みんなの幼稚園情報TOP   >>  北海道の幼稚園・保育園   >>  帯広幼稚園   >>  口コミ

帯広幼稚園
(おびひろようちえん)

北海道 帯広市 / 私立 / 幼稚園

2016-10-21投稿
      お勉強よりも体を動かしてたくさん遊ぼうという幼稚園です。幼稚園の近くには公園がいっぱいあり、年少さんでも片道30分かけて歩いて遊びに行ったりします。また、自園給食で給食のできるいいにおいを感じながらお昼を迎え、温かい給食をいただくことができます。
      「まことの保育」という教育理念で毎日ののさまを拝み、ののさまに感謝して過ごしています。
      先生同士の連携がしっかりとれており、担任以外の先生でも子供の名前を憶えていることはもちろん、日々の出来事についても把握してくれており、安心して子供を預けることができます。
      リズムをよく取り入れ、体を動かすことをしっかりとやってくれており、運動会はその成果をしっかり発表できる場となっています。製作もこどもたちが集中してできる環境です。預かり保育もあり、長期休暇でも預けられるので仕事をしていても大丈夫です。
      校舎は古いのですが、しっかりと手入れされて大切に使ってきたのがわかります。園を取り囲むフェンスが全部あるわけではなく、園庭から外に出ようと思えば出れる状況で勝手にお外に行っちゃう子がいないのか少し心配です。
      西帯広の住宅地の中にあり、我が家からは少し遠いので行事などで園に行くのに少し不便ですが、普段は通園バスが家の前まできてくれるので問題ありません。
      父母会の総会は入園式後に行われます。母会の代表が各クラス2名で全体を取り仕切り、そのほかの保護者は夏祭りや運動会、バザーなどの行事を一つ担当して全員で仕事を分担して行う仕組みになっています。
      夏祭り、運動会、親子遠足、発表会、そり滑り大会などがあります。お泊り保育は年長さんのみです。
      入園前に通っていた未就園児の教室がとても充実していて楽しく、子供も喜んで通っていたのでそのまま入園を決めました。
      遊びを大切にし、泥だらけになって遊ぶことを勧めている。子どもの気持ちを大切にして、社会性を身に付けながら個を大切にしてくれる。完全給食で子どもの歯の健康も考え、煮干しやするめなど硬いものも積極的に取り入れている。
      仏教の幼稚園でののさまに毎日お祈りする。健康でたくましい子どもを育てるために毎日外遊びをしてくれている。
      あいさつをしっかりしています。所人数の幼稚園なので全員の先生が子どもの名前を覚えてくれます。クラスに担任の先生と副担の先生が入ってくれるので、子ども達をよく見てくれます。
      子どもは歩くことで体力を高め、能を活性化させると言うことで、年少でも40分かけて公園へ行き、遊ばせてくれます。子どものやりたい遊びをさせてくれるので、クレヨン、マジック、はさみの使い方も上手になりました。
      防犯カメラなどはありませんが、特に心配はしていません。用務員の方が常に幼稚園周りの除草や整備をしてくれています。
      住宅街の中にあり治安に心配はありません。大きい道路には面していませんが、車の通りが少し多い道に面しているので、そこが少し心配です。
      園全体の集まりは年2回、クラスの父母会は年3回くらいあります。
      冬の制服が緑の上着と緑の帽子、夏の制服が黄色のスモックとクラスカラーの運動帽子
      夏祭り、バス遠足、親子遠足、バザー、発表会、そり滑り大会
      給食費込みで2万750円です。
      完全給食だったこと。健康な体作りのためのよく遊びよく歩く事を柱にしていたこと。
      肩掛け鞄、お道具袋、お着替え袋、上履き、ランチョマット、
      子ども自身が自分の名前と年齢が言えるか、簡単な絵本を見てそれが何か応えること(娘の時は動物の絵本を見て動物の名前を応えました)
      名前が呼ばれた時に返事ができるよう、自分の名前と年齢が言えるよう練習した。