みんなの幼稚園情報TOP   >>  北海道の幼稚園・保育園   >>  帯広わかば幼稚園   >>  口コミ

帯広わかば幼稚園
(おびひろわかばようちえん)

北海道 帯広市 / 私立 / 幼稚園

評判
北海道

(3件) 北海道内10位 / 333校中

2015-11-26投稿
      キチンと悪いことをしたときは注意してくれます。注意の仕方もどうして怒られたのか子供がキチンと理解できるように話してくれます。
      そして、自然の触れ合うことや、日本の伝統行事等を重んじて子供たちに触れさせてくれています。
      給食は月曜日から木曜日までで、(水曜日は第一と第三は午前保育のため、給食はありません)金曜日はお弁当を作って持たせます。
      アレルギーにも対応してくれるそうです。
      よりよい自然の環境の中で、のびのびとした遊びを中心に、たくましくがんばる意志と創造力、思いやりのあるあたたかい友情を培い、豊かな情操を養うことを目標としているので、夏は泥んこ遊びをしたり、木の実を拾って遊ばせたり等しています。
      今の子は汚れることが嫌がることが多いのかもしれませんが、外でたくましく遊んでくれると元気な子に育つと思うので、とても気に入っています。
      とても明るく挨拶してくれますし、全先生が全園児を把握しているので、とっても安心して預けることができます。
      また、悪いことは悪いとキチンと注意してくれるので、そこも安心です。
      延長保育はあります。夏休み・冬休み・春休みも預かっていただけますが、長期のお休み時期は値段が高くなります。
      年少クラスから調理実習をしてくれますし、、園外に農園があり芋植えや、芋ほり、大根抜きをしに行ったり、その他にも園にある畑で各クラスで相談して野菜を育てて、みんなで食べたりして自然に触れ合いつつ、楽しく食育をしてくれています。
      特に防犯カメラがあるとかではありませんが、朝は必ず園の外には園長先生がいますし、玄関にも必ず先生がいるので、安心です。
      また、迎えの時間帯に顔を見たことのない人が園に入ろうと、必ず園長先生に止められます。
      (実際私の父に迎えを頼んだ時に、園長先生が顔を見たことがなかったため、どちら様ですか?と聞かれたそうです)
      周りには小学校と中学校があるので、迎えの際に帰宅時間が重なったときは少し運転が怖く感じますが、それ以外では不便に感じることはありません。
      バス通園もあるので、運転できない人はバス通園すると楽だと思います。
      特に父母の会というものはありませんが、進級のたびにクラスで最初に親同士で集まりがあります。
      男女共有の紺色の制服に、制帽です。数に限りはありますが、貸出もしてくれます。
      5月には動物園遠足、芋植え、6月には運動会、8月には親子夏祭り、移動動物園、9月には芋ほり、敬老お招き会、保護者会バザー、10月には発表会、大根ぬき、12月には、おもちつき、1月には氷上運動会、2月には節分などがあります。そして、年長クラスだけは7月にお泊り会や、11月には歩いちゃおというイベントがあり、幼稚園から市役所まで歩いていくイベントがあります。
      入園時のみ入園料として4万円と施設設備資金1万2千円を支払います。兄弟が在園児、兄弟が卒園児、2名同時入園のときは減免があります。1カ月に保育料が16000円、保護者会費が500円、給食費2500円です。またバス通園の方はバス維持費として3000円がかかります。進級時には施設維持費として8000円、年1回10月に暖房費として5000円がかかります。
      願書を貰いに行った時に、お恥ずかしいのですが、3歳になってもまだ子供のオムツが外れていなかったので、先生に聞いたところオムツをしていても全く問題ないし、温かい時期に取れるように園と家庭で頑張りましょうと言ってくれたので、志望しました。家から近かった別の幼稚園ではオムツが外れていないと言った時に嫌な顔をされたため、そこにはせず、わかば幼稚園を選びました。
      面接があるので、その時にパンフレットを渡され、記載がありますが、絵本袋、着替え袋等、親が作成しなくてはいけないものがたくさんあります。
      試験というよりも面接があります。転勤がある可能性があったため、入園式ギリギリに面接しに行ったのですが、名前がきちんと言えるか、折り紙を見て何色かを答えるなど、とっても簡単なものでした。
      特に志望動機を聞かれたりはしなかったので、特に対策はしなくても良いと思います。
    2015-10-22投稿
      遊ぶときは、自由に目一杯遊び、食事の大切さも教育してくださっています。園の郊外には、畑を借りており、芋植え・芋掘りなども体験できます。
      方針・理念ともにしっかりしていたように見受けられます。また、子供の自立心を育てるように教育していると思います。
      毎朝、元気に明るく挨拶してくれます。バスの送迎の際も元気にあいさつされます。また、騒いでいた子供たちも先生が号令をかけるとおとなしくなるなど、楽しいだけではないようです。
      延長保育もあり、夏休み・冬休みなどの長期の休みも預かっていただけるので、とても助かります。英語の時間もあり、近くの英会話教室の先生が来て、教えてくれます。
      通常は、送迎の時間以外は、門や扉に鍵がかけてあります。外遊びの際は、複数の先生が見守っており、安心できます。
      すぐ迎えに中学校・小学校があり、わかりやすくなっています。また、駐車場も多めにあるため、送迎の際も困らないようになっています。
      担任や園長からの話のほか、保護者同士での話し合いなど
      セーラーですが、基本的に行事のある時だけ着用です。
      見学に行き、一番うちの子にあっている幼稚園だと思います。
      通園鞄・制服・帽子などがありますが、卒園生の制服を回収し、無料で貸し出すなどしてくれいます。
      形式的なもので、面接などがありました。
      名前などをしっかり言えるようにしました。
    2015-03-18投稿
      天気のいい日はいっぱいお外遊びをし、たくさんの工作もさせてくれるため、いろんなことに挑戦する意欲を持たせてくれます。園外保育もしているため、いろんな工場に行ったりなど、家庭では教えることが出来ないことも体験させてくれます。給食は園で作っているので、できたてのものがいただけますし、嫌いな食べ物でも一口でもいいから食べるように促してくれるので、嫌いなものでも食べることが出来るようになりました。
      初めての集団生活を送る中で社会適応のために必要な基本的生活習慣、自立心、思考力を育て思いやりのある素直な子供に育てていくよう努力すると書かれてあるように、素直で思いやりのある子供に育っているように感じます。
      先生方が全員明るく元気に挨拶をしてくれますし、担当のクラスの子供でなくてもきちんと一人ひとりを見ていてくれているので、安心します。
      延長保育もありますが、有料で割高なため利用したことはありません。まだ年少組なのでわかりませんが、年長組になると外国人講師を迎えての英会話の時間があるそうです。
      防犯カメラ等はないので、セキュリティが万全だとは言えませんが、必ず両親以外が子供を迎えに行く際には連絡をしないと祖父母でも手渡してはくれないことになっているので、そういう点ではセキュリティは万全だとはいえます。
      住宅街の中にあり、また小・中学校が近くにあるので、人の通りが多いので、治安の面では心配はないと思います。また、バス通園もできるので、送り迎えが出来ない親御さんには助かると思います。
      保護者同士のディスカッションはない。
      紺色の上着と制帽(春、秋)、制帽(夏)
      運動会、遠足、夏祭り、バザー、敬老会、発表会、もちつき、豆まきなど、季節や伝統行事を行うため、子供たちに伝統行事の大切さを教えてくれます。
      市の幼稚園なので、市で決めた通りだと思います。
      3歳でもまだオムツが取れていないことが親としては恥ずかしかったため、オムツが外れていない旨を伝えたときに、何の問題もありませんよ。夏ごろに取れるように幼稚園でも指導していきますので、安心してくださいと言ってくださったので、そこの園にしました。(他の園で見学時にオムツの件を話した時に嫌な顔をされました。)
      通園鞄、タオル、手作りの絵本袋、手作りの着替え袋、お着替え、上靴、座布団、歯ブラシ、整理箱等
      子供が名前、年齢、色がわかるか等の簡単な面接のみでした。
      面接のみだったので、特に何もしませんでした。