みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  つくし幼稚園   >>  口コミ

つくし幼稚園
(つくしようちえん)

北海道 帯広市 帯広駅 / 私立 / 幼稚園

つくし幼稚園 口コミ

(13) 北海道幼稚園ランキング 402 / 642園中
      家からの距離や預かり保育の充実、先生方の対応も良く毎日楽しく通っている。コロナ禍で行事も多くは出来ないが出来る限り色々な形で子どもの様子を見ることが出来て嬉しい
      徒歩通園でありマラソンをしたり体力づくりが盛んで体を動かして遊ぶ事が多いので良い
      対応は良く親切にしてくれる。しっかり伝えるところは伝えてくれて子どもに合わせて対応してくれる
      月齢に合わせた活動だったり年長は入学に必要な文字を書くことや読むことを取り入れて自分の名前はかけるようにしてくれる
      園庭は誰でも遊べるように休みの日も開放しているので自由に出入りが出来るのは良い面と悪い面がある気がする。
      車の出入りがやりづらい。家からは近いので通うのには便利。集合場所も近くで車も停めやすい
      やくいんさんのとりきめ クラス懇談は写真を見ながら自己紹介、
      運動会、発表会、誕生会、お泊り会、マラソン大会
      長期休みも朝から夕方まで預かりをしてもらえるので、仕事も出来て助かる
      家から近いのと宗教ではない 園の雰囲気が良かった。歩くのが好きだったので徒歩通園で通わせたいと思ったから
    園児検温、マスク、消毒、パーテーションをおいて隣の席の子と距離をおいている

2020年04月投稿
      全体としては子どもをしっかりみてくれているので安心しています。もっと先生の数も増えるとさらに細かく指導できるかなと思います
      子どもたちをしっかり伸ばしてくれる。また、先生がたも子どもたちをしっかりと見てくれる。
      毎朝明るく、帰りもその日あったことを事細かに教えてくださいます。日中しっかりとみてくれます。
      お散歩や遊ぶことが多いようです。また、給食の指導もしてくれるのでマナー的なところも伸ばしてくれます。
      送り迎えの時にセキュリティ関係はないのでとても楽です
      わかりやすくていいです。入り口は交通量が比較的少ないので楽です。ただ、保護者会などの時は駐車場が少ないと感じる
      参観日後が多いと思いますがほかのところはどうなんですかね
      運動会や学芸会があります。とても楽しそうです
      延長は2時間ほどお願いしています。毎回申し訳ない気持ちで
      家から1番近かったのが理由です。あと幼稚園なので教育の面もあります

子供たちがのびのび楽しく過ごせる幼稚園です。
      バス通園は無く、集合場所から先生の引率で徒歩通園です。(車で園まで送り迎えする方もいます。)
      遊ぶこと、体を動かすことを第一に考えてるように思います。なので小学校に上がると、つくし幼稚園出身の子は体育、スケートなどがとても得意なようです。
      お勉強やマナーなどのしつけはしていないようで、その点を希望されている方には向いていないかと思います。
      子供たちが楽しむことが第一、と考えていると思います。
      この年齢の子はまず遊ぶこと、体を動かすことが大切で、登園してから朝の会まではまず好きな遊びをして過ごしますし、お絵かきなどの製作の時間、園行事の練習の時間などはありますが、基本的には子供がお友達と好きなことをして過ごしています。
      また、帯広の中では、保護者の負担を少なくするという考えが強い園だと思うので、必ず年に一度、運動会かおゆうぎ会のどちらかはお手伝いをしなければいけませんが、それ以外はほとんどお手伝いすることはありません。
      若い先生が多いです。
      先生は全園児の名前をだいたい覚えているようで、担任ではないクラスの園児ともみんなで仲良く遊んでくれます。
      先生にもよりますが、いけないことをしたりする園児はちゃんと叱ってくれる先生が多いです。
      基本的には、園児の好きなこと、したいことをさせてあげてると思います。
      お絵かき、工作などの製作活動、おいもの種植えからおいも掘りまでのプチ農業体験、年に何度かある遠足、冬はスケートなど、年行事は豊富です。
      サッカー、マーチングのクラブ活動も任意で参加できます。(参加費が必要です。)
      夏休みには、年中・年長が任意で参加できるキャンプもあり、ここで初めてお泊まりができるようになる子がたくさんいるようです。
      放課後の時間外保育も比較的良心的な金額です。
      基本的に、各クラスの顔合わせ程度に、年度初めの4月に一度、自己紹介と学級委員2名の選定があります。
      それ以外はクラスごとに違います。
      保護者会役員になると、月に一度の会議があり、その都度、園行事についての話し合いがあります。
      役員になると、年間を通して園行事に参加することになります。
      遠足の引率、運動会・おゆうぎ会両方の運営、お餅つき大会など、いろいろあります。
      パートのお仕事などをしながら役員をしている方もいるので、その都合などを考えてくれますし、両立するのにストレスを感じるようなことはあまりないかと思います。
      大きな行事は運動会とおゆうぎ会です。
      保護者は必ずどちらかの行事に参加する必要があります。
      運動会はたくさんの競技があり、見ている方も飽きないくらいです。全園児が一度に参加するので、駐車場は混みます。席取りは園児のクジ引きです。お手伝いは、駐車場整理係、ゴールテープ係、カメラ撮影係などたくさんありますが、係によっては朝だけ参加だったり、開会式から閉会式までずっと仕事がある係など様々です。
      おゆうぎ会は、その年によって違いますが、1日目午前が年少、1日目午後が年中、2日目午前が年長と分かれているので、駐車場や体育館がそこまで混み合うことはありません。園児は劇とダンスなど二つ以上に出演します。お手伝いは体力系と設備・撮影系に分かれます。
      それ以外の行事は有志の参加がほとんどです。
      まずは自宅から近かったことが一番です。
      他にも近い幼稚園はありましたが、すべての園の体験入園などに参加して、つくし幼稚園の雰囲気、教育方針がいいなと思い決めました。
      幼稚園ではのびのび過ごさせたかったので、自由な雰囲気がとても好印象でした。
      私自身があまりコミュニケーションを取るのが得意ではないので、保護者の行事参加の負担などが少ないことも選んだ理由の一つです。

体力が有り余っている子だったので、体を動かせるこの園はとても良かったです。イベントも多く、子供もいつも楽しそうでした。
      体を動かす場面が多かったと思います。幼稚園バスがないので雨でも雪でも登園・降園時には途中まで集団で歩いてきます(もちろん任意です)し、夏はプール学習、冬はスケートや歩くスキーなどを教えてくれます。特にスケートは小学校でも授業があるのでとても役立ちました。
      先生は若い人が多く、明るい印象です。園長先生をはじめ、先生たちほぼ全員が自分の受け持ち以外の園児一人ひとりを覚えてくれているようで、保護者としては誰に預けても安心できる感じでした。
      とにかく体を動かすことが多いです。園内にはプール、サッカーコート(冬はスケートリンク)、小さいボルダリング用の壁、ターザンロープも設置されていて、子供たちがのびのびと遊んでいます。冬は園庭に大きな雪山が作られ、スキーやそり遊びもしていました。
      土曜日も部活(任意)があり、午前中だけでも預かってもらえるのはすごく助かりました。
      大きな道路に面していますが、フェンスで囲まれており、門もあるので、子供が飛び出す心配はあまりありません。万が一不審者が入ってきてもすぐに対処できるかは微妙です。
      大きい十字路に面しているところで、アクセスはしやすいですが、中央分離帯があったりして、駐車場に入るのは最初は戸惑いました。
      子供が通っていた頃はコロナ渦だったこともあり、父母会は特になく、年度初めの懇談会で自己紹介をしたくらいでした。
      イベントは運動会・発表会・お誕生会はもちろん、年長さんはお泊り会や芽室でのキャンプもありました。また、体を動かすイベントとして、縄跳び大会・相撲大会・マラソン大会などがありました。親が何かしなきゃというのは特になく、キャンプの送り迎えくらいでしょうか。
      土曜の部活に参加している子はマーチング部なら年度末にコンサート、サッカー部なら外部との試合もあったりします。
      通常保育は8:30~14:00で、早朝・延長保育もあります。また、夏休み・冬休みの預かり保育もあります。
      子供がたくさん体を動かせるのが決め手でした。また、保護者としての負担も少ない(お弁当が週1回だけ、布小物も既製品OKなど)のも魅力でした。引っ越しのため途中からの入園でしたが、安心して預けられる園でした。
      公立小学校

子供が遊びを通して学び、自然に触れ合う機会も多くのびのびと成長できる園です。昔からの伝統を守るやり方が好きで子どもを入園させましたが、今の時代の流れに合わせ、昔ながらのやり方を少しずつなくなってしまったのが残念で、総合評価は4にさせていただきました。
      遊びから学ぶ方針は本当にそうだなと思います。でも時には遊び以外で伝えていくことも必要なのではないかとおもったので。
      明るくて話しやすい先生が多いです。保護者に対しても密に対応してくれる先生も中にはいます。
      基本は外遊びをしています。キャンプなど部活動も積極的に先生が教えてくれます。それはすごく尊敬もしますし助かります。
      門に施錠があったりセキュリティには問題はないとおもいますが、保護者の立場ではよくわからないので。
      幼稚園近くには介護施設や動物園など近くにあり、交流をたくさんしているので、子どもたちの経験にもすごくいいとおもいます。
      新しいクラスになった始めに一度だけ顔合わせがあります。自己紹介をして、役員決めをします。
      年齢にもよりますが、誕生日会、なつまつり、キャンプ、お泊まり会、運動会、発表会、もちつき、クリスマス、お正月などあります。
      9時半~14時です。延長保育もあります。17時半までです。
      自分も同じ幼稚園卒園だったので子どもも同じ幼稚園に入園させたかったため。
      入園試験というものはありませんでした。
      大きな声で自己紹介や自分の好きな事を子どもの口から伝えたい
      市内の市立小学校
      住んでいる区画で決まっているので。

遊びも、工作も、ちょうど良いくらいでいいです。保護者の手伝いは必ず参加するのは運動会か発表会のどちらかで、バザーなどはないです。夏には自由参加ではありますがキャンプもしたり、とても楽しく行っております。 先生方はクラスに担任一人、補助の方がついたりつかなかったりです。明るく一生懸命な先生ばかりで雰囲気がいいです。マイナス点は園バスがないことくらいです。 季節に合わせてプールやスケートなど、積極的に取り組めて、とてもありがたいです。
      子供第一主義、ということで、積極的に色々なことに挑戦させてくれます。スケートはとくに幼稚園からやったおかげで、小学校でもある程度滑れてとてもありがたかったです。 工作も、一年に結構な束になるほど作ります。 三年間を通して、自立が進むように少しずつ子供達でやろう、と言うのを大切にしてくれています。
      先生方はとても明るく、感じの良い方ばかりです。こちらの悩みなども聞いてくださりありがたいです。 ただ生徒に対して若干人数は少ない気がします。 発達の遅れがある子に対してなどの加配の先生とかはいないので、そこは少し残念です。
      朝は徒歩通園、着いてからは園庭で遊ぶことが多いです。そのあとで工作や、時期に合わせて縄跳び、運動会の練習、マラソン、ドッチボール、スケート、マーチング…色々です。 夏休みは天気が良ければプール解放、冬休みはスケートリンクが解放されて、練習することができます。
      保護者総会は年度始めに一回ある程度、クラスのかおあわせは四月に一回、あとは参観日が年に4回程です。年長はマラソン大会、お泊まり会などの手伝いもあります。 そのほかにプール、スケートの手伝いがありますが、全て任意の参加です。 必ずさんかえは運動会の手伝い、もしくは発表会の手伝いのどちらかのみです。
      一学期には親子遠足、夏祭りがあります。夏休みは希望者のみキャンプがあります。 二学期は運動会、発表会、餅つきなどあります。 新年も新年会から始まり、スケートがあります。
      近いこと、転勤に快く対応してくれること、子供達がいっぱい遊んで歩いて元気に登園してくれることです。選んで良かったととても思います。

グラウンド、体育館共に十分な広さがあり、園児たちがのびのびと遊べる幼稚園です。自然と触れ合える郊外学習等もあり、園児の教育にもとても良いと感じます。満3歳クラスもあり、子供を早くから同世代の子供たちと交流させることができます。登園用のバスはありませんが、集合場所から先生の引率での集団徒歩通園があり、園児たちの基礎体力向上になっていると思います。
      子供たちの成長を第一に、遊びを通して育てることを重んじています。
      登園時の挨拶はもちろん、お迎えの時間に余裕があればその日の子供の様子を報告してくれます。
      プール、グラウンドも園で所有しており、一通りの運動系の学習も行えるので良いです。預かり保育も実施しており、お迎え時間に急な用事が入っても電話で対応してくれます。
      園舎の前が広く見通しの良いグラウンドなので、不審者が入ってもすぐ目につきます。
      近くに大きな道路があるので交通量は多い立地なのですが、歩道橋が敷地内に繋がっており集団登園に良いです。近くに帯広動物園があり、遠足シーズンは動物園に行くこともあります。
      まだ参加しておりません。
      夏休み前の夏祭りやお泊り会、運動会などがあります。
      満3歳でまだオムツも外れていない中で、幼稚園か保育園か検討している時に見学で来園し、良い園設備と先生方の親身な対応で入園を決めました。

2018年09月投稿
      スケート、縄跳び、マラソン、相撲大会があるが、やらせるだけ。元々運動が得意な子は良いが、苦手な子は放置。参観日でも泣く子を無理矢理に急き立て気の毒であった。運動会では愚図って走らない子の腕を担任が無理に引っ張っている光景が数回あり驚いた。たくましい子は自信を付け、より伸びるであろう。デリケートな子は不向き。先生方は若くて優しい反面、自覚が足りない様である。体操や挨拶にしても先生方がだらだらと声も小さく覇気が無い。
      当然子供の統制は取れておらず、入園式、誕生会では子供達のあまりの煩さに驚いた。最近はどこの園でもこうなのだろうか。そして並ばない子どもの手をまた無理矢理に引っ張っている。
      保護者の出番が少ない。参観日年1回。連絡帳無し。
      「子ども第一主義」という考え 明るく快活な子供向き 落ち着きの無い子や発達障害、デリケートな子には向かない
      前述の様に腕を引っ張られる恐れ有り
      若い先生が多く、指導力不足な面も
      子供は先生方を好いている様子
      延長保育の先生はベテランで叱り方、褒め方が上手い
      体育系の行事が多く、それ以外は最低限という印象
      教育や指導に力を入れているという事はない
      体育系の行事をやるなら、指導方法を研究するなり力を入れてもらいたい
      年度始めに懇談会と保護者会があり、役員の方以外の出番は運動会の手伝いのみ
      芋掘り、キャンプ、季節の行事など
      遠足が多い印象
      動物園、公園が近くなので、歩いて連れて行って貰える
      17時30分まで延長保育有り
      小さな部屋で玩具やパズルで遊び、体育館や園庭には出られない
      おやつはスナック菓子が多い

様々な行事があり、保護者参加も多くあります。 自然に触れる機会が多いので、様々なことを覚えてきます。
      自然に触れることで、 様々なことを学べるような 教育をしていると思います
      一人一人をしっかり見ていてくれて、今日こんなことがあったと色々と教えてくれます。
      基本的には遊びが中心ですが、ウサギに触れたり、畑で芋を育てたりしています。 延長、長期休み預かりがあります
      園の駐車場すぐが園庭なので、子どもたちがそこの近くで遊んでいると少し危ない感じがします
      駐車場に入るためにUターンしなければならない箇所があります。 行事の場合は動物園臨時駐車場は利用できるが、福祉センターは苦情が来るらしい
      特に父母会というのはなく、 行事は運動会かお楽しみ会の手伝いをどちらかやります
      運動会、お楽しみ会、夏祭りなどがあり、年長はお泊まり会などをします。
      7時半から14時までが通常で、 18時まで延長があります。
      徒歩通園で長距離を歩くことで体力がつきます。 また、保育料が安いです
      理由なし

今の時代、バス通園が多いが昔からずっと先生と園児が登園するのが素晴らしいと思います。色々な事が体験できるし、うさぎも飼っていて動物とのふれあいもできると思います
      自然とのふれあいが素晴らしい。泥団子を作ったり、夏は理事長手作りのキャンプ場で泊まることが出来ます
      先生方は、子供達とたくさん接して遊んでくれます。つくし幼稚園の子は、みんな優しく元気一杯です。
      暖かい日は、軽遠足に行ったり手作りプールで遊んだり、冬場はスケート、年長さんは歩くスキーがあり、小学にあがるときにはみんな習得ができてるのでつくしの子は速いです
      園庭入り口は、簡単ですが鍵が掛かってきちんと柵もついています。そして、防犯カメラもついてせんせいがたが確認しています
      動物園の近くにあるので、すぐわかりやすいとおもいます。園庭も広々してて、いいとおもきます
      今、働いてる人が多いので負担を少なくして、参観日は年一回。あとは、夏休み冬休み前に志望者は先生と個人面談あり、子供の様子がわかります
      親子遠足で夏祭りと楽しいイベントがあります
      ごご2時から5時までと、休み中もみてくれて居ました
      はじめての子が、バスに乗りたくないと言って近所のママ友に歩きだし身体も丈夫になると思い決めました。
      試験はないです。入園希望者は手続きに行きます
      一般の公立

元気に体力増進を目的とした教育理念であり、山等を所有し、お泊り会や、スケートなど屋外での活動も盛んです。
      園長の理念で屋外での活動が多く体力増進を理念としています。夏には、各種お祭り運動会等も行っています。
      ベテランの先生と若い先生のバランスが良く組織的な運営を感じることができます。提示のミーティング等も行い情報共有を計っています。
      預かり保育等の対応もありベテランのひとがいて安心できます。預かり保育時はその場での決済で急な預かりでも対応可能です。
      防犯カメラや策なども常設されていてセキュリティの高さがうかがえます。時々防犯訓練も実施しており安心できる環境です。
      中心部より少し離れていますが、特に問題はないと思います。住宅地やスーパーなどもあり近くに動物園があるのは、ポイント高いです。
      月1回親等の会合有
      運動会、発表会、お泊り会、夏祭り、スケート大会
      見学に行き、体力増進に気を付けているので

のびのびしていて自然体験を中心に学べます。給食は園でガラス張りの外から見れるお部屋で作っているのでお昼になると作っているのが覗けるし良い匂いもします。
      運動でも頑張って出来なくて諦めるのではなく出来るところまで頑張ってみようと頑張る気持ちを育ててくれます。
      先生達はいつも笑顔で挨拶してくれます。無理の無い様に優しく子供に寄り添って指導してくれます。子供に褒めてヤル気にさせるのが上手いです。
      自然体験や夏場は遠足も多いです。土曜日は運動系、文科系の課外授業も別料金で希望者にはあります。体を動かして色々学ぶ園です。延長保育も別料金であります。
      入り口は柵があります。玄関にはカメラ付きインターホンもあります。園庭には大きな外灯もあって立地も大きな通りで周りも住宅に囲まれているので人の目に留まり易いと思います。
      大きな通りなので分かりやすい立地です。周りは住宅に囲まれ川も少し離れた所に流れています。園バスが無いので集合場所まで先生が迎えに来て皆で歩いて登園降園になります。
      担任からの自己紹介。親からの自己紹介。
      春の親子遠足、キャンプ、運動会、おゆうぎ会
      見学に行って楽しそうなのを見て子供がここに入りたいと言ったので

色々な体験イベントもありますので、子供に経験させる事が出来て良いです。通園バスは無いので、基本的に歩いて通園なのですが、足腰が鍛えられて良いと思います。
      子供の頑張りに対して誉めてくれますし、悪い事をすれば、ちゃんと叱ってくれます。色々なイベントやスポーツを通じ、日々成長しているのが体感できます。
      挨拶は勿論の事ですが、先生間の雰囲気も良さそうです。トラブル的な話は聞いた事がありませんので、信頼しています。
      延長保育あり。入園前の3歳未満の部屋があり、遊ばせる事が出来るので、園の雰囲気を掴むことが出来て良いと思います。
      不審者等の話は聞いた事がありません。正門には扉があり、外部からはインターホンで話てからの入園。
      車通りの多い道路に面しています。ある方向から来ると、中央分離対があるので、車通りの多い交差点をUターンしないと行けません。
      私は仕事があり、妻が参加しているので、内容は解りません。
      運動会、学芸会、マラソン大会、遠足、スケート大会、キャンプ等様々。
      近くで宗教的な所以外を探していたため。

北海道帯広市の評判が良い幼稚園

つくし幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、つくし幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
つくし幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

認定こども園帯広ひまわり幼稚園
私立 / 帯広市 帯広駅
帯広わかば幼稚園
私立 / 帯広市 柏林台駅
認定こども園帯広第二ひまわり幼稚園
私立 / 帯広市 帯広駅