みんなの幼稚園情報TOP   >>  北海道の幼稚園・保育園   >>  つつじが丘幼稚園   >>  口コミ

つつじが丘幼稚園
(つつじがおかようちえん)

北海道 帯広市 / 私立 / 幼稚園

2016-10-14投稿
      帯広市は教育に対するレベルが高いと感じた。また、近所の小中学生が礼儀正しい。年少、年中、年長の全てにで英語の授業がある。運動会の練習もとても時間を割いている。年長の運動会では、毎年3mの竹のぼりして、ほぼ全員が頂上に到達している。発表会の練習にも多くの時間を割いている。
      何でもできる子を育てるいるように感じた。基礎の部分をしっかりと教育しているように感じた。
      園長先生がクレヨンしんちゃんの組長先生とそっくりだった。(今はかわっている)担任の先生もレベルが高いと感じた。(引っ越して下の子は札幌の幼稚園に通っているが、先生の印象がまったくない)
      総合でも書いたが、英語の授業がある。先生はたぶんアメリカ人だ。運動会、発表会にも力を入れている。
      勢いで5と付けたが、特にこれが凄いということはない。ホールが狭かったが、改修して広くなった。
      交通機関でのアクセス難しいが、とにかく駐車スペースが広い。全園児の家族+祖父母の車を止めるスペースがある。
      全員になららかの係が割り当てられます。参観日の後に、父母会が開かれます。
      運動会は色々と限界に挑戦しているように思える。発表会は、各学年ごとに、遊戯、劇、合唱の全てを半日で行う。
      3月末に帯広へ転勤が決まり、慌てて空きのある幼稚園を探した。空きがある中で、完全給食の幼稚園だったので、カミさんが即決した。
    2014-08-16投稿
      自然に囲まれているし公園も近くにあるので、外遊びが充実しています。
      園内でも絵本の読み聞かせやリズム遊び、英語授業もあるので教育内容も満足です。
      希望者はサッカークラブにも参加できます。
      完全給食で延長保育も格安なので、仕事を持つ方や兄弟がいる親にはありがたい幼稚園だと思います。
      とても大人気な幼稚園で、親も子供も大満足です。
      丈夫な体、豊かな心、考える力を身につけ、明るくたくましい子供に育てることを目指しています。
      とても優しくテキパキした先生方です。
      子供達に日常の事をなるべく自分自身でさせてるようですが、厳しく指導するのではなく、その子の成長に合わせて少しずつ自分で出来るように導いてくれるのでありがたいです。
      先生だけでなく、バスの運転手さんや他の職員さんも良い方達なので、安心して子供を預けられます。
      一日たったの100円で延長保育をお願いできます。
      朝も7時半から受け入れてくれますが、その延長分は無料なので働く親にはありがたいです。
      英語の勉強があり、あと絵本の読み聞かせにも力を入れています。
      広いグランドが魅力です。
      冬にソリ遊びができる小山もあるし、屋根付きの大きな砂場があるので外遊びが楽しいようです。
      外観や建物内にアンパンマンのイラストがあって和みます。
      戸締りできる外門が無いので、その辺りのセキュリティは少々心配です。
      住宅地から少し外れて自然に囲まれています。
      しかし不便な場所では無いし、園バスがあるので困る場所では無いと思います。
      ただ園バスの乗り場は、家から少々距離がある場合もあります。
      車をお持ちでない方は、先に園に確認することをお勧めします。
      ミニバレー活動があり、行事のお手伝いも時々ありますが、強制では無いし負担になるような回数は無いです。
      黄色いベレー帽に紺の上着。
      夏は麦わら帽子に水色のベストで、冬のオレンジの毛糸帽もあります。
      つつじ祭り、運動会、童謡祭、学芸会など、子供が喜ぶイベントが多いです。
      年長さんはお泊まり会もあります。
      バス代も入れると毎月2万五千円ほどです。
      栄養面と親の負担を考え、完全給食であるつつじが丘幼稚園が魅力的でした。
      後に職に付きたいと思っているので、延長保育がある事も絶対条件でした。
      完全給食と延長保育をチェックした後に教育方針を調べたところ、自分の価値観とピッタリだったので他の園にしようか迷ったりはしていません。
      鞄や座布団、ウエストにつけるポシェットなど、手作りする物はやや多いです。
      コツを掴めばそこまで難しくありませんが、裁縫が苦手な方は大変かもしれません。
      形だけの試験なので特に難しい事はなく、先生と机で向かい合わせになりながら遊ぶような感じです。
      相当な酷い事をしない限り、普通の子供であれば特に対策しなくても心配ないと思います。
      ただ大人気の幼稚園なので、入園希望の方は園のプレ教室に通ったりして優先入園を上げたほうがいいです。
      一般枠だとかなり早い時間から並ばないと入れない可能性が高いです。