みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  すみれ文化幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

すみれ文化幼稚園
(すみれぶんかようちえん)

北海道 室蘭市 母恋駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

思いやりがある家庭的な幼稚園

園児一人ひとりを大事にしてくれるいい幼稚園です。
      担任の先生も毎日ニコニコしていてとても接しやすいため、
      子供がメロメロです。
      色々な幼稚園の見学に行きましたが、環境、教育、食育面では室蘭では1番ではないか。と思います。
      子供一人ひとりに気配り目配りが出来る先生が多いので、子供のことを大事に思ってくれて、創造性、自立心をしっかり持たせてくれます。
      先生たちもとても親身になってくれるので園児想いの先生が多いと思いました。
      園長先生、副園長先生が子供を自分の子供、孫みたいに接してくれて安心感がとても感じられました。
      若い先生たちも挨拶などしっかりしていて、子供に対しても優しく寄り添ってくれるます。
      基本的には創造性もそうですが、健康面、心身面でも一緒に寄り添ってくれてますし、専属の栄養士さんもいて、栄養面での授業も子供たちにわかりやすく教えてくれます。
      夏休み、冬休みにも預かり保育などもしてくれて保護者の優遇面でもとても助かっています。
      園庭は小さな公園みたいになっており、子供たちがのびのび遊ぶ環境が整っています。
      また防犯面でもセコムが設置されており、お迎え時も一回いっかい施錠を徹底しており、セキュリティ面でも安心できました。
      少し高い位置に園はありますが、園の周辺には系列の専門学校があり、園外の方々からの協力も得られているように思います。
      家からは遠い場所にありますが、登別、室蘭管内はバスがお迎えにきてくれるので距離感を感じずに通わせています。
      入園説明会で父母会活動はありません。と説明がありました。
      逆に父母の方が気を使わずに子供を通わすことができ、父母間のトラブルもなく逆に良いと思いました。
      イベントや行事についてはコロナ禍であり、運動会と果物狩りなどしかまだ経験してません。
      ですが、親と一緒にできるイベントもあるのでこれからが楽しみです。
      開園時間は7時半から18時までと説明会で説明されました。
      午前保育は12時まで
      午後保育は14時まで
      園長保育は1時間100円で18時まで預かってくれるので、最長でも600円しかかかりません。
      園内で調理師さんが作る温かい給食が決め手でした。
      食育にもしっかり力を入れていて、今では夕食もしっかり食べてくれるようになった気がします。
      あとは先生方も親身に対応してくれ、クラス便りもわかりやすく子供達の生活が書かれていて安心しました。

園児一人ひとりを大事にしてくれるいい幼稚園です。
担任の先生も毎日ニコニコしていてとても接しやすいため、
子供がメロメロです。

これから、共働きが多くなってくるので、給食だったり預かりがあるのはホント助かる。保育所は、教育面があまりないので、無償化になった事で、幼稚園の方が教育など色々イベントがあるから、幼稚園を選んで良かったと思う。

懇談会や説明会で、先生たちが毎度話してくれてるので、しっかりやってくれて...

室蘭幼稚園

子供が喜ぶ最高の幼稚園
保護者|2020年

室蘭美園幼稚園
(北海道・私立)

明るくのびのび、いきいき
保護者|2022年

室蘭中島幼稚園

桜ヶ丘幼稚園
(北海道・私立)

自然溢れる幼稚園です!
保護者|2022年

すみれ文化幼稚園のコンテンツ一覧