちらもきちんとしたものがあったように思います。系列の幼稚園もたくさんあるので・・

評判の悪い先生はいませんでした。若い方もベテランの方もいらしてバランスが良いです。園長・副園長も園児と接しているようで子供たちのなつきようで、先生たちが好きなんだなとわかります。

学習や、いわゆるしつけ面もきっちり見てくれます。年長さんのときに、バトントワラーで、市の夏祭りに参加するなど、みんなで協力して挑むといったもくてきのものもあり、成長の機会が多いと思います。

敷地には囲いがあり、建物に入園するさいにはさらにもう一段階踏むなど、しっかりしているほうだと思います。財円柱にセキュりティの今日がが何度かあったので、今はさらに強固なものになっているのではないでしょうか

帯広駅からは2駅ほど離れていますが、園バスがかなり遠くまでお迎えにいってくれるので、それほど不便は感じません。しいてあげれば、行事等、親の尾詰まるときに車で行かなければならないことが多いです。

一人1係制なので、一番最初の参観日にきめます。クラスだけではない役員さんになると出席回数も増えます。大体、大きな行事の前に参観日があって、そのときに必要な物などの説明もあるので、出席しないと色々わからなくて面倒になるので出席率はほぼ毎回100パーセントでした。

スモックタイプの紺色で上着だけです。男の子も女の子も一緒でした。夏服もあります

給食、バス代を含めて月に3万円未満・・28,700円ぐらいでした。

未満児童のクラスもあるので、そこで体験しました。囲いがあってすぐに脱出できなさそうなのと、友人がすでに子供をかよわせていて細かい話を聞けたので決めました。

事前に入園説明会があって、そのときにすべての必要な物が書かれています。コップいれ、園バック、着替え袋など、すべて手作りです。必要な布の目安や、作り方も書かれています。買ったのは夏・冬の制服と上靴くらいだったかと思います。

帯西幼稚園の口コミを共有する

【総評】
毎日開脚、ブリッチをしたり、英語も親しんでいるテレビを使って毎日習慣にしてくれていて、自然といろいろなことができるようになります。また、SI遊びという取組もあって、静と動のメリハリがあるように思います。園庭もかなり広く、目いっぱい遊ぶことができています。

生きる力を持ったたくましい子を育てるという教育方針で、頑張る子・明るくたくましい子・豊かな心という教育目標があり、よりよい環境でよりよい教育をという理念をもっているそうです

先生はみなさんとても一生懸命で、会えば必ず笑顔であいさつしてくれます。何かあればすぐ相談することができて、とても親身に聞いてくれます。子供一人ひとりをきちんと見ていてくれているな・・・と日々感じます

毎日運動があり、開脚やブリッチをしています。体育指導という時間も月に何度かあり、子供は楽しみにしています。テレビを使った英語も5分程度ですが必ず毎日朝しています。特徴的なのが、他園にはないSI遊びです。延長保育も充実していて、長期の休みも希望者には保育を無料でしてもらえる期間があります。

玄関は戸を開けると音が鳴り、人が来たことがわかるようになっています。年少の教室とお遊戯室にはウェブカメラがついていて、在園児の親のみみることができます。園庭はとても広く、遊具もかなり充実しています。

住宅地の中にあり、静な環境です。駐車場も広めのが3か所あり、とても助かります。場合によって園庭にも停めることができます。親が幼稚園に行く場合はほとんどが車なので、駐車場はとても重要に思います

父母会というものはないが、クラスごとに顔合わせや親睦を深めるためランチ会があります。

紺の通園服・セーラーブラウス・ひだスカートor半ズボン(チェック柄) 指定のポロシャツ

遠足・運動会・夏祭り・発表会、その他いろいろ

月の保育料は23000円前後

自分が卒園した幼稚園だったことと、自宅近くだった。見学や未就園イベントなどに行き、雰囲気などが気に入ったため

入園が決まると冊子がもらえてそこに作るものなどが書いてあります。

試験と呼べるかわかりませんが、簡単な面接があります。

【試験対策】
特に何もしていません

帯西幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供は楽しそうに毎日通っていますが、親の園への強制束縛が多く、父親ですら仕事を休んで行事の手伝いをしなければなりません。

ほかの幼稚園を知っているわけではないので、現在通っている幼稚園の方針理念が良いか悪いかわからなかったからです。

私の子を担当している先生は今年短期大学を卒業したばかりのまったくの新人です。やる気はあるのでしょうが至らない部分も多いです。

教育内容はごく普通です。良くも悪くもありません。ただ、現代の時勢の問題なのか、先生の問題なのか、この言葉遣いが悪くなったことは事実です。

正直わかりません。行事も度に訪れますが、防犯カメラ等を見かけたことはないです。しかし、気づいていないだけかもしれません。

立地はいわゆる閑静な住宅街に位置しており、特に危険を感じることはありません。車通りも少なく良いと思います。人通りも少ないので、犯罪等が起きても目撃者はいないかもしれません。

担任の話や行事の説明等

ごく普通

遠足、運動会、花火大会等

2万5千円くらいです

英語教育に力を入れていると聞いたため

食器、タオル、タオル袋

帯西幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
総合的に見て良い幼稚園だと思います。普段の教育活動も熱心で、とにかく強い体作りのために外遊びはもちろん、泥遊び、お散歩に出かけます。幼稚園から歩いていける範囲の公園は日替わりで出かけていて、大人でも億劫になるような距離を歩いて行って遊んで帰ってきます。子どもは毎日楽しそうに通っていて、周りの友達とも楽しそうです。

仏教大谷系の幼稚園です。ご飯を食べることは命を頂くことという考え。人と人のつながりを豊かに育て、生きる喜びを感じ粘り強さを伝える保育をしてくださっています。

先生は朗らかで、まず子ども達の気持ちに寄り添って活動してくれます。担任・副担任制度を取り、必ずお部屋には2人の先生がついて活動してくれます。そういう点では子どもを安心して任せられると思います。

年中から週1回の太鼓の活動があります。また希望者はサッカー教室などがあります。年中から夏は水泳教室、冬はスケート教室があります。

施設は新しくもなく、古くもないです。園舎はそんなに大きくないですが、その代わり外へのお散歩が多いような気がします。完全給食で、外注のおかずもありますが、給食室が設置されていて栄養士が献立を考えてしっかりしたメニューをとることができます。園庭も大きくはありませんが最低限の遊具が揃っています。

立地は住宅街なので良い地域と悪い地域があると思いますが、できるだけ幼稚園バスを伸ばしてくれて広範囲で幼稚園バスが走っています。

クラスでは1人1役が与えられます。お父さんの出番も多いです。

深緑の帽子、制服。夏期はスモックに運動帽子

参観日、夏祭り、運動会、発表会、バザー

入園料30,000円、保育料19,550円(給食費含む)、バス代別

外での活動が多い幼稚園だったから、自宅から比較的近かったから

幼稚園バッグ、お道具バッグ、お着替えバッグ、お道具箱、上靴、お弁当箱(給食をお弁当に取り分ける)、お箸

志望動機、先生に指示されたものを絵本の中から選ぶ

【試験対策】
どんなことを聞かれるのか卒園時の親に聞いた

北海道の評判ランキング

帯西幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています