みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  認定こども園帯広つつじが丘幼稚園   >>  口コミ

認定こども園帯広つつじが丘幼稚園
(にんていこどもえんおびひろつつじがおかようちえん)

北海道 帯広市 西帯広駅 / 私立 / こども園

認定こども園帯広つつじが丘幼稚園 口コミ

(8) 北海道保育園ランキング 454 / 998園中
      幼稚園の教育方針には納得できるが、園と親との連携があまり取れてない気がする。私は現に2回トラブルが起きた。子供は楽しく通ってるので園自体は楽しいのだと思う。
      絵本を読むことに力を入れてるようです。子供も楽しそうです。リズム運動などにも力を入れていて、バランス感覚や体力を養っている。
      先生はいつも笑顔!現場の先生は愛想が良いと思う。悪いことをしたらきちんと叱ってくれるので良い悪いが子供自身で理解できる。
      英語の勉強をしたら天気が良い日はお散歩に連れてってくれるので体力が養えるし、良いと思う。
      預かりの迎えの日は正面ではなくホールの横からの入り口から入るのでそれも防犯対策なのでしょうか?園庭は広いのでのびのび遊べているようです。
      ちょっと遠いかもしれません。奥の方なので少しわかりにくい所はあるかと思います。ただ周りには民家はないのでのびのびと出来ると思う。
      少し多いかもしれません。仕事をしてる家庭は出番が多いので保育園と比べるとどうしても多く感じてしまう。
      参観日や歌の発表会、園のお祭りなど盛りだくさんです。親も楽しめる内容かと思います。親同士も仲良くなれるいいきっかけかと思います。
      延長保育は土曜もやっていますが、休み期間の預かりは午前と午後からと別料金なので少し割高です。通常保育の延長は安いのでいいのですが。
      引っ越しに伴い2年間だけだったので引っ越す前の幼稚園もこども園だったのでこども園で探してました。友人の子が通っていて話を聞いてたのでここにしようと決めました。
      途中入園だったので特にはありませんでしたが、最初から入園の場合は軽い面談のようなものがあると聞きました。
      特にないようです
      市内の公立小学校に通うことになりそうです。
      家から近いのでそのようになると思います。

預かり保育が18時30分までと長いこともあり、共働き家庭が多い印象です。親が参加する行事もほどほどにありますが、負担感はそこまで多くありません。園外学習も、公園で水遊びをしたり、市民農園で土と触れ合ったり、森を散策したりと充実しております。
      英語の時間があると言っているが、そこまで多くなく、年少年中は特に外部講師の質も低い印象です。子どもは楽しんでいるようなので、英語と親しむおまけ程度に考えた方が良いと思います。
      先生は皆明るくハキハキした方が多く、チームワークも良いです。担任でなくてもきちんと親子の顔をおおむね把握しており、きちんと対応してくれます。
      こども園なので日曜祝日以外はきちんと預かり保育があり、働く親にはとても助かります。長期休みの預かり保育でも、時々バスで大きな公園に行ったりしてくれます。園庭もとても広いので、外遊びがとても楽しいようです。
      近隣で不審者が出た時はすぐに玄関を施錠し、保護者にもメールで注意喚起をしてくれます。
      街中にあるわけではなく、園の前の道が狭いのが少し不満だが、その分園庭や駐車場がとても広いため行事の時もアクセスしやすい。
      参観日が年3回ある程度。役員はお父さんが主に行なっており、チームワークが良い印象です。
      イベント、行事は平日親子で行うものが遠足と雪中運動会。休日に行うものがお祭り、運動会、発表会。大きなホールで系列の幼稚園などと行う合唱は、子どもの成長を感じられます。
      開所時間は7時半?18時半。朝は100円で早朝保育、幼稚園のある日はおやつ代込み250円で預かり保育があります。利用は前月上旬に一括で申し込みしますが、締め切り後もある程度対応してもらえます。就労か兄弟の行事参加以外の理由では基本的に預かってもらえません。
      預かり時間が他の幼稚園より長いため、フルタイム勤務でも安心して預けられること。園庭がとても広く、のびのびと過ごすことができるのが魅力的でした。
      面談がありましたが、顔合わせ程度のものでした。障碍児の受け入れもあり、柔軟な対応をしてくれます。
      とくになし

子供一人一人に合わせて成長をさせてくれます。
      先生も一生懸命、その子に合った教育方を考えてくれます。
      園庭も広く、外遊びも沢山しのびのびと育ってくれると思います。
      こども園のため親の参加は多いわけではありませんが
      少なすぎるわけでもなく、
      お祭りや運動会のイベント等も充実していて
      参観日などでは普段の子供たちの日々の様子を知ることができます。
      子どもの自律を応援し、1人でできるように応援してくれます。
      通いだしてから1人でできることが沢山増えていきました。
      優しい先生がおおく、ダメなことも
      ○○だからしてはいけないなど
      子供にわかりやすく優しく接してくれます。
      バスの送迎の際に今日はこうだった?など簡易的にも教えてくれたり、
      日々の様子を電話でも教えてくれて
      できなかったことを出来た日には先生も一緒にとても喜んでくれて、とても気持ちがいいです。
      英語を取り入れて学習もしていて、
      絵本も年間200冊ととても読んでくれて
      子どもも絵本が大好きになりました。
      クラスの係には必ず全員なにかをやるので交流は増えます。
      複数人でやるので一人一人はそんなに大変な仕事はないかと思います。
      つつじまつりや、運動会などがあります。
      文化ホールでの歌の発表会などもあります。
      こどもの成長を見守っていけるのでいい機会になっているかと思います。
      完全給食で、広い敷地でのびのびと遊べるのが決め手でした。
      子どもがのびのびと成長できるよう思っていたので
      入園前に見学した際、説明や教育方針なども合っていると思い雰囲気のよい先生も多く、この園を選びました。
      親子と先生の面接があります。
      テストなど難しいものはなく、子どもの性格などをお話しするだけです。
      簡単なお話しをするだけだったので、試験対策等は行っていませんでした。

先生たちはみんな熱心。お母さん達も仲良く楽しい幼稚園でした。 園庭も広くたのしい幼稚園です。 今はこども園になって預かりも充実しているようです
      お勉強園ではなく、遊びが中心の園です。 たけのぼりやプールやお散歩、自然がたくさんで先生たちもみんな優しいです。
      ベテランの先生も若い先生もたくさん、とにかく人数が沢山いて、一人一人に目が行き届いているように感じます
      食育、英語、プールなど、子供達が楽しみながらお勉強する機会が多いです。 もちろん、外遊びや体を使う遊びもたくさんやらせてもらえます
      セキュリティの事はよくわかりませんが、昨年、職員室が今まで二階にあったのが、玄関のすぐ横に移動になり、ますます安心できるようになりました
      立地は帯広の西の端ですが、お迎えのバスがあちこち走っているので、遠くは音更から来ている子もいます。
      お母さんがたでやる交流のためのミニバレーがさかんで、みんな下の名前で呼び合うほど仲良しになれます。おすすめです!
      親子遠足やつつじまつりは子供にも大人気の行事です。 年長さんはお泊まり会もあります。
      預かりの金額がほかの園より安いみたいです。 こども園になってから仕事をしているお母さんが凄く増えました
      家から近いことと、先生たちが優しそうだったこと。 園庭が広く、のびのび遊ばせてくれそうだったから
      試験はありません。面接で先生たちとお話ししたりします
      帯広は私立はありません

人数の多い園ですが、先生と保護者間の連絡も密ですし、園の方針が園長や副園長を中心に若手の先生までしっかり浸透していて、その先生によって対応が違うなんてことが殆ど無いと思います。先生の教育がしっかりされている印象です。
      前述と同じですが、一人一人に寄り添い、先生の個人的な指導力に頼るのではなく、園全体でしっかり方針に沿って対応してくれる。
      先生たち一人一人が良いところを評価され、指導されて、現場で自信を持って子供たちに接している。
      発表会や運動会の取り組み、遠足などの行事の在り方が良い。お泊まり会なども子供たちが進んで親と離れて頑張る!という気持ちになって当日を迎えられるよう、何ヵ月か前から普段の保育の中で取り組んで準備を進めてくれている。
      2階中央にあった職員室を昨年の改装工事で玄関横に移動しました。玄関に面して窓もあり訪問者は必ず職員室の中から見えるようになっています。
      すぐ裏は住宅地ですが、横は森のように自然があり、グランドも広いです。バス運行も隣町も網羅していて便利です。
      こども園になってから懇談会や親子行事で園に行かなくてはならない日は減りました。大きな行事の前に参観懇談をして、写真購入など園に行かなくてはならない用事が一度に済ませることができるよう工夫された日程になっています。
      年に一度親子遠足があります。兄弟のことなども考えられていて楽しく参加できます。
      14時までは幼稚園としての通常保育。14時以降は保育園としてお昼寝やおやつもあり、最終お迎えは18時30分です。
      親子で週1回通う未満児コースに1年通い、良い雰囲気の園だと思い決めました。
      面接と簡単な試験があります。絵カードの中から車の絵をさがしたり、今日は誰と来ましたか?など質問をして受け答えたりします。
      公立小学校
      私立小学校は地元にありません。

2020年04月投稿
      長男、次男と二人通わせましたが、総合的にはおすすめ出来る園です。3年間安心して通わす事ができました。
      先生はみんな良かった。自分の子供が在園中に幼稚園から認定子供園に切り替わって、授業料などの金銭的な面で高くなったのが残念
      先生はみんな熱心で、子供の事を一番に考えてくれていた。印象はみんなよかった。おすすめ
      運動会で年長さんが竹登り(素足で高い竹の棒を登る)をするのが伝統で、親も子供の成長を楽しめ感動する
      グランド、駐車場は広く、車の出入りは特に制限無く出入りが出来る印象。園までは駐車場から50m位歩く
      帯広のはずれにあり、車がないとなかなか行きづらさはある。ただ周りは静かなので良い
      父母会は参加したことがないのでよくわからない
      つつじまつりというイベントが年一回ある。
      延長保育は一回100円でできたはず。うちの子供は延長保育は使ってない
      自宅から近かったし比較的周りの評判が良かったから決めました。
      試験内容はなかった
      公立の小学校
      私立は全く考えていない。普通に公立の小学校に通わせています。

2014年08月投稿
      自然に囲まれているし公園も近くにあるので、外遊びが充実しています。
      園内でも絵本の読み聞かせやリズム遊び、英語授業もあるので教育内容も満足です。
      希望者はサッカークラブにも参加できます。
      完全給食で延長保育も格安なので、仕事を持つ方や兄弟がいる親にはありがたい幼稚園だと思います。
      とても大人気な幼稚園で、親も子供も大満足です。
      丈夫な体、豊かな心、考える力を身につけ、明るくたくましい子供に育てることを目指しています。
      とても優しくテキパキした先生方です。
      子供達に日常の事をなるべく自分自身でさせてるようですが、厳しく指導するのではなく、その子の成長に合わせて少しずつ自分で出来るように導いてくれるのでありがたいです。
      先生だけでなく、バスの運転手さんや他の職員さんも良い方達なので、安心して子供を預けられます。
      一日たったの100円で延長保育をお願いできます。
      朝も7時半から受け入れてくれますが、その延長分は無料なので働く親にはありがたいです。
      英語の勉強があり、あと絵本の読み聞かせにも力を入れています。
      広いグランドが魅力です。
      冬にソリ遊びができる小山もあるし、屋根付きの大きな砂場があるので外遊びが楽しいようです。
      外観や建物内にアンパンマンのイラストがあって和みます。
      戸締りできる外門が無いので、その辺りのセキュリティは少々心配です。
      住宅地から少し外れて自然に囲まれています。
      しかし不便な場所では無いし、園バスがあるので困る場所では無いと思います。
      ただ園バスの乗り場は、家から少々距離がある場合もあります。
      車をお持ちでない方は、先に園に確認することをお勧めします。
      ミニバレー活動があり、行事のお手伝いも時々ありますが、強制では無いし負担になるような回数は無いです。
      つつじ祭り、運動会、童謡祭、学芸会など、子供が喜ぶイベントが多いです。
      年長さんはお泊まり会もあります。
      栄養面と親の負担を考え、完全給食であるつつじが丘幼稚園が魅力的でした。
      後に職に付きたいと思っているので、延長保育がある事も絶対条件でした。
      完全給食と延長保育をチェックした後に教育方針を調べたところ、自分の価値観とピッタリだったので他の園にしようか迷ったりはしていません。
      形だけの試験なので特に難しい事はなく、先生と机で向かい合わせになりながら遊ぶような感じです。
      相当な酷い事をしない限り、普通の子供であれば特に対策しなくても心配ないと思います。
      ただ大人気の幼稚園なので、入園希望の方は園のプレ教室に通ったりして優先入園を上げたほうがいいです。
      一般枠だとかなり早い時間から並ばないと入れない可能性が高いです。

帯広市は教育に対するレベルが高いと感じた。また、近所の小中学生が礼儀正しい。年少、年中、年長の全てにで英語の授業がある。運動会の練習もとても時間を割いている。年長の運動会では、毎年3mの竹のぼりして、ほぼ全員が頂上に到達している。発表会の練習にも多くの時間を割いている。
      何でもできる子を育てるいるように感じた。基礎の部分をしっかりと教育しているように感じた。
      園長先生がクレヨンしんちゃんの組長先生とそっくりだった。(今はかわっている)担任の先生もレベルが高いと感じた。(引っ越して下の子は札幌の幼稚園に通っているが、先生の印象がまったくない)
      総合でも書いたが、英語の授業がある。先生はたぶんアメリカ人だ。運動会、発表会にも力を入れている。
      勢いで5と付けたが、特にこれが凄いということはない。ホールが狭かったが、改修して広くなった。
      交通機関でのアクセス難しいが、とにかく駐車スペースが広い。全園児の家族+祖父母の車を止めるスペースがある。
      全員になららかの係が割り当てられます。参観日の後に、父母会が開かれます。
      運動会は色々と限界に挑戦しているように思える。発表会は、各学年ごとに、遊戯、劇、合唱の全てを半日で行う。
      3月末に帯広へ転勤が決まり、慌てて空きのある幼稚園を探した。空きがある中で、完全給食の幼稚園だったので、カミさんが即決した。

北海道帯広市の評判が良い保育園

認定こども園帯広つつじが丘幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園帯広つつじが丘幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園帯広つつじが丘幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

認定こども園帯広の森幼稚園
私立 / 帯広市 柏林台駅
認定こども園帯広ひまわり幼稚園
私立 / 帯広市 帯広駅
認定こども園帯広第二ひまわり幼稚園
私立 / 帯広市 帯広駅