みんなの幼稚園情報TOP   >>  北海道の幼稚園・保育園   >>  帯広ひまわり幼稚園   >>  口コミ

帯広ひまわり幼稚園
(おびひろひまわりようちえん)

北海道 帯広市 / 私立 / 幼稚園

(5) 北海道内246 / 337校中

2015年11月投稿
      毎朝外遊びで体を動かし、園外保育も多く、のびのび遊べる幼稚園です。グラウンドも広いです。給食は園内での調理なので温かいものが頂けます。
      「のびのびと遊びながら、手や体、言葉、そして仲間とのつながりを学ばせる」という方針で、初めての集団行動でも自分の個性を大事にしつつ、他人との違いを受け入れられるようプログラムが構成されているのが良いと思います。
      送り迎えの際には、担任の先生以外でも積極的に挨拶をしてくださり、子どもの名前も覚えてくれているので安心して預けられます。
      月曜と土曜は午前保育になっています。延長保育は午前保育時600円、午後保育時500円です。夏休みや冬休みは1日1000円で預かってくれるので、働いているお母さんは助かると思います。
      園庭がとても広く、玄関に行くまでに全面窓ガラスになった職員室の前を通らなければならないなど、不審者が来た場合にも気づきやすい作りになっています。
      また、保育時間中は園児用の玄関は施錠しているので簡単には入れないようになっています。
      市街地にあるので送迎に便利だと思います。駐車場も園庭のそばにあり、道路を挟んで隣接する斎場にも停めて良いので車での送迎も安心です。
      担任の話のあと、各クラスの母役員からの連絡事項などがあります。
      紺のスモック風の制服に、チェック柄と白柄のタイです。
      運動会、遠足、バザー、夏祭り、お泊り会、ハロウィンパーティー、発表会、クリスマス会、冬祭りなど。行事は多いです。
      保育料は各学年ごとに異なりますが、2万5千円未満です。給食がある分少し高額かもしれません。
      引越しで年中からの入園だったため、家から近い所でインターネットで検索し、雰囲気が良いと感じました。
      制服、カラー帽子、通園バッグ、椅子カバー、絵本バッグ、あそび着など。サイズや素材が決められており、自分で作らなければいけないものも多いです。また、園の方針でキャラクターものは使えません。
      先生達はとても優しいけれど、めりはりが無い。一緒に走り回ったり、砂遊びをしている所を見た事が無い。誕生日カードもボランティアの保護者にさせる。給食は美味しい。
      理念は良いと思うが、言っている事と、先生の対応が違いすぎる。理念が何なのか分からない状態。先生の目が子供に全く届いていないので、不安を感じる。
      スカートにネイル・ハイヒールで本当に保育が出来るのかな?と思う。ピアノを弾いている先生をほぼ見た事ないし、人間関係で担任の途中でもやめてしまう先生が多く、戸惑う
      学習発表会等、もっとめりはりを持って、作り上げてほしい。
      地面の木の板がもう古くて子供たちが転んだりしているのに、予算がないと直してくれず危ない。保育料は他の幼稚園より高いはずなのに。子供たちが勝手に外に出ても気付いていない。園内は埃だらけで、綿ゴミが舞っている
      自宅からは近いので不便を感じた事はありません。親の出番も多い幼稚園なので、自宅が遠いと大変だと思います
      園側が全て口をはさむけれど、基本的に全て保護者。誕生日カードでさえ、親に作らせ先生が作ったかの様に子供たちに渡す。納得できない
      春先の3か月のみ着用
      お泊り会・夏祭り・運動会・クリスマス会・もちつき等  全て保護者関わる
      十勝館内では高い方。他に何かと徴収される
      転勤で空いている幼稚園が無かったから
      ウエストポーチ・絵本バック・椅子カバー・友達におもちゃを使っているよと知らせるワッペン

広々としたグラウンドでのびのびと遊べます。立地も交通量が多すぎず、穏やかな環境なのがよいです。昔ながらの遊び歌を教えてくれたりと、楽しい幼稚園です。
      のびのびと、ほがらかとした雰囲気の幼稚園ですので、厳しくしつけをしてほしい方は向かないと思います。行事も充実していて親子で楽しめます。
      先生が、子供たちの内面もきちんと見てくれているので、こちらの悩みも相談しやすく、お互いに意見を言って解決できる環境を作ってくださっています。
      子供たちが楽しく参加できる行事が多くあるのが良いです。また、アニメキャラクターなどがついているものは使うことを禁止している点も、徹底していて良いと思いました。
      幼稚園の建物は、新しくはないですが、明るくかわいらしい雰囲気です。セキュリティに関してはわかりません。
      幼稚園バスが市内の広い範囲で送迎しているので、よほどの遠方ではない限り対応していただけると思います。駐車場も広いです。
      年度末に、クラスごとに父母主催のお別れ会がありました。
      男女共通の紺の服と帽子です。
      運動会、遠足、クリスマス会など。
      入園料40000円、月21000円程度でした。
      敷地が広々としていて、子供がのびのびとできそうだったので志望しました。
      入園時に指示があります。園児ひとりにひとつマークが与えられ、持ち物にそのマークを付けます。
    保護者 / 2008年入学
      毎日外遊びから始まり、教室では勉強とまではいきませんがクラスみんなでテーマについて話し合ったりと、遊びながらも学べる環境を整えてくれています。給食も園で手作りなので温かいものがいただけます。
      のびのびと遊びながら、友達との協調性をはぐくむことや、地域との触れ合いを重要視しています。色んな人と触れ合うことで思いやりを持つことが重要と考えています。
      担任の先生以外でも園児の名前をみんな知っていて、誰でも気軽に話しかけられます。先生間の連携もよく取れていると思います。
      テーマを決めてのディスカッションは、集中力を高めるのにとても良い時間だと思います。園外活動でもバトンなどを楽しむことができます。
      木のぬくもりを感じられる園です。セキュリティについては、基本的には玄関は戸締りされていて、職員室は窓が大きく来園する人が見える形になっています。
      大きな通りから近くにあり、隣に斎場があるため、行事の時には斎場の駐車場も利用させてもらえます。車があれば、非常に通いやすいと思います。
      各クラスでのバザーに出すものの制作など
      紺色の上着にチェックまたは白のタイです。可愛いと思います。
      運動会、遠足、バザー、夏祭り、こども劇場、クリスマス会、冬まつりがあります。親子の行事は多い方だと思います。
      週3回給食がありますので、その分保育料も多くかかっていると思います。月に22000円ほどだったと思います。
      園の雰囲気と、家からの距離が近かったため
      あそび着、クレヨンケース、椅子カバー、着替え袋(いずれもキャラクターものは不可)
      ほぼ毎日外に出て遊び、教室でも木のおもちゃがありのびのび遊ばせられます。週3回の給食は園内で作っていてできたてのものが食べられます。
      子どもの個性を尊重しつつ、集団行動の基本もきちんとできるように指導してくれます。のびのびと遊び、適度な教育も盛り込んでいます。
      園の先生はみんな明るく挨拶してくださり、園長先生も名前を覚えていてくれて時々話しかけてくれます。悩みなどを相談しやすい雰囲気がとても良いと思います。
      毎月本を持ち帰ってきて読み聞かせに使えます。年中の終わり頃から鉛筆の使い方や簡単な数字のドリルなどをやります。
      保育時間中は玄関を施錠しています。職員室の壁一面はガラス張りになっていて、通る人を確認する事ができます。
      幼稚園の前の道は細く狭いです。駐車場は広くは無いですが、道路を挟んで向かいに斎場があり、行事などがある時には斎場の駐車場に停める事ができるので不便はないです。
      担任、園長からの話、保護者同士のコミュニケーションなど
      紺色の上着に、白襟とチェック襟が付属されている。
      運動会、親子遠足、こども劇場、バザー、お泊り会(年長)があり、父母が参加する行事が多いように思います。
      毎月の保育料は21,000円程度(給食費込み。バス利用者は別途3,675円)
      家から一番近かったため。
      カバン(園指定)、手作りポシェット、遊び着、椅子カバー、お着替え袋