みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  帯西幼稚園   >>  口コミ

帯西幼稚園
(おびにしようちえん)

北海道 帯広市 西帯広駅 / 私立 / 幼稚園

帯西幼稚園 口コミ

(11) 北海道幼稚園ランキング 480 / 598園中
111-11件を表示
    保護者 / 2017年入学
    2019年07月投稿
      行事が多めで親は大変だけど子供は楽しそうにしています。先生方も熱心な人が多いので苦手なことにもチャレンジする力、集中力が身につく幼稚園だと思います。
      文武両道のような園です。 集団生活でのマナーなど小学校に上がっても大丈夫な生活態度が身につきますが、やややりすぎな感じも少し感じるので3評価です。
      先生方は若くて熱心な方が多いですが、子供の対応にやや?と思う所もあったりしますが全体的には一生懸命で雰囲気の良い先生が多いです。
      毎日やることがあり、行事の練習などもあるのでとても充実しているようです。 園でできる習い事なども多いので親は通わせやすいと思います。
      園庭が広く、子供がのびのびと遊べる環境があります。 防犯カメラや入り口のセキュリティもしっかりしていますので防犯にも力を入れていると思います。
      市内の真ん中辺の住宅街にあり、アクセスはしやすいかとおもいます。駐車場も広いので車で行くのも安心です。
    幼稚園について
      親の行事はやや多めです。 お手伝いで園に出向く事も多いので園での子供の様子を見ることができます。
      運動会、発表会、参観日、遠足などの大きな行事から細かい行事まで結構あります
    • 保育時間
      8から15時までで早いコースと遅いコースで別れています。 早朝、延長保育共にありますので働いている方も多いです
    • 幼稚園を選んだ理由
      園庭が広いこと、建物はそこまで新しくはないですが、掃除が行き届いていてキレイだったことが決め手でした
      簡単な面談がありました。 アレルギーや通うにあたりの不安なことなどのヒアリングがありました。
      市内の公立小学校
      特になし

保護者 / 2017年入学
    2018年08月投稿
      遊びもお勉強もバランスよく取り入れている。
      先生方も熱心な人が多い。
      ただイベントが少々多く、親の負担が大きい
      子供らしいところを伸ばしつつ、しっかりと育てるというイメージ。先生方のやり方ごきちんと子供たちに伝わっている
      先生方は若い人が多いがしっかりしている。
      子供に対しても親に対しても雰囲気のいい先生が多いのでいいと思う。
      遊ぶだけでなく勉強も取り入れており、バランスのとれた教育内容なので子供たちも飽きることなく楽しく通えると思う。
    幼稚園について
      父母会というのはないが、クラスごとで親が企画した会は月に1回くらいはある。運動会の父母参加競技などを決めたりする。
      親も参加する行事が他の幼稚園に比べて少々多いと感じます。仕事をされている父母の方は参加するのが大変なイメージ。
    • 幼稚園を選んだ理由
      園庭の広さと先生の雰囲気で決めました。
      見学に行った際も楽しそうな雰囲気で子供も喜んでいたのでこの園を選びました
      入園する際には面接がありました。
      面接では普段の家での様子や食事のこと、どんな遊びが好きかなど聞かれました
      入園試験対策は試験がなかったのでしていません

2018年08月投稿
      園にとても活気があって遊ぶときもお勉強するときも生徒たちもとても元気が良くメリハリのある生活ぎできる。
      遊ぶだけでなく現代の幼稚園らしい子供が取り入れやすい勉強の仕方を導入していて子供たちも熱心に取り組んでいる様子が伺えます。
      ベテランの先生から若い先生までいるが補助の先生も含め、教えかたに一貫性があり、メリハリのある教育の仕方をしてくれている。
      普段の生活で必要な保育の反復、知識を高めるための勉強、体を動かして心身の発達の向上を図る事など様々な保育内容があり、とても充実しているように感じる。
    幼稚園について
      父母会というものはないが、年間を通してクラスのお母さんたちは2ヶ月に一回くらいランチ会や飲み会がある。その他幼稚園行事の父母手伝いなど幼稚園に出向く回数は多い。
      運動会や発表会などのほかにPTAの行事も強制的ではないが参加する機会もあります。 クラス役員などになればそのほかにもクラス行事の参加などもあります、
    • 幼稚園を選んだ理由
      園見学に行って、先生たちの雰囲気が良かったのと、園庭の広さと、園内の清潔さが決め手となりました。
      願書を出したら、決められた時間で先生との面談があります。かしこまった面談ではなく、普段の子供の様子などを聞かれます。
      試験はなかったので塾などは行っていません。

2019年11月投稿
      親子ともに濃密な時間を過ごせる幼稚園だと思います。年少から年長までの成長は本当に驚くほどです。これから生きていくうえで、技術的なことだけでなく、頑張る気持ちも育ちます。いろいろな面からしっかりした基礎が身につくと思います。
      跳び箱、逆上がり、側転、縄跳び、けん玉、ブリッジなどが在園中にできるようになります。
      英語にも熱心で、英語のビデオシステム教材を取り入れたり、年長の時にはJOYの先生も何度か来てくれます。
      小学校に入って、できないことが少ないのは本人の自信にもなると思うので、卒園してから更に、帯西で良かった!と思いました。
      お勉強ばかりとか、ママ達が怖いんじゃないかとか不安に思うかもしれませんが、そんなことはないです。
      発表会や運動会では、子どもの成長ぶりに本当に驚き、感動します。
      先生方はとても熱心です。保護者と一緒に子どもを育ててくれる感じがします。
      一人ひとりを本当によく見てくれていて、親が知らない姿にも気づかせてくれます。
      上に書いた通りです。
      その他にも、SIあそびという学習を取り入れています。
      水泳の機会も、かなり多いと思います。
      園庭は広いです。外遊びはたくさんできますが、幼稚園は住宅街の中なので、園外の散歩や園外保育などは少ないです。
      早い時間、遅い時間の2コースがあり、バスコースによって決まります。
      少しバス停が遠いこともあるかもしれません。逆に家の目の前ということも。
      親子で歩く時間も今となってはいいひと時だったなぁと思います。
    幼稚園について
      参観日、顔合わせ会などがあります。
      行事は年度始めに当番を決め、発表会、運動会、夏祭りなどのいずれかのお手伝いをします。
      この他、希望者ですがエプロンママというお手伝いがあります。給食の配膳をして、園児と一緒に給食を食べます。パパもokです。
      大きなイベントは、運動会、夏まつり、発表会です。
      親子遠足、お泊まり会もありますが、季節の行事も本格的です。
      年長は、お茶会も体験できます。
    • 保育時間
      延長保育があります。定期的でも、単発でも利用できます。
      休日保育はありません。
    • 幼稚園を選んだ理由
      教育内容を重視しました。
      まわりのお友達が行くということもありましたが、制服も他の幼稚園よりかわいいと思いました。どうでもいいかもしれませんが、一番かわいい時期に着るものなので…以外と大事なポイントです(笑)
      簡単な面接があります。
      名前を聞かれたり、積み木を積む程度です。
      名前ぐらいは言えるようにしたかもしれません。
      市内の小学校
    • 進学先を選んだ理由
      市内に私立小学校はありません。

2019年07月投稿
      運動に力を入れている園です。はだし保育や広い園庭もあり のびのび育ちます。 運動だけではなくSIあそびという知育的なことを学んだり英語を学べたりとても良いです。
      運動にとても力を入れていて ほとんどの子が逆上がりや側転を出来るようになります。
      私の子供が通っていた時の先生はベテランが多く安心感がありました。今は先生が変わってしまっているのでどうなっているかは分かりません。
      毎日給食が出ます。お弁当は月に1回でとても助かりました。子供達が配膳したりと自立の手助けにもなります。夏休み・冬休みにも預かり保育があるので働いている親には助かります。
      園庭はとても広くて周りもフェンスで囲まれているので安全です。カメラなどもついているので防犯もしっかりされていると思います。
      住宅地の中にあるので地域の人からは見守ってもらえると思いますが、駐車場が狭いので行事の時の駐車は少し不便でした。
    幼稚園について
      父母会は基本的に参観日の日だった気がします。係活動がある場合はその都度 集まりがありました。
      イベントは運動会・夏祭り・発表会・芋掘り・もちつき・雪中運動会・お泊まり会・登山など色々あります。
    • 保育時間
      あまり使っていなかったので時間と料金は覚えていません。
    • 幼稚園を選んだ理由
      自分が卒園した園だったということと、家から近いということで決めました。
      試験は特になく、面談で少しお話するくらいでした。
      面接の時に名前が言えれば大丈夫だと思います。
      市内の公立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      公立の小学校しか考えてきませんでした。

2018年08月投稿
      小学校への準備ができるえんです。
      先生が子供たちに先生が話しているときはしかっりと相手を見てお話を聞くことを毎日行っているので、自然と入学後の準備ができるようになります。
      教育熱心な方針なようで先生方も一生懸命子供が自分で何かできるように自主性を促してくれているように感じました。
      先生はとても大変だとおもいました。
      みなさん一生懸命子供に向き合ってくれて、園の方針を時間のない中でおこなっており、安いお給料だと思いますが、子供たちの前でいつも笑顔を絶やさず教育してくれていました。
      教育内容的には、詰め込みすぎだとおもいました。
      何か一つでよいと思いました。
      先生も子供も親も大変な感じがして、心が苦しくなることがしばしばありました。
    幼稚園について
      基本的に仕事をしている方はにはおすすめできない幼稚園だと思います。
      月に何度かイベントがありそれに参加したり、お手伝いも時間のある方ではなく必ずやらなくてはいけないので、働き始めの方やあまり休みの取れないかたには厳しいとおもいました。
      大きいイベントとしては、運動会、遠足、夏祭り、発表会、雪中運動会があります。
      運動会や発表会で体操をするのでそこで強くなったと思いました。良い思い出です。
    • 幼稚園を選んだ理由
      給食なので決めました。
      小学校に入学してからは先生のお話が聞けるので、良いと思います。
      先生方は熱心で素晴らしいと思います。
      公立小学校

2014年07月投稿
      総合的に見て良い幼稚園だと思います。普段の教育活動も熱心で、とにかく強い体作りのために外遊びはもちろん、泥遊び、お散歩に出かけます。幼稚園から歩いていける範囲の公園は日替わりで出かけていて、大人でも億劫になるような距離を歩いて行って遊んで帰ってきます。子どもは毎日楽しそうに通っていて、周りの友達とも楽しそうです。
      仏教大谷系の幼稚園です。ご飯を食べることは命を頂くことという考え。人と人のつながりを豊かに育て、生きる喜びを感じ粘り強さを伝える保育をしてくださっています。
      先生は朗らかで、まず子ども達の気持ちに寄り添って活動してくれます。担任・副担任制度を取り、必ずお部屋には2人の先生がついて活動してくれます。そういう点では子どもを安心して任せられると思います。
      年中から週1回の太鼓の活動があります。また希望者はサッカー教室などがあります。年中から夏は水泳教室、冬はスケート教室があります。
      施設は新しくもなく、古くもないです。園舎はそんなに大きくないですが、その代わり外へのお散歩が多いような気がします。完全給食で、外注のおかずもありますが、給食室が設置されていて栄養士が献立を考えてしっかりしたメニューをとることができます。園庭も大きくはありませんが最低限の遊具が揃っています。
      立地は住宅街なので良い地域と悪い地域があると思いますが、できるだけ幼稚園バスを伸ばしてくれて広範囲で幼稚園バスが走っています。
    幼稚園について
      クラスでは1人1役が与えられます。お父さんの出番も多いです。
      深緑の帽子、制服。夏期はスモックに運動帽子
      参観日、夏祭り、運動会、発表会、バザー
      入園料30,000円、保育料19,550円(給食費含む)、バス代別
    • 幼稚園を選んだ理由
      外での活動が多い幼稚園だったから、自宅から比較的近かったから
      幼稚園バッグ、お道具バッグ、お着替えバッグ、お道具箱、上靴、お弁当箱(給食をお弁当に取り分ける)、お箸
      志望動機、先生に指示されたものを絵本の中から選ぶ
      どんなことを聞かれるのか卒園時の親に聞いた

2017年07月投稿
      良いところ
      体操や英語、SI遊びなど色々カリキュラムを組んでやってくれます。
      悪いところ
      園長先生がワンマンで、子供にあれこれ言うけど、まず自分からは挨拶しない。愛は全くない。
      先生方はそれぞれ実績を残すために必死。
      発表会なんかは、最後に先生方が号泣する。達成感なのかわからないが、園児はけろっとしていて、ギャップに驚かされる。
      園の実績を気にするあまりなのか…
      4月5月産まれや早熟タイプのよくできるお子さんは沢山認められて、更に成長します。
      できないお子さんには、発破を沢山かけて追い込みます。なかなか認められないので更にできません。
      ついでに親もそうです。
      よくできるお子さんを持つ親が評価されもてはやされます。
      はっきり言って、我が子が卒園して思うことは、幼少期にこのような幼稚園にいれてしまったことを後悔しています。
      教育方針はあるが、理念がない。
      とにかく、園としての実績を残したい。
      ただそれだけ。
      スパルタ。
      とても厳しいです。
      年長になると4月からスパルタな毎日が始まります。
      親はマネージャーになったつもりで子供のメンタルトレーニングが必要です。
      ベテランの先生で余裕がある人はいいのですが、ない先生は忙しすぎて、子供を威圧して顎で指示するようになります。子供は先生が怖いのでがんばります。
      そんな感じの指導です。
      色々やってくれます。
      年間行事が豊富です。
      園舎の前に門があります。
      カメラもありますのでそれなりになっているかと思われます。
      住宅地の中にあります。
    幼稚園について
      父母会の付き合いがこれまた大変です。
      仕切りたがりに合わせるのが至難の技が必要です。
      年間行事が色々あります。
      夏祭りは楽しいですよ、
    • 幼稚園を選んだ理由
      併設されているプレ幼稚園に行っていたために、その流れで行くことになりました。
      今思えば、しっかりと幼稚園選びをすればよかったと後悔しています。

毎日開脚、ブリッチをしたり、英語も親しんでいるテレビを使って毎日習慣にしてくれていて、自然といろいろなことができるようになります。また、SI遊びという取組もあって、静と動のメリハリがあるように思います。園庭もかなり広く、目いっぱい遊ぶことができています。
      生きる力を持ったたくましい子を育てるという教育方針で、頑張る子・明るくたくましい子・豊かな心という教育目標があり、よりよい環境でよりよい教育をという理念をもっているそうです
      先生はみなさんとても一生懸命で、会えば必ず笑顔であいさつしてくれます。何かあればすぐ相談することができて、とても親身に聞いてくれます。子供一人ひとりをきちんと見ていてくれているな・・・と日々感じます
      毎日運動があり、開脚やブリッチをしています。体育指導という時間も月に何度かあり、子供は楽しみにしています。テレビを使った英語も5分程度ですが必ず毎日朝しています。特徴的なのが、他園にはないSI遊びです。延長保育も充実していて、長期の休みも希望者には保育を無料でしてもらえる期間があります。
      玄関は戸を開けると音が鳴り、人が来たことがわかるようになっています。年少の教室とお遊戯室にはウェブカメラがついていて、在園児の親のみみることができます。園庭はとても広く、遊具もかなり充実しています。
      住宅地の中にあり、静な環境です。駐車場も広めのが3か所あり、とても助かります。場合によって園庭にも停めることができます。親が幼稚園に行く場合はほとんどが車なので、駐車場はとても重要に思います
    幼稚園について
      父母会というものはないが、クラスごとに顔合わせや親睦を深めるためランチ会があります。
      紺の通園服・セーラーブラウス・ひだスカートor半ズボン(チェック柄) 指定のポロシャツ
      遠足・運動会・夏祭り・発表会、その他いろいろ
      月の保育料は23000円前後
    • 幼稚園を選んだ理由
      自分が卒園した幼稚園だったことと、自宅近くだった。見学や未就園イベントなどに行き、雰囲気などが気に入ったため
      入園が決まると冊子がもらえてそこに作るものなどが書いてあります。
      試験と呼べるかわかりませんが、簡単な面接があります。
      特に何もしていません

子供は楽しそうに毎日通っていますが、親の園への強制束縛が多く、父親ですら仕事を休んで行事の手伝いをしなければなりません。
      ほかの幼稚園を知っているわけではないので、現在通っている幼稚園の方針理念が良いか悪いかわからなかったからです。
      私の子を担当している先生は今年短期大学を卒業したばかりのまったくの新人です。やる気はあるのでしょうが至らない部分も多いです。
      教育内容はごく普通です。良くも悪くもありません。ただ、現代の時勢の問題なのか、先生の問題なのか、この言葉遣いが悪くなったことは事実です。
      正直わかりません。行事も度に訪れますが、防犯カメラ等を見かけたことはないです。しかし、気づいていないだけかもしれません。
      立地はいわゆる閑静な住宅街に位置しており、特に危険を感じることはありません。車通りも少なく良いと思います。人通りも少ないので、犯罪等が起きても目撃者はいないかもしれません。
      担任の話や行事の説明等
      ごく普通
      遠足、運動会、花火大会等
      2万5千円くらいです
    • 幼稚園を選んだ理由
      英語教育に力を入れていると聞いたため
      食器、タオル、タオル袋

給食がメインでお弁当は少ないです。親に給食の手伝いお当番があり、当番に当たると一緒に給食を食べることができます。園で指定されているものの大半は親の手作りなので、裁縫が苦手だと難しいことがあるかもしれません。すべてにおいてとても「きっちり」している感じです。色々な意味でのびのびしていた息子でしたので、ついていけるか少し心配でしたが、きちんとできるようにしてもらったので感謝しています。
      すいません、もう忘れてしまいました。ただ、こちらもきちんとしたものがあったように思います。系列の幼稚園もたくさんあるので・・
      評判の悪い先生はいませんでした。若い方もベテランの方もいらしてバランスが良いです。園長・副園長も園児と接しているようで子供たちのなつきようで、先生たちが好きなんだなとわかります。
      学習や、いわゆるしつけ面もきっちり見てくれます。年長さんのときに、バトントワラーで、市の夏祭りに参加するなど、みんなで協力して挑むといったもくてきのものもあり、成長の機会が多いと思います。
      敷地には囲いがあり、建物に入園するさいにはさらにもう一段階踏むなど、しっかりしているほうだと思います。財円柱にセキュりティの今日がが何度かあったので、今はさらに強固なものになっているのではないでしょうか
      帯広駅からは2駅ほど離れていますが、園バスがかなり遠くまでお迎えにいってくれるので、それほど不便は感じません。しいてあげれば、行事等、親の尾詰まるときに車で行かなければならないことが多いです。
    幼稚園について
      一人1係制なので、一番最初の参観日にきめます。クラスだけではない役員さんになると出席回数も増えます。大体、大きな行事の前に参観日があって、そのときに必要な物などの説明もあるので、出席しないと色々わからなくて面倒になるので出席率はほぼ毎回100パーセントでした。
      スモックタイプの紺色で上着だけです。男の子も女の子も一緒でした。夏服もあります
      給食、バス代を含めて月に3万円未満・・28,700円ぐらいでした。
    • 幼稚園を選んだ理由
      未満児童のクラスもあるので、そこで体験しました。囲いがあってすぐに脱出できなさそうなのと、友人がすでに子供をかよわせていて細かい話を聞けたので決めました。
      事前に入園説明会があって、そのときにすべての必要な物が書かれています。コップいれ、園バック、着替え袋など、すべて手作りです。必要な布の目安や、作り方も書かれています。買ったのは夏・冬の制服と上靴くらいだったかと思います。

111-11件を表示

• 保育・教育

オススメの幼稚園

帯広幼稚園
私立 / 帯広市 西帯広駅
認定こども園帯広つつじが丘幼稚園
私立 / 帯広市 西帯広駅
認定こども園帯広の森幼稚園