みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  つくし幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

つくし幼稚園
(つくしようちえん)

北海道 帯広市 帯広駅 / 私立 / 幼稚園

たくさん体を動かしたい子におすすめです。

体力が有り余っている子だったので、体を動かせるこの園はとても良かったです。イベントも多く、子供もいつも楽しそうでした。
      体を動かす場面が多かったと思います。幼稚園バスがないので雨でも雪でも登園・降園時には途中まで集団で歩いてきます(もちろん任意です)し、夏はプール学習、冬はスケートや歩くスキーなどを教えてくれます。特にスケートは小学校でも授業があるのでとても役立ちました。
      先生は若い人が多く、明るい印象です。園長先生をはじめ、先生たちほぼ全員が自分の受け持ち以外の園児一人ひとりを覚えてくれているようで、保護者としては誰に預けても安心できる感じでした。
      とにかく体を動かすことが多いです。園内にはプール、サッカーコート(冬はスケートリンク)、小さいボルダリング用の壁、ターザンロープも設置されていて、子供たちがのびのびと遊んでいます。冬は園庭に大きな雪山が作られ、スキーやそり遊びもしていました。
      土曜日も部活(任意)があり、午前中だけでも預かってもらえるのはすごく助かりました。
      大きな道路に面していますが、フェンスで囲まれており、門もあるので、子供が飛び出す心配はあまりありません。万が一不審者が入ってきてもすぐに対処できるかは微妙です。
      大きい十字路に面しているところで、アクセスはしやすいですが、中央分離帯があったりして、駐車場に入るのは最初は戸惑いました。
      子供が通っていた頃はコロナ渦だったこともあり、父母会は特になく、年度初めの懇談会で自己紹介をしたくらいでした。
      イベントは運動会・発表会・お誕生会はもちろん、年長さんはお泊り会や芽室でのキャンプもありました。また、体を動かすイベントとして、縄跳び大会・相撲大会・マラソン大会などがありました。親が何かしなきゃというのは特になく、キャンプの送り迎えくらいでしょうか。
      土曜の部活に参加している子はマーチング部なら年度末にコンサート、サッカー部なら外部との試合もあったりします。
      通常保育は8:30~14:00で、早朝・延長保育もあります。また、夏休み・冬休みの預かり保育もあります。
      子供がたくさん体を動かせるのが決め手でした。また、保護者としての負担も少ない(お弁当が週1回だけ、布小物も既製品OKなど)のも魅力でした。引っ越しのため途中からの入園でしたが、安心して預けられる園でした。
      公立小学校

今の時代、バス通園が多いが昔からずっと先生と園児が登園するのが素晴らしいと思います。色々な事が体験できるし、うさぎも飼っていて動物とのふれあいもできると思います

自然とのふれあいが素晴らしい。泥団子を作ったり、夏は理事長手作りのキャンプ場で泊まることが出来ます

先生方は...

★★☆☆☆2.0
スケート、縄跳び、マラソン、相撲大会があるが、やらせるだけ。元々運動が得意な子は良いが、苦手な子は放置。参観日でも泣く子を無理矢理に急き立て気の毒であった。運動会では愚図って走らない子の腕を担任が無理に引っ張っている光景が数回あり驚いた。たくましい子は自信を付け、より伸びるであろう。デリケートな子は...

つくし幼稚園のコンテンツ一覧

北海道 幼稚園口コミランキング

認定こども園帯広ひまわり幼稚園
私立 / 帯広市 帯広駅
帯広わかば幼稚園
私立 / 帯広市 柏林台駅
認定こども園帯広第二ひまわり幼稚園
私立 / 帯広市 帯広駅