帯広幼稚園
(おびひろようちえん)

北海道 帯広市 / 私立 / 幼稚園

• 帯広幼稚園
      遊びを大切にし、泥だらけになって遊ぶことを勧めている。子どもの気持ちを大切にして、社会性を身に付けながら個を大切にしてくれる。完全給食で子どもの歯の健康も考え、煮干しやするめなど硬いものも積極的に取り入れている。
      仏教の幼稚園でののさまに毎日お祈りする。健康でたくましい子どもを育てるために毎日外遊びをしてくれている。
      あいさつをしっかりしています。所人数の幼稚園なので全員の先生が子どもの名前を覚えてくれます。クラスに担任の先生と副担の先生が入ってくれるので、子ども達をよく見てくれます。
      子どもは歩くことで体力を高め、能を活性化させると言うことで、年少でも40分かけて公園へ行き、遊ばせてくれます。子どものやりたい遊びをさせてくれるので、クレヨン、マジック、はさみの使い方も上手になりました。
      防犯カメラなどはありませんが、特に心配はしていません。用務員の方が常に幼稚園周りの除草や整備をしてくれています。
      住宅街の中にあり治安に心配はありません。大きい道路には面していませんが、車の通りが少し多い道に面しているので、そこが少し心配です。
      園全体の集まりは年2回、クラスの父母会は年3回くらいあります。
      冬の制服が緑の上着と緑の帽子、夏の制服が黄色のスモックとクラスカラーの運動帽子
      夏祭り、バス遠足、親子遠足、バザー、発表会、そり滑り大会
      給食費込みで2万750円です。
      完全給食だったこと。健康な体作りのためのよく遊びよく歩く事を柱にしていたこと。
      肩掛け鞄、お道具袋、お着替え袋、上履き、ランチョマット、
      子ども自身が自分の名前と年齢が言えるか、簡単な絵本を見てそれが何か応えること(娘の時は動物の絵本を見て動物の名前を応えました)
      名前が呼ばれた時に返事ができるよう、自分の名前と年齢が言えるよう練習した。